当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
关于《邵武市人民政府关于印发邵武市鼓励黄标车提前淘汰报废奖励办法(2015-2016)的通知》(邵政
发布时间:2015-11-30
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、《福建省人民政府关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知》(闽政〔2014〕1号)、福建省环保厅等九个部门《关于印发<福建省2015年黄标车淘汰工作计划>的通知》(闽环保防〔2015〕29号)、《南平市人民政府办公室关于落实省政府切实做好黄标车淘汰工作通知的意见》(南政办〔2015〕111号)以及《关于印发南平市鼓励黄标车提前淘汰报废奖励办法(2015-2016年)》(南政办〔2015〕118号)的通知,强化机动车污染防治,需提请市政府法制办审查。

一、制定的必要性和可行性

一方面,省、南平市下达硬性任务,务必年底完成。机动车排放的污染物多集中在低空层面,污染物中的氮氧化物和挥发性有机物(VOC)是形成的二次污染物(PM2.5、臭氧、光化学烟雾)的重要前体物,是造成灰霾现象频繁出现的重要原因之一。控制机动车排气污染,特别是加快淘汰黄标车,是改善我市环境空气质量,保障广大市民身体健康的重要民生举措。

另一方面,2015年全部淘汰2005年底前注册营运的黄标车,是今年国务院《政府报告》提出的硬性任务,也是《福建省大气污染防治行动计划实施细则》的明确要求,必须坚定不移地完成。为加快我市黄标车淘汰进展,确保完成南平市政府下达的目标任务。应确保给予淘汰黄标车车主经济补助,保障车主财产合法权益。

二、制定依据

1、国务院《大气污染防治行动计划》

2、《福建省人民政府关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知》(闽政〔2014〕1号)

3、《关于印发<福建省2015年黄标车淘汰工作计划>的通知》(闽环保防〔2015〕29号)

4、《南平市人民政府办公室关于落实省政府切实做好黄标车淘汰工作通知的意见》(南政办〔2015〕111号)

5、《关于印发南平市鼓励黄标车提前淘汰报废奖励办法(2015-2016年)》(南政办〔2015〕118号)

三、主要内容说明

1、主要内容

(1)确定黄标车淘汰的指导思想和基本原则。明确黄标车的奖励范围、奖励标准、职责分工、保障措施、监督管理。

(2)符合奖励范围的黄标车车主(或委托代理人)应在《机动车注销证明》开具后30日内持以下材料到联合服务窗口提交申请,具体申报材料如下:

(一)《邵武市黄标车提前报废奖励资金申请表》(一式四份)(在南平市天永物质回收有限公司邵武拆解场(邵武市解放西路318号,邵武综合农场对面,联系人林先生:13850948266)或服务窗口领取或登陆市商务局网站、市环保局网站下载);

(二)《报废汽车回收证明》第三联原件; 

(三)《机动车注销证明》复印件一份(验原件); 

(四)机动车行驶证复印件一份(签字/加盖公章);

(五)车主(个人)有效身份证明复印件一份(签字并验原件);

(六)车主为单位的,机构代码证复印件一份(加盖公章并验原件);

(七)与车主同名的个人银行账户存折或单位基本账户开户证复印件一份(签字/加盖公章);

(八)由委托代理人办理申领手续的,需提供车主授权委托书原件一份、委托代理人身份证复印件一份(验原件)。

2、适用范围

黄标车提前报废是指使用年限未届满的黄标车提前一年以上(含一年)报废和无使用年限的黄标车报废。

本办法适用于在本市注册登记的非公务类黄标车。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页