当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
邵武市民政局关于转发《福建省民政厅关于印发〈全省行业协会商会负责人任职实施意见(试行)〉》的通知
发布时间:2015-12-14
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体:

 

行业协会商会业务主管单位,行业协会商会
  现将《福建省民政厅关于印发〈全省行业协会商会负责人任职实施意见(试行)〉通知》(闽民管2015271号)转发给你们,请认真贯彻执行。
                               
 
 
 邵武市民政局
20151214
    (此件主动公开)
 
 
 
福建省民政厅文件
闽民管〔2015271
福建省民政厅关于印发《全省行业协会商会负责人
任职实施意见(试行)》的通知
 
各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局,全省性社会组织业务主管单位、全省性行业协会商会:
  根据《社会团体登记管理条例》、《全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(民发〔2015166号)和《福建省行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》等有关规定,结合我省实际,我厅制定了《全省行业协会商会负责人任职实施意见(试行)》,现印发你们,请遵照执行。
 
 
 
                             福建省民政厅 
                             20151117
 
 
全省行业协会商会负责人任职实施意见(试行)
 
  第一条为规范全省行业协会商会负责人任职管理,促进全省行业协会商会健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》和《福建省行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》等有关规定,结合我省实际,制定本意见。
  第二条本意见适用于按照《福建省行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》脱钩的全省行业协会商会。
  第三条行业协会商会负责人是指担任理事长(会长)、法定代表人、监事长、副理事长(副会长)、秘书长等其他职务的人员。
  第四条行业协会商会负责人应当具备以下基本任职条件:
  (一)坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,坚决执行党的路线方针政策;
  (二)遵纪守法,勤勉尽职,个人社会信用记录良好;
  (三)具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业情况;
  (四)身体健康,能正常履责,年龄界限为70周岁;
  (五)具有完全民事行为能力;
  (六)没有法律法规禁止任职的其他情形。
  理事长(会长)、秘书长不得兼任其他社会团体理事长(会长)、秘书长。理事长(会长)、秘书长不得由同一人兼任,并不得来自于同一会员单位。
  监事长不得由理事以上人员兼任,并不得与理事以上人员来自于同一会员单位。
  第五条行业协会商会换届选举工作由理事会负责,可成立由理事代表、监事代表、党组织代表和会员代表组成的专门选举委员会或领导小组,负责提名新一届负责人候选人,并在理事会领导下组织开展换届选举工作。
  第六条行业协会商会负责人候选人的审核把关由登记管理机关负责,党内职务按党的有关规定执行。
  第七条行业协会商会新一届负责人候选人应当于换届前15日向全体会员公示,公示期为7天。
  第八条行业协会商会负责人(不含聘任或者向社会公开招聘的秘书长)应当履行民主选举程序,通过会员(会员代表)大会或者理事会以无记名投票方式选举产生。
  第九条行业协会商会负责人选举会议须有三分之二以上会员(会员代表)或者理事出席方能召开。召开会员(会员代表)大会的,其选举结果须经到会会员(会员代表)二分之一以上赞同方为有效;召开理事会的,须经到会理事三分之二以上赞同方为有效。
  第十条行业协会商会负责人不设置行政级别,不得由现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的国家机关工作人员兼任。
  领导干部退(离)休后三年内,一般不得到行业协会商会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会商会兼职,须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。
  第十一条行业协会商会负责人每届任期最长不得超过五年,连任不超过两届。
  因特殊情况需延长任期的,须经出席会员(代表)大会三分之二以上的会员(代表)表决通过,应报登记管理机关批准同意后方可任职。
  第十二条行业协会商会法定代表人一般由理事长(会长)担任,不得兼任其他社会团体法定代表人。
  因特殊情况需由副理事长(副会长)担任法定代表人,应报登记管理机关批准同意后方可担任,并在章程中写明。
  第十三条行业协会商会秘书长为专职,可以通过选举、聘任或者向社会公开招聘产生。聘任或者向社会公开招聘的具体方式由理事会研究确定。
  聘任或者向社会公开招聘的秘书长任期不受限制,可不经过民主选举程序。聘任或者向社会公开招聘的秘书长不得担任行业协会商会法定代表人。
  第十四条行业协会商会负责人应当自觉接受党组织和有关方面的监督,理事长(会长)应每年向理事会进行述职。
  第十五条行业协会商会产生新一届负责人后,应当自产生之日起30日内到登记管理机关履行备案手续。
  第十六条登记管理机关应当定期组织面向新任行业协会商会负责人的任职培训。
  第十七条行业协会商会负责人的罢免程序应在章程中明确规定,须三分之一以上理事提议,经出席会员(代表)大会的会员(代表)三分之二以上表决通过。
  第十八条行业协会商会存在负责人违反本意见任职的,登记管理机关责令改正,拒不改正的,依照《社会团体登记管理条例》等法律法规予以行政处罚。
  第十九条本意见自发布之日起执行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《福建省民政厅关于印发全省行业协会商会负责人任职实施意见(试行)的通知》政策解读
近日,我厅制定了《全省行业协会商会负责人任职实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。现对该政策出台的背景、主要内容、政策亮点等相关情况进行解读:
一、《意见》出台背景
行业协会商会是指在同一行政区域内,从事相同生产经营活动的经济组织以及与该行业有关的个人自愿组成,实行行业服务和自律管理,并经民政部门依法登记成立的非营利性社会团体,其主要特征分为三类:一是从事相同性质的经济活动的经济组织;二是从事相同性质的经济活动的同业人员;三是同地域的经济组织。改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立和完善,我省行业协会商会发展迅速,在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面发挥了积极作用。但是,一些行业协会商会还存在治理结构不健全、监督管理不到位、创新发展不足、作用发挥不够等问题。为深入贯彻党的十八大关于“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代化社会组织体制”的要求,根据中央的相关法律法规等规定,结合我省实际,制定出台了全省行业协会商会负责人任职实施意见(试行)。
二、《意见》主要内容
  《意见》共十九条主要分三个方面,内容包括:
(一)制定的依据和适用范围。《意见》是根据国务院《社会团体登记管理条例》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》(中发办201539号)、民政部制定的《全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》和《福建省行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》等相关法规文件制定出台的。《意见》明确适用范围为全省行业协会商会。
(二)任职和产生条件。对行业协会商会的负责人任职和产生作出了明确规定,特别是规定了年龄界限、专业知识、兼任、换届、审核、任期时限、退(离)休领导干部兼职情况等方面的条件。任职和条件的规定,规范了行业协会商会运作行为,促进依法依规办事,保证健康有序发展,有效引导和促进行业协会商会加强自身建设,规范其自身建设和运作行为,提高自律性和诚信度,充分发挥其在经济建设和社会发展中的重要作用。
(三)培训和监督机制。加大了登记管理机关对行业协会商会负责人的任职培训,努力推进行业协会党建工作制度化、规范化,发挥党组织导向和监督作用。深化行业协会商会监管机制建设,推动行政监管、行业自律、社会公众监督、法律监督相结合,形成行政监督、社会监督与自我监督三位一体的行业协会商会综合监管体系,着力构建“发展、管理、党建”三位一体行业协会商会管理新体制,突出行业协会商会的独立主体地位,强化其自我发展、自我管理、自我约束的功能,明确登记管理机关依法依规进行监管。
三、《意见》政策亮点
本次《意见》起草过程中,充分结合我省实际情况,第一次对行业协会商会负责人全面地系统地进行了规范,充分征求了各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局、部分全省性社会组织业务主管单位、部分全省性行业协会商会、省内社会组织工作专家库成员等单位和专家学者的意见,并采纳了部分的意见。《意见》综合了中央和省委、省政府对行业协会商会负责人相关的最新规定,如负责人应以无记名投票选举产生、退(离)休领导干部兼职和换届候选人公示等。《意见》的实施,将促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、自主管理、自我发展的社会团体,创新行业协会商会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,充分发挥其在协调市场主体利益、规范市场经济秩序、促进政府职能转变中的作用,并将有力推动我省的行业协会商会与行政机关脱钩工作。
 
扫一扫在手机打开当前页
相关信息