当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 发展规划
邵武市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
发布时间:2015-12-15
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市人民政府各部门、各直属机构:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》,及《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2015〕67)、《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函〔2015〕77号)、《南平市政府信息公开工作领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开办〔2015〕6号)等文件要求,现就做好2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)工作有关事项通知如下:

一、重视做好年度报告工作

编制和公布年度报告是行政机关的法定职责,对总结年度工作,保障公众知情权、参与权和监督权具有重要意义。各乡镇街道、各部门要按照《条例》规定认真做好年度报告编制和公布工作。

二、年度报告的编制公布

(一)内容要求。一是要严格按照《条例》第三十二条规定撰写年度报告,既要总结2015年本辖区、本部门推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。二是认真总结2015年政府信息公开工作要点落实情况年度报告应包括2015年政府信息公开工作要点相关工作任务的落实情况。三是在做好信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议和行政诉讼、收费及减免等方面的统计数据纳入年度报告。

(二)形式要求。年度报告的编制体例必须符合《条例》、《办法》相关规定,内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼。要增强形式新颖性,应更多运用图片、图表、图解等表现形式,图文并茂,做到可读、可知、可感。

(三)公布要求。一是各乡镇街道、各部门应按照《条例》规定,于2016年3月10日前在本单位网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布本单位年度报告。二是“政府信息公开年度报告”栏目内应集中展示本单位历年来的年度报告,2015年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列。

三、年度报告的备案检查

(一)填报统计报表。为保障政府信息公开年度报告的及时编制、备案、公开,各乡镇街道、各部门应根据《关于2015年第三季度全市政府信息公开工作情况的通报》(南公开办〔2015〕5号)要求,于2016年1月3日前在“福建省政府信息公开统计报送系统”中填报第四季度统计报表。

(二)报送备案。各乡镇街道、各部门应于2016年1月5日前将本辖区、本部门年度报告以正式文件形式报送市政府办信息科备案。

(三)汇总公布情况。各乡镇街道、各部门应按照规定于2016年3月10日前在本单位网站公开年度报告,市政府办信息科将按时检查全政府信息公开年度报告公布情况。

各乡镇街道、各部门要严格按照时间节点报送有关材料、公布年度报告,市政府办信息科将对年度报告撰写和公布情况进行重点监察,并予以通报,监察结果作为网站绩效考核重要依据。

    

附件:2015年政府信息公开工作年度报告提纲

      

                  邵武市人民政府办公室

                     2015年12月15

 

(联系人:刘丽琪,联系电话:0599-6332202)

 

 

 

    

附件

 

2015年政府信息公开工作年度报告提纲

 

引言

包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和闽政办〔2015〕67号文要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2015年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2015年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量(2015年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数);

(二)主动公开政府信息的主要类别;

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况;

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2015年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2015年度及历年累计数量)、原因、结果等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

(二)具体的解决办法和改进措施。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

 

 

其中:1.政府网站公开数

 

 

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息