当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
关于《邵武市人民政府关于印发邵武市临时救助暂行办法的通知》(邵政综〔2015〕121号)的政策解读
发布时间:2015-12-16
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一、制定的必要性和可行性

2012年12月,我市出台了《邵武市城乡困难群众临时救助暂行规定》(邵政综〔2012〕168号),今年6月11日,《南平市人民政府印发南平市临时救助暂行办法的通知》(南政综〔2015〕122号),要求各市、县(区)人民政府要参照南政综〔2015〕122号)文件,根据当地实际,制定具体的临时救助对象认定办法,规定意外事件、突发重大疾病、生活必需支出突然增加以及其他特殊困难的类型和范围。并要求各地的临时救助办法,报市政府和有关部门备案。

二、《邵武市临时救助暂行办法》内容说明

《邵武市临时救助暂行办法》共七章,二十七条,为了便于操作仅对第十二条救助标准进行了细化,其他条款内容均参照南政综〔2015〕122号文件执行。

(一)、临时救助标准

现阶段是根据申请对象的家庭人口数、困难原因、程度、种类、时长等因素和维持当前基本生活实际需要,同时统筹考虑本年度已获得其他社会救助和各种补偿、赔偿情况,合理确定每个家庭或个人的救助时限。临时救助标准以城市最低生活保障标准为基数,对基本生活暂时出现严重困难,且持续时间较短的,按家庭人口(个人)给予1~3个月的救助;对基本生活暂时出现特别严重困难,且持续时间较长的,按家庭人口(个人)给予4~6个月的救助,最长不超过6个月;一个家庭全年临时救助累计最高限额10000元。对因特殊情况导致基本生活陷入极度困境的居民或家庭,可以适当提高最高限额,具体数额由报市社会救助工作协调小组确定。具体标准如下:

1.因火灾家庭住房全毁,未获得农房统保机构理赔或虽获得农房统保机构理赔,仍导致基本生活暂时出现特别严重困难的,低保家庭和特困供养家庭或个人,按家庭人口(个人)给予5个月的救助,若造成主要劳动力伤亡的,则给予6个月的救助。其他困难家庭或个人按家庭人口(个人)给予4个月的救助,若造成主要劳动力伤亡的,则给予5个月的救助考虑到房屋有主房与附属房,住房与闲置房之分,建议只对有人居住的主房进行救助.

考虑到农村住房已开展农房统保,全毁户由财保公司理赔1万元。同时鉴于全毁户损失较大,需要较长时间的恢复,建议救助标准为4个月,若主要劳动力伤亡则提高到5个月的救助。考虑到低保户自救能力更差些,建议救助时限比其他困难户更长1个月。

2.家庭主要劳动力因交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成人员伤亡或重度伤残(有伤残证),未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,仍导致基本生活暂时出现特别严重困难的,低保家庭和特困供养家庭或个人,按家庭人口(个人)给予6个月的救助。其他困难家庭或个人按家庭人口(个人)给予5个月的救助。考虑到家庭主要劳动力伤亡会导致基本生活出现较长时间的困难,建议为5个月的救助,留有1个月的余地,与火灾伤亡救助标准相对应。若还存在家庭困难,可在下半年(10月份)申请农村低保金。城市低保为动态管理,每月均可申请)。考虑到低保户自救能力更差些,建议救助时限比其他困难户更长1个月。

3. 家庭成员突发重大疾病,在扣除基本医疗保险、医疗救助、保险机构理赔后,仍导致基本生活暂时出现严重困难的,低保家庭和特困供养家庭或个人,年度内累计医疗自负金额2.5万元(含3万元,要求有正规票据)以上的,按家庭人口(个人)给予3个月的救助。自负金额每增加1万元,增加1个月的救助,最长不超过6个月。其他困难家庭或个人,年度内累计医疗自负金额5万元以上的(含5万元,要求有正规票据)则给予救助。

城乡居民基本医疗保险市立医院补偿比例为70%、市外为60%。以50%补偿比例测算,非低保户要达到救助条件,医疗总费用就要达到10万元以上。设定自负金额5万元的起付线也是为了与省红十字会对城乡困难居民重特大疾病医疗救助设定的总医疗费用10万元给予救助相对应。为确保救助资金安全不出险,建议将救助起付线定为年度内医疗自付金额5万元以上。鉴于低保户自救能力差些,设定自负金额为2.5万元的起付线。

4.因家庭主要劳动力死亡或重度伤残,未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,仍导致基本生活暂时出现特别严重困难的,低保家庭和特困供养家庭或个人给予6个月的救助。其他困难家庭和个人按家庭人口(个人)给予5个月的救助。

考虑到造成家庭主要劳动力死亡或重度伤残的原因很多,有的又不在上述几种救助范围,所以设定该项,设定5个月救助标准是为了与上述第1第2点主要劳动力伤亡救助标准对应. 考虑到低保户自救能力更差些,建议救助时限比其他困难户更长1个月。

5.接受非义务教育(考取专科、本科的在读生)生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保家庭和特困供养家庭或个人,按每户(个人)每月1000元给予3个月的救助。

建议中专和高中不予临时救助。建议新考取的大学生不予临时救助,是考虑到各部门有开展新生资助,建议每户每月1000元给予3个月的救助是考虑到与南平市慈善救助标准相对应。建议其他困难户的大学生不救助。

(二)、临时救助家庭人口数是参照最低生活保障家庭人口认定

是指长期居住在一起并共同生活的具有法定赡养或抚(扶)养关系的人员。包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养扶养抚养义务关系并长期共同生活居住的人员连续三年以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员在监狱内服刑的人员不计入共同生活的家庭成员。

 

 

扫一扫在手机打开当前页