当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市住房保障和城乡规划建设局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-05
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关要求,我局编制了2015年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201511日至1231可以登录“中国邵武”政府门户网站和“邵武市住房保障和城乡规划建设局”网站查阅本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:邵武市住建局综合办公室,电子邮箱: [email protected] 126.com,联系电话:05996325109

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局及时调整了本局的信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,由局长任组长,局各分管领导为副组长,成员为局机关股室、下属单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠市住建局综合办,负责政府信息公开日常工作的组织协调工作,主任黄艳芹,联络员刘迎春。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,局政府信息公开工作小组制定了《邵武市住建局政府信息公开指南》、《邵武市住建局政府信息公开目录(试行)》,并予以公布。

(三)落实和制定相关配套措施情况

我局在制定并落实《指南》和《目录》的同时,还安排一名兼职工作人员落实政府信息公开日常事务,具体是负责政府信息的上网发布,从而使政府信息公开各项工作更加严格有序,确保公开信息的准确性、完整性和时效性。

(四)建立健全工作机制与制度规范情况

按照《条例》的要求,我局结合实际,建立了政府信息公开相关的工作机制。制定了《邵武市住建局政府信息公开保密审查制度》,以及涉及环境信息发布协调、保密审查和依申请公开等制度,并在局综合办设立依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)落实学习宣传培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加了市政府组织的年度政府信息公开培训。

二、主动公开政府信息情况

我局2015年全年主动公开政府信息260条,全部在网上公布。其中规范性文件4条,规划计划类29条,行政许可类4条,招投标信息33条,保障性住房信息7条,工作动态96条,水质报告等各类通知公告22条,其他应主动公开的政府信息62条。同时将原邵武市城乡规划局网修改为邵武城乡规划信息网,接受市民群众业务咨询86次,并将房地产信息网、城建监察网等,同局单位网站作为我局政务网连接网站,为市民提供业务查询和咨询,方便群众。

三、推进保障性住房信息公开

  一是住房保障政策公开。2015年在邵武市政府网站及市住建局网站公开保障性住房的法律法规、地方规范性文件、优惠政策、申请条件和程序、运营及退出管理、回复市民群众咨询等相关信息3条。二是保障性安居工程建设信息公开。在项目建设所在地现场设立信息公示牌,在邵武市政府网站及市住建局网站设立保障性住房专栏,公开保障性安居工程年度建设计划、项目信息、房源信息等。三是保障性住房配租配售信息公开。保障性住房的配租配售坚持“三审三公示”原则,首先由城区各街道办事处初审,并在街道和社区宣传栏进行首次公示七日;其次,由市民政局复核,并在政府网站公开,进行第二次公示七日;再由市住房保障主管部门审核并将审核结果进行公示七日。配租配售结果,通过街道和社区宣传栏、《今日邵武》、邵武市政府网站及市住建局网站进行第三次公示,公示期为15日,2015年已发布通知公告4条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度我局未受理信息公开申请案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进情况

2015年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开不够及时,公开内容不能完全满足公众需求等问题。在今后工作中认真加以改进:一是以服务群众为目的,加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率和参与度;加强信息公开业务学习和培训,不断提升信息公开工作水平;加强信息公开的载体建设,实现信息公开查询的多样性;加强信息公开各项保障措施。二是以群众需求为导向,及时公开信息。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的信息公开,进一步及时、规范做好公文类信息公开工作。

 

                邵武市住房保障和城乡规划建设局

                          2016年1月4

 

附表:

指  标  名  称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

260

1032

  其中:1.政府网站公开数

260

1032

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申请、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

扫一扫在手机打开当前页