当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
邵武市民政局关于印发《邵武市民政系统2016年火灾隐患排查整治工作方案》的通知
发布时间:2016-03-12
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体:

 

局机关各股室、局属各单位,各乡(镇)、街道民政办,各民办养老机构:
现将《邵武市民政系统2016年火灾隐患排查整治工作方案》,请认真遵照执行。
  
 邵武市民政系统2016年火灾隐患排查整治工作方案
 
为有效预防和减少火灾发生,坚决遏制重特大火灾事故的发生,确保我市民政系统消防安全和火灾形势高度稳定,根据邵武市消防工作联席会议《关于印发邵武市2016年火灾隐患排查整治若干规定的通知》(邵联﹝2016﹞1号)文件精神,结合民政工作实际,特制定本方案。
一、指导思想和工作目标
进一步落实全市民政系统排查整治火灾隐患的工作责任和整改措施,动员民政系统力量全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,坚决实现“三个确保”:确保火灾形势基本稳定,确保全市民政系统不发重特大火灾事故,确保本年度不发生较大以上火灾事故和有社会影响的火灾事故,为民政事业发展提供良好的消防安全保障。
二、工作机构、职责分工和包干责任
(一)工作机构。为切实做好本年度消防安全隐患排查整治工作,成立由市民政局局长任组长,党委书记为常务副组长,其他班子成员为副组长,局机关各股室、局属各单位负责人及各乡(镇)、街道民政办主任为成员的火灾隐患排查整治工作领导小组,具体负责年度消防安全隐患排查整治工作的组织部署、指导协调、督导验收等工作。领导小组办公室设在局综合办公室,办公室主任由朱华明兼任,负责日常工作事务。
   
(二)职责分工。局机关各股室、局属各单位、各乡(镇)、街道民政办及各养老机构要结合各自职责,细化责任,对民政系统管辖的物资储备处、自然灾害避灾点、福利院、敬老院等场所进行排查整治。
   
(三)包干责任。领导小组实行局领导分片包干负责制,具体为:
   
一组:张继荣 负责大埠岗、和平、肖家坊、桂林乡。
二组:何端龙 负责水北镇、城郊镇、下沙镇、沿山镇、金坑乡。
三组:邓志明 局机关、军供站、军休所、殡仪馆、福利院。
四组:夏爱英 负责水北办、通泰办、昭阳办、晒口办。
五组:肖玉兰 负责张厝乡、洪墩镇、卫闽镇、拿口镇、大竹镇、吴家塘镇。
各组负责人对包干责任单位的消防安全排查整治工作进行跟踪督导,积极推动工作开展。
三、隐患排查整治范围、责任单位和内容
(一)排查整治范围和责任单位
1
、救灾物资储备仓库
责任单位:救灾救助股
    2
、局属各单位(军供站、军休所、殡仪馆、福利院)
责任单位:局属各单位
3、民办养老机构
责任单位:爱心老年公寓、九九老年公寓
4、农村敬老院
责任单位:各乡(镇)、街道民政办
(二)排查整治内容
    1
、消防安全责任、消防安全制度、消防安全操作规程的建立和落实情况,灭火和应急疏散预案的制定和演练情况。
   2
、锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,影响安全疏散的,应当立即改正。
    3
、在疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏,在公共区域的外窗安装金属护栏,影响安全疏散和应急救援的,应当限期拆除。
    4
、疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量不符合要求,应当限期改正。
    5
、疏散指示标志和火灾应急照明灯被遮挡、覆盖的,应当立即改正;疏散指示标志和火灾应急照明灯缺少、损坏和标识错误的,应当限期改正。
    6
、员工集体宿舍与仓库设在同一建筑物内的,应当限期改正。
    7
、在人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆化学物品的,应当立即改正。
    8
、擅自改变防火分区,容易导致火势蔓延、扩大的,应当限期改正。
    9
、火灾自动报警系统和自动灭火系统不完好有效,影响防火灭火功能的,应当限期改正。
    10
、在建筑物周围搭建棚、房等,影响人员逃生和灭火救援的,应当限期改正。   
11、其他需要整治的内容。
四、工作步骤
火灾隐患排查整治分四个阶段:
(一)部署阶段(4月底前)。局机关各股室、局属各单位、各乡(镇)、街道民政办及各养老机构要召开会议进行部署,结合实际制定工作方案,设立领导机构,层层落实工作责任,建立工作机制,开展自查,细化工作责任,量化工作任务。
(二)实施阶段(5月1日至6月15日)。局领导带队开展检查,协调解决重点、难点问题,推动工作落实;8月份,要组织开展以敬老院为重点的消防年度消防安全隐患排查整治,至12月前,要按照职责分工逐一进行排查整治,督促指导对敬老院全部排查一遍。
(三)攻坚阶段(6月16日至10月15日)。7-9月份是夏季火灾事故多发季节,务必要引起高度重视,紧绷消防安全弦不放松,坚决克服麻痹大意思想,强化消防安全隐患排查,局机关各股室、局属各单位、各乡(镇)、街道民政办及各养老机构要针对薄弱环节和突出问题,查缺补漏,发现问题立即整改。同时,中秋、国庆节期间,务必对农村敬老院、救灾物资储备处开展消防安全集中检查,确保万无一失。
(四)总结阶段(10月16日后)。局机关各股室、局属各单位、各乡(镇)、街道民政办及各养老机构对消防安全进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。将年终消防安全工作总结于12月31日前报市民政局办公室。   
五、工作要求
   (一)加强领导,密切配合。局机关各股室、局属各单位、各乡(镇)、街道民政办、各养老机构要切实增强政治意识和责任意识,加强领导,周密部署,成立工作机构,扎实开展工作。要建立领导分片包干制度,定期组织召开通报工作情况会,研究难点问题,对存在问题的单位及时督改整治,完成既定的工作任务,确保工作取得实效。
(二)强化督导,跟踪问效。要建立工作督导问效制度,采取督导检查和明察暗访相结合的工作方式,对各部门工作开展情况进行督导检查,并对敬老院、物资储备仓库等单位进行抽查。对发现的问题,必须紧盯不放,及时问责,跟踪督办,直至彻底解决。对行动迟缓、工作不力的要严格追究领导责任。对发生较大以上亡人火灾的,要实行责任倒查,严肃追究有关人员责任。
(三)建立消防安全管理长效机制和信息交流和反馈。一是要将火灾隐患排查整治工作纳入规范化、经常化、制度化和法制化轨道,在排查、整治中建立火灾隐患整改长效机制;二是加强信息交流和反馈。要加强火灾隐患排查、整治工作的信息反馈,及时总结上报好经验、好办法,报至局办公室。要加强信息交流,推广经验,着力推动火灾隐患排查、整治工作的深入开展,最大限度地整改消除火灾隐患,切实保护人民生命财产安全,为全市民政各项事业发展创造良好的消防安全环境。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息