当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 区域规划
邵武市民政系统2016年夏季消防检查工作方案
发布时间:2016-06-22
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体:

 

局属各单位、局机关各股室、爱心老年公寓,各乡(镇)、街道民政办:
现将《邵武市民政系统2016年夏季消防检查工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。
 

                                 邵武市民政系统2016夏季消防检查工作方案 

  为贯彻落实南平市民政局《关于深入开展夏季消防检查工作的通知》(南民201691号)、《邵武市人民政府办公室关于印发深入开展夏季消防检查工作方案的通知》(邵政办201635号)的精神,切实做好夏季民政系统火灾防控工作,经研究决定,从即日起至920日,在全市民政系统深入开展夏季消防检查。有关事项如下:
  、工作目标
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持党委政府统一领导,落实消防安全责任制,采取消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合的方式,切实提高全社会火灾防范水平,确保今年夏季全市民政系统不发生火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故
  二、领导机构
  成立邵武市民政局消防安全工作领导小组:
  组长:赵良明
         毛华闽 党委书记  
副组长:肖玉兰 副局长
张继荣副局长、主任科员
何端龙 副局长
邓志明 党委副书记、纪委书记
夏爱英 副局长
吴新华 军供站站长
邱少魁 军休所所长
邹邵强 殡仪馆主任
吴小贞 福利院院长
  婚姻登记中心负责人
  成员:各乡(镇)、街道民政办主任;局机关各股室负责人
  领导小组下设办公室肖玉兰兼任办公室主任,于邵丹任副主任,办公室负责制定活动方案,组织、协调、督导本系统的工作落实,按时上报相关材料。
、检查范围和重点
夏季火灾隐患整治
1、突出抓好社会福利院、爱心老年公寓、军供站、殡仪馆人员密集场所火灾隐患排查整治,各乡(镇)民政办要重点加强敬老院、幸福院的检查,切实解决消防安全意识薄弱、安全生产工作不到位等问题,进一步做好安全防范工作。
2、检查各乡(镇)民政办、爱心老年公寓、局属各单位是否按照《邵武市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》(邵政办201444号),落实部门监管职责;检查各单位组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理等情况。按照《邵武市民政局2016年安全生产(消防安全)责任书》,各乡(镇)民政办、局属各单位、爱心老年公寓要出台消防安全标准化管理达标创建活动工作方案,并于9月前对相关单位达标建设情况进行抽查,对抽查结果不合格的,要重点帮扶整改。
筑牢消防基层基础工作
1、完善各个单位的消防设施建设,编制实施消防事业发展规划。
2、强化火灾技术防范手段。要充分发挥现代信息技术作用。整合人力资源、信息资源和服务资源,建立消防基础信息数据库。提高消防管理的信息化、科技化水平。要在福利院、爱心老年公寓等场所推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施。
3、消防宣传教育培训。深入推进消防宣传“七进”活动,将消防知识纳入公务员培训以及学历、职业和国民素质教育体系,积极利用政府购买公共服务的形式,广泛开展消防宣传教育活动。9月底前,组织对重点单位责人以及安全责任人、管理人开展一次消防安全培训
  、检查内容
  (一)是否建立落实消防安全责任制;
  (二)消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否明确,是否经过专业培训;
(三)是否落实日常防火检查巡查制度;
(四)消火栓状况和灭火器材配置是否符合规定;火灾自
动报警系统、自动灭火系统、防烟排烟系统功能是否完整,运行是否正常;
  (五)疏散通道、安全出口是否畅通,防火门等防火分隔设施是否齐全完好,防火卷帘、常开式防火门的自动、手动启动功能是否能够正常实现;
  (六)是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;
  (七)是否存在违章用火用电、违规住人现象;
  (八)是否制定灭火应急预案并组织演练;应急广播、应急照明和疏散指示标志的设置是否符合消防技术标准要求,是否正常运行。
  (九)老人居住房间是否存在乱堆乱发现象。
  、责任分工
  (一)局领导班子要按照工作分工,对所管各单位的消防安全检查、整治工作负有指导、督查的责任。
  (二)局机关各股室要督促相关单位制定活动方案并认真开展排查整治工作。要强化行业督导,加大重大隐患挂牌督办力度,研究解决全局性、普遍性问题,不定期开展暗访、暗查。
  (三)各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求对消防安全隐患以及消防监管、消防宣传等情况开展检查,提升消防工作整体水平。对本单位安全生产检查承担第一责任,负责专项整治情况的上报。对检查中发现的重大消防隐患及短时间内难以整改到位的问题要以文件形式报告上级主管部门。
  、工作步骤
  (一)动员部署阶段(即日起至66日)。各乡(镇)民政办、爱心老年公寓、局属各单位制定具体工作方案和检查标准,明确职责任务和责任。组织对所有人员进行培训。
  (二)全面检查阶段(620日至910日)。各乡(镇)民政办、爱心老年公寓、局属各单位要完成对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面彻底的自查,发现火灾隐患及时整改。对一时难以完成整改的消防隐患,要落实整改资金和责任单位、责任人,限期完成整改。民政局将组织开展综合督查,督促各单位、各部门按要求全面排查治理火灾隐患,对查出的问题,实行跟踪督办,限期整改,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案的落实。
  (三)总结通报阶段(920日前)。认真总结经验做法,建立长效机制,迎接本市消防工作联席会议组织的工作考评。
  、具体要求
  (一)加强组织领导,周密安排部署。各单位要严格落实领导责任制,迅速组织召开会议,部署本单位夏季消防检查工作,找准当前工作存在的薄弱环节,制定具体整治措施和计划,限定整治时限,确保工作实效。
  (二)抓好宣传教育。各乡(镇)民政办、爱心老年公寓、局属各单位要认真对待,广泛开展夏季消防检查宣传教育。9月底前,组织对民政单位、各民政办消防安全责任人、管理人开展一次消防安全培训。
(三)强化督促检查。各乡(镇)民政办、爱心老年公寓、局属各单位于201691日前将开展活动情况,制定夏季消防检查实施方案形成书面汇报材料上报民政局办公室。邮箱:[email protected]
扫一扫在手机打开当前页
相关信息