当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇龙斗村创建福建省乡村旅游特色村镇汇报材料
发布时间:2016-08-02 11:34
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一、基本概况

龙斗村属革命老区村、全国“绿色小康村”、省级生态村、南平市级文明村和南平市首批“四星级”美丽乡村,地处邵武市西北部,东北与杨梅岭村交界,西南与光泽县、沿山镇相邻,南与王亭村连接,西与大乾村接壤,距市区15公里,距邵光高速互通口7公里,316国道、鹰厦铁路、邵光高速公路穿村而过,通组道路硬化率100%。全村总面积68.43平方公里,其中林地面积8.7万亩,耕地面积4033亩。辖15个村民小组,共有5592100人。2015年实现村财收入146万元,成为邵武远近闻名的集体经济第一村,农民人均纯收入16418元。

龙斗村地域辽阔,风光自然秀美,文化积淀深厚,四季阳光充足,水果繁多,是城市近郊旅游的理想之地。近年来,镇党委坚持“政府主导,企业主体,市场运作”的原则,分发挥龙斗村绿色、生态、交通、区位优势,大力发展乡村休闲旅游,聘请专业团队进行旅游规划,依托万亩生态资源、奇特的地貌峡谷和地热资源,引进了国家4A级的云灵山生态休闲旅游项目,主打峡谷漂流、野外露营、星级酒店、农业观光、休闲度假、科普教育、户外运动和温泉小镇等项目,打造成为一个提供综合旅游服务的高端旅游品牌。结合云灵山景区开发,我们还争取资金3000多万元对入村主干道、小巷道、村部广场、防洪堤等进行了景观节点改造,并利用龙斗村3000多亩的富硒农田和近千亩的沙洲地发展自行车骑行、农业观光、农耕体验等休闲旅游项目,逐渐形成“品农家饭,住农家屋,赏田园风光,购绿色食品、体验农事生活”的乡村旅游模式。

二、主要做法

镇党委、政府高度重视乡村旅游产业的发展。在产业发展过程中,充分发挥政府主导作用,切实加强组织领导,大胆创新工作机制,不断研究和制定相关的产业扶持政策,狠抓基础设施建设和配套功能完善,宣传营销和市场开发以及行业管理和政务服务,有效促进了乡村旅游发展。

(一)完善工作机制,强化基础保障

1、强化组织领导。为把乡村旅游产业发展好,镇党委提出了“打造品牌,提升档次,彰显特色,引领三产”的工作思路,成立了旅游产业发展领导小组,聘请专业团队对龙斗村乡村休闲旅游产业进行规划设计。

2、整治村庄环境。龙斗村境内无污染企业,富屯溪环绕村庄而过,水资源丰富,自然环境优美。在维持好原生态的自然环境外,镇党委、政府从植树绿化、房屋立面改造、脏乱治理等方面多管齐下,全面推进美丽乡村建设,建立了污水处理和垃圾填埋场,购买了保洁设施,引导垃圾分类回收处理,并实行“户收集、组集中、村转运”的农村生活垃圾收运处理模式。

3、健全长效机制。以户为单位,在道路清洁、门前三清、垃圾清运等方面按照网格划分,实行包格到人,横到边,纵到底,不留死角,实现了村庄垃圾日产日清、村容整洁。

4、加大营销力度。一是向当地村民宣传,广大农民是乡村旅游建设的主体,因此,乡村旅游建设离不开农民的积极参与。成立乡村旅游建设理事会,组织理事会成员和部分村民到美丽乡村建设示范点参观,并通过电视、广播、报纸、会议、宣传标语、村庄整治新旧照片对比等形式,开展声势浩大的宣传发动工作,转变群众观念,增强群众的主体意识,形成关心、支持、参与乡村旅游建设的良好氛围,为乡村旅游建设打下坚实的基础。二要向外地游客宣传,通过电视、报纸、网络、微信、微博、户外广告、户外跑吧等多种新型传媒,向光泽、邵武等地的市民进行全方位、多角度的宣传;同时在市区进入乡村旅游的主干道及路口树立引导标牌,在村内建立游线导向牌、警示牌、提示牌等等,吸引邵武、光泽等地的市民于周末、节假日携带子女到龙斗村休闲观光、养生娱乐,吸引学校师生、民团组织等周末到龙斗村科普参观、户外拓展运动等等,集聚人气,推动当地旅游产业发展。

(二)加快设施建设,增强服务能力

镇党委、政府重点从吃、住、行、游、购、娱的旅游六个要素出发,突出当地特色,配套相关设施,提升服务能力,通过云灵山景区与美丽乡村互融共通的模式,打响水北镇生态休闲旅游特色品牌。

1、让游客“吃的好”。新建或打造了云灵山温泉酒店餐饮、云灵山巴坑·炊烟“杀猪宴”、云灵山露营地野外烧烤等特色餐饮,其中温泉酒店可一次性接待游客300多人,巴坑·炊烟“杀猪宴”可一次性接待游客100多人。同时在316国道沿线发展“土鸡店”等农家乐餐饮13家,并鼓励龙斗村民发展风味特色的乡村饮食,解决游客吃的问题。

2、让游客“住的好”。在发展云灵山温泉酒店、云灵山野外露营的基础上,引导当地农民发展特色民宿,配套住宿设施,优化住宿条件,提供套房、标间、单人间等多种房型,解决游客住的问题。目前,云灵山温泉酒店拥有床位200多个,巴坑露营地可入住游客300余人,当地民宿可入住游客100余人。

3、让游客“行的好”。龙斗村距市区15公里,距邵光高速互通口7公里,316国道、鹰厦铁路、邵光高速公路穿村而过,乡村旅游道路畅通,交通便利。完善景区基础设施,云灵山景区停车场可停放私家车辆100余辆,龙斗村富屯溪边游客服务中心可停放私家车辆50余辆。同时还将新建自行车骑行、马车骑行、坐轿子体验等项目,解决游客行的问题。

4、让游客“游的好”。云灵山漂流素有“华东第一漂”之称,全长5.2公里,总落差达216米。分两个漂段:上半段为“激险漂”,长3.3公里,惊险刺激、挑战自我,其中一号位滑道,落差达29.8米,全国独创“一条河道,两条滑道”;下半段为“激情漂”,长1.9公里,峡奇道趣、山色水清。整条漂流河道怪石嶙峋,滩奇水异,两岸苍翠林荫,幽清秀美,画一般的风景,诗一般的境界,不一般的享受,让游客一路尖叫,一路狂欢,一路陶醉。“巴坑古村落露营地”项目被誉为大武夷旅游区最美露营地,获得福建省“五星森林人家”称号。该露营地建在海拔700米高的闽越古国遗址上,周边植被丰富,风景秀丽,负氧离子高达20万个/立方厘米,是城市居住的五百多倍,可以容纳150顶营位。村上古树群景色秀丽,空气清新,拥有千年红豆杉、百年枫香和号称“福建树王”的“山杜英”等数十棵苍天大树,是游客观赏的好去处。云灵山湖获评国家水利风景区。316国道沿线2000多亩的花卉产业和1200多亩的黑炭杨梅基地,成为市民观光休闲采摘首选地。

5、让游客“购的好”。在云灵山景区内设有购物点,提供香菇干、笋干、龙斗有机大米、龙斗萝卜干等龙斗本地土特产品供游客选购。游客还可到农家购买当地土鸡、土鸭、富硒蔬菜、时令水果等产品。同时,我们还将持续开发本地特色农产品,注重品牌包装,通过游客推销邵武名优产品,解决游客购的问题。

6、让游客“娱的好”。在发展云灵山漂流、露营地烧烤、“水乡渔村”垂钓、农耕文化体验的基础上,充分挖掘本土资源,依托云灵山景区和将军庙、妈祖庙、福善王庙等丰厚的民族文化底蕴和农业产业化发展基地,精心策划杨梅节、帐篷节、登山节和自行车爬坡赛等节庆活动,以及将军、妈祖、福善王等文化艺术节活动,做到月月有活动、季季有高潮,解决游客娱的问题。

(三)发展生态农业,提升产业支撑

依托云灵山国家4A级景区旅游资源优势,着力打造园林苗木、有机大米、富硒蔬菜、果园采摘等绿色休闲产业,拓宽村财增收和农民致富渠道。

1、花卉苗木业。316国道沿线引进花卉苗木企业13家,种植红叶石楠、金森女贞、四季桂花等观赏树种200余种1000多亩,成为邵武市花卉苗木生产和市民休闲观光的重要基地,花农年纯收入达10万元以上。

2、休闲采摘业。100多户村民组团发展杨梅种植,形成环316国道5公里2000多亩黑炭杨梅休闲采摘基地,注册“鹿泉山”商标,杨梅种植户年均收入达5万元以上。在杨梅上市季节,每天吸引市民休闲采摘游客1000多人。

3、有机大米业。打造闽台农业示范基地,流转500亩闲置农田种植台湾有机水稻,生产的有机大米不用化肥、不施农药,以每斤50元以上价格销往国内主要城市。

4、富硒蔬菜业。利用富屯溪畔3000多亩沙洲地富含“硒”元素,轮种萝卜、辣椒、茄子、毛豆、花生等作物,农户年均收入5万元以上。龙斗萝卜在市场享有声誉,产品供不应求。

5、中药种植业。引进闽北唯一通过GMP认证的中药饮片制造企业福建瑶理药业有限公司,引导群众种植厚朴、白术、瓜蒌、茯苓、半夏等中药材,建成中药材原料生产基地800余亩,户均增收1万元,并带动周边发展中药材基地110多个。

为加快创建福建省乡村旅游特色村镇,下一步,我镇将在吃、住、行、游、购、娱“六要素”的基础上,进一步拓展商、养、学、闲、情、奇等旅游要素。同时,加大对外宣传力度,请专业人士来对景区进行营销策划,增加旅游对外影响力,提升知名度,让全国各地的游客到龙斗村来旅游。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP