当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
通泰街道办事处消防安全应急预案
发布时间:2016-08-25
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体:

  通泰街道办事处消防安全应急预案

 

为了做好消防安全应急救援工作,防止火灾事故扩大,减少经济损失,保护人民生命财产,建立健全消防安全应急救援体系,特制订通泰街道消防安全应急预案,全文如下:

一、通泰街道消防队伍及设施状况

1)通泰街道建立了一支义务应急救援队伍,配备了汽车壹部,配备了简易消防装备。

2)全街道13个居村,建立了13支义务消防队。每个居村配备了消防器材。

二、医疗救护

1、通泰街道卫生所成立了救护小组,由所长担任组长,成员、主治医生2人,护士4人,急救包20个,担架3付。

2、全街道有13个居村,设13个医疗站点,配备应急救药品。

三、应急消防指挥中的组成、职责和分工

1、指挥机构

通泰街道成立事故应急消防指挥部,由街道主任为总指挥,综治副书记为副总指挥,下设应急救援办公室,办公室设在街道党政办,日常消防工作由安办负责,发生火灾事故时,以事故应急救援指挥部为核心,起动消防应急救援预案。

四、职责

1、应急救援办公室职责

1)负责全街道应急救援预案的制定和修定工作。

2)组织应急消防队伍,并组织实施和演练

3)检查督促做好重大事故的预防措施和应急消防的各项工作。

2、应急消防指挥部职责

1)发生事故时,由指挥部发布和解除应急救援命令、信号。

2)组织指挥消防队伍实施救援行动

3)向上级汇报和向友邻单位通报事故情况,必要时向有关单位发出救援请求。

4)组织事故调查,总结应急救援工作经验和教训。

3、指挥部人员分工

1)总指挥:组织指挥全街道应急救援工作

2)副总指挥:协助总指挥员负责应急救援的具体指挥工作。

3)安全生产办公室负责人:协助做好事故报警,情况通报及事故调查、处置工作。

4)党政办、通泰卫生院负责人:负责医疗救护指挥及中毒、受伤人员分类抢救和护送转院工作,同时负责受伤、踊跃人员生活必需品的供应。

五、消防队伍的组成及分工

全街道各站所和全街道干部职工都负有重大事故应急救援的责任,各消防队是重大事故的应急救援的骨干力量,其任务主要是负各类重大事故的救援与处置,任务分工如下:

1、通讯联络:由党政办主任负责,负责各消防队伍之间的联络和对外联系任务。

2、治安保卫:由通泰派出所负责,所长负责现场治安,交通指挥,设立警戒,指导群众疏散,抢救伤员。

3、消防队:街道应急分队和各居村义务消防队,队长由综治副书记担任,负责现场灭火或稀释冲洗泄漏的危险化学品,掩护抢险人员进入现场,并负责协助抢救伤员。

4、抢险、抢修队:由党政办、通泰卫生院20人组成,队长由办公室主任担任,副队长由卫生院院长担任,负责抢救和护送受伤、中毒人员,以及伤员的药品和抢救物质供应。

5、运输队:由本街道车辆或外雇车辆,队长由党政办副主任担任,负责抢险物资的输送与伤员转运任务。

六、发生火灾重大事故的处置

简述发生火灾事故的主要原因及可能造成的人员伤亡、设备,设施、住宅的损坏,以及波及的周边范围等。

1、火灾事故发生时,最早发现者应立即向各居村、企业负责人报警,现场人员及各居村安全员应采取一切办法切断事故源,防止事故进一步扩大。

2、街道值班人员接警后应迅速通知有关领导、有关部门,查明火灾事故地点(部位)和原因,下达应急救援预案处置指令,同时发出警报,严重火灾事故,通知指挥部成员,街道救援队伍和消防应急分队迅速赶赴事故现场,特大火灾事故,通知全街道应急救援队伍,义务消防队迅速赶赴事故现场。

3、指挥部成员接警后,迅速按专业对口向市安委会、市消防大队等有关部门报告火灾事故情况。

4、街道安办组织人员到现场查明事故发生源点,部位和原因,并向指挥部报告。

5、指挥部成员到达事故现场后,根据事故状态与危害程度作出相应的应急决定,并命令各救援队立即开展救援,如事故扩大,应请求支援。

6、派出所干警到达现场后,立即对事故发生地点的治安、交通进行监控,在现场外围设岗警戒、巡逻检查、疏散无关人员到安全地点。

7、通泰卫生院医务人员到达现场后,立即与消防队配合,做好受伤人员的抢救准备工作,对抢救出的受伤人员进行抢救,重伤员立即送医院抢救。

8、街道分管车辆负责人到达现场后,应立即调派出车辆到达现场,运送重伤员到医院,运送抢险物资,器具等到事故现场,并归指挥部调派。

9、当火灾事故得到控制,立即组织一个专门工作小组,组成事故调查组,调查事故发生原因,研究制定整治措施。

七、有关规定和要求

1、接到报警后,指挥部及所有应急救援人员必须立即赶赴应急救援指挥部。

2、进入救援现场的所有人员必须穿戴好战斗服。

3、落实应急救援组织,应按照建立组织,便于领导,落实人员,专业分工,及时整改的原则进行,确保救援组织的落实。

4、按照任务分工,做好物质器材准备:如报警、消防器材、交通工具、医疗物品等。

5、定期组织救援训练学习,救援队按专业分工每年训练1-2次,提高指挥水平和救援能力。

6、每年至少召开1次应急救援指挥部成员和各居村救援队负责人会议,研究应急救援工作。

 

 

通泰街道办事处

2016823 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息