当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2016年半年工作总结
发布时间:2016-09-06 16:49
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

今年以来,水北镇认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以经济建设为中心,以加快发展为主题,融入全市“三区”发展战略,坚持“生态立镇、工业强镇、产业富镇、文化兴镇”,集中力量打基础,突出重点抓生态,发挥优势创特色,解放思想增活力,全面发展促和谐。经过半年努力,全镇经济、政治、社会、文化、生态五个文明建设取得初步成效。

一、经济发展方面

1、三农工作稳步推进。始终坚持农业基础地位不动摇,大力引导特色种养。粮食生产保持稳定,全镇种植早稻304亩、晚稻3.9万亩、烟叶3500亩、竹荪1200余亩,水产养殖3100余亩,生猪存栏数6万余头,禽年存栏8万余只。

2、低碳工业稳步发展。坚持实施项目带动战略,强化投资拉动,上半年引进福建居家家装饰材料、福建省邵武市银晟矿业、福建天赐粮品生态农业、白莲种植项目等4家规模企业,总投资达1.3亿元。服务重点项目建设,全力做好大乾水库、316国道改线等重点项目建设征地拆迁工作,妥善处理各类矛盾,没有发生一起越级上访,有效保障了重点项目建设的快速推进。

3、生态旅游持续发展。云灵山景区上码头至巴坑及云灵湖环游步道柏油路面硬化完毕,景区各项旅游配套服务设施进一步完善。今年,云灵山庄被农业部、国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号,成为南平市首家获此称号的企业。加大对外营销力度,先后举办了云灵山杨梅节、云灵山帐篷节、云灵山“七夕”节等。今年上半年,云灵山接待游客11.2万人次。

二、美丽乡村建设方面

1、做“加法”。加入景观节点,以王亭、龙斗、大乾等316国道沿线村庄为试点,通过新建村标、主题公园、慢游步道、休闲广场等景观节点,打造十公里休闲观光走廊。加入文化元素,挖掘大乾村福善王庙文化、故县村乌阪城历史文化、二都邵武县苏维埃政府旧址和杨梅岭村原省委交通站等红色文化以及王亭村莆仙移民文化等,打造一村一品特色文化品牌。加入健康元素,根据现有资源优势,开发云灵山山地自行车赛道、环龙斗村防洪堤自行车慢游道、步行栈道等运动健身休闲运动项目和富硒农产品开发等健康养生系列产品,服务游客健康休闲养生游。

2、做“减法”。彻底清理农村陈年垃圾,发动11个村800多名党员、镇村干部联动大扫除,对陈年垃圾、垃圾死角全面清理;每月抽调人大代表、党代表相互交叉检查卫生,现场打分。有步骤消灭畜禽养殖污染,联合农业局、环保局等相关执法部门对辖区内不合格生猪养殖场一一进行拆除,还原美好生态。

3、做“乘法”。“乘”政策东风,与宅基地复垦工作紧密结合,用足、用活、用好政策资金,将宅基地复垦土地资金用来建农民公园或者种植花卉苗木,完善美丽乡村基础设施。引入社会资金,在杨梅岭村引入百亩荷花池和开心农场项目,依靠近郊村优势,打造休闲观光型美丽乡村。扶持生态旅游项目,成立水北旅游公司,将龙斗巴坑旅游资源开发与龙斗村美丽乡村建设开发相结合;开发大乾龙湖生态农业观光园,探索发展林下经济,形成集休闲观光、农业采摘、养生农庄、经济带动等乡村旅游新典范。

4、做“除法”。通过宣传去除旧观念,村干部及党员们做足功课,在美丽乡村建设中走前头、作表率,镇政府通过评选“美丽家庭”星级户,对符合星级条件的家庭给予挂牌奖励,激发农户热情。规划引领消除盲目性,水北镇大乾村、龙斗村、王亭村美丽乡村建设规划编制均已设计完成,且建设施工已经接近尾声,故县村、杨梅岭村、二都村正在加紧规划设计中。

三、文体教卫方面

1、教育工作,上半年,镇村投入教育经费15万元。完成高考优秀学子奖励对象摸底工作,共62人,其中本一19人,本二43人。

2人口计生工作,10个月,全镇出生217人,同比下降27人,政策外生育21人,多孩超生6人,政策符合率90.3%,性别比100117,需征收社会抚养费6人,已完成征收1人。

3、文体活动方面,8416日,在全镇11个村逐一开展了“两学一做”文化惠民演出,本次巡演是水北镇对创新“两学一做”的学习方式做出的一次有益的尝试,也是水北镇纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年的重要举措,不仅将贴近群众生活的精彩节目送到了家门口,广泛发动群众积极参与节目演出,还采取现场提问与文艺演出穿插进行的形式,对“两学一做”知识和红色文化精神进行了广泛深入的宣传,使广大群众在欢歌笑语中学到了知识,又丰富了文化生活,受到当地群众的热烈欢迎。

四、民生事业方面

1、精准扶贫工作。全镇建档立卡精准扶贫对象104337人,全部为国定标准贫困户,其中低保贫困户为71户,造福工程对象55户(易地搬迁建房1037人、原址翻建45129人);贫困户中,因病致贫的48户占45%,因残致贫的36户占34%,因学,缺资金、缺劳力等造成的22户占21%。针对上述情况,我镇将因村、因人、因户制定相关政策,推进产业式扶贫、减负式扶贫,通过发展专业合作社、实施“公司+农户”等方式,培育贫困户参与度高的特色产业,强化造血功能。

2、土地确权工作。农村土地确权登记颁证工作启动以来,水北镇全方位、多层面加大了宣传引导力度。首先是开好全镇动员大会、村民代表及党员会、户代表会三个会,各村分组晚上召开户代表会,驻村镇干部亲自参加,向老百姓讲清这次确权登记颁证工作的目的、意义、做法及好处,让农民吃下“定心丸”;为每户发放1份《南平市关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作致农民朋友的一封信》,每个组悬挂横幅1条,每个村张贴大海报1张、流动标语不少于20条,镇调频广播每天播放《致全省农民朋友的一封信》1次,连续播放了1个月。通过政策宣传,统一广大老百姓的认识,支持配合确权工作,为测绘公司进村开展户外作业的减少阻力,从而加快土地确权进度。

3、黄标车治理工作。2016年,水北镇辖区共有41辆黄标车需报废,其中绿标车2辆,已报废16辆,还有25辆黄标车正在动员报废中。

五、信访稳定方面

1、安全生产态势平稳。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”职责,上半年组织召开安全生产专题会议2次。持续深入开展落实企业安全生产主体责任,与ll个村、87家企业、2所学校共签订《2016年度安全生产、消防安全目标管理责任书》100份,与11个村签订了《道路交通安全责任书》11份。积极开展以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题的全国“安全生产月”活动,发放安全生产、消防安全、道路交通安全和食品药品安全宣传购物手袋800个、宣传手扇200个、宣传资料6500份,悬挂横幅37条、张贴宣传标语300多条。深入开展安全生产专项整治行动,上半年共检查出各类安全生产隐患135条,下发安全生产责令改正指令书共25份,安全生产隐患整改通知书3份,已落实安全隐患整改,反馈率达90%以上。开展应急救援演练,上半年,在大漠村开展一次消防安全和道路交通安全应急救援演练。

2、综治维稳服务到位。创新综治维稳工作机制,持续在王亭和龙斗两个村开展“四无村”和“党员三包五做”创建活动。上半年,省综治办副主任傅建辉、南平市政法委书记吴荣才、邵武市政法委书记夏礼平等领导先后深入水北镇王亭、龙斗等村检查指导“四无村”创建工作,对水北镇党员“三包五做”综治维稳做法给予肯定。811上午,南平市政法综治工作现场推进会在邵武召开期间,南平市委常委、政法委书记吴荣才带领与会人员到王亭村进行了观摩调研,

3、信访稳控成效良好。建立健全了领导接访、领导包案、信访督办和重大事项社会稳定风险评估等制度,严格落实群众来访领导接待制度,坚持每月15日党政主要领导接访,积极采取主动约访、带案下访和领导包案等方式,认真对待群众诉求,有效化解信访积案。上半年,无进京、赴省和到南平非正常上访、无越级集体访等情况发生。

六、党建工作方面

1、完成党委班子换届。3月初换届选举工作启动以来,我镇严格按照中央、省委、南平市委和邵武市委的有关要求,切实加强组织领导,科学制定工作措施,严格执行相关程序,全面落实换届纪律,换届选举各项工作平稳有序推进。530,我镇成功召开中共水北镇第十三次代表大会,顺利完成党委班子和纪委班子换届工作。

2、强化党建工作职责。坚持在围绕中心、服务大局中统筹谋划党建工作。每周一晚上召开党政领导班子学习会,每月召开一次两委扩大会议,听取各支部工作情况汇报。上半年发展优秀青年入党16名。健全党内激励关怀帮扶机制,“七一”前后,市镇村三级对我镇困难党员、老党员进行走访慰问86名,发放慰问金25800元。

3持续开展农村无职党员“打擂比武”活动。在村党员活动室,设立“红旗党小组”和“党员标兵”擂台。以党小组为单位,争创“五有”红旗党小组;以党员为单位,争当“五好”党员标兵。“七一”期间全镇表彰5个先进基层党组织,75名优秀共产党员,20名优秀党务工作者,11个红旗党小组、72名星级党员和6个星级党小组。

4、深入开展“两学一做”活动。“七一”期间,各挂村领导带头到所挂党支部,集中上一次“坚定理想信念 增强‘四种意识’”的专题党课;71正式开通水北镇“两学一做”电视学习互动平台,为各村800多名党员家中安装高清电视机顶盒,通过电视平台即可点播“两学一做”学习视频,包括“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”、“水北镇镇情”等栏目。推行党员积分制管理,建立各支部党员微信群,党员通过微信平台和党员e家平台进行学习。

七、廉政建设方面

1、强化“一岗双责”。一是履行“四个亲自”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;先后2次召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,与各支部签订了党风廉政建设工作责任制书17份。二是支持纪委工作,每年拨给纪委工作经费6万元,在班子成员分工安排上,纪委书记除负责纪检、监察主业工作和协助党委抓党风廉政建设及反腐败工作外,不再安排其他任何分工。三是落实“五抓五看”。抓教育,多次召开会议,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》;多次在会上通报我市违纪处分的典型案例,在节假日群发廉政提醒短信560余条;抓制度,健全完善了水北镇《请销假制度》、《个人事项报告制度》、《三公经费管理制度》、《公务接待制度》、《公务用车管理制度》、《村干部外出请假制度》、《水北镇机关工作人员效能问责办法》等;抓一把手,上半年党委书记、纪委书记及党委班子成员对分管部门负责人及村主干开展廉政约谈18人次;抓查处,今年上半年查处党员违纪违法案件3起,其中结案1起,立案1起,正在取证1起;抓检查,上半年对照年初下发的责任制对11个村及相关站所进行了检查1次,对存在的问题提出了整改意见。

2聚焦监督责任。一是落实领导干部廉洁自律报告公示制度,上半年在“元旦”、“春节”、“五一”、“端午”等节假日结束后,公示领导班子、村主干、镇直各部门负责人廉洁自律报告卡240份。二是落实重大村务民主监管制度,完善重大村务民主决策机制,落实“六要”群众工作法和“三看”机制,强化党务、村务公开,村务、村财流水账每月15日前公开到村务公开栏和户代表议事点。三是强化监督检查,对各村、镇直各部门落实各项强农惠农资金情况进行了一次专项检查,粮食直补、粮种补贴等各项惠农、支农政策全部落到实处。

3、落实“八项规定”。一是规范公务接待,根据《南平市党政机关公务接待管理办法实施细则》规定,制定了《水北镇公务接待制度》,坚决杜绝同城接待,对有关部门公函来访接待或上级部门电话来访接待,由办公室统一安排,所有接待均需填写《公务接待派餐单》。二是规范会议活动,精简会议活动,压缩会议数量和规模,能集中召开的会议决不分批召开;严格控制会议活动经费,会议活动现场布置简朴,所有会议均没有摆花草、没有制作横幅和背景板。三是规范车辆管理,根据《邵武党政机关公务用车配备使用管理实施办法》(邵委办201317号)文件要求,制定了《水北镇公务用车管理制度》,规范机关车辆管理,合理配置和高效使用机关车辆。目前我镇有小轿车1辆、越野车1辆和农业局赠送的用于食品安全检测的面包车1辆,共计3辆,车辆配置没有超标。3部车辆统一由办公室集中管理,统一调度。严格公务用车使用登记,每次用车均有登记用车时间、事由等信息,车辆出邵武由办公室统一开具审批单。公务用车严格执行定点停放、定点维修、定点加油、统一保险等制度。

4、严控“三公”经费。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,压缩一切不必要的开支。今年上半年,全镇公务接待费4.97万元,比去年同期下降61.8%;公车运行费用7.33万元,会议费用0.83万元。

5、落实“九个严禁”。今年上半年,我镇没有用公款购买、印制、邮寄贺年卡、明信片、年历等物品;没有用公款购买、赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、土特产等年货节礼;没有以各种名义滥发津贴、补贴、奖金、实物和各类购物卡;没有用公款组织变相旅游和高消费娱乐、健身活动;没有大操大办婚丧喜庆事宜,没有违反组织人事纪律,利用节日之机跑官要官等。今年54日上午,市委巡视组巡视问题整改工作会议结束后,我镇立即召开两委会议,学习传达了市委关于抓好滥发津贴整改等工作的精神,做到即知即改,于当天下午,两委成员就把2013年度和2014年度两个年度的包村奖全部退还,从2015年度起干部包村奖全部取消。817,我镇对2014年美丽乡村责任奖也进行了全部退还,共退还金额93400元。

6、解决“四不问题”。为解决工作不深入、工作不具体、不作不得力、工作不得法的“四不”问题,根据南平市委相关会议精神,我镇除设立一间公共接待室外,其余各单位办公室全部不设立接待室,所有茶盘、茶具全部进行了收缴。

经过半年的努力,我镇各项工作取得阶段性成效,但也有一些困难和问题,主要体现在:一是经济总量偏小,产业结构不优,综合竞争力不强;二是农村基础设施还需不断完善,服务管理水平有待提升;三是美丽乡村建设发展不平衡,农村人居环境有待进一步改善;四是社会保障、教育、医疗等公共服务方面仍有很多工作要做;五是安全生产、生态环保、社会治理、社会诚信体系建设还需持续加强;六是政府职能转变还不到位,法治政府建设有待提升。下一步,我们将重点做好以下几个方面工作:

一是深入推进“三强一严”工程。强班子,增合力,持续推行“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制,开展镇领导挂村包组和镇、村干部“1+1”挂组包户“双挂活动”,持续落实驻村干部专项述职会等“四会制度”。深入开展群众路线教育实践活动,持续开展“三问三促”活动。强化机关效能建设,持续抓干部纪律和作风,落实中央八项规定,营造风清气正干事创业氛围。持续抓好软弱涣散党组织转化整顿工作,有效运用 “三步疗法”,使软弱涣散村党组织得到有效转化提升。强队伍,增活力,在各村持续开展农村无职党员“打擂比武”活动,释放无职党员正能量。开通各支部党员微信群,通过微信平台宣传政策、交流信息、展示风采,把党员微信群使用情况纳入党建考评重要内容。严格党员发展程序,实行“积分制”发展党员的办法,提高党员发展的质量。强村财,夯实力,持续探索党建富民强村机制,促进集体增财、农民增收。严考评,出效力。持续推行镇村干部千分制绩效考评办法,突出挂村工作考评,请群众当“裁判”,干部好不好由群众说了算。

二是深入实施“绿色发展”战略。一产,重点推进龙斗富硒农产品开发,持续发展各村“一村一品”特色农业。二产,通过“腾笼换鸟”盘活养马洲食品园区企业;持续招商选资,力争全年新增规模企业5家;加强跟踪服务,抓好项目落地,确保当年引进项目开工率达60%以上;服务推进大乾水库、316国道改线、国债四期防洪工程等重点项目建设,营造良好的发展环境。三产,全力推进旅游名镇建设,加快云灵山旅游景区二三期项目建设,配套完善服务设施。依托云灵山景区,持续开展“太极营销”,打响“诗画邵武”文化旅游品牌。结合美丽乡村建设,抓好王亭、龙斗、大乾乡村休闲旅游建设规划,鼓励发展农家乐、家庭旅馆,扶持发展休闲观光农业和休闲采摘业,打造多元化的旅游产品,形成316国道沿线10公里的旅游观光带。加大政府对美丽乡村休闲旅游营销宣传的力度,通过电视、报纸、网络、微信、微博、户外广告、户外跑吧等多种新型传媒,向光泽、邵武等地的市民进行全方位、多角度的宣传,增加旅游元素;同时在市区进入美丽乡村的主干道及路口树立引导标牌,在村内建立游线导向牌、警示牌、提示牌等等,吸引邵武、光泽等地的市民于周末、节假日携带子女到龙斗村休闲观光、养生娱乐,吸引学校师生、民团组织等周末到龙斗村科普参观、户外拓展运动等等,集聚人气,推动当地旅游产业发展。

三是加快推进美丽乡村建设。完善村庄规划,持续推进316国道沿线美丽乡村“445”工程,抓好大乾村南平市四星级美丽乡村示范村、王亭村四星级美丽乡村、龙斗村五星级美丽乡村和故县村福建省“千村整洁”示范村建设,实现“一村一景、一村一品”。持续开展家园清洁活动,强化两违治理,清除违章建筑。深入推进节能减排,加大规模化畜禽养殖和企业污染整治力度,完成故二线14个重点猪栏的关拆工作。争取增减挂钩项目,实施11个村130亩旧宅基地复垦。

四是全力加强和改善民生。推进设施建设,多方争取资金,完成四期国债防洪堤工程和部分村、组道路硬化稳定粮食面积,提高粮食产能,在四都、故县新建高标准农田2100亩。持续对高考优秀学子上大学进行奖励。持续开展百名干部走访慰问千名老人活动。

五是全力实施精准扶贫,补齐短板,共享发展成果。因村、因人、因户制定相关政策,推进产业式扶贫、减负式扶贫,通过发展专业合作社、实施“公司+农户”等方式,培育贫困户参与度高的特色产业,强化造血功能。

六是持续创建“平安水北”。继续推进故县平安理事会建设,发展巡逻队伍,扩大巡逻覆盖面。依法处理信访事项,提升“民生110”社会网格化服务水平。持续开展党员“三包五做”活动,推进无案件、无上访、无诉讼、无邪教“四无村”创建。全面落实企业安全生产主体责任,推进安全生产标准化建设,提高防灾减灾和应急处置能力,保持全镇平稳态势。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP