当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇创建全国文明村镇工作情况汇报
发布时间:2016-09-08 11:35
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

创建文明村镇 共建美好家园

——水北镇创建全国文明村镇工作情况汇报

 

 

一、水北镇基本情况

 

水北镇坐落武夷山南麓,富屯溪畔上游。现时的水北镇,中心村建设星罗棋布、农村公园随处可见、道路宽畅整洁、环境干净优美、居住小区社区化,群众安居乐业;乡野道路田间,绿树掩映,碧草铺展,处处一派生机盎然。这一幅幅美丽、和谐、文明的画卷,是水北镇开展创建全国文明村镇带来的可喜变化。

水北镇古老而富有活力。公元260年即三国吴永安三年,设昭武县始于此,号称乌阪城。南宋名相、民族英雄李纲以及黄潜善、黄中均出自水北,素有“过溪三宰相”之称,境内的福善王庙、青云窑址、灵杰塔等文物古迹及遗址至今古韵犹存;水北镇是邵武的革命根据地中心,建党时间早,斗争历史长,革命活动范围广。193093日,邵武的第一个党组织在水北镇诞生,194164日,中共福建省委机关迁到水北镇的二都大山,广大老区人民为革命作出了不可磨灭的贡献;新时期水北镇人,弘扬“敢想、敢拼、敢赢”的新时期邵武精神,继续“铁心拼搏,争创一流”,大力进行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,近年来先后获得“省级生态镇”、“国家级生态镇”、“福建省文明乡镇”、“福建省农村宣传思想文化示范乡镇”、第四届“全国文明村镇”等称号。

水北镇传承与发展皆宜。总面积513平方公里,辖11个村151个村民小组,共59462.1万人。境内资源丰富,地理位置优越,交通快捷便利,鹰厦铁路316国道、省道301线和205线在这里交织,与已建成的武邵高速、邵光高速和即将修建的顺邵高速,及与可展望在水北镇大漠村建站的高铁组成立体的普高交通网;而高铁建站大漠村,将引领城市北向扩容,为城区和水北镇的发展提供崭新的动力,高铁时代将带动水北镇加速发展;坐落在闽西北武夷山、泰宁金湖、将乐玉华洞的“绿三角之旅”中心,以民资投入为主的云灵山旅游景区获评国家4A级旅游景区,云灵山露营地被誉为大武夷旅游区“最美露营地”,是邵武旅游的一个重要增长极,成为旅游兴市、旅游兴镇的一个重要支撑;即将建成的邵武市第二水源大乾水库,将在供全城饮用水,灌溉附近大田的同时,给村民、市民提供新的休闲、旅游去处。

水北镇凝心聚力、跨越发展。历届水北镇班子以“大胸怀、大气魄、大服务”走出了“大产业、大平台、大项目、大发展”的发展之路。打造绿色“一产”提高了地利。投资5000多万元的农田整理,实现田连片、路相连、沟相通,旱能灌、涝能排。为组织化、产业化、规模化、集约化、机械化、品牌化绿色农业生产创造了条件,为土地流转创造了条件,促生了有特色的“农场式”经营。农民地租收入翻番,传统农民向农业工人转变,水北镇正在走一条由大田—大户—大农业的现代农业发展之路。打造绿色“二产”做优了经济。按照“资源节约型和环境友好”经济发展要求,先后兴建了故县、越王、养马洲等工业平台,拥有闽北最大的纸包装企业利良纸业,科踏石墨、华光特纸等高科技产业,年产值超5亿元的省华龙集团旗下华龙饲料,2016年税收近800万元的韩资正明针织等;拥有中国驰名商标1个、省著名商标3个、省名牌产品1个、南平市知名商标8个,表现出强的创新能力全镇现有规模生产型项目62个,形成竹木加工、纺织制衣、食品加工、水电生产、水产养殖、休闲旅游等主导产业。2015年,全镇总产值41.52亿元,增长17%;固定资产投资20.08亿元,增长42.5%;财政总收入3931.96万元,增长28.8%;农民人均纯收入15533元,增长11%各项指标均位于全市乡镇的前列,为文明创建提供了坚实的物质基础,为邵武经济强市建设作出较大贡献。打造绿色“三产”催生了旅游。云灵山景区的建设,集峡谷漂流、水上乐园、高空蹦极、植物采摘、会议中心、休闲度假、野外露营等项目于一体,建成后与龙湖国家森林公园、森禾花卉博览园、天籁植物园观赏、天都生态休闲山庄等相连,形成无一处冒烟的休闲旅游观光带,成为邵武的后花园。并带动了附近村的发展。

 

二、创造美好和谐的文明村镇

 

20152月,我镇获评全国文明村镇后,面对成绩没有止步,在市委、市政府关怀下,成为继续申报创建全国文明村镇的邵武市唯一乡镇,南平第三个乡镇。我镇视其为全镇的重要“品牌”和“名片”,作为落实“五位一体”总体布局、实施“四个全面”战略布局和贯彻“五大发展”理念的重要举措,着力加强和创新社会管理,构建和谐社会,推进村镇发展,全面建设小康社会。

一是统一思想,形成合力,为文明创建指明方向。

为确保文明创建活动铺得开,有效果。我镇专题研究部署,健全完善党委统一领导、文明委协调指导、文明委成员单位分工负责的创建工作组织领导机制,认真落实党委“一把手”负责制和考核兑现一票否决制,按照《水北镇创建全国文明村镇工作三年规划》,做到组织领导、工作经费、目标任务、督促检查四落实。

确定了建设“经济重镇、产业强镇、生态优镇、文化名镇”的总体目标,和“12345”的总体思路:“一”是坚持“一个核心”,即实现均衡、协调、可持续发展,使发展成果让更多群众受益分享。“二”是实施“两项驱动”,即城市北向发展驱动和城市上游产业升级驱动。“三” 是坚持“三产冠绿”,即坚守“绿色发展”理念,持续走生态农业、低碳工业、生态旅游三产冠“绿”发展之路。“四”是做好“四水文章”,即按“错位”发展思路,加快推进漂流“玩水”、温泉“泡水”、大乾水库“赏水”和矿泉水“品水”的“四水”旅游文章。“五”是推进“五区建设”,即做好前期相关准备工作,全力服务发展大漠高铁枢纽中心城市新区;通过“互联网+”与“绿色+”的深度融合和品牌塑造提质增效,打造养马洲食品园、越王工业平台和故县工业平台等工业集中区;发挥水北区位、生态、历史、人文资源优势,打造龙斗、大乾、王亭休闲观光和故县、二都、杨梅岭历史人文等旅游观光区;突出规划先行,注重产城融合,加快美丽乡村建设,构建故县、大漠、王亭等产城一体的空间布局,服务发展近城规划区;落实节能减排,发展循环经济,强化环境保护,全力打造大乾龙湖、二都伐木场等生态综合利用区在创建过程中始终贯彻“以村庄改造为突破,以产业发展为支撑,以人文关怀为纽带,以文明建设为保证”的建设方向。

二是高起点规划,高标准建设,夯实基础增强群众的获得感。率先编制全镇11个村的规划和部分重点村的美丽乡村建设规划,在故县、王亭、龙斗中心村建设的基础上,坚持规划引领、规划先行,按照“一村一主题”、“一村一特色”要求,分类打造近城美丽乡村。如:故县以建县700多年的历史底蕴为依托,打造历史文化新村;王亭以移民较为聚集为依托,打造移民文化新村;龙斗以云灵山景区为依托,打造生态旅游新村;大乾以祭祀福善王欧阳“在朝忠君,在野济民”精神为依托,打造传统文化新村。在龙斗村被评为南平市首批“四星级”美丽乡村,王亭村和故县村被评为邵武市“三星级”美丽乡村的基础上,以云灵山景区为中心,推动大乾、王亭四星级,龙斗五星级“445”美丽乡村建设和我镇10公里休闲旅游观光走廊建设。在美丽乡村建设过程中,拓展延伸自然村环境综合整治,广泛开展爱国卫生运动,健全长效管护机制,确保长治久美。并持续发展特色产业,推动二产带一产促三产的融合发展,培育壮大村级集体经济,走出一条既有投入又有产出的美丽乡村建设可持续发展之路。

为让发展成果更好地惠及群众,镇、村两级“忧民之所忧,乐民之所乐”,近年来不断加大投入,100%的行政村、97%的自然村完成道路硬化,自来水普及率100%,通讯、电力、电视、卫生所实现全覆盖。改水、改厨、改厕、改圈有效推进,新建中、小学和幼儿园综合教学楼,更好地服务包括留守儿童、残病儿童在内的全镇少年、儿童。

通过生态村、生态镇的创建,有效保护了生态环境和自然资源,无滥垦、滥伐、滥采、滥挖现象,无捕杀、销售和食用珍稀野生动物现象,无破坏生态现象。

三是全民动手,全员参与,共同推进文明创建。

社会的文明,关键是人的文明;村镇的文明,取决于村民的素质。在创建过程中充分发挥群众主体作用,促使广大干群自觉参与,共建带创。利用政府网站、各种会议、街道横幅及微信、“两学一做”广电平台等宣传媒体,大力营造浓厚创建氛围。

在第十二届文明村镇创建活动中,我镇获南平市级文明村1个,邵武市级文明村9个,南平市级文明单位2个,邵武市级文明学校2所。新一届的文明创建中,申报省级文明村1个,南平市级文明村2个,邵武市级文明村8个,文明创建率达100%,还有林业站、卫生院申报创建南平文明单位,中、小学申报创建邵武市文明学校,为我镇创建全国文明村镇提供支撑。

积极开展星级文明户、五好文明家庭等评选活动,评选星级文明户2600余户、五好文明家庭1200余户。在星级文明户创建中,农户参与率达100%,获评率达40%以上。

针对故县村常住人口近7000人,人口密集、需求大,硬件尚跟不上的情况,扎实开展文明集市创建活动,成立市场管理办,整治故县村菜场,规范摊位摆放,配套相关制度,规范商贩经营行为,做到文明经营、文明服务,无假冒伪劣、坑农害农现象。

设立志愿服务站点,确定服务内容,成立专业志愿服务队伍,定期开展农村志愿服务活动。机关干部志愿服务登记注册率达80%以上,各村都成立了志愿服务队伍,其中以护林防火、抗洪救灾志愿服务队活动最为频繁。

加强村民自治,全面修订完善村规民约,发挥农村老年协会、孝老爱亲会、妇女禁赌会、道德评议会等的作用,广泛开展移风易俗活动,发放移风易俗倡议书1200余份,经常开展民主评议、劝导活动,巩固了全镇的殡葬改革成果,消除封建迷信、“黄赌毒”等社会丑恶现象。

四是加强阵地建设,繁荣农村文化,用文化引领文明新风。

镇综合文化站功能设施完善、活动正常,学校少年宫设施完善、制度健全,村村建有文化俱乐部、文化广场、农家书屋、体育健身设施,每村都有一支以上群众性文艺队伍,全镇有一批农村文化能人和文艺骨干。实现有线广播电视“村村通”、“村村响”,大乾福善王庙、杨梅岭原省委交通站等文保单位得到有效修缮和保护。

推崇“百善孝为先”古训,传导“以孝治镇”理念,制作更新新旧24孝文化长廊和历名文化名人长廊;挖掘故县历史文化,在故县村建成邵武唯一的农村历史文化展览馆;响应“诗画邵武”建设,开展朱子文化进乡村、进校园活动,浓厚我镇文化氛围。在星级文明户牌额上增加朱子名句,促进朱子文化进农家;在龙斗村农民文化公园建立凿壁文化墙,固化传承闽越、福善王、妈祖、地方三角戏等传统文化,在大乾村挖掘整理福善王文化,新建福善王庙前文化广场和文化墙等,在王亭村新建移民文化主题公园;打造故县乡村大舞台,为辖区企业每月主题演出和群众自编自导演出及文化下乡演出提供平台。

积极引导社会力量参与文明创建和文化建设,成立和推动大乾农民艺术团和水北镇三角戏民间剧团积极开展活动,提升我镇民间管乐队、舞龙队、秧歌队、腰鼓队规范化建设,实现村村有舞乐,户户闻歌声。支持云灵山景区举办杨梅节、帐篷节、“七夕”相亲节、啤酒节、登山节等活动,引导大乾村、龙斗村举办好福善王庙农民文化艺术节、龙斗将军庙艺术节。开展文化惠民下乡巡回演出,2016年结合宣传“两学一做”,巡回演出11场,受到群众的欢迎。

五是春风化人,创新管理,引领社会新风尚。

镇、村设立道德讲堂,在村一级还成立道德实践队。以身边的好人、好事,先模人物作为典型开讲。在利用多种媒介的同时,还利用道德讲堂寓故事于教,弘扬社会主议核心价值观;各村都配设综合宣传栏,进行科学知识、医疗卫生知道宣传普及,倡导健康文明的生活方式,讲文明讲卫生讲科学蔚然成风;连续七年给高考优秀学子发放奖学金,累计发放奖学金60多万元,奖励320多位高考优秀学子,引导本镇中、小学生向优秀学子学习,刻苦攻读,立志成才。持续加奖高考优秀学子中的独生子女户和二女结扎户,引导广大群众支持配合计划生育工作。还引领社会贤达积极捐资助学,近五年来,累计获得邹干、赵志良等贤达及辖区企业捐资助学金额达100多万元,水北中学还获得厦门南普陀市慈善总会捐赠电脑50台。近期,三都村的邱慧敏同学获得顺邵高速有限公司四年本科学习学费和生活费赞助12万多元,使这个特家庭的小孩得以顺利上学;持续在“六一”儿童节和教师节,给教职员工和学生进行看望和慰问,并提供开展教师节活动的平台,引领社会形成尊师重教的风尚;持续重阳节慰问老人,持续续按期给留守老人健康体检,着重建立“三留守”人员名册和孤寡老人、残疾人名册,采取政府引导、社会帮扶,志愿服务等方式,给弱势群体以关爱,引领全社会形成尊老爱幼、扶贫助困的风尚。

与此同时,创新社会治安综合治理机制,在王亭和龙斗两个村开展“四无村”和“党员三包五做”创建试点活动,经验做法在邵武市政法综治“平安简报”上交流;投入59万元,完成故县村300户家庭数字监控设备安装,投入7万余元对“三留守”服务中心进行了改造,投入60万元在各村重要路口增设高清探头35个;民生110服务网点延伸至各村民小组;深化“平安家庭”创建,开展“百、千、万平安家庭示范户”评选活动,每年命名表彰平安家庭示范户150户。全镇社会治安良好,无恶性案件,无拐卖妇女、儿童、残疾人现象,无黑恶势力,无非法宗教和邪教活动。

文明需求无止境,文明创建无止境。虽然我镇取得了一定的成绩,但由于缺乏镇区,文明村镇创建散落在各个村,聚集效应难彰显,对照创建标准也还存在一定的差距。今后我镇将进一步加大力度,争取把我镇建设成经济充满活力、百姓富裕安康、文化繁荣先进、民主法制健全、社会美好和谐的文明村镇。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP