当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
关于做好防御第l4号台风“莫兰蒂”及中秋国庆期问安全生产工作的通知
发布时间:2016-09-19 16:50
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

 

 

 

 

 

大政〔2016〕81 

 

关于做好防御第l4号台风“莫兰蒂”及中秋国庆期问安全生产工作的通知

 

各村、各镇直部门、各企业:

为切实做好防御第14号台风“莫兰蒂”及中秋节、国庆节(以下简称“两节”)期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全生产事故,确保全镇人民过上一个平安、欢乐、祥和的节日,根据«福建省人民政府安委会办公室关于做好防御第14号台风“莫兰蒂”及中秋国庆期间安全生产工作的通知»(闽安委办〔2016〕51号)文件精神,结合大竹镇实际,现将有关事项通知如下:

一、做好防御14号台风“莫兰蒂”安全生产工作

1、提高认识,强化组织领导

这次中秋假期又逢14号超强台风“莫兰蒂”台风登陆,将给我镇带来较大的风雨潮影响,各村各有关部门和企业要高度重视,强化组织領导,克服麻痹思想,进-步增强责任感和紧迫感, 充分认识到超强合凤“奠兰蒂”对安全生产工作带来的不利影响, 按照邵武市防汛抗旱指挥部的统一部署,立即启动防台风Ⅰ级响应,全面开展动员部署,按照预案切实做好防范工作,将各项防范应对措施落到实处。同时,要进一步强化安全生产红线意识和底线思维,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好“两节”期同安全生产工作。

2、突出重点,强化隐患排查治理

各村各有关部门和企业要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”的规定,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,部署开展隐患排查治理,督促指导企业落实各项安全防范措施。危险化学品方面,要提前采取相应的防范措施,尤其要注意山体滑波,防止危险化学品泄漏。烟花爆竹方面,切实落实防雷电、防汛、防构筑物倒塌等有效措施,防止雷电和暴雨等自然灾害对经营储存场所造成威胁。建筑施工方面,要组织对施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位进行安全防患排查。对存在洪水、滑波、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,严禁只考虑施工成本,冒险就近宿营,遇雷雨大风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。交通安全方面,要加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞边坡等重点部位的监测监控,对沿线存在发生洪水、泥石流、 崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的重点部位, 要加大巡查和监测,发现危及行车安全时,立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患。 渔业船舶方面,要提前做好防台凤的各项准备,完善各项措施,及时救出水上作业人员,确保万无一失,其他各行业領域也要结合实际,切实做好隐患排査治理工作,强化安全防范

二、加强中秋、国庆“两节”期间安全生产工作

2016年中秋、国庆两节已至,各村、各部门、各企业要加强对节日期间安全工作的组织和领导,深入安全生产重点部位开展监督检查,针对薄弱环节,制定严密的安全防范措施,坚决杜绝各类安全事故的发生。各生产经营单位要全面落实安全工作的主体责任,认真贯彻落实领导带班制度,进一步强化各项安全措施,加强对设备、设施的安全检查和维修,及时消除安全隐患。

各村委会、镇直各部门要在“两节”期间按照所管辖的范围、行业组织开展安全大检查,尤其对突出易发生群死群伤安全生产事故的重点行业和领域,进一步加大监管力度,严防、严管、严治安全生产领域中的各种违法非法行为。要加强对辖区交通安全的管理,坚决制止无证、无牌车上路驾驶,非客运车辆载客以及酒后驾车、车辆超载超速等违法行为。镇治安巡逻队要坚守岗位,加强巡逻确保安全。各村要加强森林防火工作,护林员应积极开展护林巡山,杜绝火种上山。各村委会、镇直各部门要认真做好消防安全检查和隐患整改工作。各村主要领导要带领村两委干部深入辖区各家各户、各单位,加强对居民住宅的用电、用气、用火以及房屋周边柴草竹枝堆放情况进行消防安全检查,发现隐患要及时给予整改。

三、加强值班值守,提升应急处置能力

各村、各部门和各企业要加强汛期和“两节”值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度, 确保发现险情及时、准确上報和处置。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,做到信息共享,协同应对,确保灾害信患能第一时间通知到有关企业和单位,要进一步完善应急预案,做好地方政府和企业应急预案的有效衔接,做好装备、物质、队伍等各项应急准备工作,一旦发生事故,能及时、科学、有效处置。对无法保证安全生产的,要督促企业立即将所有人员撤离至安全区域。凡因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大问题的,要严肃追究有关单位领导的责任,在节日期间凡发生重大险情,能及时处理的应及时给予处理,未能进行处理的应立即向镇政府值班室报告。(镇值班室电话:6799066)

 

 

                             大竹镇人民政府

                              2016919

 

 

 大竹镇党政办                  2016919日印发    

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP