当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
中共大竹镇委员会关于开展大竹镇党员干部好家风建设活动的实施方案
发布时间:2016-10-13 16:27
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

大委201666

 

 

中共大竹镇委员会关于开展大竹镇党员干部

好家风建设活动的实施方案

    为了贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要把家风建设摆在重要位置”的要求,根据邵武市纪委《关于开展邵武市党员干部好家风建设活动的通知》(邵纪〔2016〕34号)文件精神,我镇将组织开展以“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的好家风建设活动,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,融入“两学一做”学习教育工作中,努力营造反腐倡廉的良好家庭氛围和工作环境。

二、活动内容

(一)发起“树清廉家风,立崇廉家规”倡议书

1、完成时间:2016年10月中旬

2、参加对象:全体党员

3、主要内容和目标:以廉洁修身、廉洁齐家为遵循,向全镇党员干部发起“严以持家”好家风的倡议,把修身的标尺立起来,把齐家的底线划出来,把清廉的家风树起来,引导全镇党员干部积极践行“清白持家、简朴本分、为民奉献”的谷文昌家风,强化以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐的责任担当。

(二)组建党员干部好家风宣讲队伍,开展“革命传统代代传——好家风巡讲活动”。

1、完成时间:2016年10月-2017年7月

    2、参加对象:全体党员

    3、主要内容和目标要求:邀请镇五好文明家庭、最美家庭代表等各类先进典型代表,成立党员干部好家风宣讲队伍,借助“廉政讲堂”“道德讲堂”“党员干部现代远程教育平台”“党员e”“大竹镇微信平台”等,通过分享会、故事会、座谈会、视频展播等形式,开展好家风巡讲,传播党员干部好家风,传扬党员干部家庭好故事,传递风清气正正能量。

(三)培树家庭文明建设示范村,开展好家风典型领跑活动。

1、完成时间:2016年10月-2016年12月

    2、参加对象:各村

3、主要内容和目标:以“五好文明家庭”创建和寻找“最美家庭”活动等群众性精神文明创建活动为切入点,以“家庭创建活动开展好、家庭志愿服务关爱好、家风家训传播好”为标准,全面扎实开展“五好文明家庭”“最美家庭”“好公婆”“好媳妇”“好儿女”等各类创评活动,培树一批有当地家庭文化特色、有示范引领功能的家庭文明建设示范村。组织党员干部家庭开展关爱老人、关爱留守儿童、关心困难群众的志愿服务和社会公益活动,形成文明礼貌、助人为乐、尊老爱幼、勤俭持家、团结友爱的社风民风。

四)创建完善家庭建设示范基地,开展好家风教育实践活动。

1、完成时间:2016年10月-2017年7月

    2、参加对象:各村

    3、主要内容和目标要求:整合多方面社会资源,创建各类家庭建设示范基地,进一步提升基地的教育实践功能和示范影响力。建设完善镇家庭建设示范基地,届时组织各单位党员干部参观学习。鼓励创作反映好家风好家教好家庭的文艺作品,开展“我们的家风”专题公益广告宣传。

    三、活动要求

    (一)强化认识,落实责任。开展党员干部好家风建设活动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是落实全面从严治党要求、建设为民务实清廉机关的有效途径,是全镇党员干部开展“两学一做”学习教育和杜绝“四不”活动的具体行动。镇党委高度重视,纪检、组织、宣传、妇联等部门,深入研究工作措施,积极探索有效途径和办法,推动活动深入开展。

    (二)把握节点,有序推进。围绕“一份倡议,三项活动”的内容,进一步细化活动方案,明确各阶段工作任务。至明年“七一”前,培育至少一个家庭文明建设示范村。

(三)注重总结,扩大宣传。在组织开展活动的过程中,要善于发现、提炼、总结活动中的新举措、新经验。坚持把开展党员干部好家风建设活动的过程作为宣扬大竹党员干部好故事、发出大竹党员干部好声音、传导社会正能量的过程。积极利用各主流媒体和重点网站,特别是运用新媒体,大力宣传我镇党员干部好家风建设的先进经验和有效做法,营造良好的舆论氛围。

 

 

                           中共大竹镇委员会

                           20161012

 

 

 

中共大竹镇员会办公室               20161012日印

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP