当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇落实意识形态工作情况汇报
发布时间:2016-11-17 16:23
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

近年来,我镇在市委、市政府的正确领导下,在上级各部门的大力支持下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持两手抓、两手都要硬的指导方针,紧紧围绕全镇中心工作任务,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励重要作用,扎实做好意识形态工作,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新水北提供强有力的思想保证。现将具体工作汇报如下:

一、加强组织领导,落实意识形态工作

按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作各项任务。

1.认真履行党委书记第一责任人职责。每年主持召开党委会专题研究意识形态工作2次,并把意识形态工作同经济工作同安排同部署,纳入干部年终绩效考核内容,作为评价使用和奖惩干部的重要依据。

2.建立健全意识形态工作研判机制。坚持意识形态工作原则,全力打好意识形态工作主动战。我镇辖区内在意识形态方面始终坚持正确的舆论导向,无发表否定党、攻击社会主义制度的言论。

二、坚持教育培训,提高公民道德素质

1.强化中心组理论学习。健全和完善中心组学习各项制度,推进学习型服务型创新型党组织建设。结合群众路线教育和两学一做学习教育等活动,扎实开展各项学习教育活动。坚持每周一晚上领导班子成员学习会议制度,先后学习了十八届四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,党的路线方针政策,及《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等内容,及时领会政策精神,提升了领导干部的理论水平和廉政意识。

2.强化党员干部学习。多次召开机关干部大会、支部党员大会、村民代表会议和户代表会议,通过听讲座、读文件、观视频等方式,集中学习全会精神、习总书记系列讲话精神、党的路线方针政策和党章党规等,通过集中学习,统一了党员、干部和群众思想,认清了形势,推动全镇上下树立和落实科学发展观,为推进镇域经济大发展、全面建成小康社会宏伟目标提供强大的精神动力和思想保证。

3.强化公民道德素质教育。围绕基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德教育,在各村张贴标语,分发学习手册和宣传材料,举办“全民读书月”活动,营造了“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习氛围。倡导“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导农民自我教育,自我提高。普及科学知识,弘扬科学精神,组织镇村干部、中小学生参观了市里举办的“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题的大型科普系列挂图展,提高了广大干部群众和中小学生对生态文明的认识。

4.强化未成年人思想教育。进一步完善未成年人思想道德建设工作机制,经常组织未成年人开展健康有益的文体、科普、社会实践等活动。通过家长、学校对他们进行思想道德和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规教育,让青少年懂得遵纪守法,从小树立正确的人生观、世界观。同时,严格执行国家有关规定,对农村文化娱乐场所和农村文化中心户实施有效管理。做好留守、流动儿童的入学、日常管理工作,中小学成立了“爱心家庭”,与留守、流动儿童结对帮扶,关心留守、流动儿童的健康成长。

三、抓好舆论引导,传播凝聚正能量

1.把握导向,规范舆论宣传。注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平。对重大事件及突发性问题及时尤其注重提前介入,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报导主动权。重视网络舆情监控,指定办公室专人负责网络舆情信息的监控,办公室人员每天都登录“水北镇人民政府门户网站”、“中国邵武网站”、“邵武论坛”、“邵武铁城在线”、“大武夷论坛”等网站,查看网友流言和发贴情况,并通过及时的答复和跟帖与网友进行互动交流,积极正面引导,化解群众疑虑,树立政府形象。

2.强化载体,占领舆论阵地。投入10余万元,在故县村建成邵武唯一的农村历史文化展览馆、24孝文化长廊和历名文化名人长廊,打造故县乡村大舞台,为辖区企业每月主题演出和群众自编自导演出及文化下乡演出提供平台;在龙斗村建立凿壁文化墙,固化传承闽越、福善王、妈祖、地方三角戏等传统文化;在大乾村挖崛整理福善王文化,新建福善王庙前文化广场和文化墙等;在王亭村新建移民文化主题公园;在政府大院和各村制作了24孝文化宣传栏、社会主义核心价值观广告牌、遵守八不规范做文明公民广告牌和固定的党务、政务工作宣传栏,宣传两学一做、基层党建、社会主义核心价值观、党风廉政建设、安全生产、森林防火等内容。在镇、村设立道德讲堂,以身边的好人、好事,先模人物作为典型开讲,学习先模人物,弘扬社会主义核心价值观。响应诗画邵武建设,开展朱子文化进乡村、进校园活动,浓厚我镇文化氛围。在星级文明户牌额上增加朱子名句,促进朱子文化进农家。

3.主动出击,切实加强对外宣传。一是做好对外新闻宣传。今年,我镇印发了《关于进一步加强新闻信息宣传工作的通知》,鼓励各站所办积极向各级媒体投稿,信息报送情况纳入干部年终绩效考评。截至10月底,全镇已上报各类信息423条。二是加强门户网站建设。坚持把政府门户网站建设作为政府信息公开第一平台、服务社会服务群众的重要窗口和政民互动的重要渠道,建成水北镇人民政府门户网站,每年投入1200元进行网站维护,设置了机构职能、工作动态、乡村特色、党政务公开等15个专栏,内容涵盖了基层党建、党风廉政、综治信访、安全生产等多个部门。目前已上传有关信息3471条。同时做好中国邵武网站政府信息公开和乡镇动态栏目的保障工作,做到内容及时更新。

四、弘扬社会文明,践行核心价值观

1.领导重视,软件硬件有保障。高度重视精神文明建设工作,成立了以党委书记任组长的精神文明建设工作领导小组,定期研究精神文明建设有关工作,做到资金有保障、机制更健全、活动有载体、建设有阵地。建设了功能齐全的综合文化站,在各村配置了农家书屋,完成了村村响工程。完善精神文明建设领导机制、责任机制、督促机制和投入机制。出台了一系列文件,将任务分解落实到各有关单位、各村,对其责任规定和标准要求等均作了详细规定,做到活动前有动员、有布置,活动中有检查、有反馈,活动后有考核、有总结,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

2.活动丰富,文明创建有成效。一是深入开展群众文化活动。今年以来,我镇共组织文艺演出12场,其中8416日,在全镇11个村开展了两学一做文化惠民演出11场。在云灵山景区举办了杨梅节、帐篷节、登山节、自行车爬坡赛等活动。91,正值农历八月初一,水北镇大乾村农民文化艺术节在福善王庙热闹上演,为观众们送上了一场味十足的文化盛宴。二是广泛开展文明单位、文明村镇创建活动。我镇被评为第四届全国文明村镇,龙斗村获评南平市文明村,水北林业站、水北街道社区卫生服务中心获评南平市文明单位,王亭等9个村获评邵武市级文明村,村民文明素质和村庄文明程度明显提高。三是大力弘扬乡贤文化和好人文化。开展我推荐、我评议身边好人活动,我镇大漠村民陈祖耕、原司法所所长杜仕作等先后入选福建省好人榜开展平安家庭好婆媳、好邻居评选活动。四是开展移风易俗宣传教育。无封建迷信、非法宗教、邪教发生。开展美丽乡村卫生保洁行动,坚持走经济发展、生活富裕、生态文明的可持续发展道路,建立美丽乡村卫生保洁专项资金,专门用于农村环境清理。五是大力开展爱国卫生运动。落实门前三包责任制,定期组织卫生检查评比,绿化、美化、亮化、净化水平明显提高。

我镇落实意识形态工作取得了一定的成绩,但仍有一些不足:一是群众的思想观念与加快发展的形势不相适应,部分群众大局意识、集体观念淡薄,不讲公德、信用缺失,还有少数群众法制观念淡薄违法犯罪等。二是把大量的时间、人力、物力、财力投入到经济等业务工作中,在意识形态方面投入较少;三是意识形态阵地设施与群众精神需求不相适应,镇村文化广播设施长期处于闲置状态,无法很好地利用起来,等等。

针对存在的问题,我镇将进一步落实意识形态工作责任制,坚持不懈抓好理论学习,切实提高舆论引导水平,积极探索网络宣传和管理办法,扩大对外宣传渠道,努力在理论武装、舆论引导、文明创建和文化发展上取得新进展,不断激发全镇广大干部群众工作激情,为建设富裕文明和谐幸福新水北镇提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP