当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市财政局2017年工作思路
发布时间:2017-03-16
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市财政局2017年财政工作要点

    在夯实2016年度财政收入的基础上,2017年力争一般公共财政总收入及地方级财政收入均增长6%,加快推进财税体制改革,促进供给侧结构性改革,不断创新融资方式,支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推动产业结构调整和培育发展新动力,努力实现财政工作再上新台阶。

一、提质增效,财政管理迈上新台阶

1. 在培植税源上有新突破。加大工业产业扶持力度,进一步出台更加优惠的各项扶持产业发展政策。加大总部经济的引进力度,根据省上政策和要求,争取出台邵武市总部经济优惠扶持政策,加大重点项目、龙头企业扶持力度,尽快形成新的税源点;根据省上出台的《福建省产业股权投资基金管理办法(试行)》,争取出台我市产业股权投资基金,重点可向龙头企业和新兴产业等领域倾斜,不断创新财政资金分配方式,优化税收环境,挖掘税收潜力。学习南平市先进经验推动,成立各类独立核算、实体运作的国有发展有限公司。

    2. 在创新融资方式上有新突破。积极拓宽融资渠道,加大与国开行、农发行、进出口银行等政策性银行对接,向上争取地方政府债券,发行城投债二期;引入各类政府性基金、产业投资性基金,通过资产证券化、政府职能项下保理业务等多种融资渠道,加大融资力度。将资金重点用于对财税贡献大、国民经济带动力强以及补短板的民生项目工程;大力引进资本运作人才,通过政府购买服务,强化资本运作人才队伍建设,通过资本运作注力邵武经济发展。不断鼓励社会资本投资城市基础设施和基本公共服务领域。通过融资方式的创新,提高资本运作能力,力争2017年融资突破30亿,为市里各项重点项目、工程做好资金保障。

    3. PPP项目推进上有新突破。成立PPP中心,发挥财政部门牵头作用,积极对接省、地PPP中心和项目实施单位,加强PPP项目规范运作,提高项目落地率,做好全市PPP政策与要求的项目,做好全市项目筛选识别工作,将能够纳入PPP项目的尽量采用PPP模式,建成本级PPP项目储备库,并提供技术支持和组织保障。不断鼓励社会资本投资城市基础设施和基本公共服务领域,缓解财政支出压力,更好地发挥财政职能作用。

4. 在税收征管上有新突破。充分发挥财政“两个中心”作用,积极运用财政税收保障中心、财政监督检查中心,加大建安行业税收征收力度,加强零散税收的征收管理,扩大涉税信息共享范围,加大数据分析利用力度,在征收经费上给予充分保障,不断落实税收优惠政策,监控财政运行,确保征收全覆盖,努力开创税收保障工作新局面。

    5. 在向上争取资金上有新突破。积极争取中央、省、南平支持,充分利用原中央苏区保障市优势,向上争取更大的资金量,2017年向上争取资金预期比2016年更高;做好项目的前期工作,做好项目的储备、规划、包装,2017年安排一定数额的财政专项资金,保障好项目前期的实施;加大向上争取资金的考评考核力度、建立健全奖励机制,形成共同推进项目工作的良好局面。

6. 在预算绩效管理上有新突破。进一步细化预算编制内容,细化到具体的项目和执行单位;对有明显社会影响和经济影响的重点项目,重点评价;对各项财政性投入产出效益及时反馈、分析,要求各单位提高管理水平,降低支出成本,增强支出责任;做到有保有压,做到支出问效,不断加大财政资金整合力度,集中财力办大事,提高财政资金的使用效益,确保将有限的资金资源用在刀刃上。

7. 在深化改革上有新突破。将符合国库集中支付改革条件的二级预算单位纳入国库集中支付改革,努力实现我市将所有财政资金纳入国库单一账户体系管理,促进财政资金运行安全、高效、透明;加快推进公务卡改革上线运行;加强社保、医保基金收入征管工作,积极缓解社保、医保基金收支矛盾。

8. 民生保障上有新突破。切实改善和保障民生,保障教育资金投入,加大社会保障和医疗卫生资金投入;完成城市基础设施建设,完成农发项目高标准农田建设12000亩,投资3600万,同比增长20%;支持农业供给侧改革,成立农业信贷担保公司,做好省级农业现代示范园项目,力争做成可复制、可推广的精品项目。

二、统筹协调,加强党风廉政建设

1. 着力促学习,不断坚定理想信念。持续开展“两学一做”学习教育,深化作风建设,加强理想信念教育建设,培育依法理财、为民服务、优质高效、务实清廉的财政文化理念。强化基层党组织规范化建设,严格规范落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党费收缴管理、发展党员等制度,扎实开展民主评议党员。

2. 着力强管理,做好党风廉政教育。全面落实从严治党工作,推进党风廉政建设,全面落实“五抓五看”要求,落实“两个责任”,持续开展杜绝“四不”主题活动,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,厉行勤俭节约,进一步树立财政为民务实清廉形象,确保财政干部廉洁和财政资金安全。

3. 着力建制度,狠抓干部作风建设。扎实做好建制度、立规矩的工作,按照突出对财政业务全面覆盖、突出对业务流程风险控制、突出对权力有效制衡的原则,全面梳理各项业务,深化机关效能建设,着力整治“庸、懒、散、怠”现象,规范流程,加强防控,逐步建立起以基本制度和内控业务流程为框架的内控制度体系。

4. 着力优队伍,坚持正确用人导向。增强干部职工落实市委、市政府决策部署的执行力,努力提高财政业务、改革创新、依法办事、应对复杂局面和狠抓落实的能力,建成一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的坚强团队。

 

 

扫一扫在手机打开当前页