当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市财政局2016年工作总结
发布时间:2017-03-16
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体:

邵武市财政局2016年工作总结

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,邵武市财政局认真贯彻落实市委市政府决策部署,主动适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,促进经济发展和民生改善,积极应对经济下行压力和全面推开营改增试点等政策性减收影响,财政运行总体平稳,为我市“十三五”良好开局提供财力保障。市财政局认真践行五大发展理念,主动服务大局,切实履职尽责,有效落实积极财政政策、助力我市经济与社会健康发展。2016年,我局荣获先进基层党组织,荣获省财政厅及人社厅的先进集体及十六届人大代表议案、建议办理工作先进单位等荣誉。

据快报统计,全年一般公共预算总收入完成140136万元,完成调整后预算的105.26%。其中:中央级收入完成32710万元,完成调整预算后的102.22%;地方级一般公共预算收入完成107426万元,完成调整后预算的105.94%。全市一般公共预算支出272760万元,比上年增加4057万元,增长1.51%

一、主动作为,不断夯实收入基础

2016年在市委、市政府的直接领导下,全市财政工作坚持稳中求进工作总基调,创新思路,深化改革,攻坚克难,扎实推进各项财政工作,有力促进了经济社会健康发展。                   

(一)不断夯实税收基础。加强重点行业、重点税源、新增税源的分析监控和税收征管,坚决落实各项税收优惠政策,确保完成税收收入任务;严格执行现有行政事业性收费、政府性基金管理制度,做到应收尽收,及时入库,切实提高税收收入,不断夯实邵武财税基础。

(二)努力扩大有效投资。优化投资结构,加大资金投入,通过实施财政贴息、规费减免、资金补助等措施,加快推进农业、教育、卫生、交通等基础设施建设领域投资;创新投入方式,发挥财政资金的放大作用,撬动更多金融和社会资本对实体经济的投入,做好财政政策资金的引导,不断培育厚植财源。

(三)积极落实各项财政政策。认真分析研判中央、省市宏观经济形势及我市经济发展环境,主动适应经济发展新常态,落实好积极的财政政策,有效应对经济下行压力。加大招商引资和项目建设力度,加大对重点项目和新兴产业支持力度,抢抓国家政策支持、银行融资战略等有利机遇,多渠道融资,推进项目建设,增加财政税收收入。

(四)积极向上争取资金。市财政积极向上对接,加强沟通协调和汇报工作,做好争取资金工作,不断助力经济发展。据不完全统计,2016年共向上争取资金约13.35亿元,比上年增长2.69%,市财政局向上争取资金5.03亿元,同比增长13.29%,有效缓解我市项目建设资金压力,推动全市经济平稳较快发展。

二、提质增效,助推经济转型升级

充分发挥财政职能作用,积极支持经济结构调整和产业转型升级,努力探索放大财政资金乘数效应的有效途径,着力培植新的财政收入增长点。

(一)推动产业优化升级。统筹工业企业结构调整专项奖补资金,加快化解过剩产能,2016年拨付化解产能过剩资金4126万元。发挥财政资金的杠杆效应和引导扶持作用,扶持重点企业、产业的发展。积极培育知识产权优势企业,推进专利权质押融资工作,助力科技成果转化和应用。推动商标品牌战略,全力支持有行业领先优势的企业争创驰名、著名商标,以成熟的品牌资源,带动产业集群的发展。

(二)促进服务业发展壮大。安排项目及工业产业发展资金5000万元,旅游文化发展产业资金1200万元,着力推动产业创新转型升级。坚持把发展现代服务业作为转方式、调结构、培财源重点,充分发挥财政职能,持续加大投入力度,确保各项工作顺利推进。同时,配合相关部门做好项目申报和对接争取,最大限度地争取上级政策、资金和项目支持,为全市服务业发展提供有力保障。

(三)支持企业可持续发展。帮助企业把握资本市场新机遇,支持企业改制上市。拨付远翔新材料、鑫森碳业、德贤化工等企业上市补助资金260万元;全面落实结构性减税政策,推开营改增试点改革;兑现租金补贴税收奖励,支持电商企业发展。2016年转贷应急基金为全市16家企业提供了一系列有效的帮扶举措,使用资金总额累计高达6145万元,为企业节约了大量财务成本,极大地缓解了企业的资金难题。

(四)大力推广运用PPP模式。积极对接上级部门的相关规章制度、优惠政策,加大PPP项目推介力度,加快项目落地。2016年,我市和平古镇及周围地区文化旅游综合开发项目入选省PPP储备库。邵武竹新材料产业创新创业示范项目、邵武综合物流园、邵武市城南新区古山溪左岸棚户区改造、金塘工业园基础设施建设、邵武市立医院门诊医技综合大楼楼建设项目也纳入本级PPP项目储备库。

(五)积极构建完善金融服务体系。2016年争取地方政府债券资金9.81亿元。积极拓宽融资渠道,加强与国开行、农发行、进出口银行等政策性银行对接;引入各类政府性基金、产业投资性基金,通过资产证券化、政府职能项下保理业务等多种融资渠道,加大融资力度。将资金重点用于对财税贡献大、国民经济带动力强以及补短板的民生项目工程。

同时,大力引进资本运作人才,通过政府购买服务,强化资本运作人才队伍建设,通过资本运作注力邵武经济发展。

三、科学统筹,公共支出凸显惠民

始终坚持民生优先发展,保基本、补短板、兜底线,持续扩大社会保障覆盖面,进一步增强财政民生政策的针对性和有效性,统筹推进各项民生事业发展。

(一)着力促进教育事业均衡发展。积极对接上级政策,出台《关于实施中等职业学校对接南平市“5+3+1”产业相关专业生均公用经费拨款标准》等各项规章制度,全面实现义务教育学校标准化建设。全市教育支出52433万元,主要用于城南六中分校、第二实验小学、通泰小学分校和城郊中心幼儿园建设等。

(二)着力健全就业和社会保障体系。稳步提高社会保障待遇水平,出台《关于调整我市机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休人员离休费有关具体问题的通知》等制度,不断完善养老保障金制度,推进重特大疾病医疗救助,全面实施临时救助制度,支持社会养老服务产业发展和残疾人事业发展。完善城乡均等的公共就业创业服务体系,鼓励毕业生求职创业、建设创业大本营等。2016年投入社会保障体系建设经费10.24亿元(含专户等),增长9.4%,主要用于发放企业职工养老保险金、补助机关事业单位养老保险金、加快“福乐家园”建设等。

(三)着力助推医药卫生体制改革。加快推进深化医药卫生体制改革,科学规划、合理布局医疗卫生资源,改革补偿机制和运行体制,各基层医疗卫生机构正常运行。2016年医疗卫生支出2.33亿元,主要用于市直四家公立医院的补助和各基层医疗卫生机构正常运转、新建人民医院等。

(四)着力支持打好脱贫攻坚战。全力推进脱贫攻坚,推进农业基础设施建设,出台《关于邵武市林下经济项目管理办法的通知》、转发《福建省2016年农业“三项补贴”改革方案的通知》等落实强农惠农政策,持续开展“一事一议”财政奖补,推进村级公益事业发展。开展扶贫资金整合优化试点,提高资金使用效益。2016年,获得第一个省级现代农业综合开发示范园的好成绩。全市农林水事务支出5.76亿元(含专户),增长7.38%,主要用于农业综合开发项目,洪墩、大竹两个片区高标准农田建设及财政“一事一议”财政奖补项目等。

(五)着力推进住房保障体系建设。做好保障性住房资金筹集和使用管理,及时审核拨付各项补助资金,持续推进廉租住房、公共租赁住房、棚户区(危房)改造等保障性住房建设。2016年保障性住房支出8021.07万元。

(六)着力做好为民办实事项目。2016年共拨付为民办实事项目资金7805.9万元。其中,主要是实行兜底脱贫150万元、实施宜居社区(小区)建设200万元、美丽乡村建设380万元、公交首末站建设900万元、家庭服务标准化建设150万元以及农发土地治理项目等。

四、深化改革,提升依法规范运行水平

(一)完善部门综合、细化预算改革,做好全口径预算。明确财政供给保障范围和支出顺序,做到有保有压。重点确保工资发放及市委、市政府确定的项目支出需要,并实行零基细化预算编制,科学负责安排资金,减轻财政负担,促进全市社会事业和经济发展。

(二)深化国库集中支付改革。将国库集中支付改革向市级所有二级预算单位覆盖,全市19个乡(镇)、街道均开立了零余额账户,并全面上线运行;联合多部门制定出台《关于全面推进我市公务卡制度改革的实施意见》,进一步明确实施公务卡改革的具体要求,以现代财政国库管理信息系统为支撑,各商业银行公务卡开立工作已接近尾声,公务消费将全面使用公务卡。

(三)全面清理核实结余结转资金。建立部门结余结转资金定期清理机制,将结余结转资金管理与预算编制及预算执行有机结合,通过取消、减少、调整、整合的方式,加大预算支出执行力度,推进预算支出执行全面提速。2016年清理盘活2015年存量资金3374万元。

(四)持续推进政府采购制度改革。建立政府采购活动举报处理机制,实行政府采购代理机构备案机制,并规范政府采购代理机构操作行为,提高了采购目录委托代理的公正性和透明度。举办了邵武市政府采购评审专家培训班,对政府采购相关法律规章及评审操作实务方面进行培训,规范政府采购评审工作运作。2016年,政府采购笔项达683笔,采购预算金额1.13亿元,中标成交金额1.01亿元,节约资金1246.23万元,节约率为11%

五、精细管理,不断提升财政服务水平

(一)加强预算规范化管理。实行预算管理、指标控制、资金拨付等分线运行的机关工作机制,举办全市财政集中支付大平台一体化业务培训,继续推行预算指标管理系统工作,规范预算管理,提高财政工作效率。稳妥推进项目支出重点绩效评价改革,2016年聘请第三方中介机构实施重点绩效评价管理项目16个,资金总量达3.08亿元。

(二)加强预算支出进度管理。为切实提高财政资金的使用效率,对省上下达的各项指标(除项目工程类按完工进度拨付之外)20日内下达预算单位用款计划额度;对各预算单位日常性基本支出,按月于每月上旬下达单位用款计划额度;对市本级各项项目支出在经市领导的批示后,就立即下达指标。

各预算单位收到财政下达指标后两日内申请用款计划,财政在两日内下达用款计划额度。按“谁先申请资金支付谁先使用资金”的原则,对各单位给予财政性资金保证,切实提高的财政资金的使用效益。

    (三)强化国有资产管理工作。做好国有资产处置和增减管理工作,对行政事业单位国有资产进行实时监控,确保国有资产不流失。组织完成全市220个行政事业单位的固定资产统计工作,完成资产报废核销114宗,账面价值5211.45万元。

    (四)做好内控制度建设。贯彻落实上级财政要求,多次召开局内控会议,各股室积极响应,已于10月底顺利完成对应股室内控制度建设工作,并督促各部门单位做好本单位的内控制度的建立与实施工作,取得了在全省率先初步完成内控制度建设的好成绩,并被选为全省内控制度建设示范县市,进一步提高了风险防控能力和内部管理水平。

(五)做好预决算公开工作。细化预决算公开内容,扩大部门预决算公开范围,预决算公开稳步推进,全市所有行政事业单位公开预决算和“三公”经费预决算,实现应公开单位全覆盖,着力健全公开透明、规范完整的预算体制。

六、加强学习,建设高效廉洁机关

(一)加强财政队伍建设。把党规党纪、廉政法规等纳入党员干部教育培训内容,广泛传达廉洁自律相关规范性文件及市纪委通报文件,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深刻领会条文内容和精神实质,实现学习“全覆盖”、贯彻“不留死角”。组织干部职工积极参与省厅、市局各类专题学习培训19班次30人次,协同审计、纪检部门召开全市财经业务知识培训,广泛宣传新常态下财政专项资金的合理使用等内容,有效增强各单位财经法纪意识。

(二)落实党委主体责任。始终坚持把贯彻执行党风廉政建设责任制摆在突出位置,与财政工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,促进班子成员认真履行“一岗双责”,落实好“五抓五看”,切实担负起反腐倡廉的政治责任。下达《党风廉政建设工作目标责任书》,将责任层层下放,落实到人,有效保证机关廉政建设取得成效。落实好三会一课制度,不断提高党性修养。做好党费的收补缴工作,2016年共收缴党67023.15元,共补缴20082016年党费71518.68元。

(三)扎实开展“两学一做”学习教育。将开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,讲好党课,开好专题民主生活会,强化整改落实和立规执纪,形成上行下效、上率下行的良好局面。坚持把开展专题教育与协调推进“四个全面”战略布局、落实财税体制改革任务结合起来,更好地推动上级各项决策部署和工作要求的贯彻落实,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

七、强化责任落实,规范内部管理出成效

(一)做好财政监督。细化部门综合预算管理,按照“从严控制一般性支出,三公经费零增长”的原则,从源头上加强预算的监督管理。有效减少不合理支出,实行预警提示机制,严防超预算支出,推行拒付通知制度,杜绝无预算支出。强化国有资产管理工作,做好国有资产处置和增减管理工作,实时监控行政事业单位国有资产,确保国有资产不流失。2016年,全市行政事业单位国有资产清查工作已顺利结束。积极开展专项补助资金使用情况、会计信息质量和扶贫涉农资金检查等专项监督检查,增强了财政监督警示和威慑作用。

(二)落实各项工作责任。一是深入开展综治平安创建。及时下达《社会综合治理责任书》,完善矛盾纠纷排查调处等制度,全面落实平安建设工作经费和综治专项经费保障,有力促进了我市社会管理综合治理工作的健康发展。二是认真做好精神文明创建工作。积极参与创建全国文明城市工作,落实创建经费保障,承担和完成市文明办交办的各项工作任务。三是加大安全生产检查工作。重点针对局监控设施、消防设施、行车安全、用电安全等各项安全进行深入细致地排查,及时整改消除安全隐患,强化机关安全稳定责任意识。四是积极落实计划生育工作责任。做好计划生育日常管理,未出现违反计划生育政策情况。五是维护信访稳定。及时处理来信来访,建立信访台账,做到了“件件有着落,事事有回音”。

 

       

扫一扫在手机打开当前页
相关信息