当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市文体广电新闻出版局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知

发布时间:2017-06-26 17:19
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

 

局属各单位,各文化市场经营单位:

  为进一步深化局系统安全生产大排查大整治,为厦门“金砖”会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据邵武市安委会《关于印发邵武市安全生产大检查工作实施方案的通知(邵安委【2017】12号)要求,经研究决定:从6月份至2018年春节前,在系统内组织开展安全生产大检查工作。现将《邵武文体广电新闻出版局安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

邵武市文体广电新闻出版局

        2017年6月 26

附件:

 

邵武市文体广电新闻出版局

安全生产大检查工作实施方案

 

根据邵武市安委会《关于印发邵武市安全生产大检查工作实施方案的通知(邵安委【2017】12号)要求,结合我市文体广电新闻出版工作实际,决定从6月份至2018年春节前,在系统内组织开展安全生产大检查工作。

一、指导思想

按照市委、市政府部署要求,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查,进一步深化我市文体广电新闻出版局系统安全生产大排查大整治,集中开展安全生产大检查,督促企业落实各项安全生产主体责任,全面排查整治事故隐患,摸清局系统安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保文体广电新闻出版局系统安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过集中开展安全生产大检查,切实消除文体广电新闻出版局系统安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞;督促文化市场经营单位落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控安全风险打下坚实基础,为厦门“金砖”会晤和党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

三、组织领导

成立以市文体广新局局长、党组书记蓝金德为组长,各分管领导为副组长,局机关各股室、局属各单位负责人为成员的安全生产大检查工作领导小组。日常工作由局安全工作领导小组办公室(设在市文化市场综合执法大队)具体负责组织协调、情况汇总等。各单位要严密制定方案,明确职责任务,相应成立安全生产大检查工作小组,加强工作调度指挥。

四、检查内容

(一)各单位贯彻落实党中央、国务院和省市委、省市政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求,落实安全生产监督管理责任,开展“打非治违”,对全市公共文化服务场所、文化演出场所、经营性文化娱乐场所等人员密集场所及文物保护单位、电影院、印刷企业等场所开展安全生产隐患排查整治情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监督管理的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

(二)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营,加强安全管理、标准化建设、教育培训、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(三)各单位防范遏制重特大事故工作情况,重点检查隐患排查治理、事故应急处置等工作机制落实情况;各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

五、工作步骤

局系统安全生产大检查时间自6月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照局属单位及企业全面自查、行业检查等方式开展并及时汇总通报相关情况。

第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保省内重要会议期间安全生产为主要目标。细化制定安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员局属单位及相关企业开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键场所、重要目标实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要依法行政,及时采取有效措施。

各文化市场经营单位负责人要及时掌握场所安全动态,通讯保持24小时畅通;要自行组织人员开展安全生产自查工作,重要排查场所的安全疏散出口、疏散通道是否保持畅通;排查建筑消防设施、消防器材是否完好可用;排查电气线路、电器设备是否保持良好状态,有没有超负荷使用;排查是否做到日常安全巡查,做到早发现早处置;排查是否落实整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,杜绝带病运行;排查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;排查处置突出事件的应急预案是否落实。

第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。进一步明确检查方向,突出容易发生重特大生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,依法监管,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间文体广电新闻出版局系统安全生产形势平稳。

第三阶段(12月1日至2018年春节前)以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出行业重点领域,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强行业领域安全管理,强化事故防控和应急管理。

六、工作重点

公益文体服务场所、各文艺演出场所和演出活动;文物保护单位、经营性文化娱乐场所和网吧、印刷出版单位、电影放映单位以及文化馆、图书馆、博物馆、体育场()、少体校、民研中心等要以消防安全为重点,排查场所的安全疏散出口、疏散通道是否保持畅通;排查建筑消防设施、消防器材是否完好可用;排查电气线路、电器设备是否保持良好状态,有没有超负荷使用;排查是否做到日常安全巡查,做到早发现早处置;排查是否落实整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,杜绝带病运行;排查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;排查处置突发事件的应急预案是否落实。

文化市场综合执法大队要重点检查全市歌舞娱乐、游艺娱乐、营业性演出、网吧及印刷企业等文化经营场所和营业性演出活动存在的突出问题和安全隐患;重点检查消防通道是否畅通,消防器材是否齐全、应急设施、疏散标志是否明显等方面的问题,坚决堵塞安全死角和漏洞。博物馆、图书馆要对文物库房、图书库房进行检查,消除消防及管理隐患。电影院、电影公司要对出租房舍的安全隐患进行排查。防止疏漏,杜绝隐患。文物管理办公室要对全市的文博单位及各级文物保护单位进行文物安全大检查,确保文物安全万无一失。坚决杜绝对各种事故隐患漠然视之、借故推托、带病经营的现象。对检查发现的隐患,要实行“零容忍”,加大治理力度,做到不折不扣、不留死角、不走过场,务必消除隐患,见到成效。

加强对举办大型节庆活动的申报和安全管理的检查。重点检查人数限制等措施和应急救援预案制定、落实情况,严防拥堵、践踏等事故发生。各文化体育企业要按照“谁主办、谁负责”的原则,严格执行有关举办大型节庆活动申报的规定,做好安全防范工作,做到活动方案完善,安全条件具备,应急预案完备,防止事故的发生。

   七、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要切实加强组织领导,精心部署。局安办要加强协调指导和督查。局属各单位明确工作责任,推动本次全系统安全生产大检查行动落实到位。

(二)严格落实检查责任。进一步明确并落实安全生产大检查工作责任,做到动员部署到企业、责任落实到企业、监督检查到企业,严查严管,封堵漏洞。文化市场经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)强化督导检查。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,要依法采取措施进行督促整改。对存在重大事故隐患的,要提请同级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。

  各单位安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,深入现场,督促检查。局属各单位于第三阶段末期将开展安全生产大检查工作总结报送至局安全工作领导小组办公室(联系电话05996334333;电子邮箱:swwhjcd@163.com)。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP