当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市交通运输局转发关于进一步加强
安全生产应急预案管理工作的通知
发布时间:2017-06-30 10:08
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  局属有关单位:

现将《南平市交通运输局关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(南交安〔2017〕46 号)转发给你们,请按照通知要求,进一步修订完善应急预案,强化应急预案宣传教育和培训演练,并按照《南平市交通运输局关于做好交通运输企业应急预案评审备案工作的通知》(南交安〔2016〕65号)要求开展应急预案的评审和备案。

 

邵武市交通运输局

                                            2017 年6月30日

  南平市交通运输局关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知

                                  南交安〔2017〕46 号

 

各县(市、区)交通运输局,局属有关单位:

按照《南平市人民政府安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(南安委办〔2017〕50号)(以下简称《通知》)的要求,为进一步加强应急预案工作,切实发挥应急预案在应急管理工作中的作用,现就有关要求通知如下:

一、高度重视应急预案管理工作

各级各单位要深入贯彻落实省交通运输厅、市委市政府关于安全生产工作各项部署,加大应急预案管理力度,明确企业、政府部门应急预案管理职责和责任,按照专业化、简明化、卡片化,具有较强可操作性、实用性的目标,及时修订完善应急预案。

二、扎实开展应急预案修订工作

各级各单位要按照《通知》要求,组织人员对本辖区安全风险进行评估,在对辖区应急资源全面调查的基础上,对本部门应急预案进行修订,修订中要注重政企、上下级、部门预案与政府综合预案等方面的相关衔接要求;督促、监督交通运输行业生产经营单位按照国家安监总局《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第17号)、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)及其他相关应急预案的要求对企业应急预案进行修订,修订中要注重现场处置方案及与相关政府预案的衔接工作,并按照《南平市交通运输局关于做好交通运输企业应急预案评审备案工作的通知》(南交安〔2016〕65号)要求开展应急预案的评审和备案。

三、强化应急预案宣传教育和培训演练

一是各级各单位要将本部门非涉密应急预案和管辖的交通运输企业应急预案在本部门备案情况在门户网站进行公布,并通过各类宣传渠道,将应急预案核心内容及应急知识传递到基层一线、企业职工、社会公众,做到应急预案宣传教育“进机关、进基层、进社区、进工厂、进学校”。

二是各级各单位要将发布的应急预案卡片化,明确各岗位的应急职责、任务及应急措施,制作应急卡片,并将卡片发放至每个岗位人员手中学习、掌握;督促企业强化对职工的应急预案教育,要求从业人员熟练掌握应急措施、应急步骤及信息报告程序,特别是一线职工对应急知识要熟知、现场初步应急措施要熟练,要能有效防范事故灾难的扩大。

三是各级各单位和各交通运输企业要清醒认识应急预案演练的重要意义,每年制订应急演练计划和方案,根据计划按时组织演练;要坚决避免演练走过场、演习当演戏,要通过演习,检查职工对应急预案的掌握情况,检查应急预案存在的漏洞、缺陷,演练后要进行总结评估,针对存在的漏洞,发现的问题采取有效措施,切实达到提升预案实效,普及应急知识、完善应急准备的目的。

四是各级各单位要将应急预案的宣传教育、演练列为日常监督检查的重点之一,对存在问题的企业,严格按照相关法律法规进行处罚。

 

 

 

 

 

 

南平市交通运输局

2017 年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP