当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇关于开展2017年春季森林防火宣传月活动的总结
发布时间:2017-07-13 11:14
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

水北镇关于开展2017

春季森林防火宣传月活动的总结

 

为认真贯彻落实省、市春季森林防火工作会议精神,不断增强群众森林防火意识,确保我镇春季森林防火安全,根据《邵武市森林防火指挥部关于开展2017年春季森林防火宣传月活动的通知》要求,我镇把防火宣传工作作为春季森林防火工作的重要任务来抓,精心组织、周密部署,通过强化宣传,提高群众森林防火意识。切实消除安全隐患,有效遏制了森林火灾的发生,宣传月活动取得明显成效,现将水北镇2017年春季森林防火宣传月活动情况总结汇报如下:

一、强化组织领导,部署森林防火工作。一是领导重视,及时部署。镇森林防火指挥部于2月20日召开全镇春季森林防火工作会议,镇森林防火指挥部在会上做了重要讲话,并部署当前森林防火工作,要求各有林责任单位要高度戒备,坚决克服麻痹松懈思想,加强领导、强化责任,加大宣传力度。二是明确责任,落实到位。各部门明确职责分工,认真贯彻森林防火宣传月各项工作部署,制定宣传月活动工作方案,并将宣传月活动工作纳入森林防火责任制年终考核重要指标。

二、采取多种形式加大宣传力度,落实各项措施。进入春季森林防火以来,镇森林防火指挥部把宣传教育作为森林防火第一道工序来抓,开展为期一个月的森林防火宣传月活动。要求各有林责任单位紧紧围绕宣传月活动,深入组织开展学习《福建省森林防火条例》,大张旗鼓地宣传《福建省森林防火条例》;认真抓好野外火源管理和安全用火规定,采取“小手拉大手”形式,充分利用广播、宣传栏、横幅、标语、短信等宣传载体,开展形式多样的森林防火宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围,提高全民森林防火意识,做到纵向到底、横向到边,不留死角。截至目前,全镇印制张贴森林防火标语500条,在各个进山路口处发放森林防火宣传卡片500份、发放宣传画册300份、群发短信200条,做到大力宣传,形成共识,家喻户晓,人人皆知。

三、突出重点,扩大宣传成效。一是加强野外用火管理。人为野外违章用火是引发森林火灾的主要原因。为此,宣传月期间,各有林责任单位对辖镇内的重点火险镇和防火重点镇进行了反复检查,对存在的火灾隐患进行了及时的整改,各有林责任单位坚决实行24小时值班和领导带班制度,护林员严格执行巡山护林制度。二是加强重点时段、镇域的宣传。针对清明节群众祭祀扫墓、外出踏青增多的特点,各有林责任单位组织力量,及时加大对坟山、墓葬集中镇域的检查和宣传,实行重点防范;对重点地段和主要进山路口,派专人设卡检查,张贴和悬挂标语,教育群众严禁将火种带入山林;对林镇的坟墓集中镇域,采取“人盯人”的战术,严防硬守。

四、强化检查监督,确保宣传实效。宣传月期间,镇森林防火指挥部组织镇政府督查室、监察局、效能办、防火办深入各有林街镇、经合社,督促检查宣传月活动的开展情况,重点检查落实清明节期间森林防火预案执行情况,各有林街镇、单位人员在岗履职情况,护林员队伍巡山护林情况,扑火队伍集结待命情况,扑火物资储备情况等,确保宣传月活动取得实效。检查结果表明,各有林责任单位都能按照市、镇防火办的部署要求,切实加强宣传月活动的组织领导,做到责任、人员、经费、措施到位,形成浓厚的“森林防火,人人有责”的宣传氛围,群众防火意识得到普遍提高,森林防火宣传教育工作取得明显成效。

五、加强扑火的各项准备工作。各有林责任单位根据春季防火形势,全面认真进行扑火机具检修并及时更新补充了扑火器材。在高火险时期,各级扑火队伍按预案全部处于临战戒备状态,一旦发现有火情能迅速出击,快速扑救,确保实现“打早、打小、打了”,严防人员事故和森林火灾的发生。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP