在线访谈
当前位置:邵武市人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2017年3月20日 星期一 00时00分
到场嘉宾:张厝乡党委书记饶垂标
访谈背景:
张厝乡作为邵武市最偏远的山区乡镇,在社会事业发展方面下一步将如何取得工作新突破?对今后的工作规划又有什么样的谋篇布局?记者专访了张厝乡党委书记饶垂标。
张厝乡作为邵武市最偏远的山区乡镇,在社会事业发展方面下一步将如何取得工作新突破?对今后的工作规划又有什么样的谋篇布局?记者专访了张厝乡党委书记饶垂标。
饶书记,你好。请你就张厝乡给我们做个介绍吧。
张厝乡位于邵武市东南部山区,距市区62公里,东与洪墩镇接壤,西与大埠岗镇毗邻,南与顺昌、将乐县接壤,北与拿口镇相连。张厝乡属中、高山区,区域总面积133.9平方公里,辖6个村,64个村民小组,总人口 7008人。张厝乡素有九山半水半分田之说,一百三多平方公里的土地中,耕地面积约占1.2万亩,林地总面积14.04万亩,其中生态公益林4.7万亩,松、杉林4.1万亩,毛竹林种植面积5.24万亩,森林覆盖率达88%,是邵武市重点林区之一。
目前贵乡的经济发展状况如何?
张厝乡地理位置较偏,交通条件不便,且区域环境中以山地居多,这些种种因素成为严重制约我们乡发展工业经济的瓶颈。尽管如此,近几年,我们坚持因地制宜,持续抓好常规农业,围绕“稳定增势、加快发展”的工作主基调,带领全乡人民探索适合山区发展的路子,努力打造生态农业乡镇而艰苦奋斗。2012年以来,我们不断加大招商引资力度,不断巩固烟叶、食用菌等主导农业产业,进一步培育竹木产业,同时探索发展符合山区优势的高山茶产业,进一步提升综合效益。
这么说来,贵乡在农业发展上制定合理的计划,把文章做大,才能更好更稳地推进经济社会协调发展?那您们在农民增收上有哪些举措?取得了哪些成绩?经济发展需要未来5年贵乡有什么样的发展规划和举措?
发展现代农业,既是转变经济发展方式、全面建设小康社会的重要内容,也是提高农业综合生产能力、增加农民收入、建设社会主义新农村的必然要求。我乡根据地势高低不同大致可分为2部分,一是以张厝村、黎村村、俞厝墩村为主的低海拔区;一是以祝岭村、山源村、九峰村为主的高海拔区。在农业发展上只有因地制宜、因村制宜,通过科学合理规划产业,抓住精准扶贫的机遇,大力发展特色产业。但是同时,要坚持一个观点:农民增收问题是我们工作的最重心,所以,必须在持续抓好常规农业的基础上,调整农业产业结构,提供更多的就业机会。2012年以来,通过土地流转的方式,将资源进行整合,将农村剩余劳动力优化配置,引进高山茶龙头企业,不断扩大茶叶种植规模,引导农民成立5家茶叶农民专业合作社,培育高山茶元面积3800余亩。我们制定了一个发展规划:1、低海拔地区持续加强食用菌产业的主导地位;2、高海拔地区打造高山茶产业基地;3、做强做优毛竹文章;4、改善交通,推进打造出洋半天摄影基地,结合高山茶产业基地,形成生态观光旅游农业产业链。这个规划我们将通过逐年地,不动摇地抓好落实。
你讲到发展生态、观光旅游农业,那贵乡发展的基础和前景有哪些呢?
我们的发展优势还是比较突出,最突出的就是生态。洋半天高山茶之所以能在2011年海峡两岸茶博会斗茶中一举成名,就在于它来自生态气新的山区,茶香独醇。千亩茶园的建成将成为发展生态观光旅游农业的良好基础条件。加上洋半天自古流名周边,是户外驴友们登山观光的知名地,因此,希望在电商公司的带动下,逐步发展乡村生态观光旅游,吸引周边游客前来观光摄影、体验茶园采摘烘焙制作、休闲游,从而促进产业结构调整,促进村民增收致富。
看来,张厝乡发展农业是“重头戏”,是不是会将主要工作精力倾向于农业农村经济的发展?这样会不会影响到“城乡一体化”发展和镇区群众生活需求的改善?
这里要说明的是,张厝乡将全乡工作统筹成“一盘棋”,既要重视农业农村经济的发展,也要加快小城镇化建设步伐,这二者是“相统一”的,农村城市化是一个必然趋势,农村建设新型化就是推进城镇化的一个突破口。近几年,我们也结合美丽乡村建设、农村社会公益事业等契机,进一步完善基础设施建设,改善镇区环境和面貌,成效都较为显著,比如我们重点开展了张厝新村的建设,科学规划了25亩的居民集中住宅区,集中安置受灾群众73户;实施6个村“一事一议”财政奖补项目,涉及通村、通组公路道路硬化改造、农村安全饮水工程、小流域综合治理、桥梁新建改建等;重点推进防洪堤建设、垃圾压缩转运站、镇区污水处理设施、街面立面改造等项目,还有,通过加大对科教文卫等社会事业的投入,新建了幼儿园教学楼1幢、社会福利院1座、改造农村老人幸福院1座、卫生院办公楼1座,这些都是围绕群众核心利益而开展的工作。
在面对新形势下的发展,张厝乡面临哪些问题?有怎样的挑战?
好的,相信通过一届一届的党委政府不断制定出台更好更优的举措,一定能解决这些问题。饶书记的介绍让我开始期待未来张厝乡的变化了。谢谢饶书记。
谢谢。
当前我乡的工作确实还面临着一些矛盾和困难,制约了进一步的发展提升。
一是基础设施还非常滞后;二是山区群众致富难题大;三是历史遗留问题众多成发展瓶颈,较多的历史旧账制约发展。我们将通过以下措施加快张厝经济社会发展。
一是“跳出张厝抓张厝”。就是要进入加快招商引资的力度,通过招大商、招好商,引进项目到市里工业园落户,实现自身造血功能;二是要做好对引进项目的服务工作,做好对落户在市工业园区的一铭药业、铭正制约、华康生物、中利电子等项目的跟踪服务工作;三是因地制宜抓好食用菌和高山茶的发展壮大。