邵武市人民政府办公室关于印发邵武市地震应急避难所建设实施方案的通知
发布时间:2017-09-01
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:
  经市政府研究同意,现将《邵武市地震应急避难所建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。
   
 
 
               邵武市人民政府办公室
                2017年830
  (此件主动公开)
   
邵武市地震应急避难场所建设实施方案
 
  根据《福建省人民政府办公厅关于“十三五”期间加强市县防震减灾工作的意见》(闽政办〔2016〕100号)、《南平市地震局关于下达2017年地震应急避难场所建设任务的通知》(南震〔2017〕12号)要求,“十三五”期间,全省以县(市、区)为单位,建设不少于乡镇(街道)数量的地震应急避难场所。为确保我市城区突发性灾害发生后人员快速、有序疏散安置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,增强抵御灾害事故的整体能力,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、基本原则
  (一)统一规划,分步实施。将地震应急避难场所建设纳入城市发展规划,明确地震应急避难场所的总体布局、建设规划、年度建设计划,各有关单位按照建设任务与要求,积极有序地组织开展建设。
  (二)突出重点,均衡配置。以城区人口密集地区和易产生次生灾害的经济目标附近地区为重点,采取远近结合的方式,合理规划和均衡配置地震应急避难场所。
  (三)因地制宜,安全便捷。地震应急避难场所建设要充分利用现有的广场、体育场(馆)、公园、绿地、学校操场和露天大型停车场等进行改造,结合自然灾害避灾建设,充分利用场地现有条件和周边建筑设施予以完善,使之具备避难的功能。
  (四)平灾结合,综合利用。地震应急避难场所建设应坚持平灾结合的原则,充分发挥其综合利用功能,使其平时可供市民休闲、娱乐、健身和停车等,突发灾害事故时又能成为市民紧急避难的场所。
  二、建设任务
  2017年底前,新建1处符合省级标准有效避难面积不少于10000平方米的Ⅱ类地震应急避难场所。
  三、工作要求
  (一)科学确定场所。地震应急避难场所的选择应充分利用现有场地条件,综合考虑临时性和永久性的需要。应避开地质灾害点、有毒和易燃易爆物等危险源储放地周边,选择在高层建筑物垮塌范围距离外,避难场所内的建筑应达到7度设防标准,Ⅱ类场所有效避难面积应达到10000平方米以上。
  结合我市地震预警试点学校建设,根据实地调查,第七中学校内体育场面积3万余平方米,符合新建Ⅱ类场所有效避难面积应达到10000平方米以上的标准。经报请南平市地震局同意,选定邵武市第七中学体育场作为我市2017年新建Ⅱ类地震应急避难场所选址
  (二)配齐应急设施。根据福建省地方标准《地震应急避难场所要求》(DB35/T 1488-2015)要求, Ⅱ类场所设施配置应包括: 应急标志、应急篷宿区设施、医疗救护与卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急排污系统、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道、应急炊事设施、应急通信设施、应急消防设施、应急物资储备设施和应急指挥管理设施等。
  遵循“从简实用”的原则,现有场所已有的基本设施,已达到要求的不再重建,未达到要求的予以升级完善和适当补充数量;应急帐篷、应急医疗物品、应急垃圾储运设施、应急发电设施、应急通信设施等应规划好场所布局,所需物品可以依托民政、卫生、环卫、供电、电信等相关职能部门负责储备和灾时应急供应
  (三)标志要求。应急场所标志牌参照北京市地方标准《地震应急避难场所标志》(DB11/224-2005)的规定制作和设置。主要包括:场所主标志牌、设施分布平面图、应急避难场所周边道路引导指示牌、场所道路指示牌、设施指示牌等。应急标志指示牌的制作要经济实用,与场所景观相协调。安装数量和布设视场所具体情况决定,场所主标志、平面图和简介可制作在同一版面,设置在场所出入口的显眼位置,其余标志布设宜简洁、明显。
  (四)管理要求。在南平市地震局的指导下,由市地震部门牵头,组织住建、民政、管理单位、承建单位等相关部门(单位)验收应急避难场所。场所建成后,要建立资料数据,数据内容包括:场所名称、详细地址、经纬度、面积、可容纳人数、平面示意图等,并报送上级地震部门,纳入全省地震应急避难场所信息平台和当地政府网站公布,便于民众查阅熟悉。投入使用时要制定避难场所启动预案,加强应急避难知识的宣传,适时举办场所使用演练。
  四、保障措施
  (一)统一思想,加强领导。地震应急避难场所是各种突发性灾害发生后,人员快速、有序疏散并可进行短期生活安置的场地,涉及人民群众的切身利益,是提高我市防灾抗灾能力的需要,也是社会文明进步的体现,列入创建省级以上文明城市验收的硬件指标。各部门要统一思想、提高认识,把应急避难场所建设作为一项重要工作,主要领导亲自抓,分管领导具体,确保应急避难场所建设各项工作任务按时完成。
  (二)明确责任,抓好落实。市地震办要切实承担起政府地震职能部门的职责,围绕我市各项市政建设项目,积极提出可操作性强的具体建设方案和意见。各有关部门要充分发挥职能作用,各司其职,密切配合,形成合力。发改和科技局、民政卫计局、教育、财政国土住建、供电公司中闽水务公司、消防大队、第七中学等有关部门(单位)按照各自职责分工,共同做好避难场所建设工作。住建部门负责应急避难场所建设的总体布局和具体建设;民政部门负责应急蓬宿区设施;财政部门负责应急避难场所建设和日常维护的资金安排及拨付和监督检查;卫生部门负责提供避难场所医疗救护设施、疫病防疫等工作;供电部门负责应急供电工作;供水部门负责应急供水工作;消防部门负责避难场所建设设施的消防安全工作;国土部门负责地质灾害评估、监测、预警;地震部门负责应急避难场所建设、验收和挂牌工作的牵头组织、业务指导、沟通协调、信息汇总工作。应急避难场所权属单位要全力支持做好场所建设,负责固定设施的工程建设,签订应急避难场所使用管理协议,指定专人负责配合做好应急避难场所的日常管理工作,保障救灾物质和场所设施安全。
  (三)加大投入,保障经费。地震应急避难场所的建设、改造和日常维护以及救灾物资所需资金以市财政投入为主,列入同级财政年度预算。避灾期间避灾人员的生活保障资金从市政府下达的自然灾害生活应急补助资金中安排。
    
  附件:《邵武第七中学应急避难场所建设方案》
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  附件
 
邵武市第七中学应急避难场所建设方案
   
  根据国家标准《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734—2008)和省地方标准《地震应急避难场所要求》(DB35/T1488—2015),结合邵武市第七中学实际,建设一处有效使用面积不少于10000平方米的Ⅱ类地震应急避难场所
  一、整合完善现有场地、设施条件
  (一)应急蓬宿区设施邵武市第七中学操场面积31000平方米,有效使用面积超过10000平方米,达到应急篷宿区面积要求。采用灾民安置帐篷或临时活动简易房,平时储存在场所仓库内或周边民政救灾物质仓库内。
  (二)医疗救护与卫生防疫设施学校设置一间固定用房做为医疗救护与卫生防疫室,所需医疗药品由卫生防疫部门负责提供和应急储备或与附近医疗、防疫机构签订协议,在避难场所启动时由其提供相应服务。
  (三)应急供水设施保证两种以上供水水源,可选择校内自来水管网,供水车、蓄水池、水井等,提供饮用的水质应达到饮用水标准,未达卫生标准的水源可配备水源净化设备。设立洗漱、饮水区建设集中洗漱区,每100人应至少设置一个水龙头,每250人应至少设置一处饮水处。
  (四)应急供电设施保证两种以上供电系统,除市电供电外,可配置太阳能供电系统、移动发电机或发电车,配电房应具备多路电源输入接口。应急指挥、应急医疗、应急棚宿设施、应急炊事等设施周边应预留应急供电接口。
  (五)应急排污系统设置应急污水排放口和管道或简易污水处理设施,与市政管道相连接。
  (六)应急厕所利用学校教学楼、宿舍楼等建筑内若干固定型厕所1公共厕所,另采用移动式厕所做为补充。
  (七)应急垃圾储运设施校内设立多处垃圾储放点,应急时提供可移动的垃圾储运设施
  (八)应急通道篷宿区周边和场所内要按照防火、卫生防疫要求设置通道。 
  (九)应急炊事设施设置临时或固定的应急炊事设施,学校食堂等达到抗震标准的建筑可作为应急炊事点。
  (十)应急通信设施在校内设立临时通讯服务点,为避难人员提供通话服务,提供无线上网服务。
  (十一)应急消防设施应急期间篷宿区应配置灭火工具或器材设施。
  (十二)应急物资储备设施校内应设置储备应急物资的仓库,或者与避难场所周边商场、超市、药店、卫生医疗机构等签订合作协议,明确灾时物资储存、供应的工作职责及流程。
  (十三)应急指挥管理设施校内会议室可作为灾时应急指挥中心,配备广播、图像监控、有线网络、电子显示屏等应急管理设施;广播、图像监控范围覆盖篷宿区和避难场所内的道路。
  二、需新建或配置项目
  (一)应设置固定的应急避难指示标志牌。
序号
  标识牌名称
数量
备注
1
应急避难场所主标识牌(含功能平面图、简介)
1
竖立在学校入口处
2
应急物资供应标识牌
1
挂在墙上或立在路边
3
应急医疗救护与卫生防标识牌
1
4
应急供水标识牌
1
5
应急厕所标识牌
2
6
应急垃圾储放标识牌
2
7
应急炊事标识牌
1
8
应急指挥标识牌
1
9
道路指示牌
3
10
应急篷宿区标识牌
3
可移动
合计
16
 
  (二)提供两间空房,一间作为放置救灾帐篷、洗漱供水套件、可移动垃圾桶等救灾用品仓库,一间作为医疗救护与卫生防疫室。
  (三)添置救灾帐篷120顶。
  (四)配备医疗救护、卫生防疫设施和必备药品。
  (五)配备应急供水设施、水源净化设备,配置洗漱供水套件若干套,配备应急照明设施。
  (六)配置应急垃圾储运设施,配置适量可移动垃圾桶。
  (七)设置地震科普宣传栏1个。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页