当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应对情况
邵民〔2017〕66 号邵武市民政局关于印发电气火灾综合治理工作方案的通知
发布时间:2017-09-04 08:11
来源:邵武市民政局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市民政局电气火灾综合治理工作方案

按照《福建省民政厅关于印发电气火灾综合治理工作方案的通知》(闽民办明电〔2017〕90号)和《南平市民政局关于印发电气火灾综合治理工作方案的通知》(南民明电〔2017〕36号)精神要求,结合我局实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

认真贯彻落党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导同志关于公共安全工作的重要指示批示要求,按照“政府统一领导,部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理”的原则,全面开展民政系统电气火灾综合治理工作,有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全。

二、 工作目标

通过开展民政系统电气火灾综合治理工作,全面排查整治电气产品生产、施工、管理等方面存在的隐患和问题,力争通过三年综合治理,实现电器产品质量明显提升,施工质量明显提升,民政系统电气使用维护安全水平明显提升,电气火灾显著减少。

三、组织机构

(一)组织领导

市民政局成立民政系统电气火灾综合治理领导小组,负责统一指挥民政系统电气火灾综合治理工作。领导及成员如下:

组  长:虞木根    市民政局党组书记、局长

副组长:毛华闽    市民政局党组副书记

张继荣    市民政局党组成员、副局长

夏爱英    市民政局党组成员、副局长

肖玉兰    市民政局党组成员、副局长

成  员:各股室及局属各单位负责人。

领导小组下设办公室,负责本局安全生产日常工作,办公室主任由局综合办公室主任肖慧同志兼任。

(二)职责分工

各单位要认真落实“一岗双责”制度,明确工作职责分工。按照“谁主管谁负责”“谁管辖、谁服务”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及属地管理原则抓好民政系统高层建筑消防安全综合治理工作。坚持民政服务机构自查与机关督查相结合,属地负责与相应局机关股室督导相结合,突出抓好民政系统电气火灾综合治理工作。

1.局综合办公室负责局机关大楼电气火灾综合治理工作;

2.局机关各股室按职能分工负责局属各单位及民办养老机构的电气火灾综合治理工作的牵头和协调工作及相关业务单位的电气火灾综合治理工作的指导及协调工作。

3.局属各单位及民办养老机构负责本单位电气火灾综合治理工作。

四、治理重点

(一)治理范围

1.电器产品质量综合治理

2.新建工程领域电气综合治理

3.电气使用管理领域综合治理

(二)治理措施

按照《福建省人民政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(闽安委〔2017〕11 号)要求。规范电气生产秩序,完善电器产品流通领域的监管机制,落实电气施工质量责任制及电气质量管理责任,强化电气安全隐患排查整治,加强电气相关从业人员监管。

五、工作步骤

电气火灾综合治理自2017年9月开始至2020年4月结束,具体分四个阶段实施。

第一阶段(2017年9月底前)动员部署。各单位要结合实际细化制定本地区、本领域电气火灾综合治理实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,全面动员部署,广泛开展宣传,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,迅速开展工作。

第二阶段(2017年9月至2017年10月)自查自纠。各单位要对照《电气火灾综合治理自查检查要点》,自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求。开展电气火灾隐患排查自查自纠,各主管单位按照职责分工加强督促检查,层层组织对本辖区、本领域的电气火灾综合治理工作进行全面排查。对排查出安全隐患,要列清单、建台账、促整改。

第三阶段(2017年10月至2020年4月)建章立制。各单位要结合实际,进一步落实电气管理法规和技术标准,健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气化检测等方面要求。全面推进电气安全管理制度化、规范化。

第四阶段(2018年1月至2020 年4月)集中整治。我局将按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中督促整改重大电气安全隐患。

六、工作要求

(一)高度重视,周密组织。开展电气火灾综合治理工作是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各单位领导要高度重视,认真组织开展电气火灾综合治理,结合实际研究制定方案、细化整治目标和整治措施,结合本局的实际,健全组织机构,细化安全隐患排查工作方案,做到机构、人员、经费、责任、措施“五落实”。

(二)明确责任,认真履职。各单位要认真落实“一岗双责”制度,明确工作职责,切实加强监督检查。按照“谁审批、谁负责”、“谁管辖、谁服务”的原则,一抓到底。要把电气火灾综合治理工作作为减少隐患、遏制事故的重要举措,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。   

(三)多措并举,强力推进。一是挂牌督办。制定整治工作方案,明确有关部门、单位的整改责任,落实整改措施。二是纳入诚信体系。将假冒伪劣电器产品生产、销售和不按标准规范进行电气设计、施工的企业单位上报市局。三是形成合力。有关部门要加强协作配合,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区打击力度,切实形成执法合力。

(四)广泛宣传,浓厚氛围。本局要采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训。鼓励社会单位应用电气火灾监控技术,提升对电器产品及其线路运行状态的监测、预警和处置能力。鼓励群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。

(五)强化考核,务求成效。本局对电气火灾治理实行分阶段考核考评,将电气火灾综合治理工作纳入消防考核、安全生产目标考核等有关安全考试评比内容,全面推进电气防火安全管理水平,务求电气火灾综合治理成效。

各单位请于9月5日前将电气综合治理工作方案及部署情况报送局办公室;10 月20日前报送自查自纠阶段性小结;从 2017 年第三季度起,每季度结束 3 日内填报《福建省人民政府安全生产委员会关于开展电器火灾综合治理工作的通知》中的附件3、4;每年12月25日前上报上年工作情况总结,每年6月20日前报送当年上半年工作小结;2020年4月10日前报送综合治理工作总结。局办公室负责汇总综合治理工作总结及报送。联系人:于邵丹,联系电话:6232766。

附件:《福建省民政厅关于印发电气火灾综合治理工作方案的通知》(闽民办明电〔2017〕90号)

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP