当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
发扬“三苦”精神, 全力备战2018年高考
发布时间:2017-09-13
来源:今日邵武
作者:林传仁 缪顺春
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  
备战2018年高考,邵武一中高三学子已进入倒计时
  “家长对重点大学的向往,就是我们一中的奋斗目标!”9月11日,邵武一中校长郭胜光接受笔者访谈时说,“我们将发扬‘三苦’精神,全力备战2018年高考!”
  2017年高考成绩公布后,邵武一中立即组织高考学科研究室教师,认真分析2017届高考备考的不足之处,确定2018届高考复习备考方案,方案的主线是:落实目标管理,强化责任意识,创新复习模式,教研保驾护航。
  在落实目标管理方面,一是将本一录取人数分解到各班级(理科为例,441分以上);二是将“211”,“985”高校录取人数分解到各班级(理科为例,510分以上、560以上);三是将600分以上的人数分解到各班级(600分);四是将冲击“清华、北大”的任务落实到实验班(语文117分、数学137分、英语137分、理综270分,总分661分);五是完成任务情况与高考奖金挂钩,实施“面子+票子”工程。
  在强化责任意识方面,主要有四条措施。一是制定高三教师管理细则,明确任务和责任;二是实施教师“差位淘汰”;三是强化“科任教师人人都是班主任”的责任意识;四是要求教师按照高考要求和学生需求,“量身定制”,进行“供给侧结构性改革”,提供优质的“教学服务”。
  在创新复习模式方面,将高考复习纳入由元素和结构组成的系统工程之中,把控好高考复习和高考成绩的关联度,从高考复习的结构入手提高高考成绩。一是打破传统的“三轮”复习模式,实施“立体滚动式”复习模式;在基础复习中,渗透综合(综合练习);在综合复习中,回归基础(课本)。二是高三复习备考教学要做到“五要”。教学目标要准,教学资料要实(结合高考题型和学生实际),教学手段要活,教学检测要精(精选、精准),教学效率要高。
  在教研保驾护航方面,推出四大动作。一是组织高考学科研究室教师,认真研究《高考考试说明》和近五年的高考试题,特别是2017年高考试题和评价报告。为学科复习,按章节提供“扎实”的材料。二是组织学科教师赴“高考名校”,学习高三复习备考经验和“尖子生”培养方法。三是加入“名校考试”联盟,做到重大考试:统一试卷、统一评改、统一分析。四是请“高考名校”一线教师来校介绍“实战经验”。
  高三年段还专门制定了复习备考工作计划。《计划》确定了指导思想、工作措施、各重要时间节点具体安排。他们的指导思想是:以“面向全体学生,激发潜能”为出发点,以“勇于进取,稳中求进”的目标为工作重点,以坚持“务实、求真、高效”为依据,倡导敬业、奉献、协作精神,切实有效落实各项工作计划,认真做好本年级教育教学管理工作,树立强烈的忧患意识,精雕细琢,努力营造“紧张、有序、科学、高效”的教学氛围,有力确保2018届完成高考任务。
  “要打好高考这场攻坚战,关键在于抓落实。尽管我校也面临着高中优质生源流失、教师队伍老化、高考全国卷难度加大、竞争对手日益强大等诸多困难。但有市委、市政府的高度重视,有市教育局的正确指导,我坚信我们‘邵武一中’人一定能不辜负人民的重托,义无反顾,勇往直前,为实现邵武一中高考质量的伟大复兴而努力奋斗。”郭胜光说。 
扫一扫在手机打开当前页