当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
2017年教师节庆祝大会召开
发布时间:2017-09-13
来源:今日邵武
作者:肖忠源
分享到:
Aa
字体:
  9月11日,我市2017年教师节庆祝大会隆重召开。市委书记何光松在会上作重要讲话,市长丁贵生主持会议,副市长兰美香通报2017年我市中、高考情况,分析我市教育工作存在问题,部署今后教育工作。市领导熊贻荣、蔡忠明、王晓、杨华、夏礼平、詹勇、李敏飞、谢琦、龚建春、邹绍生、郑永宏、兰美香、汪火昌、林新长、谭树龙等参加会议。
  何光松首先代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大教师和被授予荣誉称号的优秀教师、优秀教育工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!长期以来,我市广大教师和教育工作者甘为人梯,默默耕耘,无私奉献,用爱心、知识、智慧点燃学生心灵,培养了一批又一批优秀人才,推动了邵武教育事业长足发展。我市先后获评全国义务教育发展基本均衡市、福建省安全教育示范县(区)等荣誉称号。
  何光松强调,振兴教育,功在当代,利在千秋。市委十二届七次全会吹响了教育“一年攻坚,三年翻身”的集结号,全市上下对打赢教育翻身仗充满期待。各级各部门,特别是广大教师和教育工作者要扛起教育发展之责,努力为打好打赢教育翻身战作出积极贡献。
  一要坚持教育优先。持续加大教育投入力度。去年以来,我市投入4亿多元开工建设了一批教育补短板项目,今年以来又积极谋划一批教育项目。市委、市政府专门拨出300万设立教育教学质量奖,重点向一线教师、骨干教师倾斜,重奖有功人员。市委、市政府还明确规定,今后城区新建住宅小区必须综合考虑布局配套学校(幼儿园),与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用,全面保障居者有其学。持续保障教育公平。在南平率先推行户籍制度改革,让外地人和本地人、城里人和乡下人公平享受优质公共服务。实验幼儿园、第一幼儿园、托幼中心、水北幼儿园等,实行“自愿报名,电脑派位”招生;实验小学、昭阳小学、通泰小学、熙春小学等,采取划片和电脑派位相结合招生,让适龄儿童均等享有优质教学资源。投入3200多万元,全面落实贫困学子助学补助、助学贷款等各项教育惠民政策;在南平率先实施党支部结对帮扶贫困户子女就读活动,325个党支部长期帮扶528名贫困户就读子女,努力阻断贫困代际传递。对部分农村小规模学校试行整合分流,让更多农村孩子接受高质量的九年义务教育,确保每一位孩子不仅有学上,更要上好学。持续办好人民满意教育。办好人民满意教育,是本届市委、市政府的坚定意志,将坚持把更多的财力投入教育,坚持把更好的资源向教育配置,高度重视教育,支持教育改革,严肃教育问责,实行师德“一票否决”,强力保障教育发展。
  二要坚持教学优质。当下,提升教育质量是全市教育工作的核心。一是争做有理想信念、有渊博学识、有仁爱之心的好老师。二是培育更多的名师名校。培养名师,要打破教师晋级的制度藩篱,深化教师职称制度改革,完善职称考核考评机制,实行职称动态管理,让年轻教师有更大的成长空间。创名校,要建立健全“以岗定责、以事评官”的用人机制,坚持在一线选校长、凭实绩用校长、靠制度管校长,打造一支具有先进教育理念、开拓创新精神、德高业精、高效廉洁的校长队伍,带动教育发展、品牌建设。要创新思路,对标外地名校,以一中、明鸿、六中、实小、实幼等重点校为依托,大胆闯、大胆试,探索教育教学改革模式,提升办学水平,打造在南平市,乃至全省有影响力的名校,努力为生源流失“止血”,为家长心理“止痛”。
  三要坚持教改优化。党委、政府以及教育主管部门要坚定不移地推进教育教学改革,摒弃传统教育理念,改变现状、改变模式,让教和学更加符合教育规律,更加符合人才成长规律。教育行政主管部门要加强顶层设计,各学校要强力推进实战攻坚,以“一盘棋”的理念统筹推动、协调发展。
  何光松要求,各级各部门要解教育之需、解教育之难,用事业留人,用感情留人,用待遇留人,全力服务教育发展;要厚植优秀传统文化,打造“一校一品”校园文化,让一草一木、一砖一瓦都会“说话”;要深化平安校园创建,守护好校园这一方净土;要充分发挥阵地作用,宣传教育典型,讲好教育故事,营造全社会尊重知识、尊重老师的良好氛围;要让更多的人关注支持教育事业,努力集聚学校、家庭以及社会各界共同参与、振兴教育的正能量。
  大会表彰了200位2016-2017学年邵武市优秀教师和优秀教育工作者。 
扫一扫在手机打开当前页
相关信息