当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 部门
关于组织开展“全民消防我代言”大型公益行动的通知
发布时间:2017-09-14
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  各乡镇、街道、市直部门:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于“要把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示精神,全面发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,从不同角度、不同层次为消防安全工作代言,推动落实单位消防安全责任,提升公众消防安全素质,根据部局《关于组织开展“全民消防我代言”大型公益行动的通知》(公消〔2017〕248号)和总队《关于组织开展“全民消防我代言”大型公益行动的通知》(闽公消〔2017〕151号)要求,支队决定,结合今年119消防日宣传,11月在全市组织开展“全民消防 我代言”119大型公益行动。现将有关要求通知如下:
   一、活动形式
   围绕“关注消防,平安你我”主题,邀请具有高度社会责任感和广泛影响力的公众人物,以及有代表性的社会各界人士,配以符合其身份的消防宣传语,摄制主题鲜明、表达生动、画面鲜活的消防公益宣传海报,投放城市及县城公交车站灯箱、站牌(“119”宣传月期间实现60%以上站点有宣传画面)及火车站、汽车站广告牌等位置,并在街道、社区、商市场、学校、医院、企业等公共场所以及乡镇、农村等广泛张贴、悬挂。活动结束,大队将遴选优秀作品上报支队结集出版,并通过各种渠道和载体进行展播。
   二、代言代表组成
  (一)有影响力的公众人物
   1.当地(或原籍)科研、教育、文化、卫生、体育等领域的领军人物、杰出代表,如著名科学家,知名教授、作家,书法、绘画、美术、摄影名家,奥运冠军等;
   2.受到国家、省级表彰的先进典型,如国家、省级道德模范,五一劳动奖章、五四青年奖章获得者,三八红旗手,受到中央和省级表彰的最美乡村教师等;
   3.长期热心消防宣传的新闻主播、记者等;
   4.形象正面、热心公益、关注消防的优秀文艺工作者,如担任消防宣传大使或热心参与消防宣传的知名演员、歌唱家等;
   5.践行社会责任、热心公益、模范履行消防安全主体责任的知名企业家,消防安全重点单位责任人、管理人。
   要求:全市不少于10人。
  (二)有代表性的社会各界人士
   1.新闻出版、教育、文化、医疗卫生、民政、安监等系统推荐的代言人;
   2.热心消防公益的社会各界人士代表,如平民英雄,三届全国、省级119消防奖获得者,社区消防宣传大使,社区志愿者等;
   3.驻守一方的志愿消防队、微型消防站队员代表;
   4.用心开展消防宣传教育的教师,如教育部基础教育司、公安部消防局联合征集的优秀消防课件获奖教师等;
   5.热爱消防的少年儿童,如公安部消防局联合中国少年报等单位评选表彰的全国儿童消防绘画作文大赛获得者;
   6.各领域的劳动者代表,如商场店长、营业员,医院医护人员,建筑设计师,新媒体从业人员,程序员,工地项目经理、建筑工人、电焊工,化工企业经理、安全员、工人,加油站员工,敬老院、福利院负责人、管理人员,影剧院经理,进城务工人员,物业主管,社区保安,家庭保姆,酒店厨师,司机等。
   要求:全市不少于40人。
  (三)展示队伍形象的消防官兵及专职消防员代表
   1.公安消防部队受国务院、中央军委表彰的英模群体;
   2.公安消防部队各级英模和先进人物;
   3.灭火救援和执法监督一线消防官兵代表;
   4.政府、企业专职消防队员及消防文员代表。
   要求:全市不少于5人。
   三、海报模板格式
   本次大型公益行动统一使用部消防局设计的海报模板(样式另发),包括以下内容:
 (一)行动名称:“全民消防 我代言”,在海报的左、右上方或横竖编排均可。
 (二)代言人简介:包括照片、姓名、荣誉及职业身份,可注明××消防宣传大使、第××届119消防奖获得者、微型消防站站长等。如无上述身份,可冠以“消防宣传公益使者”。
  (三)代言人照片:公众人物要求包含消防元素,如身着消防服,手持《消防法》及消防宣传品等,体验灭火器使用、生命通道等;群众代表体现身份、职业特点即可。
 (四)“扫一扫,把平安带回家”二维码:人民日报客户端及总队微信发布消防专稿。
 (五)落款:××公安消防支队监制,××公安消防大队宣,也可联名单位、街道办事处、社区等。
  四、代言用语
 (一)消防知识提示类:内容按火灾预防、火场逃生、初起火灾扑救、贯彻消防法律法规、落实消防安全责任制等5个类别,确保表述准确无误。
 (二)部队形象类:豪迈与真情并重,由衷表达消防卫士对党和人民的赤胆忠诚。
   公众人物及社会各界代表代言用语,须符合代言人身份,善于运用鲜活生动的群众语言,贴近生活、打动人心、引发共鸣,切忌措词生硬、内容空洞。
   五、工作要求
  (一)高度重视,严密组织。在全国开展 “全民消防 我代言”119大型公益行动,是今年119消防日宣传活动的重要内容,也是新形势下加强和改进消防宣传工作的探索创新。大队成立李建峰大队长为组长,莫健虎参谋为副组长,防火监督、政工、战训等科室人员为成员的工作领导小组。防火监督部门具体牵头,协调政工、战训业务部门共同对各级代言对象、代言内容严格把关,确保质量。要主动向市党委宣传部门汇报沟通、争取支持,同时积极协调文化、新闻和交通、火车站、汽车站等相关部门参与,形成合力。
  (二)广泛发动,精心策划。在组织发动内部骨干的同时,要积极邀请当地德才兼备的公众人物和有代表性的群众代言,组织当地富有创意的优秀作家、记者、广告策划专家等共同精心策划高质量代言内容,协调各级摄影家协会组织优秀摄影家参与拍摄,确保创作出一大批表达准确、简洁生动、易于传播的可持续利用宣传精品。同时,要联合主流媒体和新媒体对活动开展持续宣传,营造浓厚氛围。
  (三)细化措施,确保落实。要落实专人负责,制定切实可行的实施方案,组织好代言人遴选、海报制作、广告投放等工作。要加大城市及县城重要区域、繁华地段投放率,兼顾乡镇、村庄等区域,参与代言的公众人物和各界人士不少于55人。要注重声势与效果相统一,最大化增强活动辐射面、影响力,为今后的消防宣传工作积累经验。同时,要坚持实事求是,切忌盲目投入,造成不必要的浪费。活动开展情况,将列入相关工作考核内容。
   各乡镇、街道发动代言的人员名单(附件1)以及重点遴选的5个 “全民消防我代言”优秀海报作品,分别于9月15日10月1日前报送市消防大队部(联系人:胡伟丽,电话:6322115,邮箱[email protected])。
    

   附件:1.XX乡镇、街道(社区)代言人名单

       2.代言参考用语

    
          

                 邵武市消防工作联席会议办公室

                     2017年9月5日
扫一扫在手机打开当前页