当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 规划解读
中共吴家塘镇委员会     吴家塘镇人民政府关于印发《村集体财务资产管理的有关程序和制度》的通知
发布时间:2017-09-30 16:16
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各村、各有关单位:

为切实加强我镇村集体财务资产管理,根据上级部门的有关规定,经镇两委会议研究,决定将《村集体财务资产管理的有关程序和制度》通知如下,请各村、各有关单位认真遵照执行。

 

 

中共吴家塘镇委员会    

吴家塘镇人民政府    

                                           2017年9月29日     

 

村集体财务资产管理的有关程序和制度

 

第一部分 村财务收支报账程序

    

严格执行收支两条线管理,严禁“坐收坐支”。村集体的每一笔收入均应按要求汇入镇村级会计服务中心账户,使用时按规定办理相关手续领取备用金,备用金数额原则上不得超过5000元 (年终临时性开支可申请临时增加备用金额度,但不得超过20000元)。

一、收入凭证入账前的程序步骤

第一步主要是对照收入依据,开具收据。村集体的每一笔收入都是有依据的,因此,必须认真对照收入依据,开具《村集体收款票据》。如:资源、资产处置合同,生产经营项目的发包合同,上级拨款文件等,都必须附在村集体收款收据之后,收据应有缴款人签名。

第二步收入取得后,必须在五天内缴入村会计服务中心帐户,并凭银行缴款单和收款收据(含所有未核销的收款收据)及有关依据至中心出纳和记账会计处登记记账,并对已使用的收款收据进行核销。

二、支出凭证入账前的程序和步骤

第一步支出凭证的取得

任何支出都应该取得合法有效的支出凭证,严禁白条入账。

第二步经办人、证明人写明事由并签名

任何支出凭证都必须由经办人或证明人写明事由并签名。

第三步村务监督委员会理财

村务监督委员会应认真履行职责,对每笔收入支出原始凭证经审核后均应加盖“村务监督委员会财务审核章”并由村务监督委员会主任签字。对不符合程序的支出可退回补办手续;对不合理的、违反财经纪律的开支,在原始凭证上加盖“村务监督委员会财务审核章”,在章内注明“拒绝入账”后,退还给出纳(报账员)。村务监督委员会应将理财情况和退票情况在《村务监督委员会原始凭证审核登记簿》上做好记录,以备查阅、核对和统计。

第四步支出审批

村集体经费开支在1000元以内的由村委会主任审批;经费开支在1000—3000元的经村党组织书记审核,村委会主任审批;经费开支在3000—20000元的经村两委会讨论通过,书记审核,主任审批;经费开支在20000元以上的经村民代表会议讨论通过,镇挂村领导和书记审核,主任审批。同时根据南平市和邵武市村务公开办的规定,伙食费发票,不论金额大小,都必须经镇挂村领导审核。

讨论经济事项的村两委会、村民代表大会必须邀请村务监督委员会主任参加,村务监督委员会主任应在《村务监督委员会经济事项讨论记录簿》上做好记录,并将《入账附件》附在该经济事项的支出凭证后。

村主任在审批时,对3000元以上的支出,应写明是否在预算内,经过什么会议讨论通过。

第五步报账对于零星开支,由村报账员至镇会计服务中心填写现金用款申请单(需在申请单上逐笔填写付款项目),并将需支付发票及附件附在申请单后,由村主任、审核会计(加盖三角章)、中心主任及挂村领导分别签字同意后,至中心出纳处开具现金支票。

对于大额的支出(超过1000元)及工程款,由村报账员至镇会计服务中心填写转帐用款申请单(一事一单),并将需支付发票及附件附在申请单后,由村主任、审核会计(加盖三角章)、中心主任及挂村领导分别签字同意后,至中心出纳处开具转账支票或银行汇款凭证。

中心出纳付款后根据申请单付款内容制作《流水账》(每月打印一次),记账会计在每月账务处理后,打印一次《货币资金收支明细表》。

三、财务公开

将镇会计服务中心打印的《流水账》和《货币资金收支明细表》,经会计服务中心代理会计、审核会计、村主任、挂村领导、村务监督委员会主任签名,加盖镇会计服务中心和村务监督委员会盖章后,于次月15日前在村党务村务公开栏和各村民小组户代表议事点上公布上月的账务状况。

如果当月未向镇会计服务中心报账,镇会计服务中心对该村当月账务进行“空转”,但不得连续2个月“空转”;对“空转”当月所发生的收支业务,由村书记、村主任、村报账员分别签名后,于下月15日前在村党务村务公开栏和各议事点公开《村(居)未记账收支公布表》,同时呈送镇会计服务中心备案,接受群众监督,待下月一并报账;镇会计服务中心在审核村级报账票据时,对未纳入上月《村(居)未记账收支公布表》的上月业务开支票据,一律不得入账。

    

第二部分 限额伙食费管理

    

根据2010年市委办以“邵委办[2010]67号”文件转发的市农村党风廉政建设、村务公开民主管理工作、农民负担监督管理三个领导小组《关于进一步规范村级接待费限额管理的意见》文件要求,我镇村级限额伙食费管理规定如下:

1.伙食费限额管理:

①取消村级招商引资接待费;

②限额按全村人口每人每年20元,最高不得超过5万元。遇村级换届、党代表、人大代表换届选举时,可在上述标准外增加工作会议伙食费预算安排:1000人以下的村1万元;1000—2000人的村1.2万元;2000人以上的村1.5万元。

③预算程序:由村两委提议,报镇党委审核后,经村民代表会议通过,再报镇党委批准;

④伙食费超支部分赔补:村书记、主任各30%,挂村领导、报账员、镇审核会计和记账会计各10%。

2.其他的规定事项:

①根据邵武市委组织部《2011年度村级组织建设创先争优活动考评工作意见》(邵委组综【2011】11号)文件精神,“对未挂应付款科目的历史遗留接待费,不得入账报支。”

②根据邵武市政府办公室《关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见》(邵政办【2016】113号)文件精神,超过三个月的接待费不得入帐。

3、不得变相违规报支伙食费。如经查实,将按照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二十一至二十五条有关规定给予纪律处分。

  

第三部分  债权债务管理

  

一、欠工程款

工程结束,经验收合格,交付使用后,无法全额支付工程款时,应将工程合同、预算、验收、决算、结算表,欠款收据等财务手续,经按权限审核、审批后,向镇会计服务中心报账,做挂账处理。

二、欠村干部工资

在村财不足支付当年干部工资时,应按工资和各项补贴标准编制工资表,予以挂账。

三、欠伙食费

一个年度终了,必须对当年所欠的伙食费进行结账,不能当即支付的,应做挂账处理。

以上挂账具体手续请按照镇会计服务中心要求办理。

凡原制度规定与本制度规定不相符的,照本规定执行。本规定从发文之日起执行。

  

第四部分  责任追究

    

违反上述规定,将按《邵武市村集体资财管理责任追究暂行办法》(邵委组综[2008]72号)和南平市纪委《关于对违反农村集体“三资”管理规定行为实行责任追究的暂行办法》追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP