邵武市人民政府办公室关于印发邵武市深入开展“四比六促”活动城乡建设专项行动考评办法(试行)的通知
发布时间:2017-10-13
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

根据南平市深入开展“四比六促”活动城乡建设专项行动考评要求,经市政府同意,现将《邵武市深入开展“四比六促”活动城乡建设专项行动考评办法(试行)》印发给你们,请认真遵照实施。

 

邵武市人民政府办公室

2017年9月21日

(此件主动公开)

邵武市深入开展四比六促”活动城乡建设

专项行动考评办法(试行)

 

为贯彻落实省第十次党代会、南平市第五次党代会和邵武市第十二次党代会精神,巩固百日攻坚战成果,结合创建文明城市工作,全面推进绿色城乡、水美城乡和海绵城市建设,完善基础设施,规范城乡管理,改善环境面貌,提升城乡形象,全力推进城乡建设和环境综合整治,打造更加干净整洁、环境优美、宜居宜业的城乡环境,特制定本考评方案。

一、目标任务

61日至1231日,通过7个月时间,实施一批绿色城乡、水美城乡和海绵城市等城乡建设项目77(其中:城建项目41个、美丽乡村建设项目34个、水美城市建设项目1个,公用事业项目2个),完成投资22.72亿元。重点是策划实施一批市政基础设施公共服务设施和公共环境设施项目,补齐城市短板,完善城市功能,拉开城市框架,继续推进市政提升六千工程三边三节点工程,加快宜居环境建设,打造标准化社区1个以上,建设一批公共事业项目,提升改造张三丰大道、解放路、王亭至同青道路等迎宾道规范城市交通、经营秩序,严厉打击“两违”建设,全面治理户外广告,切实抓好环卫保洁,推动市民素质提升,按照省级文明城市测评体系要求,全力以赴创建省级文明城市集中力量创建一批闽北风格的特色小镇,加快推进和平国家级特色小镇建设,年度计划完成投资2000万元,力争再创建1个特色小镇,并将条件成熟的特色小镇向省、国家推荐和申报。突出闽北特色风貌,加大对历史文化名城、名镇、名村和古村落、古建筑的保护力度,深化万人保洁长效机制,加强国省干道、高速公路及江河沿线的环境整治和景观提升,推进美丽乡村建设,完成省上“千村整治”村庄12个,重点打造五星级美丽乡村8着力整治改善乡村人居环境

二、考评对象

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位。

三、考评指标

城乡建设情况(300)。实际得分按市里“四比六促”考评办法分配的值折算。

(一)城市建设项目(100分)

考评指标由3部分组成:

1.比节点进度(40分);

2.比投资(40分);

3.比推动(20分);

(二)水美城市项目(100分)

考评指标由3部分组成:

1.项目挂网招标(30分);

2.项目开工建设(30分);

3.项目现场检查情况(40分)。

(三)美丽乡村建设(100分)

考评指标由3部分组成:

1.省上“千村整治”“百村示范”村庄(30分);

2.重点打造美丽乡村提升示范工程(40分);

3.农村环境卫生“万人保洁”工作(30分)。

四、考评办法:

城乡建设各项工作考评按照《2017年“四比六促”城市建设项目考核评分表》《2017年“四比六促”水美城市项目考核评分表》和《2017年“四比六促”美丽乡村建设考核评分表》的考评内容和评分方法计分。

(一)城市建设项目(100分)

1.比节点进度(40)

1) 被考评对象承担的项目节点任务数基础分12分,每多承担7个节点任务数加0.2分,最多加3分;

2) 被考评对象完成项目“四比六促”期间所有节点任务的得23分,没有完成的,每少1个节点扣1分,扣完为止;

3) 被考评对象提前完成节点任务的,每提前1个月加1分,最多加2分。

2.比投资(40分)。

被考评对象完成责任项目“四比六促”期间计划投资的得40分,未完成的按完成比例换算得分。

3.比推动(20分)。

1)被考评对象成立“四比六促”城市建设项目专项工作小组,人员配备齐全,有成立机构,人员、后勤得到保障的得5分;

2)被考评对象每月30日之前报送项目进度至住建局的得5分,未报或超期报送的一次扣1分;住建局收集汇总进度报表及时上报上级部门的得5分。未报或超期报送的,一次扣1分;

被考评对象积极报送项目进展、经验亮点等工作信息至住建局的,根据数量和质量进行综合评定得分,最高得5分。

3)被考评对象有开展自查自纠,发现问题并跟踪督查整改到位的,得5分。

(二)水美城市项目(100分)

通过查阅通知、纪要、合同、设计文本等相关文件进行考核。

1.项目挂网招标(30分)。

1)7月30日之前未挂网招标的本项得零分;

2)7月31日以前挂网得30分,7月31日至8月10日挂网得25分,8月10日至8月20日挂网得20分,8月20日至8月30日挂网得15分

2.项目开工建设(30分)。

1)8月31日之前未开工的本项得零分;

2)7月10日以前开工得30分,7月10日至31日开工得25分,7月31日至8月20日开工得20分,8月20日至9月10日开工得15分;

3.项目现场检查情况(40分)。

1)9月底前开工建设“水美城市”5公里及以上河岸生态治理得10分,年底前完成5公里的得10分,未完成按完成比例得分(此项总分20分);

2)届时由市“四比六促”考评组对“水美城市”项目建设成效进行现场考评,考评结果达标得20分;未达标根据现场考评结果按形象进度完成比例进行扣分。(此项总分20分)。

(三)美丽乡村建设(100分)

1.省上“千村整治”“百村示范”村庄(30分)

完成“千村整治”村庄12个(分别是金坑乡重下村、大竹镇官墩村、拿口镇池下村、水北镇杨梅岭村、卫闽镇高坊村、肖家坊镇登高村、大埠岗镇宝积村、大埠岗镇河源村、洪墩镇洪墩村、沿山镇砂坑村、城郊镇莲塘村、桂林乡下岚村),其中“百村示范”村庄2个(分别是水北镇杨梅岭村、洪墩镇洪墩村)。组织人员对项目建设进度及完成情况进行考评。

1)制定美丽乡村建设实施方案(5分);

2)根据省住建厅2017年美丽乡村建设验收标准,完成当月节点建设内容(10分);                                

3)完成投资时序进度(10分);

4)信息报送(5分)。

2.重点打造美丽乡村提升示范工程(40分)

全市完成8个美丽乡村精品示范村建设任务(分别是大埠岗镇竹源村、肖家坊镇肖家坊村、和平镇和平村、水北镇龙斗村、卫闽镇卫闽村、卫闽镇谢坊村、洪墩镇水口寨村、晒口街道同青新村)。由市共建办、市住建局查阅文件、资料、项目清单;上报并核查项目建设进度;组织人员对村庄进行现场考评。

1)制定《实施方案》(5分);

2)科学选址、准确定位,有领导力量、有配套扶持政策、有督促考评(5分);

3)高起点高水平规划设计,谋划具体建设项目及投资(10分);

4)项目建设及投资进度(10分);

5)精品示范村建成的品质、水平和效果(10分)。

3.农村环境卫生“万人保洁”工作(30分)

建立完善乡村两级卫生保洁长效机制;实现乡(镇)垃圾转运系统建设全覆盖;实现所有村庄生活垃圾清扫保洁及无害化处理全覆盖。由市共建办牵头,邀请部分市人大代表、政协委员进行“每月一次考评积分”,参加考评人员和被考评对象实行“双随机”抽取。

1)乡村两级建立完善卫生保洁长效机制(5分);

2)村庄及周围环境卫生(5分);

3)乡(镇)所在地及周围环境卫生(5分);

4)乡镇结合部、高速路口及产业园区周围环境卫生(5分);

5)各类道路沿途环境卫生(5分);

6)推广垃圾分类处理试点(5分)

 

附件:1.2017年“四比六促”城市建设项目考核评分表

2.2017年“四比六促”水美城市项目考核评分表

3.2017年“四比六促”美丽乡村建设考核评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

2017年“四比六促”城市建设项目考核评分表

 

项目

考评内容

评分标准

考评分

备注

一、比节点进度(40分)

节点任务数和进度完成情况

1.被考评对象承担的项目节点任务数基础分12分,每多承担7个节点任务数加0.2分,最多加3分

 

被考评对象仅指该项目主要实施单位或部门

2.被考评对象完成项目“四比六促”期间所有节点任务的得23分,没有完成的,每少1个节点扣1分,扣完为止

 

3.被考评对象提前完成节点任务的,单个项目提前1个月完成的加1分,最多加2分

 

二、比投资(40分)

投资完成情况

被考评对象完成责任项目“四比六促”期间计划投资的得40分,未完成的按完成比例换算得分

 

三、比推动(20分)

1.成立专项工作小组 (5分)

被考评对象成立“四比六促”城市建设项目专项工作小组。

被考评对象有成立专项工作小组的得3分,人员、后勤得到保障的得2分。

 

2.信息报送(10分)

被考评对象按要求报送进度和信息

1.被考评对象每月30日前报送项目进度至住建局的得5分,未报或超期报送的一次扣1分;住建局搜集汇总进度报表及时上报上级部门的得5分。未报或超期报送的,一次扣1分。

2.被考评对象积极报送项目进展、经验亮点等工作信息至住建局的,根据数量和质量进行综合评定得分,最高得5分。

 

3.问题自查(5分)

被考评对象要主动开展自查自纠,确保城乡建设工作扎实有效开展

被考评对象有开展自查自纠,发现问题并跟踪督查整改到位的,得5分。

 

附件2:

 

2017年“四比六促”水美城市项目考核评分表

 

项目

评分标准

考核办法

自评分

考评分

项目挂网招标(30分)

1.7月30日之前未挂网招标的本项得零分

查阅通知,纪要,合同、设计文本等相关文件、文本资料。

 

 

2.7月31日以前挂网得30分,7月31日至8月10日挂网得25分,8月10日至8月20日挂网得20分,8月20日至8月30日挂网得15分

 

 

项目开工建设(30分)

1.8月31日之前未开工的本项得零分。

查阅通知,纪要,合同、设计文本等相关文件、文本资料。

 

 

2.7月10日以前开工得30分,7月10日至31日开工得25分,7月31日至8月20日开工得20分,8月20日至9月10日开工得15分。

查阅通知,纪要,合同、设计文本等相关文件、文本资料。

 

 

现场检查情况(40分)

1.9月底前开工建设“水美城市”5公里及以上河岸生态治理得10分,年底前完成5公里的得10分,未完成按完成比例得分(此项总分20分)。

根据考评组综合考评

 

 

2.届时由市“四比六促”考评组对“水美城市”项目建设成效进行现场考评,考评结果达标得20分;未达标根据现场考评结果按形象进度完成比例进行扣分。

根据考评组综合考评

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

2017年“四比六促”美丽乡村建设考核评分表

 

项目

考评内容

评分标准

考核办法

考评分

一、省上“千村整治”“百村示范”村庄(30分)

完成“千村整治”村庄12个,“百村示范”村庄2个

1.制定美丽乡村建设实施方案(5分);

组织人员对项目建设进度及完成情况进行考评

 

2.根据省住建厅2017年美丽乡村建设验收标准,完成当月节点建设内容(10分);                                   

 

3.完成投资时序进度(10分);

 

4.信息报送(5分)

 

二、重点打造美丽乡村提升示范工程(40分)

全市完成8个美丽乡村精品示范村建设任务

1.制定《实施方案》(5分);

由市共建办、市住建局查阅文件、资料、项目清单;上报并抽查项目建设进度;组织人员对村庄进行现场考评

 

2.科学选址、准确定位,有领导力量、有配套扶持政策、有督促考评(5分);

 

3.高起点高水平规划设计,谋划具体建设项目及投资(10);

 

4.项目建设及投资进度(10分)

 

5.精品示范村建成的品质、水平和效果(10分)

 

三、农村环境卫生“万人保洁”工作(30分)

建立完善乡村两级卫生保洁长效机制;实现乡(镇)垃圾转运系统建设全覆盖;实现所有村庄生活垃圾清扫保洁及无害化处理全覆盖

1.乡村两级建立完善卫生保洁长效机制(5分);

由市共建办牵头,抽调部分市人大代表、市政协委员进行“每月一次考评积分”,参加考评人员和被考评对象实行“双随机”抽取

 

2.村庄及周围环境卫生(5分);

 

3.乡(镇)所在地及周围环境卫生(5分);

 

4.乡镇结合部、高速路口及产业园区周围环境卫生(5分);

 

5.各类道路沿途环境卫生(5分);

 

6.推广垃圾分类处理试点(5分)

 

 

扫一扫在手机打开当前页