调整的其他权力
发布时间:2017-10-16 16:17
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  
市级承接的其他行政权力事项
序号项目名称子项实施部门职权类别设定依据备注
1涉外结婚登记和撤销 民政局行政确认《婚姻登记条例》(国务院令第387号)第二条第二款。 依据《福建省民政厅关于确定南平市婚姻登记受理机关权限的批复》(闽民事[2016]149号),承接南平下放
2省际间调运森林植物及其产品检疫证书查验与复检市林业局行政监督检查1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)第10条;
2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号,2011年国家林业局令第26号修改)第15条。
根据闽审改办〔2017〕13号文,承接省上下放。
3从事出版物批发业务的单位年度核验省新闻出版广电局其他行政权力《出版物市场管理规定》(2016年国家新闻出版广电总局、商务部令第10号)第三十条第一款。根据闽审改办〔2017〕13号,承接
1.由原名称“从事发行业务的单位和个人的年度核验”更名。
2.部分承接。将“从事出版物零售业务的单位和个人年度核验”下放至各县级新闻出版广电主管部门。
市级全部取消的其他行政权力事项
序号项目名称子项实施部门职权类别设定依据备注
1公章刻制准
刻证明
市公安局其他行政权力《印铸刻字业暂行管理规则》。依据闽政文〔2017〕151号,取消。
2强制检验市公安局行政强制《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零四条。按闽审改办〔2017〕13号,取消,该项省上名称为“对擅自挖掘道路影响交通安全活动或擅自占用道路施工影响交通安全的处罚”(行政处罚类) 
3对生产、经营假、劣林木种子的处罚市林业局行政处罚《种子法》第59条,《退耕还林条例》(国务院令第367号)第60条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
4对违反林木种子生产、经营许可规定的处罚
(含2个子项)
1.对未取得生产许可证或者伪造、变造、买卖、租借生产许可证,或者未按照生产许可证的规定生产林木种子的处罚市林业局行政处罚《种子法》 第60条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
2.对未取得经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借经营许可证,或者未按照经营许可证的规定经营林木种子的处罚
5对为境外制种的林木种子在国内销售等的处罚
(含5个子项)
1.对为境外制种的种子在国内销售的处罚市林业局行政处罚《种子法》第61条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
2.对从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的处罚
3.对未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的处罚
4.对未按规定制作、保存种子生产、经营档案的处罚
5.对种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的处罚
6对经营、推广应当审定而未经审定通过的林木种子的处罚市林业局行政处罚《种子法》第64条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
7对抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的处罚市林业局行政处罚《种子法》第65条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
8对未经批准收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子的处罚市林业局行政处罚《种子法》 第66条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
9对在林木种子生产基地进行病虫害接种试验的处罚市林业局行政处罚《种子法》第67条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
10对未按照规定使用林木良种造林的处罚市林业局行政处罚《林木良种推广使用管理办法》(1997年林业部令第13号)第18条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
11对经营的林木种子应当包装而没有包装等的处罚

(含3个子项)
1.对经营的种子应当包装而没有包装的处罚市林业局行政处罚1.《种子法》第62条;
2.《退耕还林条例》(国务院令第367号) 第60条。
根据闽审改办〔2017〕13号,取消
2.对经营的种子没有标签或者标签内容不符合规定的处罚
3.对伪造、涂改标签或者试验、检验数据的处罚
12对假冒植物授权品种的处罚市林业局行政处罚1.《植物新品种保护条例》(国务院令第213号公布,国务院令第635号修订)第40条;
2.《植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》(1999年国家林业局令第3号、2011年国家林业局令第26号修改)第64条。
根据闽审改办〔2017〕13号,取消
13县级林权登记发证市林业局行政确认《福建省林权登记条例》(2009年福建省十一届人大常委会第十二次会议通过)第4条。根据闽审改办〔2017〕13号,取消
14对使用中华人民共和国国旗、国徽、国歌发布广告等的处罚
(含9个子项
1.使用中华人民共和国国旗、国徽、国歌发布广告的处罚
市场监督管理局行政处罚《广告法》第七条、第三十九条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
9.广告含有违反法律法规内容的处罚
15对发布药品、医疗器械广告内容违法的处罚
(含7个子项)
1.对药品、医疗器械广告含有不科学表示功效的断言或者保证的处罚市场监督管理局行政处罚《广告法》(2015年修订)第十四条、第十五条、第四十一条、第十八条第三款。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
7.对药品广告内容涉及药品适应症或者功能主治、药理作用等内容的宣传超出批准内容的处罚
16对未经审查批准发布的药品广告,或者发布的药品广告与审查批准的内容不一致的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告法》(2015年修订)第三十七条、第四十三条;
2.《反不正当竞争法》第二十四条;
3.《药品广告审查办法》(2007年食药监总局、工商总局令第27号)第二十八条。 
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
17对未经审查批准发布的医疗器械广告以及发布的医疗器械广告与审查批准的内容不一致的处罚市场监督管理局行政处罚 1.《广告法》(2015年修订)第四十三条、第三十四条;
 2.《医疗器械广告审查办法》(2009年卫生部、工商总局、食药监总局令第65号) 第二十四条
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
18对不得发布广告的药品发布广告的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告法》(2015年修订)第十六条、第三十一条、第四十一条;
2.《药品广告审查发布标准》(2007年工商总局令第27号)第三条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
19对农药广告发布内容违法的处罚
(含3个子项)
1.对农药广告中使用无毒、无害等表明安全性的绝对化断言的处罚市场监督管理局行政处罚《广告法》(2015年修订)第十七条 、第四十一条。闽审改办〔2017〕13号文,取消
20对未经审查发布农药广告的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告法》(2015年修订)第四十三条、第三十四条;
2.《农药广告审查办法》(1998年工商总局、农业部令第88号)第十六条
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
21对违法设置、发布烟草广告的处罚
(含6个子项)
1.对利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告的处罚市场监督管理局行政处罚 1.《广告法》(2015年修订)第四十二条、第十八条;
 2.《广告管理条例实施细则》(2011年工商总局令第58号修订)第二十三条、第十条、第十一条、第三条、第四条、第七条、第九条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
22对广告主提供虚假证明文件的或伪造、变造,或者转让广告审查决定文件发布广告的处罚市场监督管理局行政处罚 《广告法》(2015年修订)第四十四条依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
23对无证经营广告业务,或超越经营范围经营广告业务的处罚市场监督管理局行政处罚 1.《广告管理条例实施细则》(2004年工商总局令第18号) 第十九条;
 2.《广告管理条例》(国发﹝1987﹞94号)第六条;
 3.《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)第十四条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
24对广告客户超经营范围或超出国家许可刊播、设置、张贴广告的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告管理条例实施细则》(2004年工商总局令第18号)第二十条;
2.《广告管理条例》(国发﹝1987﹞94号)第七条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
25对广告经营者承办或者代理广告业务不按规定要求查验证明、审查内容的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告管理条例实施细则》(2004年工商总局令第18号)第二十五条;
2.《广告管理条例》(国发﹝1987﹞94号)第十二条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
26对违反规定发布医疗广告的处罚市场监督管理局行政处罚《医疗广告管理办法》(2006年工商总局、卫生部令第26号)第二十二条  依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
27对经营或者发布内容不实或者证明文件不全的酒类广告的处罚市场监督管理局行政处罚 1.《酒类广告管理办法》(1995年工商总局令第39号)第五条、第十一条;
2.《广告管理条例实施细则》(2004年工商总局令第18号)第二十七条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
28对发布不符合卫生许可事项的酒类广告,或使用医疗用语或者易与药品相混淆的用语发布酒类广告的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告法》第四十一条、第四十三条;
2.《酒类广告管理办法》(1995年工商总局令第39号)第六条、第十二条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
29对未经审查发布兽药广告的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告法》(2015年修订)第四十三条;
2.《兽药广告审查办法》(1995年工商总局、农业部令第29号)第十八条。 
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
30对违法发布房地产广告的处罚市场监督管理局行政处罚《房地产广告发布暂行规定》(1996年工商总局令第71号)第二十一条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
31对广告内容弄虚作假欺骗用户和消费者等的处罚
(含4个子项)
1.对广告客户利用广告弄虚作假欺骗用户和消费者的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告管理条例》(国发﹝1987﹞94号) 第三条、第八条;
2.《广告管理条例施行细则》(2004年工商总局令第18号)、第十七条、第二十四条、 第十一条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
32对发布广告没有明确的标记致使消费者产生误解,或者以新闻报道形式发布广告,新闻记者借采访名义招揽广告的处罚市场监督管理局行政处罚1.《广告法》(2015年修订)第十三条第四十条、第二款;
2.《广告管理条例》(国发〔1987〕94号)第九条;
3.《广告管理条例施行细则》(2004年工商总局令第18号)第二十二条。
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
33对虚假广告和虚假宣传行为的处罚市场监督管理局行政处罚《反不正当竞争法》第二十四条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
34对营业性演出广告的内容误导、欺骗公众或者含有其他违法内容的处罚市场监督管理局行政处罚《营业性演出管理条例》 (国务院令第439号公布 国务院令第666号修订)第四十八条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
35对以虚假的广告、说明、标准、样品、演示等方式提供商品或者服务的处罚市场监督管理局行政处罚《福建省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》(2005年福建省十届人大常委会第十七次会议通过)第五十八条、第六十条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
36对伪造、变造证明文件发布酒类广告的处罚市场监督管理局行政处罚1.《酒类广告管理办法》(1995年工商总局令第39号公布,2005年工商总局令第21号修订)第四条、第十条。
2. 《广告法》(2015年修订)第五十五条。
  
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
37对销售失效、变质商品等的处罚
(含5个子项)
1.对销售失效、变质商品的处罚市场监督管理局行政处罚《欺诈消费者行为处罚办法》(1996年工商总局令第50号)第四条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
5.对销售伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的商品的处罚
38对省级登记和上级授权管辖的广告经营单位的广告经营资格检查市场监督管理局行政监督检查1.《广告经营许可证管理办法》(2004年工商总局令第16号)第十九条;
2.《广告经营资格检查办法》(1997年工商总局令第78号)第三条。
  
依据闽审改办〔2017〕13号文,取消。
39旅行社未按照示范文本与旅游者签订书面合同,或者与旅游者协商确定的条款不在合同中载明的处罚市旅游局行政处罚《福建省旅游条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十一次会议通过)第二十一条第一款、第三十五条。依据闽审改办﹝2017﹞13号,取消
40星级饭店超越评定的星级进行攀附性宣传、非星级饭店使用星级符号进行虚假宣传的处罚市旅游局行政处罚《福建省旅游条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十一次会议通过)第二十五条第二款、 第三十八条。依据闽审改办﹝2017﹞13号,取消
41星级饭店未按照星级标准向旅游者提供相应的服务的处罚市旅游局行政处罚《福建省旅游条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十一次会议通过) 第二十五条第一款、 第三十八。依据闽审改办﹝2017﹞13号,取消
市级部分取消的其他行政权力事项
1对不配合政府有关部门采取预防、控制血吸虫病措施的处罚
(含2个子项)
1.不配合政府有关部门采取的预防、控制血吸虫病措施的处罚市林业局行政处罚《血吸虫病防治条例》(国务院令第463号) 第52条 。
  
根据闽审改办〔2017〕13号文取消第1、2子项。
2.引种在有钉螺地带培育的种苗等繁殖材料的处罚
2对广告内容未按规定明示、引证内容、涉及专利内容违反规定、贬低其他生产经营者的商品或者服务的处罚
(含5个子项
1.对广告未按规定准确、清楚、明白表示应当明示的内容的处罚市场监督管理局行政处罚《广告法》(2015年修订)第八条、 第十一条、第十二条、第十三条、第五十九条。
  
依据闽审改办〔2017〕13号,
1.取消第5子项
2.调整名称
5.谎称取得专利权或者使用未授予专利权的申请和已经终止、撤销、无效的专利做广告的处罚
3对非药品类易制毒化学品生产、经营或者进口、出口单位未按规定建立安全管理制度等的处罚
(含9个子项)
1.对非药品类易制毒化学品生产、经营或者进口、出口单位未按规定建立安全管理制度的处罚邵武市安监局行政处罚《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)第四十条。 1.取消第4、5、6、9子项。
2.由原名称“易制毒化学品生产、经营或者进口、出口单位未按规定建立安全管理制度等的处罚”更名。
4对生产经营单位未将安全培训工作纳入本单位工作计划并保证安全培训工作所需资金等的处罚(含3个子项)1.对未将安全培训工作纳入本单位工作计划并保证安全培训工作所需资金的处罚邵武市安监局行政处罚《生产经营单位安全培训规定》(2006年国家安全生产监督管理总局令第3号,根据2015年国家安全监管总局令第80号修正)第二十九条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消第2子项。
5对生产经营单位及其主要负责人或者其他人员违反操作规程或者安全管理规定作业等的处罚
(含10个子项)
1.对违反操作规程或者安全管理规定作业的处罚邵武市安监局行政处罚《安全生产违法行为行政处罚办法》(2007年国家安全生产监督管理总局令第15号,根据2015年国家安全监管总局令第77号修正)第四十五条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消第7、8、9子项。
6对生产经营单位或者尾矿库管理单位未对尾矿库安装在线监测系统等的处罚
(含9个子项)
1.对一等、二等、三等尾矿库未安装在线监测系统的处罚邵武市安监局行政处罚《尾矿库安全监督管理规定》(2011年国家安全生产监督管理总局令第38号,根据2015年国家安全监管总局令第78号修正)第三十九条、第八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十四条、第二十九条。 取消第6子项。
7对危险化学品单位未按照标准对重大危险源进行辨识等的处罚
(含7个子项)
1.对未按照标准对重大危险源进行辨识的处罚邵武市安监局行政处罚《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年国家安全生产监督管理总局令第40号,根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正)第三十四条。依据闽审改办〔2017〕13号文,取消第7子项。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP