当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
 关于印发《2017年邵武市中小学田径运动会安全应急预案》的通知 
发布时间:2017-11-09 08:57
来源:邵武市教育局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

为确保2017年邵武市中小学田径运动会(1117日下午彩排、1121日下午开幕式、1122-1124日田径比赛)的安全、有序进行,保障参赛运动员、教练员、工作人员、开幕式嘉宾人身安全,根据比赛场地、人员构成等实际情况,制订本预案。

        一、适用范围

        本预案适用于运动会期间发生比赛安全、看台踩踏、建筑物垮塌、火灾、治安、交通、天气突变等事故时的应急处置。

        二、组织机构及职责

       (一)成立应急指挥部

        应急指挥部是运动会整个应急救援工作的指挥中心,负责向上级部门报告和请示,负责与市级应急部门联络,负责协调应急期间各救援队伍的运作,统筹安排各项应急行动,保证应急工作快速、有序、有效地进行。

总指挥:陈生良

       常务副总指挥:黄新阳

      副总指挥:黄丽芳 高凤英  

            员:郑春兴  黄长金  熊光辉  官云春  王兴根

陈仙武     项有妹  杨彩英  应薛生

   吴久瑞  邱源成     车建国

                      各校校长

    主要职责:

        1.开展安全事故防范宣传教育,制定实施抢险救灾方案,提高广大师生的防范意识。

        2.决定安全事故应急预案的启动和终止。

        3.统一领导事故应急救援工作,确定现场指挥人员,负责应急队伍和资源的调动。

        4.与公安、卫生等应急部门沟通、联系,并保持密切联系;应急部门人员到达单位后,配合这些部门指挥应急救援工作。

        5.向市委、市政府及有关单位和部门通报事故情况和要求提供救援事项。

        6.向代表队全体人员通报事故情况。

        7.负责事故原因调查和善后工作。

      (二)指挥部下设五个工作组

       1.组织协调组

           长:黄丽芳

        副组长:高凤英

          员:各校校长

       主要职责:

      1)会同指挥部研究措施,并向指挥部提出建议,为指挥部提供决策依据。

      2)制定和协调落实安全事故应急救援工作的各项决策和措施;果断采取有效措施,制止事态的扩大、蔓延。

      3)协调安全事故应急救援工作及处理有关重大问题。

      4)巡查运动会期间的安全状况,全面掌握了解事态发展的相关信息。

      5)完成指挥部交办的其它工作任务。

         2.宣传信息组

            长:郑春兴

         副组长:应薛生

            员:各校校长

        主要职责:

     1)及时向总指挥报告事故信息

       A.上报情况:是否已向上级安全应急部门报告;是否已启动安全应急预案。

       B.事故情况:是否已排除、已受控制,是否还在蔓延、是否会造成更大危害。

       C.救援情况:应急小组是否已到位,有哪些应急人员工作受阻,原因是什么。

      D.疏散情况:应当疏散的人数、集合点清点的人数,滞留在现场的工作人员,去向不明的人员。

       E.救护情况:受伤人数,伤员救治情况,正在搜救的情况。

      F.排险情况:排险小组已采取了哪些措施,取得的成效,目前遇到的困难。

       G.外援情况:公安、消防、安监、医疗救护社会应急部门到达事故现场情况。

    2)在总指挥的授权下负责发布事故信息。

    3)保障宣传设施设备正常运转。

    4)完成指挥部交办的其它工作任务。

     3.事故调查处理组

         长: 邱源成

      副组长: 黄小明

         员:各校校长

      主要职责:

   1) 调查登记事故发生的时间、地点、经过和事故抢救情况。

   2)调查登记人员伤亡和经济损失情况。

   3)调查登记事故发生的初步原因和性质,并做好事故现场的保护工作。

   4)在上级单位、部门事故调查组到达后按调查组的要求配合调查组开展工作。

     5)安抚事故伤患人员家属情绪;接待听取事故伤患人员家属意见。

     6)依法研究提出事故善后解决办法等。

       4.后勤保障组

         长:黄长金

      副组长:杨彩英

         员:会务组成员、医务组成员及各代表队领队

      主要职责:

     1)密切配合组委会,负责筹措、调集事故应急救援所需的交通工具、器材、急救药品等有关物资;对应急救援工作的经费支出提出预算方案。

     2)密切配合组委会,确保安全、有效、及时完成有关保障任务。 

     3)完成指挥部交办的其它任务。

      5.应急救援组

         长:车建国

      副组长:黄安

         员:队伍集结、后勤、保卫组人员,各校校长、

各代表队领队

    主要职责:

   1)组织运动员认识疏散设施、标识,熟悉疏散路线。

   2)在总指挥发布疏散命令后,负责指挥现场人员撤离到安全地带。紧急状态下,可在上报总指挥的同时发布疏散命令。

   3)具体制定并实施防止事故扩大的安全防范措施,包括疏散的线路图。

   4)迅速查明事故的基本情况,制定抢救与救援方案,报指挥机构审定后组织实施。

    5)迅速组建现场救治医疗队伍,若遇人员受伤,积极组织抢救;组织指挥现场伤员救治及转送行动。

   6)具体负责本校运动员现场救援。

   7)完成指挥部交办的其它工作。

     三、事故预防

    (一)比赛安全

      1.各代表队领队要在赛前开展交通安全、比赛安全等宣传教育,组织运动员学习并熟悉安全预案,学习并掌握集体活动安全事故发生时的预警信号、预防和自救知识以及运动安全自我防护知识,并教育运动员在比赛中要听从指挥,不违章操作;总裁判长要对裁判员及场地工作人员进行自身及比赛安全教育。赛前,各代表队领队要带领运动员、总裁判长要带领裁判员及场地工作人员熟悉场地和疏散路线图。

      2.所有人员入场后不许私自离开运动场或进入比赛场地围观。严禁运动员将其他无关人员带入体育场或在体育场周围聚集。

      3.运动员在检录后方能进入比赛场地,认真进行准备活动,以防止运动伤害。比赛完毕立即退场,不得在场内逗留围观。

      4.学生视自身身体情况可终止自己的比赛,任何人不得阻拦。带队教师应密切关注本校运动员身体情况,发现学生身体出现异常,可强制其停止比赛。

      5.运动员在比赛时如果对比赛成绩有异议的,必须通过领队或教练员向大会仲裁委员会提出,不得私自找裁判裁决,更不允许寻衅滋事。

      6.未进行比赛的运动员在指定位置观看,未经领队、教练员或带队教师许可不得擅自离开。

      7.应急救援组人员在运动会期间必须始终坚守岗位,随时准备处理可能发生的安全事故。

      8.负责带队的所有工作人员必须保证通讯工具24小时畅通。

      9.大会退场时,所有人员须服从大会指挥按秩序退场。

     (二)交通安全

      1.统一组织乘车的代表队,要租借车况良好、证件齐全、有营运资格的客运车辆,要严格控制乘员数量,保证不超员、不超速、不违章,文明驾驶,合理安排时间,确保交通安全。

      2.各代表队领队要在会前对本队的参赛运动员做好交通安全教育。

     (三)区域安全及保卫

      1.比赛期间,所有人员必须在相应的工作区域、比赛区域或观众区域,不得随意走动,更不得在上述区域外活动。

      2.各代表队领队应密切关注全队运动员的动向。

      四、应急救援程序

     (一)应急预案启动

     事故发生,事发现场负责人(责任人或当事人)向总指挥报告并得到总指挥确认后,即启动应急预案。紧急情况下,直接立即启动应急预案,然后报告总指挥。

     (二)报告及程序

       1.报告程序:事故发生后,事发现场负责人(责任人或当事人)必须立即报告应急指挥部总指挥。总指挥根据情况指挥救援并逐级向相应单位、部门报告。非紧急情况,不得越权、越级报告。

       2.应向总指挥报告的内容:

      1)事故发生的单位、时间、地点及事故现场情况。 

       2)事故的简要经过、伤亡人数。 

      3)事故原因的初步分析。

      4)事故发生后立即采取的措施。 

      5)事故报告单位及其主要负责人。 

      (三)抢救及程序

       1.抢救程序

      1)事故现场负责人迅速组织现场处置,同时,及时将事故信息报告总指挥。

    2)总指挥接报后,授权宣传信息组通过宣传系统发布紧急集合、疏散信号。

      3)应急救援组人员全部就位,以确保人员安全为首要原则现场组织抢救、疏散。

    4)根据情况,及时向110119120、报警、求援。

      2.应急救援处置

     1)运动伤害事故:立即通知现场医生进行处置,并报告总指挥;如处置困难,立即报告救援小组送市立医院医治;如果特别严重,先拨打120请求支援,后报告总指挥。

      2)治安突发事故:在能力范围内立即制止并组织现场人员疏散,并报告总指挥;如处置困难,立即报告救援小组和110请求支援,再报告总指挥。

     3)交通事故:立即组织逃生、清点人数,并报告总指挥;如处置困难,立即拨打110请求支援,再报告总指挥。

     4)火灾:立即组织现场人员疏散,报告总指挥,在安全地带清点人数,协助应急救援小组和专业人员救援;如特别严重,应立即拨打119请求支援,稳定现场人员情绪,然后报告总指挥。

     5)踩踏事故:迅速恢复秩序,立即救助受害者,报告总指挥,最后通知医生进行处置;如果特别严重,应在迅速恢复秩序后,立即救助受害者并拨打120请求支援,最后报告总指挥。

     6)建筑物垮塌事故:稳定现场人员情绪,报告总指挥并立即组织现场人员疏散,清点人数;如处置困难,立即稳定现场人员情绪,报告总指挥,保存体力,等候救援。

      7)不可预知的其它紧急情况(天气突变、恐怖活动):现场带队教师应立即稳定情绪,建立秩序,指挥学生按照指定路线有序进行紧急集结,并迅速疏散到安全地带(如果没有危险应原地不动,听候安排)。同时,以最快速度将事故信息报告总指挥。

        对没有及时撤离的人员,要向救援人员指明具体位置和所处状况,以便及时、正确营救。

      3.疏散管理

     1)疏散命令:由应急总指挥根据情况发布疏散命令;紧急状态下,现场负责人可在上报总指挥的同时发布疏散命令。

     2)疏散路线:现场带队教师应根据现场情况、人流密度、对预定疏散路线作选择或调整。按就近撤离的原则,选择距离最短的通道撤离;建立警戒区域,阻止无关人员进入。

      3)疏散顺序:先以事故发生现场为中心,由内向外的顺序疏散学生(靠近出口和最不利疏散的区域内的学生可先安排疏散);然后按照先低年级,后高年级,最后成年人的顺序疏散。

      4)疏散引导:应急救援人员和现场负责人在疏散时的任务是维护疏散秩序,指明疏散方向和路径。在拐角、叉道处应有人员引导,避免学生误入危险区域;要教育学生不得逆向跑、窜、推撞、挤压情况发生;有人倒下,要立即扶起,防止踩踏事故发生。

      5)撤离方向:当发生火灾、爆炸、有毒气体泄漏等事故时,位于现场上风向的学生应逆风撤离;位于下风向的学生,最好用湿毛巾捂住口、鼻,弯腰快跑绕到上风向。

      6)集合地点:集合地点应选择非事故威胁区域,总指挥或现场负责人根据现场情况做出选择,发出指令。

      8)人员清点:应急救援小组应当在集合地点组织各队领队、和现场裁判、工作人员对疏散的学生人数进行清点,并继续寻找滞留在事故现场的学生和受伤人员,帮助其安全撤离。同时,应急救援小组负责人应及时向总指挥报告疏散情况。

     9)为保证快速、有序、安全地疏散,任何人在疏散时不应携带个人物品,更不允许逆向跑窜寻找个人物品。

     (四)应急预案终止

       1.宣布终止:由总指挥视情况判断事故排除、险情结束、隐患消除后宣布应急预案的终止。

       2.撤除警戒:应急预案终止后,由应急总指挥决定原危险区域、事故发生点的警戒撤除与否。

      3.事故调查:应急预案终止后,事故调查处理组立即组织人员对事故的发生原因作出调查,并就事故原因、事故过程、经济损失、经验教训等向总指挥及相关部门作出书面报告。

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP