邵武市人民政府办公室关于印发邵武市城市开发边界划定试点工作方案的通知
发布时间:2017-11-09
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关部门:

《邵武市城市开发边界划定试点工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

邵武市人民政府办公室       

20171030        

(此件主动公开)

邵武市城市开发边界划定试点工作方案

 

为贯彻落实中央、省城市工作会议精神和生态文明体制改革要求,推动城市发展由外延式扩张向内涵式发展转变,根据《福建省人民政府关于开展城市开发边界划定工作的通知》(闽政办〔2017100 号)精神,制定本方案。

一、城市开发边界划定重要意义

开展城市开发边界划定工作,是优化城镇布局和形态,防止城镇无序蔓延、促进城镇紧凑布局和集约发展的重要手段,是盘活存量建设用地,提高土地利用效率,促进城镇转型发展的有效途径,是推进生态文明建设,保护好优质耕地和生态环境底线,形成生态、农业、城镇合理空间结构的客观要求。

二、划定原则

(一)以法定规划为基础。以法定的土地利用总体规划和城市总体规划为基础,建设用地规模和布局不得突破规划安排。城市开发边界划定成果及时纳入城市总体规划和土地利用总体规划。

(二)以保护资源和生态环境为前提。从城镇资源禀赋、生态环境本底出发,优先划定生态空间、农业空间和生态保护红线、永久基本农田等不能开发建设的空间,在适宜建设的空间划定城镇空间和城市开发边界,合理控制区域国土开发强度。

(三)以优化城镇形态布局为目标。根据城镇规模和发展方向,合理划定城市开发边界,引导区域基础设施与城镇空间布局紧密结合,确定城镇、农业、生态空间。

(四)以加强城乡统筹和管控为方向。将划定城市开发边界作为优化城市总体规划和推进市县空间管制的重要内容,通过定总量、定边界、定结构,完善城市发展空间用途管制,探索建立衔接、统一的空间管制制度。

三、城市开发边界划定范围界定

城市开发边界划定以城市总体规划、土地利用总体规划为依据,综合协调生态保护红线、永久基本农田及各类空间规划,涵盖城市集中建设区及各类新城、新区、开发区、产业园区等。

我市城市开发边界划定重点为中心城区范围,面积467.66平方公里,涵盖4个街道办事处、17个行政村和1个综合农场。包括:昭阳街道办事处、通泰街道办事处、水北街道办事处、晒口街道办事处,综合农场茅岗分场,城郊镇的紫金社区、莲塘村、朱山村、香铺村、芹田村、莆明村、台上村,水北镇的王亭村、故县村、一都村、大漠村,下沙镇的下沙村、屯上村、胡书村,吴家塘镇的吴家塘社区、坊上村、行岭村、铁罗村。

四、城市开发边界划定流程

一)全面收集城市及相邻区域地形地貌、生态环境、历史文化、自然灾害和基本农田分布等相关资料。

(二)坚持“先底后图”原则,优先保护各类重要的生态空间和生态资源,科学避让永久基本农田、生态保护红线和自然灾害影响范围等限制条件,按照国家规范的要求完成生态评价和建设用地适宜性评估报告。

(三)根据评估结论,以道路、河流、山脉或行政区划分界线等清晰可辨的地物为参照,选择其中集中连片或成组的建设用地,结合土地利用总体规划,确定城市开发边界的范围和面积。

(四)根据开发边界和当地资源承载能力,以建设宜居城市为基本目标,综合确定一定时期内城市的合理人口规模和相应的用地规模,根据合理规模对城市开发边界进行评估修正。

五、制定城市开发边界管理办法

制定城市开发边界内建设用地管理办法、开发边界外的建设用地管理办法、城市开发边界外的城镇和农村集体建设用地管理办法,明确城市开发边界内建设用地报批流程。

六、平台建设

将城市开发边界划定成果纳入城市总体规划和土地利用总体规划,并进入“多规合一”空间数据管理信息平台,为绘就城市“一张蓝图”奠定基础。

七、规划成果

邵武市城市开发边界划定成果包括1个技术报告、1套图、1GIS地理信息数据库。

八、项目进度安排

力争在201712月底完成城市开发边界的划定成果编制工作,具体时间节点安排如下:

(一)现状调研与资料收集 10月下旬前) 

(二)初步方案阶段 11月下旬前)

(三)中间成果阶段,召开部门征求意见会(12月上旬)

(四)评审成果阶段,召开专家评审会(12月中旬)

(五)最终上报成果阶段(12月下旬)

九、工作要求

(一)强化组织领导。市政府成立邵武市城市开发边界划定试点工作领导小组,由市政府分管副市长担任组长,其他相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,设在市住建局,负责城市开发边界划定试点工作的具体实施工作。各职能部门要按照分工安排,积极配合开展试点工作,确保年内完成试点任务。

(二)强化开发边界管理。经批准的城市开发边界,作为城市总体规划和土地利用总体规划等规划的强制性内容,原则上不得更改。城市开发边界内的建设用地管理,按照既有城市总体规划和土地利用总体规划相关规定执行。

(三)强化动态监管。市住建局会同国土局应及时制定城市开发边界定期评估及动态监测监管措施,加强对开发边界实施情况的监测监管,确保城市开发边界划定工作落到实处。

 

 

 

 

邵武市城市开发边界划定试点工作领导小组

 

  长:程一森  市政府副市长

副组长:刘贤铿  市政府办公室党委专职副书记(正科长级)

黄学伟  市住建局局长

  员:帅建君  市发改和科技局局长

郑雨生  市国土局局长

熊贤泰  市环保局局长

伊加生  市交通运输局局长

付载斌  市水利局局长

余元华  市林业局局长

蓝金德  市文体广新局局长

领导小组下设办公室,设在市住建局,办公室组成人员如下:

  任:黄学伟  市住建局局长

副主任:韩立文  市住建局副局长

  员:张晓晔  市发改和科技局副局长

魏国荣  市国土局副局长

李泽健  市环保局副局长

黄世平  市交通运输局副局长

吴晓静  市水利局总工程师

张世诚  市林业局副局长

陈时文  市文体广新局副局长


扫一扫在手机打开当前页