2017年邵武市农业局随机抽查事项清单
发布时间:2017-11-22 16:19
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  
序号事项名称抽查主体牵头(责任)单位抽查依据抽查内容抽查对象抽查方式
1农产品质量安全监督检查市农业局农产品质量安全监管站  《农产品质量安全法》   
  
第三十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。
农产品质量安全状况农产品生产企业、农民专业合作经济组织等随机抽查
2农作物种子质量和生产经营活动监督检查市农业局种子管理站  1.《种子法》
  第四十七条第一款 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。
  2.《农作物种子生产经营许可管理办法》
  第二十八条第一款
 
农业主管部门应当对种子生产经营行为进行监督检查,发现不符合本办法的违法行为,按照《中华人民共和国种子法》有关规定进行处理。
  3.《福建省农作物种子管理条例》
第二十三条第一款 县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当建立健全监督制度,加强对种子生产、经营活动的监督检查。
第二十四条第一款 县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当加强对种子质量的监督。农作物种子质量抽查不得收取费用,种子生产者、经营者应当配合抽查。抽查结果应当及时向社会公布。
农作物种子质量和生产经营活动农作物种子生产者、经营者随机抽查
3食用菌菌种质量和生产经营活动监督检查市农业局食用菌技术推广站  1.《种子法》
  第四十七条第一款 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。
  2.《食用菌菌种管理办法》
  
  第二十五条  农业部负责制定全国菌种质量监督抽查规划和本级监督抽查计划,县级以上地方人民政府农业(含食用菌)行政主管部门负责对本行政区域内菌种质量的监督,根据全国规划和当地实际情况制定本级监督抽查计划。
食用菌菌种质量和生产经营活动食用菌菌种生产、经营企业随机抽查
4种畜禽生产经营活动和种畜禽质量监督检查市农业局畜牧站  1.《畜牧法》                      
  第二十二条第一款 从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。  
     
  第三十三条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门负责种畜禽质量安全的监督管理工作。种畜禽质量安全的监督检验应当委托具有法定资质的种畜禽质量检验机构进行;所需检验费用按照国务院规定列支,不得向被检验人收取。
  2.《家畜遗传材料生产许可办法》
 
     
  第二十一条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门依法对家畜遗传材料生产活动实施监督检查和质量抽查,对违反本办法从事家畜遗传材料生产活动的,依照《中华人民共和国畜牧法》的有关规定处罚。
种畜禽生产经营“三证”、品种、来源及养殖档案种畜禽生产经营单位随机抽查
5兽药监督检查市农业局农业执法大队  1.《中华人民共和国农产品质量安全法》       
  第二十一条第二款 国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。
  2.《兽药管理条例》
 
     
  第三条第二款 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。
  第四十四条第一款
  县级以上人民政府兽医行政管理部门行使兽药监督管理权。 
兽药质量安全兽药生产者、经营者和使用者随机抽查
6农药监督检查
市农业局农业执法大队  1.《中华人民共和国农产品质量安全法》
  第二十一条第二款 国务院农业行政主管部门和省、自治区直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。
  2.《农药管理条例》
  第五条 国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。
农药质量安全农药生产者、经营者和使用者随机抽查
7肥料监督检查市农业局农业执法大队  1.《农产品质量安全法》                  
  第二十一条第二款  国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。
  2.《肥料登记管理办法》(2000年农业部令第32号)     
  
第七条第三款 县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。
  第二十五条  农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。
肥料质量安全
肥料生产者、经营者和使用者随机抽查
8生鲜乳质量安全监督检查市农业局畜牧站  1.《乳品质量安全监督管理条例》       
  
第二十七条第一款 县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强生鲜乳质量安全监测工作,制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划,对生鲜乳进行监督抽查,并按照法定权限及时公布监督抽查结果。
  2.《生鲜乳生产收购管理办法》       
  
第三十二条 县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对奶畜饲料以及生鲜乳生产、收购环节的监督检查,定期开展生鲜乳质量检测抽查,并记录监督抽查的情况和处理结果,需要对生鲜乳进行抽样检查的,不得收取任何费用。
  第三十三条 县级以上人民政府畜牧兽医主管部门在进行监督检查时,行使下列职权:(一)对奶畜养殖场所、生鲜乳收购站、生鲜乳运输车辆实施现场检查;(二)向有关人员调查、了解有关情况;(三)查阅、复制养殖档案、生鲜乳收购记录、购销合同、检验报告、生鲜乳交接单等资料;(四)查封、扣押有证据证明不符合乳品质量安全标准的生鲜乳;(五)查封涉嫌违法从事生鲜乳生产经营活动的场所,扣押用于违法生产、收购、贮存、运输生鲜乳的车辆、工具、设备;(六)法律、行政法规规定的其他职权。
生鲜乳质量安全生鲜乳收购站、生鲜乳运输车随机抽查
9饲料、饲料添加剂监督检查市农业局饲料办、动物卫生监督所   1.《中华人民共和国农产品质量安全法》
  第二十一条第二款 国务院农业行政主管部门和省、自治区直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。
  2.《饲料和饲料添加剂管理条例》
  第三十二条
 
国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门,应当根据需要定期或者不定期组织实施饲料、饲料添加剂监督抽查。饲料、饲料添加剂监督抽查检测工作由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门指定的具有相应技术条件的机构承担。饲料、饲料添加剂监督抽查不得收费。
  国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门应当按照职责权限公布监督抽查结果,并可以公布具有不良记录的饲料、饲料添加剂生产企业、经营者名单。
饲料和饲料添加剂产品质量安全饲料和饲料添加剂生产企业随机抽查
10生猪屠宰活动的监督管理市农业局动物卫生监督所  《生猪屠宰管理条例》           
  
第三条 国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国生猪屠宰的行业管理工作。县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。
  县级以上人民政府有关部门在各自职责范围内负责生猪屠宰活动的相关管理工作。
生猪屠宰活动生猪定点屠宰厂(场)随机抽查
11动物病原微生物实验活动监督检查市农业局疫控中心   1.《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号)                         
  
第三条 县级以上地方人民政府及其有关部门在各自职责范围内负责实验室及其实验活动的生物安全管理工作。          
  
第四十九条 县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门依照各自分工,履行下列职责:          
  
(一)对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督检查;                   
  
(二)对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督检查;            
  
(三)对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督检查;           
  
(四)对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督检查。       
  
县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门,应当主要通过检查反映实验室执行国家有关法律、行政法规以及国家标准和要求的记录、档案、报告,切实履行监督管理。       
  
2.《高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理审批办法》
  第四条 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理工作。
高致病性动物病原微生物实验活动高致病性动物病原微生物实验室随机抽查
扫一扫在手机打开当前页