邵武市公安局保留和调整的行政审批和服务事项目录
发布时间:2017-11-20 00:00
来源:
作者:邵武市公安局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  附件1

邵武市公安局保留的行政审批和服务事项目录

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

1

建设工程消防设计审核、消防验收(含2个子项)

1.建设工程消防设计审核

行政许可

1.《消防法》
  第十一条  国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。
  第十三条  按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:
  (一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;
  (二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
  依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
2.《福建省消防条例》(2012年福建省第十一届人大常委会第三十四次会议通过)
  第十八条  国家规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当按照国家和本省有关规定,将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构应当自受理消防设计审核申请之日起二十个工作日内出具书面审核意见。未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工。
  第二十条  经公安机关消防机构消防设计审核的建设工程,建设单位应当在建设工程竣工后向公安机关消防机构申请消防验收,公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起二十个工作日内完成消防验收。未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用。

2.建设工程消防验收

行政许可

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

2

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

 

行政许可

1.《消防法》
  第十五条  公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。
  公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
2.《福建省消防条例》(2012年福建省第十一届人大常委会第三十四次会议通过)
  第二十一条  公众聚集场所在投入使用或者营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地公安机关消防机构申报消防安全检查,公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。未经检查或者检查不合格的,不得投入使用或者营业。公众聚集场所应当在场所醒目位置悬挂消防安全检查合格证。

3

剧毒化学品道路运输通行证核发

 

行政许可

《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(2005年公安部令第77号)
  第八条  需要通过公路运输剧毒化学品的,应当向运输目的地县级人民政府公安机关交通管理部门申领《剧毒化学品公路运输通行证》。申领时,托运人应当如实填写《剧毒化学品公路运输通行证申请表》,同时提交下列证明文件和资料,并接受公安机关交通管理部门对运输车辆和驾驶人、押运人员的查验、审核:(一)《剧毒化学品购买凭证》或者《剧毒化学品准购证》。运输进口或者出口剧毒化学品的,应当提交危险化学品进口或者出口登记证。(二)承运单位从事危险货物道路运输的经营(运输)许可证(复印件)、机动车行驶证、运输车辆从事危险货物道路运输的道路运输证。运输剧毒化学品的车辆必须设置安装剧毒化学品道路运输专用标识和安全标示牌。安全标示牌应当标明剧毒化学品品名、种类、罐体容积、载质量、施救方法、运输企业联系电话。(三)驾驶人的机动车驾驶证,驾驶人、押运人员的身份证件以及从事危险货物道路运输的上岗资格证。(四)随《剧毒化学品公路运输通行证申请表》附运输企业对每辆运输车辆制作的运输路线图和运行时间表,每辆车拟运输的载质量。
  第十条第二款 行驶路线跨越本县(市、区、旗)的,应当由县级人民政府公安机关交通管理部门报送上一级公安机关交通管理部门核准;行驶路线跨越本地(市、州、盟)或者跨省(自治区、直辖市)的,应当逐级上报到省级人民政府公安机关交通管理部门核准。由县级人民政府公安机关交通管理部门按照核准后的路线指定。对跨省(自治区、直辖市)行驶路线的指定,应当由所在地省级人民政府公安机关交通管理部门征得途径地省级人民政府公安机关交通管理部门同意。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

4

机动车号牌和行驶证、登记证书核发(部分小型汽车、摩托车、轻便摩托车、农用车)

 

行政许可

1.《道路交通安全法》
  第八条  国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。        
2.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
  第二条第二款  省级公安机关交通管理部门负责本省(自治区、直辖市)机动车登记工作的指导、检查和监督。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政辖区内机动车登记业务。

5

非机动车号牌和行驶证核发

 

行政许可

1.《道路交通安全法》
  第十八条  依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
  依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。
  非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。       
2.《福建省非机动车管理办法》(2014年福建省人民政府令第141号)
  第十二条  非机动车所有人应当向其住所地的县级人民政府公安机关交通管理部门申请非机动车登记,现场交验车辆并提交下列材料:(一)非机动车的来历凭证;(二)非机动车合格证明;(三)非机动车所有人的身份证明。
  申请残疾人机动轮椅车登记的,还应当提交县(市、区)残疾人联合会出具的所有人下肢残疾证明。

6

机动车驾驶证核发(仅限摩托车驾驶证)

 

行政许可

《道路交通安全法》
  第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。
  申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
  持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。
  驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。
  公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

7

机动车驾驶证换发(仅限摩托车驾驶证)

 

行政许可

1.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第二十六条第一款  机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年公安部令第139号)
  第五十六条  机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
  第五十七条  机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:(一)机动车驾驶人的身份证明;(二)机动车驾驶证;(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

8

校车驾驶资格许可

 

行政许可

《校车安全管理条例》(国务院令第617号)
  第二十三条第一款 校车驾驶人应当依照本条例的规定取得校车驾驶资格。
  第二十四条 机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级人民政府公安机关交通管理部门提交书面申请和证明其符合本条例第二十三条规定条件的材料。公安机关交通管理部门应当自收到申请材料之日起5个工作日内审查完毕,对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车;不符合条件的,书面说明理由。

9

在道路上占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,影响交通安全的工程建设审批

 

行政许可

《道路交通安全法》(2003年10月28日主席令第8号公布,2007年12月29日修正)                                       
  第三十二条 因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。

在高速公路上占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,影响交通安全的工程建设审批由高速交警支队、大队实施。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

10

第二类易制毒化学品运输许可

 

行政许可

《易制毒化学品管理条例》(2005年8月26日国务院令第445号公布,2014年7月29日、2016年1月13日修正)
  第二十条  跨设区的市级行政区域(直辖市为跨市界)或者在国务院公安部门确定的禁毒形势严峻的重点地区跨县级行政区域运输第一类易制毒化学品的,由运出地的设区的市级人民政府公安机关审批;运输第二类易制毒化学品的,由运出地的县级人民政府公安机关审批。经审批取得易制毒化学品运输许可证后,方可运输。

11

第二、三类易制毒化学品购买备案证明

 

行政许可

《易制毒化学品管理条例》(2005年8月26日国务院令第445号公布,2014年7月29日、2016年1月13日修正)
  第十七条  购买第二类、第三类易制毒化学品的,应当在购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级人民政府公安机关备案。

12

第三类易制毒化学品运输备案证明

 

行政许可

《易制毒化学品管理条例》(2005年8月26日国务院令第445号公布,2014年7月29日、2016年1月13日修正)
  第二十条  运输第三类易制毒化学品的,应当在运输前向运出地的县级人民政府公安机关备案。

13

合资船船员登轮证核发

 

行政许可

1.《出境入境管理法》
  第五十四条  因装卸物品、维修作业、参观访问等事由需要上下外国船舶的人员,应当向出入境边防检查机关申请办理登轮证件。
2.《沿海船舶边防治安管理规定》(2000年公安部令第47号)
  第二十三条第二款  随船的外国籍和香港、澳门特别行政区的船员凭公安边防部门签发的《合资船船员登陆证》上岸,随船的中国籍大陆船员持公安边防部门签发的《合资船船员登轮证》登轮作业。

目前福建沿海无合资船,至今未收到相关许可申请。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

14

互联网上网服务营业场所安全审核

1.新设立网吧安全审核

行政许可

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号发布,国务院令第666号第二次修订)
  第十一条  文化行政部门应当自收到申请之日起20个工作日内作出决定;经审查,符合条件的,发给同意筹建的批准文件。
  申请人完成筹建后,持同意筹建的批准文件到同级公安机关申请信息网络安全和消防安全审核。公安机关应当自收到申请之日起20个工作日内作出决定;经实地检查并审核合格的,发给批准文件。
  申请人持公安机关批准文件向文化行政部门申请最终审核。文化行政部门应当自收到申请之日起15个工作日内依据本条例第八条的规定作出决定;经实地检查并审核合格的,发给《网络文化经营许可证》。
  对申请人的申请,文化行政部门经审查不符合条件的,或者公安机关经审核不合格的,应当分别向申请人书面说明理由。

2.网吧营业场所等事项变更审核

行政许可

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号发布,国务院令第666号第二次修订)
  第十三条  互联网上网服务营业场所经营单位变更营业场所地址或者对营业场所进行改建、扩建,变更计算机数量或者其他重要事项的,应当经原审核机关同意。
  互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并到文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案。

15

大型群众性活动安全许可

 

行政许可

1.《大型群众性活动安全管理条例》(2007年9月14日国务院令第505号公布)
  第十一条  公安机关对大型群众性活动实行安全许可制度。
  第十二条  大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可;预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。
2.《福建省大型群众性活动安全管理办法》(2015年4月10日福建省人民政府令第157号公布)
  第十七条  大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可;预计参加人数在5000人以上或者跨县(市、区)举办的,由设区市人民政府公安机关实施安全许可;跨设区市举办的,由省人民政府公安机关实施安全许可。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

16

举行集会游行示威许可

 

行政许可

1.《中华人民共和国集会游行示威法》(1989年10月31日主席令第20号公布,2009年8月27日修正)
  第六条  集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的市、县公安局、城市公安分局;游行、示威路线经过两个以上区、县的,主管机关为所经过区、县的公安机关的共同上一级公安机关。
  第七条第一款  举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。
2.《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》(1992年6月16日公安部令第8号发布,2011年1月1日修正)
  第七条  集会、游行、示威由举行地的市、县公安局、城市公安分局主管。游行、示威路线在同一直辖市、省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区经过两个以上区、县的,由该市公安局或者省、自治区人民政府派出机关的公安处主管;在同一省、自治区行政区域内经过两个以上省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区的,由所在省、自治区公安厅主管;经过两个以上省、自治区、直辖市的,由公安部主管,或者由公安部授权的省、自治区、直 辖市公安机关主管。

17

旅馆业特种行业许可证核发

 

行政许可

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布,2009年1月29日、2016年8月25日修正)
  附件第36项  旅馆业特种行业许可证核发,实施机关为县级以上地方人民政府公安机关。
2.《旅馆业治安管理办法》(1987年11月10日公安部发布,2011年1月8日修正)
  第四条  申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,应当在工商行政管理部门办理变更登记后3日内,向当地的县、市公安局、公安分局备案。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

18

金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收

 

行政许可

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布,2009年1月29日、2016年8月25日修正)
  附件第41项  金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收,实施机关为县级以上地方人民政府公安机关。  
2.《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(2005年12月31日公安部令第86号公布)
  第四条 金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实行“属地管理、分级审批”的原则,由县级以上人民政府公安机关负责实施。各省、自治区、直辖市人民政府公安厅、局可以根据金融机构营业场所、金库的风险等级和防护级别等情况,结合本地区实际,确定本行政区域具体负责实施的公安机关,报公安部备案,并向社会公布。

19

民用爆炸物品购买许可证核发

 

行政许可

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布,2014年7月29日修正)
  第二十一条  民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的,应当向所在地县级人民政府公安机关提出购买申请,并提交下列有关材料:(一)工商营业执照或者事业单位法人证书;(二)《爆破作业单位许可证》或者其他合法使用的证明;(三)购买单位的名称、地址、银行账户;(四)购买的品种、数量和用途说明。
  受理申请的公安机关应当自受理申请之日起5日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品购买许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品购买许可证》,书面向申请人说明理由。

20

烟花爆竹运输许可证核发

 

行政许可

《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月21日国务院令第455号公布,2016年2月6日修正)
   第二十二条第一款  经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可。
  第二十三条  经由道路运输烟花爆竹的,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交下列有关材料:(一)承运人从事危险货物运输的资质证明;(二)驾驶员、押运员从事危险货物运输的资格证明;(三)危险货物运输车辆的道路运输证明;(四)托运人从事烟花爆竹生产、经营的资质证明;(五)烟花爆竹的购销合同及运输烟花爆竹的种类、规格、数量;(六)烟花爆竹的产品质量和包装合格证明;(七)运输车辆牌号、运输时间、起始地点、行驶路线、经停地点。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

21

Ⅲ级以下(含Ⅲ级)焰火燃放许可证核发

 

行政许可

1.《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月21日国务院令第455号公布,2016年2月6日修正)
  第三十二条  举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,应当按照举办的时间、地点、环境、活动性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规格和数量,确定危险等级,实行分级管理。分级管理的具体办法,由国务院公安部门规定。
  第三十三条  申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照分级管理的规定,向有关人民政府公安部门提出申请,并提交下列有关材料:…受理申请的公安部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《焰火燃放许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。
2.《大型焰火燃放安全技术规程》(GB24284-2009)
  4.1  按照所燃放礼花弹及组合烟花的规格和数量将大型焰火燃放划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五级,具体见表1,表1规定条件之外的其它烟花不作等级划分。
3.《关于贯彻执行<大型焰火燃放作业人员资格条件及管理>和<大型焰火燃放作业单位资质条件及管理>有关事项的通知》(公治〔2010〕592号)
  第四点  在《大型焰火燃放活动分级管理办法》实施前,申请举办Ⅱ级以上(含Ⅱ级)大型焰火燃放活动的,暂由举办地设区的市级公安机关受理、审批;申请举办Ⅲ级以下(含Ⅲ级)大型焰火燃放活动的,暂由举办地县级公安机关受理、审批。《大型焰火燃放活动分级管理办法》实施后,按照新办法规定执行。 

22

剧毒化学品购买许可证核发

 

行政许可

《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号公布,2011年3月2日、2013年12月7日修正)
  第三十九条  申请取得剧毒化学品购买许可证,申请人应当向所在地县级人民政府公安机关提交下列材料:(一)营业执照或者法人证书(登记证书)的复印件;(二)拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明;(三)购买剧毒化学品用途的说明;(四)经办人的身份证明。
  县级人民政府公安机关应当自收到前款规定的材料之日起3日内,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发剧毒化学品购买许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

23

民用爆炸物品运输许可证核发

 

行政许可

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布,2014年7月29日修正)
  第二十六条  运输民用爆炸物品,收货单位应当向运达地县级人民政府公安机关提出申请,并提交包括下列内容的材料:(一)民用爆炸物品生产企业、销售企业、使用单位以及进出口单位分别提供的《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》或者进出口批准证明;(二)运输民用爆炸物品的品种、数量、包装材料和包装方式;(三)运输民用爆炸物品的特性、出现险情的应急处置方法;(四)运输时间、起始地点、运输路线、经停地点。
  受理申请的公安机关应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品运输许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品运输许可证》,书面向申请人说明理由。

24

机动车登记证书核发

 

行政确认

1.《道路交通安全法》(2003年10月28日主席令第8号公布,2007年12月29日修正)
  第九条第二款  公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起五个工作日内完成机动车登记审查工作,对符合前款规定条件的,应当发放机动车登记证书、号牌和行驶证;对不符合前款规定条件的,应当向申请人说明不予以登记的理由。
2.《机动车登记规定》(2008年5月27日公安部令第102号公布)
  第七条第三款  车辆管理所应当自受理申请之日起2日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。
3.《警车管理规定》(1995年6月29日公安部令第27号公布,2006年11月29日修正)
  第十条第一款  省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理部门负责办理警车登记业务,核发警车号牌、行驶证和登记证书。警车的登记信息应当进入全国公安交通管理信息系统。
4.《公安部关于取消公安专用车辆号牌换发民用号牌的通知》(公通字﹝1995﹞43号)
  第三条  发牌代号为“O”的专用民用号牌,仍应按原公安号牌的核发管理办法严格管理,由地、市公安处、局统一审定,报省、自汉区、直辖市公安厅、局批准后,由省级公安机关车辆管理部门按各地、市公安机关发牌代号核发。安装号牌一律使用固封装置。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

25

居民身份证签发(含临时)

 

行政确认

1.《居民身份证法》(2003年6月28日主席令第4号公布,2011年10月29日修正)(2003年6月28日主席令第4号公布,2011年10月29日修正)
  第八条  居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
2.《临时居民身份证管理办法》(2005年6月7日公安部令第78号公布)
  第十条  临时居民身份证由公民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。

26

立户分户

 

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第五条  户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立一户或者分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记。
  第十九条  公民因结婚、离婚、收养、认领、分户、并户、失踪、寻回或者其他事由引起户口变动的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报变更登记。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第十一条  公民申报家庭户立户登记,提交下列材料之一,向合法稳定住所所在地公安派出所提出申请。
  第十五条  户内成员仍在本址居住,因婚姻关系或者房屋产权变化等原因需要分户的,可以提交《居民户口簿》、原户主《居民身份证》以及下列材料之一,向户籍所在地公安派出所提出申请.

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

27

户口登记(含6个子项)

1.出生申报(非婚生子女出生申报、年满6周岁出生申报、在香港、澳门、台湾所生子女,未取得港、澳、台合法身份)

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第七条第一款  婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。
2.《福建省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(闽政办〔2016〕96 号)
  一、依法分类为无户口人员登记常住户口(一)未办理出生户口登记的无户口人员1.国内出生的无户口人员:以《出生医学证明》和父母婚姻状况证明作为常住户口登记依据,实行随父随母自愿原则。未办理《出生医学证明》的无户口人员,在助产机构内出生的,本人或者其监护人先向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明(以下称亲子鉴定证明)等有关材料,先向拟落户地卫生计生部门委托机构申请签发《出生医学证明》,再申请办理常住户口登记。
3.《关于认真贯彻落实<福建省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见>的通知》(闽公综〔2016〕326号)
  一、进一步明确户口登记的有关事项(一)调整出生申报有关要求:全面执行以《出生医学证明》和父母婚姻状况证明为依据办理出生申报户口登记的规定。对超过6周岁的出生申报,证件齐全的,公安派出所应当当场予以办理,不再要求按《福建省公安机关户口管理规范》第二十六条规定提交接生医院母亲分娩记录、病案档案、婴儿免疫接种规划卡或亲子鉴定证明等佐证材料。

2.回国定居落户(留学人员恢复户口)

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第二款  没有迁移证件的公民,凭下列证件到迁入地的户口登记机关申报迁入登记:二、从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件;                                      
2.《福建省公安机关户口管理规范》闽公综〔2014〕447号
  第三十九条  中国公民在国外所生子女,具有华侨身份的,提交下列材料向父亲或者母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记。
  第四十条  户籍在我省的中国公民在国外所生子女,具有中国国籍、不具有华侨身份的,提交下列材料向父亲或者母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记,并逐级报设区市公安机关核准后办理。在通过核准办理落户前又出国的,应当重新申请。
  第四十一条  户籍在我省的中国公民在香港、澳门、台湾所生子女,尚未取得港、澳、台合法身份的,提交出生证明、入境证明材料以及父母护照或者前往港、澳、台地区通行证,向父亲或者母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记,报县级公安机关户政管理部门核准后办理。
  第五十条  原户籍地在我省的国外中国公民申请回闽落户,需在申请之日前一年内在国内连续住满60天或者累计住满90天,提交下列材料,向拟定居地公安派出所提出申请,并逐级报设区市公安机关核准后办理。在通过核准办理落户前又出国的,应当重新申请。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

27

户口登记(含6个子项)

3.恢复户口登记(2003年8月以前因判刑被注销户口,刑满释放或者假释恢复户口;因判刑注销户口,监外执行要求恢复户口的;因错误注销、长期外出注销等原因的无户口人员恢复户口)

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第二款  没有迁移证件的公民,凭下列证件到迁入地的户口登记机关申报迁入登记,二、从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件;                      
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第五十六条  公民在2003年8月以前因判刑已被注销户口的,在刑满释放或者假释后,应当持监狱管理部门开具的《释放证》或者《假释通知书》,向原户口注销地公安派出所申请办理恢复户口。在家庭变迁地恢复户口的,还应当提交原户口注销地公安派出所出具的《户口注销证明》,向家庭变迁地公安派出所申请,经县级公安机关核准后办理。
  公民因判刑已被注销户口,监外执行要求恢复户口的,应当提交人民法院判决、裁定、决定书或者监狱管理机关批准保外就医的决定等,向原户口注销地公安派出所提出申请,经县级公安机关核准后办理恢复户口。申请在家庭变迁地恢复户口的,还应当提交原户口注销地公安派出所出具的《户口注销证明》。
  第五十七条  公民经人民法院宣告失踪或者宣告死亡被注销户口后重新出现的,应当提交人民法院撤销宣告裁定书,向原户籍所在地公安派出所申请恢复户口。家庭住址变迁的,向现家庭所在地公安派出所申报,并提交原户口注销地公安派出所出具的《户口注销证明》。
  第五十八条  原已登记常住户口,因错误注销、长期外出(含婚嫁未迁)注销、计算机信息丢失等原因造成的无户口人员,应当提交本人或者监护人书面申请以及原《居民户口簿》、《居民身份证》、原《户口底册》复印件或者《户籍证明》,经公安派出所民警调查核实,制作4份以上知情人询问笔录(抚养人、见证人各1份,邻居2份),报县级公安机关户政管理部门核准后,办理补录户口。
  第五十九条  公安机关办理恢复户口中,发现公民户口注销证明登记信息与现申报身份信息不一致的,应当以公安机关户口注销时登记的信息为准,报县级公安机关户政管理部门核准后办理。
  第六十条  因错报、提交虚假证明申报,或者因公安机关工作失误,造成错误以死亡原因注销公民户口的,原注销户籍所在地公安派出所应当逐级报设区市公安局户政管理部门核准后,予以恢复户口。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

27

户口登记(含6个子项)

4.集体户设立

行政确认

《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)  
  第十条 户口登记以户为单位,包括家庭户和集体户。共同居家生活,成员间以亲属关系维系的,登记家庭户。机关、团体、学校、企事业单位,成员间不存在家庭关系的,登记集体户。
  第十一条  公民申报家庭户立户登记,提交下列材料之一,向合法稳定住所所在地公安派出所提出申请。
  第十二条  公安派出所应当确定一个实际存在地址(一般为公安派出所所址)作为乡(镇、街道)公共地址,用于登记本辖区暂时无处落户人员户口,由户籍民警负责公共地址户的登记以及日常管理。
  第十三条  房屋所有权、使用权发生转移,符合迁入条件的新住户要求户口迁入而原住户户口未迁出的,新住户可以申请在该住址上另立一户。公安派出所应当通知原户主将户内成员户口迁出,超过6个月拒不迁出的,可以依据《中华人民共和国户口登记条例》第六条的规定,将其移至该公安派出所确定的乡(镇、街道)公共地址上另立一户。
  第十六条  部队、机关、团体、学校、企业、事业单位,编制或者从业人数达到当地县级机关户政管理部门确定的一定人数的,提交下列材料,向所在地公安派出所申请设立单位集体户:
  第十七条  经批准建立的佛教道教寺庙、宫观等宗教活动场所,提交宗教事务主管部门证明材料,向所在地县级公安机关户政管理部门申请设立单位集体户,用于符合条件的僧人、道士申报户口迁入登记。
  第十八条  具有招生资格并向外省招生的全日制普通高等学校和中等职业学校,提交下列证明材料,向所在地县级公安机关户政管理部门申请设立学生集体户,
  第十九条  已设立的集体户,因企业倒闭或者兼并,单位、大中专院校整合或者撤销等变动,已不符合立户条件的应当撤销。撤销前,应当告知该单位,并冻结办理户内成员除户口注销、迁出以外的户籍管理和居民身份证管理相关业务。
  第二十条  公民申请在单位集体户(含单位集体户地址上家庭户)、公共地址上办理落户、子女出生登记、户口登记项目变更更正以及《居民身份证》的,应当提交房屋产权主管部门出具的本人以及家庭户户内成员在本设区市市辖区、县(市)内无房证明。公民户口登记在拆迁地址上的,不得办理除出生户口登记、户口注销、迁出、户口登记项目变更更正、《居民身份证》以外的户政业务;办理子女出生登记、户口登记项目变更更正以及《居民身份证》的,应当提交房屋产权主管部门出具的本人以及家庭户户内成员在本设区市市辖区、县(市)内无其他住房的证明。公民在本设区市市辖区、县(市)内取得合法稳定住所的,其登记在在单位集体户(含单位集体户地址上家庭户)、公共地址以及拆迁地址上的户口应当迁入合法稳定住所地址。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

27

户口登记(含6个子项)

5.被捡拾抚养未成年人户口登记(查找不到生父母和其他监护人,经动员无效,坚持自行抚养,与抚养人共同生活满三年,村居同意抚养人承担监护责任,采血入库比对)

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第七条第二款  弃婴,由收养人或者育婴机关向户口登记机关申报出生登记。
2.《福建省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(闽政办〔2016〕96 号)  
  一、依法分类为无户口人员登记常住户口(二)被收养或捡拾抚养的无户口人员2.被捡拾抚养的无户口人员。对被捡拾抚养、查找不到生父母和其他监护人的未成年人,公安机关应在该未成年人登记常住户口前,会同所在地的乡镇政府(街道办事处),动员抚养人将未成年人移送社会福利机构抚养,并为其登记社会福利机构集体户口提供便利。对于经动员,抚养人仍坚持自行抚养并拒绝将该未成年人移送社会福利机构登记的,与抚养人共同生活满3年、抚养人居住地的居(村)委员会同意由抚养人承担监护责任的,经所在地公安机关调查核实并采集血样进行“打拐”备案后,暂时以“非亲属”关系在抚养人处登记常住户口。
3.《关于认真贯彻落实<福建省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见>的通知》(闽公综〔2016〕326号)
  一、进一步明确户口登记的有关事项(二)进一步规范被捡拾抚养无户口人员户口登记3.明确有关证明材料及流程:抚养人申报被捡拾抚养人户口登记,应凭抚养人户口簿、书面申请、查找公告复印件、《动员通知、声明、监护意见表》、询问笔录、确认出生日期证明材料、《采血入库流程单》,以“非亲属”关系随抚养人落户。公安派出所在完成有关户口调查后,应当在3个工作日内将上述证明材料报县级公安机关户政(治安)部门,经县级公安机关户政(治安)部门核准后办理落户。   

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

27

户口登记(含6个子项)

6.注销户口(注销公民隐瞒事实、作虚假声明、提交虚假材料申报的户口;注销弄虚作假非法迁移落户后恢复户口等)

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)   
  第八条 公民死亡,城市在葬前,农村在一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向户口登记机关申报死亡登记,注销户口。公民如果在暂住地死亡,由暂住地户口登记机关通知常住地户口登记机关注销户口。公民因意外事故致死或者死因不明,户主、发现人应当立即报告当地公安派出所或者乡、镇人民委员会。                      
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第六十二条  被批准服现役的应征公民在入伍前,应当由本人、父母或者户主提交应征公民《入伍通知书》以及《居民户口簿》,向户籍所在地公安派出所申请注销户口。

第六十七条  公民已取得外国国籍的,应当提交下列材料,向户籍所在地公安派出所申请注销户口。(一)本人书面申请;(二)外国护照以及复印件。
  第六十八条  公民已取得外国国籍,未申请注销户口的,原户籍所在地公安派出所发现后,经出入境管理部门或者我国驻外使领馆确认,应当办理注销户口。
  第六十九条  公民经批准前往港澳台定居,应当提交县级以上公安出入境管理部门出具的《注销户口通知书》,向户籍所在地公安派出所申请注销户口。
  第七十条  外国人在国内福利院收养儿童办理国内公民收养手续后,申请注销国内户口的,由福利院提交省民政部门签发的《涉外送养通知书》、《涉外收养登记证》复印件,向户籍所在地公安派出所申请注销户口。
  第七十三条  公民死亡后,申报义务人应当在一个月内,提交死亡公民的《居民户口簿》、《居民身份证》以及下列证明材料之一,到死亡公民户籍所在地公安派出所办理注销户口,第七十六条  公民被法院宣告失踪且已过公告期的,申报义务人提交被宣告失踪公民的《居民户口簿》、《居民身份证》以及人民法院出具的宣告失踪法律文书,到被宣告失踪公民户籍所在地公安派出所办理注销户口。
  第七十七条  公民有2个以上常住户口的,公安派出所应当依照《福建省公安机关户籍身份信息核查工作规范》组织调查核实,根据“保留合法真实、注销非法虚假”的原则,按照下列方式分别处理;
  第七十八条  公民隐瞒事实、作虚假声明、提交虚假材料申报的户口,经公安派出所调查核实,报县级公安机关户政管理部门核准后注销。
  第七十九条  公民弄虚作假非法迁移落户的,查处地公安机关应当及时向其原户口迁出地县级公安机关书面通报决定注销当事人户口的有关情况。查处地公安机关应当向当事人书面告知注销户口的决定,办理户口注销手续,收回当事人《居民户口簿》和《居民身份证》,并出具加盖查处地公安机关户口专用章的当事人原落户相关证件复印件。当事人原户口迁出地公安派出所应当对当事人所持上述材料与查处地公安机关通报的情况进行核实,经确认无误的,报请县级公安机关户政管理部门审核同意后,办理恢复户口。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

28

户口迁移(含9个子项)

1.省内调动落户

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第八十八条  省内录用调动落户,提交下列材料向县级公安机关户政管理部门提出申请。

2.省外户口迁入

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第八十条  公民户口迁移遵循“实际居住、人户一致”的原则,实行户口迁入地条件准入制。

3.跨市户口迁移

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第八十条  公民户口迁移遵循“实际居住、人户一致”的原则,实行户口迁入地条件准入制。
  第八十一条  省内实行网上户口迁移,由迁入地公安派出所直接受理,经县级公安机关户政部门核准,迁出地公安机关审核迁出后,凭《福建省居民户口网上迁移业务受理单》、《居民身份证》、《居民户口簿》办结,公安机关不再开具《户口迁移证》和《户口准予迁入证明》。

4.随军户口迁移

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第九十五条  驻闽部队军人、内卫、边防、消防、警卫等武装警察部队军人,提交下列材料,其配偶以及未满18周岁子女、无独立生活能力的子女,可以由所在部队政工部门指定专人集中向迁入地县级公安机关户政管理部门提出申办随军户口迁移。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

28

户口迁移(含9个子项)

5.大中专毕业不符合就业地落户条件或者继续就学户口在就读前学校集体户回原籍迁移

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百零八条  原籍我省的院校毕业生,具有下列情形的,可以向原籍或者现家庭户籍所在地公安派出所申请办理户口迁入手续;
  属第一款第(四)项、第(五)项情形的,应当同时提交本人书面申请,经县级公安机关户政管理部门核准后,由公安派出所办理迁入户口。

6.原籍我省,户口在人才市场集体户的院校毕业生失业回原籍迁移

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百零九条  原籍我省的院校毕业生,户口在人才市场集体户,现已失业的,提交失业证明,经原籍或者现家庭户籍所在地县级公安机关户政管理部门核准准迁后,办理户口迁移手续。

7.院校毕业生所持迁移证与实际地址不一致或超过有效期限的迁移

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百一十条  院校毕业生所持《户口迁移证》的迁往地址与实际落户地址不一致或者超过有效期限而不能落户的,可以由持证人写出情况说明,向居住地公安派出所申请户口迁入,经迁入地县级公安机关户政管理部门核准后办理落户。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

28

户口迁移(含9个子项)

8.就业人员户口迁移

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百一十一条  公民在我省福州市辖区、厦门市、平潭综合实验区之外的其他地区居住,提交符合下列条件的证明材料,可以向居住地公安派出所申请户口迁入,报县级公安机关户政管理部门核准后办理落户。
  第一百一十二条  公民在福州市辖区、平潭综合实验区居住,提交符合下列条件的证明材料,可以向居住地公安派出所申请户口迁入,报县级公安机关户政管理部门核准后办理落户:……
  第一百一十三条  公民在厦门市居住的,应当符合厦门市迁移政策。
  第一百一十四条  公民在福州市辖区、厦门市、平潭综合实验区居住,符合下列情形之一的人员,在居住地就业且有合法稳定住所(就业单位设立集体户的,视为有合法稳定住所),并办理《暂住证》或者《居住证》的,可以提交符合条件的证明材料,向居住地公安派出所申请户口迁入,经公安派出所调查核实,报县级公安机关户政管理部门核准后,由公安派出所办理落户。

9.军队无军籍退休退职户口迁移

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十三条第一款  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百一十七条  军队无军籍退休退职职工,符合下列情形之一的,可以提交异地安置证明、本人书面申请以及本人或直系亲属合法稳定住所证明、《居民户口簿》、《居民身份证》,向迁入地公安派出所提出申请,经县级公安机关户政管理部门核准后办理。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

29

户口项目登记及变更更正(含2个子项)

1.出生日期更正

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十七条  户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。
  户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百三十一条  公民出生日期属于不可变更项目。公民更正出生日期的,应当同时更正公民身份号码。更正后的出生日期原已经分配公民身份号码的,应当恢复使用原公民身份号码;未分配公民身份号码的,应当重新分配。
  凭《出生医学证明》申报出生户口登记和已更正过出生日期的人员,提出更正出生日期申请的,公安机关不予受理。
  第一百三十二条  公民申请更正出生日期,应当提交下列材料,经户籍所在地公安派出所调查核实,报县级公安机关户政管理部门核准后办理;年满16周岁的,应当逐级报设区市公安机关户政管理部门核准后办理。

2.姓名变更(6周岁以上)

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年1月9日主席令(一届91次会议)公布)
  第十八条 公民变更姓名,依照下列规定办理:
  一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;
  二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
2.《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百二十三条  公民符合下列情形之一的,提交本人或监护人书面申请报告,可以申请办理姓氏变更登记:……
  第一百二十四条  公民符合下列情形之一的,提交本人书面申请报告,可以申请办理名字变更登记:……
  第一百二十五条  公民年满18周岁申请变更姓名,应当向户籍所在地公安派出所提出书面申请。
  公民申请变更姓名,未满6周岁的,由公安派出所所领导核准后办理;超过6周岁的,经户籍所在地县级公安机关户政管理部门核准后,由公安派出所给予办理。
  第一百二十八条  申报户口登记的性别,应当按照《出生医学证明》上的性别填写“男”或“女”,《出生医学证明》上未确定性别的,由父母双方确定后填写。
  第一百二十九条  公民实施变性手术或者性别矫正后要求变更性别的,应当提交下列材料,向户籍所在地公安派出所提出申请,逐级报设区市级公安机关户政管理部门核准后办理。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

30

暂住登记

 

行政确认

1.《户口登记条例》(1958年主席令公布)
  第十五条  公民在常住地市、县范围以外的城市暂住三日以上的,由暂住地的户主或者本人在三日以内向户口登记机关申报暂住登记,离开前申报注销;暂住在旅店的,由旅店设置旅客登记簿随时登记。
  公民在常住地市、县范围以内暂住,或者在常住地市、县范围以外的农村暂住,除暂住在旅店的由旅店设置旅客登记簿随时登记以外,不办理暂住登记。
2.《福建省流动人口治安管理条例》(1998年福建省第九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2003年福建省第十届人民代表大会常务委员会第五次会议修改)
  第六条  凡年满十六周岁,从事务工、经商的流动人口,应当在到达暂住地七日内,向当地公安派出所或者流动人口申报点申报暂住户口登记;暂住三十日以上的,应当在住满三十日后三日内申领暂住证,也可与暂住户口登记同时申办。
  寄养、寄读的人员应当在到达暂住地七日内,向当地公安派出所或者流动人口申报点申报暂住户口登记,不申领暂住证。
  正在服刑或者劳动教养的人员,获准回家暂住的,应当凭执行机关的证明,按国家有关规定申报登记。

31

暂(居)住证申领

 

行政确认

1.《居住证暂行条例》(国务院令第663号)
  第二条 公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。
2.《福建省实施《居住证暂行条例》办法》(2016年省政府令第175号)
  第七条  公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并办理暂住登记半年以上,符合下列条件之一的,可以申领居住证:1.合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;2.合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;3.连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

32

建设工程消防设计备案

 

其他行政权力

1.《消防法》
  第十条  按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
2.《福建省消防条例》(2012年福建省第十一届人大常委会第三十四次会议通过)
  第十八条第二款  其他按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当按照国家和本省有关规定,在依法取得施工许可之日或者施工之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。公安机关消防机构应当对备案的建设工程消防设计进行抽查,对确定为检查对象的,应当在二十个工作日内完成检查。经依法抽查不合格的,建设单位、施工单位应当停止施工。

33

建设工程消防验收备案

 

其他行政权力

1.《消防法》
  第十三条第一款第二项  按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:……(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
2.《福建省消防条例》(2012年福建省第十一届人大常委会第三十四次会议通过)
  第二十条第二款  依法应当进行消防设计备案的建设工程,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起七个工作日内将消防竣工文件报公安机关消防机构备案。公安机关消防机构应当进行抽查,经依法抽查不合格的,建设单位应当停止使用。

34

公众聚集场所名称、消防安全责任人变更备案

 

其他行政权力

《福建省消防条例》(2012年福建省第十一届人大常委会第三十四次会议通过)
  第二十一条第二款 依法投入使用、营业的公众聚集场所变更名称、消防安全责任人的,应当向公安机关消防机构备案。

35

普通护照签发、换发、补发审核

 

其他行政权力

《中华人民共和国护照法》( 2006年4月29日主席令第50号公布)
  第四条第一款第四条 普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。、第十一条第二款  护照持有人申请换发或者补发普通护照,在国内,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出;。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

36

内地居民往来港澳通行证和签注审核

 

其他行政权力

《中国公民因私事往来香港地区或澳门地区的暂行管理办法》(1986年12月25日公安部公布)  
  第十二条第二款  经批准短期前往香港、澳门的内地公民发给往来港澳通行证。持证人应当在规定时间内前往并按期返回。   

第二十二条  往来港澳通行证有效期五年,可以延期二次,每次不超过五年,证件由持证人保存、使用,每次前往香港、澳门均须按照本办法第六条、第八条、第十条的规定办理申请手续,经批准的作一次往返签注。经公安部特别授权的公安机关可以作多次往返签注。

37

内地居民前往港澳通行证审核

 

其他行政权力

《中国公民因私事往来香港地区或澳门地区的暂行管理办法》(1986年12月25日公安部公布)   
  第六条  内地公民因私事前往香港、澳门,须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请。

38

大陆居民往来台湾通行证及签注审核

 

其他行政权力

《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月27日国务院令第93号发布,2015年6月14日修正)
  第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。

  第十条  经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。

39

台湾居民来往大陆通行证审核

 

其他行政权力

《中国公民往来台湾地区管理办法》((1991年12月27日国务院令第93号发布,2015年6月14日修正))
  第十三条 台湾居民要求来大陆的,向下列有关机关申请办理旅行证件。

40

台湾居民定居证明初审

其他行政权力

  《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月27日国务院令第93号发布,2015年6月14日修正)
  第十七条  台湾居民要求来大陆定居的,应当在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构提出申请,或者经由大陆亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请。批准定居的,公安机关发给定居证明。

41

保安员资格证审核

 

其他行政权力

  1.《保安服务管理条例》(2009年10月13日国务院令第564号公布)
  第十六条第一款  年满18周岁,身体健康,品行良好,具有初中以上学历的中国公民可以申领保安员证,从事保安服务工作。申请人经设区的市级人民政府公安机关考试、审查合格并留存指纹等人体生物信息的,发给保安员证。。
  2.《公安机关实施保安服务管理条例办法》(2010年2月3日公安部令第112号公布,2016年1月14日修正)
  第二十一条  县级公安机关对申请人的报名的材料进行审核,符合本办法第十九条第一项、第二项、第三项。第五项规定的,上报设区市的公安机关发给准考证,通知申请人领取。 

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

42

机动车转移、变更和注销登记(含3个子项)(仅限摩托车、轻便摩托车、农用车)

1.机动车转移登记(仅限摩托车、轻便摩托车、农用车)

其他行政权力

1.《道路交通安全法》
  第十二条  有下列情形之一的,应当办理相应的登记:(一)机动车所有权发生转移的;(二)机动车登记内容变更的;(三)机动车用作抵押的;(四)机动车报废的。
2.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第四条  机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记和注销登记。
  第七条第一款  已注册登记的机动车所有权发生转移的,应当及时办理转移登记。
3.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
  第十八条  已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起30日内向登记地车辆管理所申请转移登记。
  机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

2.机动车变更登记(仅限摩托车、轻便摩托车、农用车)

其他行政权力

1.《道路交通安全法》
  第十二条  有下列情形之一的,应当办理相应的登记:(一)机动车所有权发生转移的;(二)机动车登记内容变更的;(三)机动车用作抵押的;(四)机动车报废的。
2.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第四条  机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记和注销登记。
  第六条第一款  已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记:(一)改变机动车车身颜色;(二)更换发动机的;(三)更换车身或者车架的;(四)因质量有问题,制造厂更换整车的;(五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车的;(六)机动车所有人的住所迁出或者迁入公安机关交通管理部门管辖区域的。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

42

机动车转移、变更和注销登记(含3个子项)(仅限摩托车、轻便摩托车、农用车)

3.机动车注销登记(仅限摩托车、轻便摩托车、农用车)

其他行政权力

1.《道路交通安全法》
  第十二条  有下列情形之一的,应当办理相应的登记:(一)机动车所有权发生转移的;(二)机动车登记内容变更的;(三)机动车用作抵押的;(四)机动车报废的。          

2.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第四条  机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记和注销登记。
  第九条  已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,公安机关交通管理部门应当在报废期满的2个月前通知机动车所有人办理注销登记。机动车所有人应当在报废期满前将机动车交售给机动车回收企业,由机动车回收企业将报废的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。机动车所有人逾期不办理注销登记的,公安机关交通管理部门应当公告该机动车登记证书、号牌、行驶证作废。
  因机动车灭失申请注销登记的,机动车所有人应当向公安机关交通管理部门提交本人身份证明,交回机动车登记证书。

43

机动车抵押登记(含2个子项)

1.机动车抵押、解除抵押登记

其他行政权力

1.《道路交通安全法》
  第十二条  有下列情形之一的,应当办理相应的登记:(一)机动车所有权发生转移的;(二)机动车登记内容变更的;(三)机动车用作抵押的;(四)机动车报废的。
2.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第四条  机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记和注销登记。
  第八条  机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请抵押登记。

2.机动车质押、解除质押备案

其他行政权力

 

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

44

非机动车转移、变更和注销登记(含3个子项)

1.非机动车转移登记

其他行政权力

《福建省非机动车管理办法》(2014年福建省人民政府令第141号)
  第十七条第一款  已登记的非机动车所有权发生转移的,应当办理转移登记;残疾人机动车轮椅车所有权发生转移的,受让人应当提供县(市、区)残疾人联合会出具的受让人下肢残疾的证明。   

2.非机动车变更登记

其他行政权力

《福建省非机动车管理办法》(2014年福建省人民政府令第141号)
  第十七条第一款  已登记的非机动车的登记事项发生变更的,应当办理变更登记。

3.非机动车注销登记

其他行政权力

《福建省非机动车管理办法》(2014年福建省人民政府令第141号)
  第十九条  已登记的非机动车有下列情形之一的,非机动车所有人应当向登记地的县级人民政府公安机关交通管理部门申请注销登记:(一)非机动车灭失的;(二)因质量问题退车的;(三)非机动车不在本省境内使用的。

45

机动车驾驶证审验

 

其他行政权力

1.《道路交通安全法》
  第二十三条  公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。
2.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第二十六条第二款  换发机动车驾驶证时,公安机关交通管理部门地机动车驾驶证进行审验。
3.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年公安部令第139号)
  第七十条  机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。
  机动车驾驶人按照本规定第五十七条、第五十八条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。
  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。
  持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。
  机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

46

校车标牌核发

 

其他行政权力

1.《校车安全管理条例》(国务院令第617号)
  第十五条  学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。
2.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
  第三十五条  学校或者校车服务提供者按照《校车安全管理条例》取得校车使用许可后,应当向县级或者设区的市级公安机关交通管理部门领取校车标牌。领取时应当填写表格,并提交以下证明、凭证;(一)机动车所有人的身份证明;(二)校车驾驶人的机动车驾驶证;(三)机动车行驶证;(四)县级或者设区的市级人民政府批准的校车使用许可;(五)县级或者设区的市级人民政府批准的包括行驶线路、开行时间和停靠的校车运行方案。
  公安机关交通管理部门应当在收到领取表之日起三日内核发校车标牌。对属于专用校车的,应当核对行驶证上记载的校车类型和核载人数;对不属于专用校车的,应当在行驶证副页上签注校车类型和核载人数。

47

道路运输企业机动车驾驶人备案

 

其他行政权力

《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年公安部令第139号)
  第八十一条第一款  道路运输企业应当定期将聘用的机动车驾驶人向所在地公安机关交通管理部门备案,督促及时处理道路交通安全违法行为、交通事故和参加机动车驾驶证审验。

48

道路交通责任事故记录证明

 

公共服务

《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法办法〉办法》(2007年福建省第十届人大常委会第三十二次会议通过,2012年福建省第十一届人大常委会第二十九次会议修订)
  第五十一条第二款  从事客运经营的单位要求公安机关交通管理部门提供驾驶人员三年内无重大以上道路交通责任事故记录证明的,公安机关交通管理部门应当在三日内提供。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

49

补领、换领机动车号牌、行驶证(仅限摩托车、轻便摩托车、农用车)

 

公共服务

1.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第十一条  机动车登记证书、号牌、行驶证丢失或者损毁,机动车所有人申请补发的,应当向公安机关交通管理部门提交本人身份证明和申请材料。公安机关交通管理部门经与机动车登记档案核实后,在收到申请之日起15日内补发。 
2.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
  第四十四条  机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明。
  车辆管理所应当审查提交的证明、凭证,收回未灭失、丢失或者损毁的号牌、行驶证,自受理之日起一日内补发、换发行驶证,自受理之日起十五日内补发、换发号牌,原机动车号牌号码不变。
  补发、换发号牌期间应当核发有效期不超过十五日的临时行驶车号牌。

50

补领、换领非机动车号牌、行驶证

 

公共服务

《福建省非机动车管理办法》(2014年福建省人民政府令第141号)
  第二十一条第一款  已登记的非机动车号牌、行驶证丢失或者损毁的,非机动车所有人应当向登记地的县级人民政府公安机关交通管理部门申请补领、换领。申请时,非机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明。委托他人办理的,还应当提交代办人的身份证明和非机动车所有人的书面委托书。

51

补领、换领机动车登记证书(仅限摩托车、轻便摩托车、农用车)

 

公共服务

1.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第十一条  机动车登记证书、号牌、行驶证丢失或者损毁,机动车所有人申请补发的,应当向公安机关交通管理部门提交本人身份证明和申请材料。公安机关交通管理部门经与机动车登记档案核实后,在收到申请之日起15日内补发。
2.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
  第四十三条第一款  机动车登记证书灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明,属于补领机动车登记证书的,还应当交验机动车。车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,补发、换发机动车登记证书。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

52

补领、换领校车标牌

 

公共服务

《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)
  第四十一条  校车标牌灭失、丢失或者损毁的,学校或者校车服务提供者应当向核发标牌的公安机关交通管理部门申请补领或者换领。申请时,应当提交机动车所有人的身份证明及机动车行驶证。公安机关交通管理部门应当自受理之日起三日内审核,补发或者换发校车标牌。

53

机动车所有人信息变更备案

 

公共服务

《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第六条第三款  机动车所有人的住所在公安机关交通管理部门管辖区域内迁移、机动车所有人的姓名(单位名称)或者联系方式变更的,应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门备案。

54

补发机动车驾驶证

 

公共服务

1.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第二十七条  机动车驾驶证丢失、损毁,机动车驾驶人申请补发的,应当向公安机关交通管理部门提交本人身份证明和申请材料。公安机关交通管理部门经与机动车驾驶证档案核实后,在收到申请之日起3日内补发。
2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年公安部令第139号)
  第六十三条第一款  机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:(一)机动车驾驶人的身份证明;(二)机动车驾驶证遗失的书面证明。  

55

机动车驾驶人信息变更备案

 

公共服务

《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年公安部令第139号)
  第八十条  机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,以及持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化的,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。

56

爆破作业合同备案

 

公共服务

《爆破作业项目管理要求》(GA991-2012)
  5.2.3.1  营业性爆破作业单位接受委托实施爆破作业,应事先与委托单位签订爆破作业合同,并在签订爆破作业合同后3日内,将爆破作业合同向爆破作业所在地县级公安机关备案。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

57

射击竞技体育运动单位接待训练、比赛等射击活动备案

 

公共服务

《射击竞技体育运动枪支管理办法》(2010年6月11日国家体育总局、公安部令第12号发布)
  第十九条  射击竞技体育运动单位接待训练、比赛等射击活动,应当事先将批准文件、来访单位、抵离时间、携枪数量、《枪支弹药携运许可证》复印件、安全管理措施等材料报所在地县级以上公安机关备案。 

58

民用爆炸物品生产企业备案

 

公共服务

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布,2014年7月29日修正)
  第十三条第二款  民用爆炸物品生产企业应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

59

民用爆炸物品销售备案

 

公共服务

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布,2014年7月29日修正)
  第二十四条第一款  销售民用爆炸物品的企业,应当自民用爆炸物品买卖成交之日起3日内,将销售的品种、数量和购买单位向所在地省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门和所在地县级人民政府公安机关备案。  

60

民用爆炸物品购买备案

 

公共服务

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布,2014年7月29日修正)
  第二十四条第二款  购买民用爆炸物品的单位,应当自民用爆炸物品买卖成交之日起3日内,将购买的品种、数量向所在地县级人民政府公安机关备案。

61

民用爆炸物品进出口备案

 

公共服务

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布,2014年7月29日修正)
  第二十五条第二款  进出口单位应当将进出口的民用爆炸物品的品种、数量向收货地或者出境口岸所在地县级人民政府公安机关备案。

62

爆破作业单位备案

 

公共服务

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布,2014年7月29日修正)
  第三十二条第三款  爆破作业单位应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

63

剧毒化学品储存备案

 

公共服务

《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号公布,2011年3月2日、2013年12月7日修正)
  第二十五条  储存危险化学品的单位应当建立危险化学品出入库核查、登记制度。
  对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。

64

危险化学品处置方案备案

 

公共服务

《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号公布,2011年3月2日、2013年12月7日修正)
  第二十七条  生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品;处置方案应当报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门、工业和信息化主管部门、环境保护主管部门和公安机关备案。

65

剧毒化学品、易制爆危险化学品销售、购买备案

 

公共服务

《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号公布,2011年3月2日、2013年12月7日修正)
  第四十一条  剧毒化学品、易制爆危险化学品的销售企业、购买单位应当在销售、购买后5日内,将所销售、购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息报所在地县级人民政府公安机关备案,并输入计算机系统。

66

娱乐场所备案

 

公共服务

《娱乐场所管理条例》(2006年1月29日国务院令第458号公布,2016年2月6日修正)
  第十一条第二款  娱乐场所取得营业执照后,应当在15日内向所在地县级公安部门备案。

67

旅馆业特种行业许可证变更登记

 

公共服务

《福建省特种行业和公共场所治安管理办法》(1996年7月18日福建省第八届人民代表大会常务委员会第24次会议通过,2004年7月22日修订)
  第十六条  领取许可证的特种行业、公共场所停业或者变更名称、法定代表人、经营范围、经营地点的,经营单位或者个人应当在十五日内,向原发证的公安机关办理许可证注销或者变更手续。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

68

特种行业备案(含7个子项)

1.印章刻制业(不含公章刻制业)备案

公共服务

《福建省特种行业和公共场所治安管理办法》(1996年7月18日福建省第八届人民代表大会常务委员会第24次会议通过,2004年7月22日修订)
  第二条  本办法所称的特种行业是指旅馆业、印章刻制业、印刷业、旧货交易业、废旧金属收购业、典当业、拍卖业、报废机动车回收业和机动车维修业。
  本办法所称的公共场所是指歌舞、游戏游艺等营业性娱乐场所(以下简称娱乐场所),设置按摩项目的服务场所,营业性射击场所,互联网上网服务营业场所,举办大型公众性的文体、商贸、庆典、展览等活动的场所,以及法律、法规规定应当进行治安管理的其他公共场所。
  第十五条  开办除应当办理许可证以外的特种行业、娱乐场所、设置按摩项目的服务场所,应当在取得营业执照后十五日内向所在地公安派出所备案。
  第十六条  须备案的特种行业、公共场所停业或者变更名称、法定代表人、经营范围、经营地点的,经营单位或者个人应当在向工商行政管理部门办理注销或者变更手续后十五日内,向所在地公安派出所备案。

2.印刷业备案

公共服务

 

3.旧货交易业备案

公共服务

 

4.废旧金属收购业备案

公共服务

 

5.拍卖业备案

公共服务

 

6.报废机动车回收业备案

公共服务

 

7.机动车修理业备案

公共服务

 

69

设置按摩项目的服务场所备案

 

公共服务

《福建省特种行业和公共场所治安管理办法》(1996年7月18日福建省第八届人民代表大会常务委员会第24次会议通过,2004年7月22日修订)  
  第二条  本办法所称的特种行业是指旅馆业、印章刻制业、印刷业、旧货交易业、废旧金属收购业、典当业、拍卖业、报废机动车回收业和机动车维修业。
  本办法所称的公共场所是指歌舞、游戏游艺等营业性娱乐场所(以下简称娱乐场所),设置按摩项目的服务场所,营业性射击场所,互联网上网服务营业场所,举办大型公众性的文体、商贸、庆典、展览等活动的场所,以及法律、法规规定应当进行治安管理的其他公共场所。
  第十五条  开办除应当办理许可证以外的特种行业、娱乐场所、设置按摩项目的服务场所,应当在取得营业执照后十五日内向所在地公安派出所备案。
  第十六条  须备案的特种行业、公共场所停业或者变更名称、法定代表人、经营范围、经营地点的,经营单位或者个人应当在向工商行政管理部门办理注销或者变更手续后十五日内,向所在地公安派出所备案。

在派出所办理。

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

70

个人户籍资料查询

 

公共服务

《福建省公安机关户口管理规范》(闽公综〔2014〕447号)
  第一百五十条  对外提供公安人口信息服务的职能统一由部、省、市三级公安信息中心承担。
  对外提供公民个人户籍资料由查询对象户籍所在地公安派出所负责。

在派出所办理。

71

有无刑事处罚记录证明

 

公共服务

公安部《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》(公通字〔2016〕21号)
  二、公民在办理相关社会事务时,无法用法定身份证件证明的事项,需要公安派出所开具相关证明的,由公安派出所根据具体情况予以办理。主要包括下列9类情形:…8、无犯罪记录证明。犯罪记录是国家专门机关对犯罪人员情况的客观记载。根据相关规定,国家建立并逐步完善犯罪记录制度,人民法院负责通报犯罪人员生效的刑事裁判文书以及其他有关信息,公安机关、国家安全机关、人民检察院和司法行政机关分别负责受理、审核和处理有关犯罪记录的查询申请。公安派出所在向社会提供犯罪信息查询服务时,应当严格依照法律法规关于升学、服现役、就业等资格、条件的规定办理。公民因办理出国(境)事务需要,可以申请查询本人有无犯罪记录。使用犯罪人员信息的单位及其工作人员应当按照查询目的使用有关信息,对犯罪人员信息要严格保密。……

在派出所办理。

 

 

 

 

 

附件2

邵武市公安局调整的行政审批和服务事项目录

序号

项目名称

子项名称

事项类别

设   定   依   据

备  注

1

公章刻制准刻证明

其他行政权力

1.《国务院关于国家行政机关和企业、事业单位、社会团体印章管理再规定》;

2.《社会团体印章管理规定》。

依据闽政文〔2017〕151号,取消。

 

 

扫一扫在手机打开当前页