当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 部门
邵武市交通运输局保留的行政审批和服务事项目录
发布时间:2017-12-01 16:32
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  
邵武市交通运输局保留的行政审批和服务事项目录
序号项目名称子项名称事项类别设定依据备注
1农村公路建设项目竣工验收行政许可  1.《公路法》
  第三十三条 公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
  2.《公路工程竣(交)工验收办法》(2004年交通部令第3号)
  第六条 ……交通部负责国家、部重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道竣工验收工作;其它公路工程建设项目,由省级人民政府交通主管部门确定的相应交通主管部门负责竣工验收工作。
由原名称:“农村公路建设项目竣工验收(乡村道、中小桥及其它权限范围内建设项目)。”变更
2农村公路建设项目初步设计审批行政许可  1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
  第十一条 建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或其他有关部门审查。
3农村公路建设项目施工图设计审批行政许可  1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)
  第三十三条 县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。
  2.《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号)
  第十八条 公路建设项目法人应当按项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通主管部门审批。
由原名称:“所辖农村公路建设项目施工图设计。”变更
4农村公路建设项目施工许可行政许可  1.《公路法》
  第二十五条 公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
  2.《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号)
  第二十四条 公路建设项目依法实行施工许可制度。国家和国务院交通运输主管部门确定的重点公路建设项目的施工许可由国务院交通运输主管部门实施,其他公路建设项目的施工许可按照项目管理权限由县级以上地方人民政府交通运输主管部门实施。
由原名称:“所辖普通公路(国省道及农村公路)建设项目施工。”变更
5普通国省干线建设项目施工许可行政许可  1.《公路法》
  第二十五条 公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
  2.《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号)
  第二十四条 公路建设项目依法实行施工许可制度。国家和国务院交通运输主管部门确定的重点公路建设项目的施工许可由国务院交通运输主管部门实施,其他公路建设项目的施工许可按照项目管理权限由县级以上地方人民政府交通运输主管部门实施。
1.由原名称:“所辖普通公路(国省道及农村公路)建设项目施工。”变更
2.承接南政综〔2014〕220号下放的行政许可事项:国省道建设项目施工许可
6农村公路建设项目较大以上设计变更审批行政许可   1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)
  第二十八条 建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。
  2.《公路工程设计变更管理办法》(2005年交通部令第5号)
  第六条 公路工程重大、较大设计变更实行审批制。公路工程重大、较大设计变更,属于对设计文件内容作重大修改,应当按照本办法规定的程序进行审批。未经审查批准的设计变更不得实施。任何单位或者个人不得违反本办法规定擅自变更已经批准的公路工程初步设计、技术设计和施工图设计文件。不得肢解设计变更规避审批。经批准的设计变更一般不得再次变更。第7条 重大设计变更由交通部负责审批。较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。
  第十一条 对一般设计变更建议,由项目法人根据审查核实情况或者论证结果决定是否开展设计变更的勘察设计工作。对较大设计变更和重大设计变更建议,项目法人经审查论证确认后,向省级交通主管部门提出公路工程设计变更的申请。
7农村公路建设项目资格预审文件、招标文件、招标结果报告备案公共服务  《公路工程建设项目招标投标管理办法》(2015年交通运输部令第24号)
  第十七条 招标人应当按照省级人民政府交通运输主管部门的规定,将资格预审文件及其澄清、修改,招标文件及其澄清、修改报相应的交通主管部门备案。 
  第五十五条 依法必须进行招标的公路工程建设项目,招标人应当确定中标人之日起15日内,将招标投标情况的书面报告报对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门备案。
8农村公路项目法人资格审核备案公共服务  《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号)
  第十二条 收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场实行备案制度。收费公路建设项目可行性研究报告批准或依法核准后,项目投资主体应当成立或者明确项目法人。项目法人应当按照项目管理的隶属关系将其或者其委托的项目建设管理单位的有关情况报交通运输主管部门备案。
9农村公路建设项目交工验收备案公共服务  1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
  第四十九条 建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。                        
  2.《公路建设监督管理办法》(2006年交通部令第6号)
  第十五条 项目法人负责组织对各合同段进行交工验收,并完成项目交工验收报告报交通主管部门备案。                            
  3.《公路工程竣(交)工验收办法》(2004年交通部令第3号)
  第十四条 公路工程各合同段验收合格后,项目法人应按交通部规定的要求及时完成项目交工验收报告,并向交通主管部门备案。其它公路工程按省级人民政府交通主管部门的规定向相应的交通主管部门备案。
10网约车平台公司经营许可(经营区域为市辖区、县内)(含3个子项)1.网约车平台公司经营许可行政许可   1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
  第112项:“出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发”。
  2.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第二十一条第二款 交通运输主管部门应当通过服务质量招标等公开、公平的方式实施出租汽车客运经营许可,出租汽车客运经营期限由设区的市、县(市)人民政府确定。
  第二十二条第二款 设区的市、县(市)交通运输主管部门应当自受理申请之日起二十日内作出许可或者不予许可的决定。作出许可的,向申请人颁发《出租汽车客运经营资格证》。                                  
  3.《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(2016年交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令第60号)
  第六条 …申请从事网约车经营的,应当根据经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提出申请。
  第七条 出租汽车行政主管部门应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。
  20日内不能作出决定的,经实施机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
  第十一条 网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当提前30日向服务所在地出租汽车行政主管部门书面报告,说明有关情况,通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。终止经营的,应当将相应《网络预约出租汽车经营许可证》交回原许可机关。
经营区域为市辖区内,依据南政综〔2016〕194号,目前已在本部门审批
2.网约车平台公司经营许可变更(暂停运营)
3.网约车平台公司经营许可变更(终止运营)
11网约车车辆经营许可(经营区域为市辖区、县内)行政许可  1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
  第112项:“出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发”。
  2.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过),                                      第二十三条 从事出租汽车客运经营活动的车辆应当取得《出租汽车车辆营运证》,由设区的市、县(市)人民政府交通运输主管部门依法核发。
  3.《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)
  第十二条 拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件: 
  (一)7座及以下乘用车; 
  (二)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置; 
  (三)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。 
  车辆的具体标准和营运要求,由相应的出租汽车行政主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。 
  第十三条 服务所在地出租汽车行政主管部门依车辆所有人或者网约车平台公司申请,按第十二条规定的条件审核后,对符合条件并登记为预约出租客运的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。 
  城市人民政府对网约车发放《网络预约出租汽车运输证》另有规定的,从其规定。
经营区域为市辖区内,依据南政综〔2016〕194号,目前已在本部门审批
12巡游车企业经营许可(经营区域为市辖区、县内)(含6个子项)1.巡游车企业经营许可行政许可  1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
  第112项:“出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发”。
  2.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第二十一条第二款 交通运输主管部门应当通过服务质量招标等公开、公平的方式实施出租汽车客运经营许可,出租汽车客运经营期限由设区的市、县(市)人民政府确定。
  第二十二条第二款 设区的市、县(市)交通运输主管部门应当自受理申请之日起二十日内作出许可或者不予许可的决定。作出许可的,向申请人颁发《出租汽车客运经营资格证》。第二十四条 取得《出租汽车客运经营资格证》、《出租汽车车辆营运证》、《出租汽车驾驶员从业资格证》后不符合原取得条件的,由原发证机关依法予以撤销。 
  第二十六条 出租汽车客运经营者应当遵守下列规定……变更法定代表人、更新车辆的,向所在地人民政府交通运输主管部门备案。
  3.《巡游出租汽车经营服务管理规定(2014年交通运输部令第16号公布,2016年交通运输部令第64号修订)           
  第十一条 县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门对巡游出租汽车经营申请作出行政许可决定的,应当出具《巡游出租汽车经营行政许可决定书》,明确经营范围、经营区域、车辆数量及要求、巡游出租汽车车辆经营权期限等事项,并在10日内向被许可人发放《道路运输经营许可证》。 
  县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门对不符合规定条件的申请作出不予行政许可决定的,应当向申请人出具《不予行政许可决定书》。              
  第十八条 巡游出租汽车经营者在车辆经营权期限内,不得擅自暂停或者终止经营。需要变更许可事项或者暂停、终止经营的,应当提前30日向原许可机关提出申请,依法办理相关手续。巡游出租汽车经营者终止经营的,应当将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》等交回原许可机关。 
  巡游出租汽车经营者取得经营许可后无正当理由超过180天不投入符合要求的车辆运营或者运营后连续180天以上停运的,视为自动终止经营,由原许可机关收回相应的巡游出租汽车车辆经营权。 
  巡游出租汽车经营者合并、分立或者变更经营主体名称的,应当到原许可机关办理变更许可手续。                                                                                 
经营区域为市辖区内,依据南平市政府专题会议纪要〔2014〕37号,目前已在本部门审批
2.巡游车企业变更经营主体名称
3.巡游车企业变更法定代表人
4.巡游车企业暂停经营
5.巡游车企业终止经营
6.巡游车企业经营许可撤销
13巡游车车辆经营许可(经营区域为市辖区、县内)(含6个子项)1.巡游车车辆经营许可行政许可  1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
  第112项:“出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发”。
  2.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第二十三条 从事出租汽车客运经营活动的车辆应当取得《出租汽车车辆营运证》,由设区的市、县(市)人民政府交通运输主管部门依法核发。
  第二十四条 取得《出租汽车客运经营资格证》、《出租汽车车辆营运证》、《出租汽车驾驶员从业资格证》后不符合原取得条件的,由原发证机关依法予以撤销。
  第二十六条 出租汽车客运经营者应当遵守下列规定……变更法定代表人、更新车辆的,向所在地人民政府交通运输主管部门备案。
  3.《巡游出租汽车经营服务管理规定(2014年交通运输部令第16号公布,2016年交通运输部令第64号修订)
  第十五条第一款 被许可人应当按照《巡游出租汽车经营行政许可决定书》和经营协议,投入符合规定数量、座位数、类型及等级、技术等级等要求的车辆。原许可机关核实符合要求后,为车辆核发《道路运输证》。
  第十七条 …在车辆经营权有效期限内,需要变更车辆经营权经营主体的,应当到原许可机关办理变更许可手续。出租汽车行政主管部门在办理车辆经营权变更许可手续时,应当按照第八条的规定,审查新的车辆经营权经营主体的条件,提示车辆经营权期限等相关风险,并重新签订经营协议,经营期限为该车辆经营权的剩余期限。
  第十八条 巡游出租汽车经营者在车辆经营权期限内,不得擅自暂停或者终止经营。需要变更许可事项或者暂停、终止经营的,应当提前30日向原许可机关提出申请,依法办理相关手续。巡游出租汽车经营者终止经营的,应当将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》等交回原许可机关。
经营区域为市辖区内,依据南平市政府专题会议纪要〔2014〕37号,目前已在本部门审批
2.巡游车车辆经营变更车辆经营权经营主体
3.巡游车车辆经营更新车辆
4.巡游车车辆经营暂停经营
5.巡游车车辆经营终止经营
6.巡游车车辆经营许可撤销
14网约车驾驶员从业资格注册(经营区域为市辖区及市辖县内)(含2个子项)1.网约车驾驶员注册公共服务《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(2011年交通运输部令第13号公布,2016年交通运输部第63号修订)
  第三条 国家对从事出租汽车客运服务的驾驶员实行从业资格制度。 
  出租汽车驾驶员从业资格包括巡游出租汽车驾驶员从业资格和网络预约出租汽车驾驶员从业资格等。
  第十六条 取得从业资格证的出租汽车驾驶员,应当经出租汽车行政主管部门从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。 
  出租汽车驾驶员从业资格注册有效期为3年。
  第二十三条 网络预约出租汽车驾驶员的注册,通过出租汽车经营者向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备完成,报备信息包括驾驶员从业资格证信息、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者协议等。 
  网络预约出租汽车驾驶员与出租汽车经营者解除劳动合同或者协议的,通过出租汽车经营者向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备完成注销。
依据南政综〔2016〕194号,目前已在本部门审批
2.网约车驾驶员注销注册
15在区、县范围内公路内进行超限运输审批行政许可  1.《公路法》
  第五十条第一款 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。 
  2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第三十五条 车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。

1.由原名称:“超限运输车辆行驶所辖农村公路”变更
2.负责范围全市农村公路(包括县、乡、村道)。
16占用、挖掘公路审批
(含3个子项)
1.在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施审批行政许可  1.《公路法》
  第四十五条 跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。
  2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第二十七条第一款第(三)项 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
  (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

1.由原名称:“公路用地内埋设设施及利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施”变更
2.负责范围全市农村公路(包括县、乡、村道)
2.在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批行政许可  1.《公路法》
  第五十六条第一款 除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
  2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第二十七条第一款第(七)项 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
  (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

1.由原名称:“所辖农村公路两侧控制区内埋设管线等设施、跨越、穿越所辖农村公路设施”变更
2.负责范围全市农村公路(包括县、乡、村道)
3.在公路建筑控制区范围内修建公路服务设施审批  《福建省公路路政管理条例》(2001年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)
  第十六条第一款 除公路防护、养护需要外,禁止在公路两侧建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物。需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施,以及修建公路服务设施的,应当事先经县级以上人民政府交通主管部门批准。

1.由原名称:“特殊使用所辖农村公路(占用、挖掘所辖农村公路、所辖农村公路用地)”变更
2.负责范围全市农村公路(包括县、乡、村道)。
17在公路增设或改造平面交叉道口审批行政许可  1.《公路法》
  第五十五条 在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。
  2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第二十七条第一款第(六)项 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
  (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;

1.由原名称:“所辖农村公路平面交叉道口”变更
2.负责范围全市农村公路(包括县、乡、村道)。
18在公路用地、公路建筑控制区范围以内设置非公路标志审批行政许可  1.《公路法》
  第五十四条任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。 
  2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第二十七条第一款第(五)项 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
  (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;
  3.《公路路政管理条例》(2001年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)
  第十七条第一款 在公路两侧建筑控制区内设置广告牌,必须征得县级以上人民政府交通主管部门同意,并向有关部门办理法定手续。

1.由原名称:“所辖农村公路设置非公路标志许可”变更
2.负责范围全市农村公路(包括县、乡、村道)。
19更新采伐护路林的审批行政许可  1.《公路法》
  第四十二条第二款 公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。
  2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第二十六条 禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。

1.由原项目名称:“所辖农村公路两侧行道树木采伐”变更
2.负责范围全市农村公路(包括县、乡、村道)。
20省级及省级以下审批、核准、备案的水运建设项目竣工验收   
(含2个子项)
1.港口工程竣工验收(含陆岛交通码头建设项目竣工验收)行政许可 1、《港口法》 
  第十九条 港口设施建设项目竣工后,应当按照国家有关规定经验收合格,方可投入使用。
  2.《福建省港口条例》(2007年福建省十届人大常委会第三十二次会议通过)
  第二十二条 港口设施建设项目竣工后,应当按照国家有关规定进行竣工验收;经竣工验收合格,方可投入使用。涉及环保、防洪防潮、排涝安全、地质灾害防治、口岸查验等事项的港口设施建设项目,工程竣工验收时应当有相关部门参加。
  3.《港口建设管理规定》(2007年交通部令第5号)
  第三十二条 港口建设项目完工后,应当按照交通部《港口工程竣工验收办法》的有关规定进行竣工验收。港口建设项目经竣工验收合格后,方可交付使用。
  4.《港口工程竣工验收办法》(2014年交通运输部令第12号)
  第六条 港口工程竣工验收,实行统一管理、分级负责制度。交通运输部统一管理全国港口竣工验收工作。国务院投资主管部门、省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级交通运输主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通运输主管部门负责。其余港口工程由港口所在地港口行政管理部门负责竣工验收。
  以上负责港口工程竣工验收的部门统称为竣工验收部门。                                   
  5.《福建省行政许可制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批省级行政许可项目的通知》(闽审改办〔2015〕2号)
  附件2:第2项第1子项 港口工程竣工验收;部分下放。除交通部下放的国家核准的审批项目外,其他下放至沿海各港口行政管理部门。                   
1.由原名称“水运工程竣工验收(含2个子项)”“港口工程竣工验收”及“航道工程竣工验收”变更;
2、承接南政综〔2016〕20号下放的行政许可事项:“水运工程竣工验收(含2个子项)”“港口工程竣工验收”及“航道工程竣工验收”
2.航道(防波堤)工程竣工验收 1.《航道法》
  第十三条 航道建设工程竣工后,应当按照国家有关规定组织竣工验收,经验收合格方可正式投入使用。
  2.《福建省航道条例》(2007年福建省十届人大常委会第三十二次会议通过)
  第十一条 航道建设项目应当根据建设规模、资金来源等由设区的市以上航道主管部门依据管理职责组织竣工验收,验收合格后方可交付使用。                                                    
  3.《航道建设管理规定》(2007年交通部令第3号)
  第九条 政府投资的航道建设项目,按照以下建设程序执行: 
  (九)工程完工后,编制竣工资料,办理工程竣工前的各项工作;
  (十)交通主管部门组织竣工验收,办理固定资产移交手续。
  4.《航道工程竣工验收办法》(2008年交通部令第1号)
  第五条 航道工程竣工验收工作,实行统一管理、分级负责。 
  交通运输部负责全国航道工程竣工验收工作的监督管理。 
  省级交通运输主管部门负责本行政区域内航道工程竣工验收工作的监督管理,具体负责由国务院投资主管部门、省级人民政府有关部门批准或者核准的航道工程的竣工验收工作。 
  设区的市和县级交通运输主管部门按照省级人民政府的有关规定负责本行政区域内航道工程竣工验收活动的监督管理。 
  以上负责航道工程竣工验收工作的部门统称为竣工验收部门。                              
  5.《福建省行政许可制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批省级行政许可项目的通知》(闽审改办〔2015〕2号)                                                                             
  附件2:第2项第2子项 航道工程竣工验收;部分下放。除交通部下放的国家核准的审批项目外,其他下放至沿海各港口行政管理部门。
21船舶登记(含3个子项)1.船舶所有权登记公共服务  1.《船舶登记条例》(国务院令第155号)
  第五条 船舶所有权的取得、转让和消灭,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。船舶由二个以上的法人或者个人共有的,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。
  第八条 中华人民共和国港务监督机构是船舶登记主管机关。各港的港务监督机构是具体实施船舶登记的机关(以下简称船舶登记机关),其管辖范围由中华人民共和国港务监督机构确定。
  2.《内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)
  第六条 船舶具备下列条件,方可航行:(二)经海事管理机构依法登记并持有船舶登记证书。
  第三十八条 渡口船舶应当持有合格的船舶检验证书和船舶登记证书。
  3.《福建省交通厅关于印发<福建省内河小型船舶交通安全监督管理办法>(试行)的通知》(闽交运安[2003]78号)
  第二条 本办法适用于船长15米以下或主机功率11.03千瓦以下航行于福建省内河通航水域的小型船舶。
  第六条 小型船舶所有人住所地或服务单位所在地有管辖权的地方海事处具体负责船舶登记的申请、审核、制证和发证工作。小型船舶暂不核发船舶国籍证书。
由原行政许可事项名称“船舶登记、发证”变更为公共服务事项
2.船舶变更登记  1.《船舶登记条例》(国务院令第155号)
  第三十五条 船舶登记项目发生变更时,船舶所有人应当持船舶登记的有关证明文件和变更证明文件,到船籍港船舶登记机关办理变更登记。
  2.《内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)
  第六条 船舶具备下列条件,方可航行:(二)经海事管理机构依法登记并持有船舶登记证书。
  第三十八条 渡口船舶应当持有合格的船舶检验证书和船舶登记证书。
  3.《福建省交通厅关于印发<福建省内河小型船舶交通安全监督管理办法>(试行)的通知》(闽交运安〔2003〕78号)
  第二条 本办法适用于船长15米以下或主机功率11.03千瓦以下航行于福建省内河通航水域的小型船舶。
  第十条 小型船舶变更登记和注销登记
3.船舶注销登记  1.《船舶登记条例》(国务院令第155号)
  第三十九条 船舶所有权发生转移时,原船舶所有人应当持船舶所有权登记证书、船舶国籍证书和其他有关证明文件到船籍港船舶登记机关办理注销登记。
  2.《内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)
  第六条 船舶具备下列条件,方可航行:(二)经海事管理机构依法登记并持有船舶登记证书。
  第三十八条 渡口船舶应当持有合格的船舶检验证书和船舶登记证书。
  3.《福建省交通厅关于印发<福建省内河小型船舶交通安全监督管理办法>(试行)的通知》(闽交运安〔2003〕78号)
  第二条 本办法适用于船长15米以下或主机功率11.03千瓦以下航行于福建省内河通航水域的小型船舶。
  第十条 小型船舶变更登记和注销登记
22道路客运企业审批
(含8个子项)
1.道路客运企业经营许可(经营范围为县际、县内)行政许可  1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第2次修订)                                                           
  第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:
  (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
  (二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;
  (三)有健全的安全生产管理制度。
  申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
  第十条第一款 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:
  (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
  (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
  第十一条 取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。 
  2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)     
  第十四条 申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料: 
  (一)申请开业的相关材料: 
  1.《道路旅客运输经营申请表》(见附件1); 
  2.企业章程文本; 
  3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书; 
  4.安全生产管理制度文本; 
  5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。如果拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、车辆技术等级评定结论、客车类型等级评定证明及其复印件; 
  6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。
1.由原名称“道路客运企业设立许可”变更
2.经营范围为县际的,承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事区内跨县(市)道路客运企业的开业、变更和终止的许可。
2.道路客运企业设立子公司(经营范围为县际、县内)行政许可  1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第2次修订)                                                           
  第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:
  (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
  (二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;
  (三)有健全的安全生产管理制度。
  申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
  第十条第一款 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:
  (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
  (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
  第十一条 取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。 
  2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)     
  第十四条 申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料:(一)申请开业的相关材料: 
  1.《道路旅客运输经营申请表》(见附件1); 
  2.企业章程文本; 
  3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书; 
  4.安全生产管理制度文本; 
  5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。如果拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、车辆技术等级评定结论、客车类型等级评定证明及其复印件; 
  6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证
  第二十五条 道路客运经营者设立子公司的,应当按规定向设立地道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司的,应当向设立地道路运输管理机构报备。
3.道路客运企业扩大经营范围(经营范围为县际、县内)行政许可  1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第二次修订)                                                           
  第十条 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:
  (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
  (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
  依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
  2.《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第六章第一节第七点(一)1.道路客运经营者扩大经营范围的,按道路客运经营许可规定办理;减少经营范围的,应根据许可权限由相应的道路运输管理机构为其换发《道路运输经营许可证》,收回相应的运营手续。
4.道路客运企业减少经营范围备案(经营范围为县际、县内)行政许可  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第六章第一节第七点(一)1.道路客运经营者扩大经营范围的,按道路客运经营许可规定办理;减少经营范围的,应根据许可权限由相应的道路运输管理机构为其换发《道路运输经营许可证》,收回相应的运营手续。
5.道路客运企业变更法定代表人、名称、地址备案(经营范围为县际、县内)  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第六章第一节第七点(一)2.道路客运经营者变更法定代表人、名称、地址的,两个及以上的道路客运经营者兼并、重组的,向作出原许可决定的道路运输管理机构备案,同时提交《道路客运经营变更备案表》及相关证明材料。许可变更后,由原许可决定的道路运输管理机构按照证件发放程序重新换发《道路运输经营许可证》、《道路运输证》,并收回原证件。
6.道路客运企业设立分公司备案(经营范围为县际、县内)  1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十五条 道路客运经营者设立子公司的,应当按规定向设立地道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司的,应当向设立地道路运输管理机构报备。 
  2.《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第六章第一节第五点(一)道路旅客运输企业设立分公司的报备程序
  (一)道路旅游运输企业设立分公司的报备程序如下:
  1、分公司设立与总公司设立地在同一县市区的:
  (1)道路里运输企业应当填写《道路运输企业设立分公司备案登记表》,经设立地道路运输管理机构同意后向原《道路运输经营许可证》核发机构报备。
  (2)原道路运输管理机构在《道路运输经营许可证》副本“分支机构”栏中予以注明,同时向分公司核发新的《道路运输经营许可证》副本,并出具《道路运输企业分公司备案证明》。
  2、分公司设立地与总公司设立地不在同意县市区的:
  (1)道路旅客运输企业应当填写《道路运输企业设立分公司备案登记表》并向分公司注册地的道路运输管理机构报备,提供总公司所在地道路运输管理机构出具的《关于同意XX设立分公司的函》和《企业法人营业执照》、《道路运输经营许可证》正本及复印件、《道路运输经营许可证》副本及复印件。
  (2)分公司注册地的道路运输管理机构经核实,道路旅客运输企业提供的材料真实,且符合从事道路旅客运输经营活动条件的,道路运输管理机构应当出具《关于同意XX设立分公司的复函》,由原道路运输许可机构向分公司核发新的《道路运输经营许可证》副本,出具《道路运输企业分公司备案证明》。
  (二)分公司的客运车辆,由分公司所在地的道路运输管理机构审核车辆条件,符合要求的,配发《道路运输证》。
  (三)分公司需新增客运线路的,按照道路客运线路的许可权限办理,并发放客运线路标志牌。
7.道路客运企业《道路运输经营许可证》换发(经营范围为县际、县内)行政许可  1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十三条 向不同级别的道路运输管理机构申请道路运输经营的,应当由最高一级道路运输管理机构核发《道路运输经营许可证》,并注明各级道路运输管理机构许可的经营范围,下级道路运输管理机构不再核发《道路运输经营许可证》。下级道路运输管理机构已向被许可人发放《道路运输经营许可证》的,上级道路运输管理机构应当按上述要求予以换发。
  2.《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章第一节第三点(一)从事道路客、货运输及客、货运站场类经营业务的许可证件有效期为4年。
  第四点 《道路运输经营许可证》证件换发、补发
  (一)道路运输经营者应在其《道路运输经营许可证》有效期届满之日起提前10个工作日,持原证件(正、副本)到原发证机关换发新证。
  (二)道路运输管理机构应当按照有关法规规定的时限为道路运输经营者换发《道路运输经营许可证》。换正时应对其经营资质条件进行复核,对违章处理情况进行审查,符合条件的,予以换发。换证工作可结合年度道路运输经营者信誉考核工作一并进行。
8.道路客运企业终止经营(经营范围为县际、县内)  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者和客运站经营者在取得全部经营许可证件后无正当理由超过180天不投入运营或者运营后连续180天以上停运的,视为自动终止经营。 
  第三十条 客运经营者终止经营,应当在终止经营后10日内,将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》、客运标志牌交回原发放机关。
23道路客运班线审批(含9个子项)1.道路客运班线经营许可(经营范围为县际、县内)行政许可  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第十二条 申请从事道路客运经营的,应当按照下列规定提出申请:
  (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
  (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
  第十八条 道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》以及本规定规范的程序实施道路客运经营、道路客运班线经营和客运站经营的行政许可。
  第十九条第四款 道路运输管理机构对符合法定条件的道路客运班线经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路客运班线经营行政许可决定书》(见附件5),明确许可事项,许可事项为经营主体、班车类别、起讫地及起讫站点、途经路线及停靠站点、日发班次、车辆数量及要求、经营期限;并在10日内向被许可人发放《道路客运班线经营许可证明》(见附件8),告知班线起讫地道路运输管理机构;属于跨省客运班线的,应当将《道路客运班线经营行政许可决定书》抄告途经上下旅客的和终到的省级道路运输管理机构。
  第二十一条 被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》;属于客运班车的,应当同时配发班车客运标志牌(见附件7)。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌。
1.由原名称“班车客运、旅游客运、包车客运线路许可”变更
2.经营范围为县际的,承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事区内跨县(市)道路客运班线、包车客运、旅游客运线路新增和终止的许可
2.道路客运班线经营主体变更(经营范围为县际、县内)行政许可  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
3.道路客运班线日发班次变更(经营范围为县际、县内)  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
4.道路客运班线主要途经地变更(经营范围为县际、县内)  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
5.道路客运班线班车类别变更(经营范围为县际、县内)  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
6.道路客运班线起讫站点、中途停靠站点变更(经营范围为县际、县内)  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
7.道路客运班线(或车辆)暂停经营(经营范围为县际、县内)  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第三十条 客运班线经营者在经营期限内暂停、终止班线经营,应当提前30日向原许可机关申请。经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满前60日提出申请。原许可机关应当依据本章有关规定作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,重新办理有关手续。                        
  客运经营者终止经营,应当在终止经营后10日内,将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》、客运标志牌交回原发放机关。
8.道路客运班线(或车辆)终止经营(经营范围为县际、县内)行政许可  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
9.道路客运班线客运车辆更新、变更(经营范围为县际、县内)  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第六章第二节第三点(一)更新或新增客运车辆 1.在经营期限内,道路客运班线经营者申请更新、新增客运车辆的,原许可的道路运输管理机构应当根据道路客运经营者提交的车辆更新或车辆调换方案等材料,考虑车辆技术状况、座位数量、类型等级等因素,在10个工作日内作出准予或不准予的决定。
24旅游包车运力投放审批(含4个子项)1.旅游包车运力投放许可(经营范围为县际、县内)行政许可  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第三条 本规定所称道路客运经营,是指用客车运送旅客、为社会公众提供服务、具有商业性质的道路客运活动,包括班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。
  第十二条 申请从事道路客运经营的,应当按照下列规定提出申请:
  (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
  (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
  第二十二条 被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》;属于客运班车的,应当同时配发班车客运标志牌(见附件7)。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌。
  第二十九条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。客运经营者和客运站经营者在取得全部经营许可证件后无正当理由超过180天不投入运营或者运营后连续180天以上停运的,视为自动终止经营。  
1.由原名称“道路客运企业设立许可”变更
2.经营范围为县际的,承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事区内跨县(市)道路客运班线、包车客运、旅游客运线路新增和终止的许可
2.旅游包车客运经营主体变更(经营范围为县际、县内)  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第三条 本规定所称道路客运经营,是指用客车运送旅客、为社会公众提供服务、具有商业性质的道路客运活动,包括班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
3.旅游包车客运终止经营(经营范围为县际、县内)行政许可  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第三十条 客运班线经营者在经营期限内暂停、终止班线经营,应当提前30日向原许可机关申请。经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满前60日提出申请。原许可机关应当依据本章有关规定作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,重新办理有关手续。                        
  客运经营者终止经营,应当在终止经营后10日内,将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》、客运标志牌交回原发放机关。
4.旅游包车客运车辆更新、变更(经营范围为县际、县内)  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第六章第二节第三点(一)更新或新增客运车辆 1.在经营期限内,道路客运班线经营者申请更新、新增客运车辆的,原许可的道路运输管理机构应当根据道路客运经营者提交的车辆更新或车辆调换方案等材料,考虑车辆技术状况、座位数量、类型等级等因素,在10个工作日内作出准予或不准予的决定。
25道路客运标志牌、证的遗失、损坏补领(经营范围为县际、县内)公共服务  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章第一节第四点(三)《道路运输经营许可证》正、副本因损坏、污损,需换发新证的,道路运输经营者应向原发证机关提出申请,发证机关收回原证件,按原证件编号换发新证。
  (四)《道路运输经营许可证》丢失需要补发的,道路运输经营者应向原发证机关申请,并在所在地的报刊刊登遗失声明,发证机关予以补发新证,并重新编号。
  (五)《道路运输经营许可证》损坏、污损换证及遗失补正的,其证件有效期一律填写换、补证日期至原证件有效期截止日期。
1.由原名称“道路客运企业设立许可”变更
2.经营范围为县际的,承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事区内跨县(市)道路客运班线、包车客运、旅游客运线路新增和终止的许可
26道路客运经营期限届满重新许可(经营范围为县际、县内)行政许可  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第六章第一节第十一点(一)道路客运班线经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满之日起提前60日向原许可的道路运输管理机构提出申请。为提出申请的,视为自动放弃沿线经营。
  (二)受理申请的道路运输管理机构应当根据原许可的经营范围,向终到地道路运输管理机构征求意见,并在该班线有效期届满前,对该经营者在经营期限内的安全生产状况和服务质量进行审查,对安全生产状况好和服务质量优的企业,符合延长经营期限条件的,应当优先许可并简化手续。不符合延长经营条件的,道路运输管理机构应当重新许可。

1.由原名称“道路客运企业设立许可”变更
2.经营范围为县际的,承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事区内跨县(市)道路客运班线、包车客运、旅游客运线路新增和终止的许可
27道路客运站(场)经营许可(含6个子项)1.道路客运站(场)经营许可行政许可  1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第二次修订)
  第三十九条第一款 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十六条、第三十七条、第三十八条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
  2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第十三条 申请从事客运站经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请。
由原名称“道路客运站经营许可”变更
2.道路客运站(场)经营主体、站址、经营范围变更  1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订) 
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
  2.《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第七章第二节第四点第(一)项 客运站经营者拟变更经营主体、站场地址和经营范围等许可事项的,应当按照许可程序重新申请。
3.道路客运站(场)名称变更备案  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第七章第二节第四点第(二)项 客运站经营者拟变更站场名称等事项的,实行备案制度,并在15个工作日内予以换发《道路运输经营许可证》。
4.道路客运站(场)经营许可注销  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
  客运经营者和客运站经营者在取得全部经营许可证件后无正当理由超过180天不投入运营或者运营后连续180天以上停运的,视为自动终止经营。
  第三十一条 客运站经营者终止经营的,应当提前30日告知原许可机关和进站经营者。原许可机关发现关闭客运站可能对社会公众利益造成重大影响的,应当采取措施对进站车辆进行分流,并向社会公告。客运站经营者应当在终止经营后10日内将《道路运输经营许可证》交回原发放机关。 
5.道路客运站(场)经营许可证件换发  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章 第一节 四、《道路运输经营许可证》证件换发、补发
  (一)道路运输经营者应在其《道路运输经营许可证》有效期届满之日起提前10个工作日,持原证件(正、副本)到原发证机关换发新证。
  (二)道路运输管理机构应当按照有关法规规定的时限为道路运输经营者换发《道路运输经营许可证》。换证时应对其经营资质条件进行复核,对违章处理情况进行审查,符合条件的,予以换发。换证工作可结合年度道路运输经营者信誉考核工作一并进行。
  (三)《道路运输经营许可证》正、副本因损坏、污损,需换发新证的,道路运输经营者应向原发证机关提出申请,发证机关收回原证件,按原证件编号换发新证。
6.道路客运站(场)经营许可证件补发  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章 第一节 四、《道路运输经营许可证》证件换发、补发
  (四)《道路运输经营许可证》丢失需补发的,道路运输经营者应向原发证机关申请,并在所在地的报刊刊登遗失申明,发证机关予以补发新证,并重新编号。
  (五)《道路运输经营许可证》损坏、污损换证及遗失补证的,其证件有效期一律填写换、补证日期至原证件有效期截止日期。
28道路危险货物运输经营许可
(含6个子项)
1.道路危险货物运输经营许可行政许可 1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第二次修订)
  第二十五条 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:
  (二)从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。货运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。  
  2.《道路危险货物运输管理规定》(2013年交通运输部令第2号公布,2016年交通运输部令第36号修订)
  第十条 申请从事道路危险货物运输经营的企业,应当向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请.       
  3.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第十七条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。
1.由原名称:“从事危险货物运输经营许可”变更
2.承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事危险货物运输经营许可
2.道路危险货物运输经营许可事项变更
3.道路危险货物运输经营扩大经营范围
4.道路危险货物运输经营许可名称变更
5.道路危险货物运输经营许可地址变更
6.道路危险货物运输经营注销
29非经营性危险货物运输经营许可(含6个子项)1.非经营性危险货物运输经营许可行政许可 1.《道路危险货物运输管理规定》(2013年交通运输部令第2号公布,2016年交通运输部令第36号修订)
  第十一条 申请从事非经营性道路危险货物运输的单位,向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请时,除提交第十条第(四)项至第(八)项规定的材料外,还应当提交以下材料:
  (一)《道路危险货物运输申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的物品范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容。
  (二)下列形式之一的单位基本情况证明:
   1.省级以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品生产、使用等证明。
   2.能证明科研、军工等企事业单位性质或者业务范围的有关材料。
  (三)特殊运输需求的说明材料。
  (四)经办人的身份证明及其复印件以及书面委托书。
  2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第十七条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。
1.由原名称:“从事危险货物运输经营许可”变更
2.承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事危险货物运输经营许可
2.非经营性危险货物运输经营许可事项变更
3.非经营性危险货物运输经营扩大经营范围
4.非经营性道路危险货物运输经营者名称变更
5.非经营性道路危险货物运输经营者经营地址变更
6.非经营性危险货物运输经营注销
30放射性物品道路运输经营许可(含6个子项)1.放射性物品道路运输经营许可行政许可  《放射性物品道路运输管理规定》 (2010年交通运输部令第6号公布,2016年交通运输部令第71号修订。)
  第十条 申请从事放射性物品道路运输经营的企业,应当向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请,并提交下列材料:
  (一)《放射性物品道路运输经营申请表》,包括申请人基本信息、拟申请运输的放射性物品范围(类别或者品名)等内容;
  (二)企业负责人身份证明及复印件,经办人身份证明及复印件和委托书;
  (三)证明专用车辆、设备情况的材料,包括:
   1.未购置车辆的,应当提交拟投入车辆承诺书。内容包括拟购车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸等有关情况;
   2.已购置车辆的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级证书或者车辆技术检测合格证及复印件等有关材料;
   3.对辐射防护用品、监测仪器等设备配置情况的说明材料。
  (四)有关驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的道路运输从业资格证及复印件,驾驶人员的驾驶证及复印件,安全管理人员的工作证明;
  (五)企业经营方案及相关安全生产管理制度文本。
1.由原名称:“从事危险货物运输经营许可”变更
2.承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事危险货物运输经营许可
2.放射性物品道路运输经营许可事项
3.放射性物品道路运输经营扩大经营范围
4.放射性物品道路危险货物运输经营许可名称变更
5.放射性物品道路危险货物运输经营许可地址变更
6.放射性物品道路运输经营注销
31非经营性放射性物品道路运输经营许可(含6个子项)1.非经营性放射性物品道路运输经营许可行政许可  《放射性物品道路运输管理规定》 (2010年交通运输部令第6号公布)
  第十一条 申请从事非经营性放射性物品道路运输的单位,向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请时,除提交第十条第(三)项、第(五)项规定的材料外,还应当提交下列材料:
  (一)《放射性物品道路运输申请表》,包括申请人基本信息、拟申请运输的放射性物品范围(类别或者品名)等内容;
  (二)单位负责人身份证明及复印件,经办人身份证明及复印件和委托书;
  (三)有关部门依法批准生产、销售、使用或者处置放射性物品的有效证明;
  (四)放射性物品运输容器、监测仪器检测合格证明;
  (五)对放射性物品运输需求的说明材料;
  (六)有关驾驶人员的驾驶证、道路运输从业资格证及复印件;
  (七)有关专业技术人员的工作证明,依法应当取得相关从业资格证件的,还应当提交有效的从业资格证件及复印件。
  第十二条 设区的市级道路运输管理机构应当按照《道路运输条例》和《交通运输行政许可实施程序规定》以及本规定规范的程序实施行政许可。
1.由原名称:“从事危险货物运输经营许可”变更
2.承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事危险货物运输经营许可
2.非经营性放射性物品道路运输经营许可事项变更
3.非经营性放射性物品道路运输经营扩大经营范围
4.道路危险货物运输经营许可名称变更
5.道路危险货物运输经营许可地址变更
6.非经营性放射性物品道路运输经营注销
32普通货物运输经营许可(含6个子项)1.普通货物运输经营许可行政许可  1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第2次修订)
  第二十五条 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:
  (一)从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。
  依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。货运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
  2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第八条 申请从事道路货物运输经营的,应当向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:
  (一)《道路货物运输经营申请表》;
  (二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;
  (三)机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件;拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;
  (四)聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;
  (五)安全生产管理制度文本;
  (六)法律、法规规定的其他材料。
  第十六条 道路货物运输和货运站经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日30日前告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。
  第十七条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。
  3.《交通运输部办公厅关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》(交办运〔2016〕115号)
  五、试点组织
  (一)实施程序。
  交通运输部负责对试点工作进行统筹指导,省级交通运输主管部门具体负责试点工作的组织实施。试点工作按照“初选论证、企业实施、过程监管、总结评估”的步骤推进。
  1.省级交通运输主管部门研究制定本地试点工作实施方案,组织专家对申请参加试点的企业条件和试点方案进行严格审查,经筛选后,确定本地无车承运人试点企业名单。
  2.纳入试点的企业需要申领道路运输经营许可证的,可向所在地县级道路运输管理机构提出申请,县级道路运输管理机构应按照《道路运输条例》和《道路货物运输及站场管理规定》的要求进行审批,向符合要求的企业颁发《道路运输经营许可证》,经营范围为道路普通货运(无车承运)。
由原名称:“道路货运经营许可(道路货运企业申请)”变更
2.普通货物运输经营许可许可事项变更
3.普通货物运输经营扩大经营范围
4.普通货物运输经营经营者名称变更
5.普通货物运输经营者经营地址变更
6.普通货物运输经营注销
33大型物件运输经营许可(含6个子项)1.大型物件运输经营许可行政许可由原名称:“道路货运经营许可(道路货运企业申请)”变更
2.大型物件运输经营许可许可事项变更
3.大型物件运输经营扩大经营范围
4.大型物件运输经营者名称变更
5.大型物件运输经营者经营地址变更
6.大型物件运输经营注销
34专用运输经营许可(含6个子项)1.专用运输经营许可行政许可由原名称:“道路货运经营许可(道路货运企业申请)”变更
2.专用运输经营许可事项变更
3.专用运输经营扩大经营范围
4.专用运输经营者名称变更
5.专用运输经营者经营地址变更
6.专用运输经营注销
35货物运输代理备案公共服务  《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)
  第三十五条 从事货物运输代理、货物运输配载、货物仓储理货等业务的,应当自取得工商营业执照之日起二十日内向所在地县级道路运输管理机构备案。 
36货物运输配载备案公共服务
37货物仓储理货备案公共服务
38道路普货运输经营者设立分支机构的备案公共服务  《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第十四条 道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司的,应当向设立地的道路运输管理机构报备。 
由原名称:“道路货运经营许可(道路货运企业申请)”变更
39道路危险货物运输单位设立分支机构从事道路危险货物运输的备案公共服务1.由原名称:“从事危险货物运输经营许可”变更
2.承接南政综〔2015〕200号下放行政许可:从事危险货物运输经营许可
40道路货物运输站(场)经营许可(含5个子项)1.道路货物运输站(场)经营许可行政许可  1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第二次修订)
  第三十九条第一款 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十六条、第三十七条、第三十八条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
  2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第九条 申请从事货运站经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:(一)《道路货物运输站(场)经营申请表》;(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;(三)经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;(四)货运站竣工验收证明;(五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;(六)业务操作规程和安全生产管理制度文本。 
由原名称:“道路货运站经营许可”变更
2.道路货物运输站(场)名称、地址变更备案  《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第十七条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。 
  道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。
3.道路货物运输站(场)经营许可注销行政许可  1.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第十六条 道路货物运输和货运站经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日30日前告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。
  2.《道路运输管理工作规范》
  第五章 道路货运站(场)管理工作规范 
  第一节 道路货运站(场)经营许可 第四点 道路货运站(场)经营许可的变更与终止许可办理程序 
  (二)终止经营 
  1.道路货运站(场)经营者申请终止经营的,应当在终止经营之目起提前30日告知原许可的道路运输管理机构并提交《企业报停(终止)申请表》、《道路运输经营许可证》复印件、经办人的身份证明及其复印件、《企业法人营业执照》复印件,所在单位出具明确被委托人的姓名和委托办理事项的委托书,道路运输管理机构应在原经营地向社会公告。
  2.终止经营后,道路运输管理机构应当收回道路货运站(场)经营者的《道路运输经营许可证》,并办理注销手续。3. 对经营资质发生变化,已不具备从事道路货运站(场)许可条件的经营业户,道路运输管理机构应当强制注销其经营资质,收回《道路运输经营许可证》正、副本等证件。
4.道路货物运输站(场经营许可证件换发  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章 第一节 四、《道路运输经营许可证》证件换发、补发
  (一)道路运输经营者应在其《道路运输经营许可证》有效期届满之日起提前10个工作日,持原证件(正、副本)到原发证机关换发新证。
  (二)道路运输管理机构应当按照有关法规规定的时限为道路运输经营者换发《道路运输经营许可证》。换证时应对其经营资质条件进行复核,对违章处理情况进行审查,符合条件的,予以换发。换证工作可结合年度道路运输经营者信誉考核工作一并进行。
  (三)《道路运输经营许可证》正、副本因损坏、污损,需换发新证的,道路运输经营者应向原发证机关提出申请,发证机关收回原证件,按原证件编号换发新证。
5.道路货物运输站(场经营许可证件补发  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章 第一节 四、《道路运输经营许可证》证件换发、补发
  (四)《道路运输经营许可证》丢失需补发的,道路运输经营者应向原发证机关申请,并在所在地的报刊刊登遗失申明,发证机关予以补发新证,并重新编号。
  (五)《道路运输经营许可证》损坏、污损换证及遗失补证的,其证件有效期一律填写换、补证日期至原证件有效期截止日期。
41汽车租赁企业经营许可(含9个子项)1.汽车租赁企业经营许可行政许可  1.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第四十六条……从事汽车租赁经营的,应当在取得工商营业执照后,向所在地县级以上道路运输管理机构提出申请,并提交符合前款规定的相关材料。县级以上道路运输管理机构应当自受理申请之日起二十日内作出许可或者不予许可的决定。作出许可的,向申请人颁发《汽车租赁经营许可证》,并向相应车辆配发《租赁汽车证》。……鼓励汽车租赁经营者规模化、网络化发展,自有车辆达300辆以上的汽车租赁经营者异地设立分支机构的,报设立地道路运输管理机构备案。
  第四十八条 汽车租赁经营者应当遵守下列规定……新增租赁车辆应当向原许可的道路运输管理机构报备,由道路运输管理机构配发《租赁汽车证》……
  2.《福建省汽车租赁经营许可工作规范(试行)》
  第六部分……汽车租赁经营者变更法定代表人、名称、地址等,向原许可的道路运输管理机构报备。汽车租赁经营者变更地址超出原许可机构管辖范围的,应按重新许可办理。……汽车租赁经营者终止客运经营的,应当自终止经营之日起提前30日提交《汽车租赁经营终止申请表》……原许可的道路运输管理机构收到申请后,应于10个工作日内依法作出终止决定……
  第七部分……租赁车辆迁移或报废的,应向原许可的道路运输管理机构报备,道路运输管理机构应收回其《租赁汽车证》。
由原名称:“汽车租赁经营许可”变更
2.异地设立分支机构(自有车辆未达300辆以上)
3.异地设立分支机构(自有车辆达300辆以上)
4.汽车租赁企业经营许可变更法定代表人
5.汽车租赁企业经营许可变更企业名称
6.汽车租赁企业经营许可变更地址
7.汽车租赁企业经营许可新增车辆
8.汽车租赁企业经营许可车辆变更
9.汽车租赁企业经营许可终止汽车租赁经营
42车辆道路运输证办理(含6个子项)1.经营性道路客货运输车辆道路运输证配发(其它)公共服务   1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第二次修订)     
  第十条 申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料
  (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
  (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
  依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
  对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。;
  2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第二十一条 被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》;属于客运班车的,应当同时配发班车客运标志牌。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌。
  3.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第十三条 被许可人应当按照承诺书的要求投入运输车辆。购置车辆或者已有车辆经道路运输管理机构核实并符合条件的,道路运输管理机构向投入运输的车辆配发《道路运输证》。

承接南运管客货〔2004〕47号
2.经营性道路客货运输车辆道路运输证换发  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章第三节第三点
  (一)《道路运输证》换发、补发
  1.《道路运输证》有效期为3年,到期换发,具体换证工作由各省(自治区、直辖市)结合当年的车辆审验工作进行。
  4.《道路运输证》换发期间,为不影响道路运输经营者的正常经营,由道路运输管理机构留下《道路运输证》主证,凭《道路运输证》副证继续准予运输,并在《道路运输证》副证中注明事由和有效期。有效期最长不超过1个月。
3.经营性道路客货运输车辆道路运输证注销公共服务   《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
   第十四章第三节第三点
  (三)车辆报停、报废、终止经营以及被责令停止经营、被吊销道路运输经营许可时,《道路运输证》按以下规定处置:
   1、车辆报停的,道路运输经营者须持《道路运输证》及有关营运标志到证件配发机关办理报停手续,暂交回《道路运输证》及有关营运标志;恢复运输时,按规定到证件配发机关办理有关手续并领回相关证件、营运标志。
   2、车辆报废的,道路运输经营者应将《道路运输证》及有关营运标志交回原证件配发机关。
   3、车辆申请终止经营的,道路运输经营者应当向当地道路运输管理机构提出申请,经审查批准后,交回《道路运输证》及有关营运标志,并由道路运输管理机构办理注销手续。
   4、道路运输经营者因违法行为被责令停止经营的,停业期间,道路运输管理机构应当收回其车辆的《道路运输证》及有关营运标志,恢复经营后,退还《道路运输证》及有关营运标志。
   5、道路运输经营者因违法行为被吊销道路运输经营资格的,道路运输管理机构应当收回其车辆的《道路运输证》及有关营运标志。
   6、车辆报废、终止经营及被取消经营资格的,其经营许可证件有上级道路运输管理机构审批核发的,应当抄报上级道路运输管理机构,其营运标志属上级道路运输管理机构核发的,应当随抄报文件一并上交。
4.经营性道路客货运输车辆道路运输证遗失补证  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章第三节第三点(一)3.《道路运输证》灭失的,道路运输经营者应当向原发证机关提出申请,并在所在地报刊刊登遗失声明,无报刊的在运管机构网站刊登遗失声明,发证机关予以补办新证、重新编号,在业户档案及车辆管理档案中注销原证件号码,登记新的号码。 5.《道路运输证》补发期间,为不影响道路运输经营者的正常经营,凭《道路运输证》副证继续准予运输,并在《道路运输证》副证中注明事由和有效期。有效期最长不得超过1个月。
5.经营性道路客货运输车辆道路运输证过户  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章第三节第三点
  (二)车辆转籍、过户《道路运输证》的配发程序。
  1.车辆转籍、过户的,道路运输经营者应当向原发证道路运输管理机构提交车辆异动情况报告,交回《道路运输证》以及有关营运标志。
  2.原发证道路运输管理机构在核实其已交回有关证件、营运标志后,应将车辆异动情况登记在车辆原所属的业户档案中。
  3.车辆转籍或过户后,拟继续从事道路运输经营的,应当到转入地道路运输管理机构重新办理《道路运输证》。
  (1)车辆转籍、过户后,转入车辆的道路运输经营者申领《道路运输证》的,应当向道路运输管理机构提交配发《道路运输证》所要的材料。
  (2)重新配发《道路运输证》的机关仍为原发证机关的,应当将车辆管理档案归入转入车辆的道路运输经营者的车辆管理档案中;发证机关发生变化的,原发证机关应当将车辆管理档案完整移交新发证机关。
6.经营性道路客货运输车辆道路运输证年度审验公共服务  1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第六十六条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括: 
  (一)车辆违章记录; 
  (二)车辆技术等级评定情况; 
  (三)客车类型等级评定情况; 
  (四)按规定安装、使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况; 
  (五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。 
  审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中或者IC卡注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。
  2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号公布,2016年交通运输部令第35号修订)
  第四十八条 县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括车辆技术等级评定情况、车辆结构及尺寸变动情况和违章记录等。 
  审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录中或者IC卡注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。 
43新增、变更、暂停、终止公共汽车客运线路运营(经营区域为市辖区、县内)(含4个子项)1.公共汽车客运新增线路运营公共服务  《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第十九条 第二款 公共汽车客运经营者新增、变更、暂停、终止线路运营的,应当经当地道路运输管理机构批准。经批准新增、变更、暂停、终止线路运营的,道路运输管理机构应当提前五日向社会公布,客运经营者应当在相关公交站点公告调整信息。
由原名称为:“新增、变更、暂停、终止公交线路运行”变更
2.公共汽车客运变更线路运营
3.公共汽车客运暂停线路运营
4.公共汽车客运终止线路运营
44机动车维修经营许可(含6个子项)1.机动车维修经营许可(准入)行政
许可
  1.《道路运输条例》(国务院第406号令公布,国务院第666号令修订)
  第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十六条、第三十七条、第三十八条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
  2.《机动车维修管理规定》(2005年交通部第7号令公布,2016年交通运输部第37号令修订)
  第七条 机动车维修经营依据维修车型种类、服务能力和经营项目实行分类许可。
  机动车维修经营业务根据维修对象分为汽车维修经营业务、危险货物运输车辆维修经营业务、摩托车维修经营业务和其他机动车维修经营业务四类。
  汽车维修经营业务、其他机动车维修经营业务根据经营项目和服务能力分为一类维修经营业务、二类维修经营业务和三类维修经营业务……
由原名称“机动车维修经营许可”变更
2.机动车维修经营者经营资质变更  《机动车维修管理规定》(2005年交通部第7号令公布,2016年交通运输部第37号令修订)
  第二十条第一款 机动车维修经营者变更经营资质、经营范围、经营地址、有效期限等许可事项的,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构提出申请;符合本章规定许可条件、标准的,道路运输管理机构依法办理变更手续。
3.机动车维修经营者经营范围变更
4.机动车维修经营者经营地址变更
5.机动车维修经营者有效期限变更
6.机动车维修经营者注销  《机动车维修管理规定》(2005年交通运输部第7号令公布,2016年交通运输部第37号令修订)
  第二十条第三款 机动车维修经营者需要终止经营的,应当在终止经营前30日告知作出原许可决定的道路运输管理机构办理注销手续。
45机动车维修经营许可证换证公共服务
  《机动车维修管理规定》(2005年交通部第7号令公布,2016年交通运输部第37号令修订)
  第十九条 机动车维修经营者应当在许可证件有效期届满前30日到作出原许可决定的道路运输管理机构办理换证手续。
由原名称“机动车维修经营许可”变更
46机动车维修经营许可证补证公共服务  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章 第一节 四、《道路运输经营许可证》证件换发、补发
  (四)《道路运输经营许可证》丢失需补发的,道路运输经营者应向原发证机关申请,并在所在地的报刊刊登遗失申明,发证机关予以补发新证,并重新编号。
  (五)《道路运输经营许可证》损坏、污损换证及遗失补证的,其证件有效期一律填写换、补证日期至原证件有效期截止日期。
由原名称“机动车维修经营许可”变更
47机动车维修经营者名称、法定代表人等变更备案(含2个子项)1.机动车维修经营者名称变更备案公共
服务
  《机动车维修管理规定》(2005年交通部第7号令公布,2016年交通运输部第37号令修订)
  第二十条第二款 机动车维修经营者变更名称、法定代表人等事项的,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。
由原名称“机动车维修经营许可”变更
2.机动车维修经营者法定代表人变更备案
48经营性道路客货运输驾驶员从业资格认定(含6个子项)1.经营性道路客货运输驾驶员从业资格证核发行政许可   1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第二次修订)        
  第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:
  (一)取得相应的机动车驾驶证;
  (二)年龄不超过60周岁;
  (三)3年内无重大以上交通责任事故记录;
  (四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。                                           
  第二十三条 从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:
  (一)取得相应的机动车驾驶证;
  (二)年龄不超过60周岁;
  (三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格。                   
  2.《道路运输从业人员管理规定》(2006年交通部令第9号公布,2016年交通运输部令第52号修订)
  第八条 经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试由设区的市级道路运输管理机构组织实施,每月组织一次考试。
  第二十七条 经营性道路客货运输驾驶员从业资格证件由设区的市级道路运输管理机构发放和管理。
  第二十九条 道路运输从业人员从业资格证件有效期为6年。道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续。
  道路运输从业人员从业资格证件遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补发手续。
  道路运输从业人员服务单位变更的,应当到交通运输主管部门或者道路运输管理机构办理从业资格证件变更手续。
  道路运输从业人员从业资格档案应当由原发证机关在变更手续办结后30日内移交户籍迁入地或者现居住地的交通运输主管部门或者道路运输管理机构。
  第三十二条 道路运输从业人员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证件: 
  (一)持证人死亡的; 
  (二)持证人申请注销的; 
  (三)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员年龄超过60周岁的; 
  (四)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员的机动车驾驶证被注销或者被吊销的; 
  (五)超过从业资格证件有效期180日未申请换证的。 
1、由原名称“营业性道路运输从业人员资格证换发、补发、变更”变更;
2、承接南政综﹝2014﹞224号下放的公共服务事项:营业性道路运输从业人员资格证换发、补发、变更
2.经营性道路客货运输驾驶员从业资格证补发
3.经营性道路客货运输驾驶员从业资格证信息变更
4.经营性道路客货运输驾驶员从业资格证转籍
5.经营性道路客货运输驾驶员从业资格证换发
6.经营性道路客货运输驾驶员从业资格证注销
49巡游车驾驶员从业资格注册(经营区域为市辖区、县内)(含4个子项)1.巡游车驾驶员申请从业资格注册公共服务 1.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第二十三条 从事出租汽车客运服务的驾驶人员应当按照国家有关规定取得《出租汽车驾驶员从业资格证》,由设区的市道路运输管理机构依法核发,并经从业资格注册后方可从事出租汽车客运服务。
  2.《出租汽车驾驶员从业资格管理规定>》(2011年交通运输部令第13号公布,2016年交通运输部第63号修订)
  第三条 国家对从事出租汽车客运服务的驾驶员实行从业资格制度。 
  出租汽车驾驶员从业资格包括巡游出租汽车驾驶员从业资格和网络预约出租汽车驾驶员从业资格等。
  第十六条 取得从业资格证的出租汽车驾驶员,应当经出租汽车行政主管部门从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。 
  出租汽车驾驶员从业资格注册有效期为3年。
  第十八条 巡游出租汽车驾驶员申请从业资格注册或者延续注册的,应当填写《巡游出租汽车驾驶员从业资格注册登记表》(式样见附件2),持其从业资格证及与出租汽车经营者签订的劳动合同或者经营合同,到发证机关所在地出租汽车行政主管部门申请注册。
  第二十二条 巡游出租汽车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同或者经营合同的,应当在20日内向原注册机构报告,并申请注销注册。 
  巡游出租汽车驾驶员变更服务单位的,应当重新申请注册。
承接南运管综〔2013〕6号
2.巡游车驾驶员延续注册
3.巡游车驾驶员申请注销注册
4.巡游车驾驶员变更服务单位
50巡游车驾驶员从业资格许可(经营区域为市辖区、县内)(含3个子项)1.巡游车驾驶员从业资格证核发行政许可 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
  第112项:“出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发”。
  2.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第二十三条 从事出租汽车客运服务的驾驶人员应当按照国家有关规定取得《出租汽车驾驶员从业资格证》,由设区的市道路运输管理机构依法核发,并经从业资格注册后方可从事出租汽车客运服务。
  3.《出租汽车驾驶员从业资格管理规定>》(2011年交通运输部令第13号公布,2016年交通运输部第63号修订)
  第三条 国家对从事出租汽车客运服务的驾驶员实行从业资格制度。 
  出租汽车驾驶员从业资格包括巡游出租汽车驾驶员从业资格和网络预约出租汽车驾驶员从业资格等。
  第九条 拟从事出租汽车客运服务的,应当填写《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》,向所在地设区的市级出租汽车行政主管部门申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试。
  第十四条第一款 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目考试均合格的,设区的市级出租汽车行政主管部门应当自公布考试成绩之日起10日内向巡游出租汽车驾驶员核发《巡游出租汽车驾驶员证》、向网络预约出租汽车驾驶员核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。
  第三十一条 出租汽车驾驶员从业资格证遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补(换)发手续。
  第三十八条 出租汽车驾驶员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证。从业资格证被注销的,应当及时收回;无法收回的,由发证机关公告作废。 
  (一)持证人死亡的; 
  (二)持证人申请注销的; 
  (三)持证人达到法定退休年龄的; 
  (四)持证人机动车驾驶证被注销或者被吊销的; 
  (五)因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的。          
1、由原名称“出租汽车驾驶员从业资格证换发、补发”变更;
2、承接南政综﹝2014﹞224号下放的公共服务事项:出租汽车驾驶员从业资格证换发、补发
2.巡游车驾驶员从业资格证补(换)发
3.巡游车驾驶员从业资格证注销
51机动车驾驶员培训许可(含18个子项)1.机动车维修经营者名称变更备案行政许可  1.《道路运输条例》(国务院令第406号公布,国务院令第666号第二次修订)
  第三十九条 申请从事机动车驾驶员培训的,应当具备下列条件:
  (一)取得企业法人资格……(四)有必要的教学车辆和其他教学设施、设备、场地。
  第四十条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
  2.《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2号公布,2016年交通运输部令第51号修订)
  第六条 机动车驾驶员培训依据经营项目、培训能力和培训内容实行分类许可。 
  机动车驾驶员培训业务根据经营项目分为普通机动车驾驶员培训、道路运输驾驶员从业资格培训、机动车驾驶员培训教练场经营三类。
  第十三条 申请从事机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并提交以下材料: 
  (一)《交通行政许可申请书》……(十一)根据本规定需要提供的其他相关材料。 
  申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,在递交申请材料时,应当同时提供由公安交警部门出具的相关人员安全驾驶经历证明,安全驾驶经历的起算时间自申请材料递交之日起倒计。 
  第十七条 机动车驾驶员培训机构应当在许可证件有效期届满前30日到作出原许可决定的道路运输管理机构办理换证手续。 
  第十八条 机动车驾驶员培训机构变更许可事项的,应当向原作出许可决定的道路运输管理机构提出申请;符合法定条件、标准的,实施机关应当依法办理变更手续。 
  机动车驾驶员培训机构变更名称、法定代表人等事项的,应当向原作出许可决定的道路运输管理机构备案。 
  第十九条 机动车驾驶员培训机构需要终止经营的,应当在终止经营前30日到原作出许可决定的道路运输管理机构办理行政许可注销手续。
  3.《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第十四章第一节第四点(三)《道路运输经营许可证》正、副本因损坏、污损,需换发新证的,道路运输经营者应向原发证机关提出申请,发证机关收回原证件,按原证件编号换发新证。
  (四)《道路运输经营许可证》丢失需要补发的,道路运输经营者应向原发证机关申请,并在所在地的报刊刊登遗失声明,发证机关予以补发新证,并重新编号。
由原名称:"机动车驾驶员培训经营许可"变更
2.机动车维修经营者法定代表人变更备案
1.普通机动车驾驶员培训许可
2.普通机动车驾驶员培训许可事项变更
3.普通机动车驾驶员培训经营许可证补发
4.普通机动车驾驶员培训经营许可证换发
5.普通机动车驾驶员培训机构变更名称、法定代表人等事项备案
6.普通机动车驾驶员培训许可注销
7.道路运输驾驶员从业资格培训许可
8.道路运输驾驶员从业资格培训许可事项变更
9.道路运输驾驶员从业资格培训经营许可证补发
10.道路运输驾驶员从业资格培训经营许可证换发
11.道路运输驾驶员从业资格培训机构变更名称、法定代表人等事项备案
12.道路运输驾驶员从业资格培训许可注销
13.机动车驾驶员培训教练场许可
14.机动车驾驶员培训教练场许可事项变更
15.机动车驾驶员培训教练场经营许可证补发
16.机动车驾驶员培训教练场经营许可证换发
17.机动车驾驶员培训教练场变更名称、法定代表人等事项备案
18.机动车驾驶员培训教练场许可注销
52《教学车辆证》配发、补发、变更和注销(含4个子项)1.《教学车辆证》发放公共服务  1.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过)
  第四十四条 机动车驾驶员培训机构应当遵守下列规定:
  (四)教学车辆应当符合国家、行业标准的规定,配置学时计时仪;
  机动车驾驶培训机构的教学车辆由道路运输管理机构予以配发《教学车辆证》,并随车携带。
  2.《福建省机动车驾驶培训教学车辆管理工作规范(试行)》(闽运管培训〔2014〕3号)
  第十九条 《教学车辆证》污损、灭失、变更和注销的,驾培机构应当向《教学车辆证》发放机关办理补发、变更和注销手续。
由原名称:"机动车驾驶员培训经营许可"变更
2.《教学车辆证》补发
3.《教学车辆证》变更
4.《教学车辆证》注销
53出具交通建设工程业绩证明公共服务  本公共服务事项内容包括:(1)监理定期检验、换证复核所需业绩证明;(2)施工、监理招投标所需业绩证明;(3)参评优质工程所需证明;(4)从业人员评职称所需业绩证明等。
54客运班车发生纠纷裁决(经营范围为省、市和县际)行政裁决  《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第五十七条第三款 客运经营者在发车时间安排上发生纠纷,客运站经营者协调无效时,由当地县级以上道路运输管理机构裁定。
55道路客运站站级核定(含2个子项)1.四级及以下道路客运站站级核定行政确认 1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号公布,2016年交通运输部令第34号修订)
  第十一条 申请从事客运站经营的,应当具备下列条件:
  (一)客运站经有关部门组织的工程竣工验收合格,并且经道路运输管理机构组织的站级验收合格; 
  (二)有与业务量相适应的专业人员和管理人员;
  (三)有相应的设备、设施,具体要求按照行业标准《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/T200)的规定执行。
  (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
  2.《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第七章第一节 省级道路运输管理机构负责受理一、二级客运站站级核定申请。
  设区的市级道路运输管理机构负责三级客运站站级核定。
  县际道路运输管理机构负责其他级别的客运站站级核定申请。
  3.《福建省道路客运站管理工作规范(试行)》
  第一章第一点第(二)项 省级道路运输管理机构委托设区的市级道路运输管理机构负责一、二级道路客运站站级核定申请受理和验收。设区的市级道路运输管理机构接受省级道路运输管理机构委托负责一、二级道路客运站站级核定申请受理和验收,并负责三级道路客运站站级核定申请受理和验收。
2.四级及以下道路客运站站级变更  《道路运输管理工作规范》(交公路发〔2008〕382号公布,交运便字〔2014〕181号修订)
  第七章第一节 
  三、客运站站级变更程序
  (一)监督检查中,客运站的设施设备条件达不到原站级核定条件的,道路运输管理机构应督促道路客运站经营者整改,整改后仍达不到原站级核定条件的,由道路运输管理机构重新核定站级。(二)客运站经营者申请提高站级的,道路运输管理机构应按站级核定程序办理。
    填报人: 郑娜             联系电话:18950678285           填报时间:2017.9.22
扫一扫在手机打开当前页