邵武市人民政府办公室关于进一步强化部门联动提升城区空气质量的通知
发布时间:2017-12-18 17:12
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

今年以来,我市大气污染防治工作取得一定成效,但受外部重污染气团南移、城区建筑工地施工、垃圾和秸秆焚烧等因素影响,我市主要污染物为PM2.5,空气质量在全省58个县(市、区)排名靠后,在南平市位居倒数,大气污染防治形势不容乐观。现就进一步强化部门联动,提升城区空气质量有关事项通知如下:

一、工作目标

围绕全年PM10PM2.5平均浓度控制目标,落实各项工作措施,控制重点区域扬尘,确保完成年度控制目标任务。

二、工作措施

(一)加强城区道路扬尘治理。加大城区道路路面清扫保洁力度,增加洒水频次,使地面保持半湿状态,控制和减少地面扬尘造成的二次污染;加强对散装建筑材料、工程渣土、建筑垃圾等运输车辆的执法检查,重点查处工程车滴撒漏、扬尘等违法违规行为;要加强城区道路洒水、喷雾降尘,辅助改善空气质量。(责任单位:市住建局、交通运输局,城市管理行政执法局)

(二)加强城区建筑施工工地扬尘治理。要求施工单位对施工现场出入口道路进行硬化处理,工地周边应设置硬质围墙,施工现场道路和加工区不得有积水、积土,其他裸露场地必须采取覆盖、绿化等措施;渣土运输车辆必须落实密闭运输、出场清洗车轮等措施,并按规定路线行驶;要充分利用喷雾装置,对建筑工地和拆迁场地进行喷雾处理,控制施工和拆迁扬尘。(责任单位:市住建局,城市管理行政执法局)

(三)加强餐饮油烟污染治理。要求餐饮经营单位配齐并使用油烟治理设施设备;推广和使用无油烟烧烤净化设备,全面取缔未使用无油烟烧烤净化设备的烧烤经营单位(摊点)。(责任单位:市环保局,城市管理行政执法局)

(四)加强城区燃煤、燃重油锅炉整治。禁止在城区范围内使用各种燃煤锅炉和燃重油锅炉,一经发现立即取缔。(责任单位:市经信局)

(五)加强企业“冒黑烟”整治。加大炉窑“黑烟”巡查力度,督促企业按规定运转炉窑除尘设施,更新、改造“问题”炉窑除尘设施。重点监察高速、铁路、国省干道沿路两侧工业企业烟气排放情况,对非法排放废气企业依法依规立案查处。(责任单位:市环保局,邵武经济开发区管委会、金塘工业园区管委会,各乡镇、街道)

(六)加强秸秆、杂草等农业废弃物的综合利用。农业部门要加强指导群众选择合适的发酵菌种,综合利用秸秆、杂草等农业废弃物;各乡(镇)、街道要组织开展农业废弃物发酵技术培训,督促村(居)委会加强对焚烧秸秆、杂草等农业废弃物行为的劝阻和教育。(责任单位:市农业局,各乡镇、街道)

(七)加强露天焚烧垃圾查处工作。加大对在露天场所焚烧生活垃圾、秸秆、杂草以及其他废弃物行为的监管力度,并严格按照《南平市市容和环境卫生管理办法》有关规定进行处罚。(责任单位:市公安局、环保局,城市管理行政执法局,各乡镇、街道)

三、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各乡(镇)、街道和市直有关部门要清醒认识当前我市大气污染防治工作面临的严峻形势,高度重视,密切配合,突出重点,持续有效落实各项防治措施,不断提升我市环境空气质量。

(二)强化联动,落实整改。建立“城区空气质量提升联动”微信工作群,各职能单位要抽调专人开展巡查,并及时将巡查情况在工作群中发布,相关责任单位应第一时间组织人员赶赴现场劝导、查处发现的问题,并将处理结果及时在工作群中反馈。市政府督查室适时对此项工作落实情况进行督查。

(三)强化执法,严肃问责。各乡(镇)、街道和市直有关部门要进一步加强监管,严格执法,对发现的问题要及时督促整改,对不整改或整改不到位的,要依法予以处罚。对未认真履责造成不良影响的责任单位和责任人,按规定予以严肃问责。

 

 

 

 

邵武市人民政府办公室       

2017125日         

(此件主动公开)

 

 

扫一扫在手机打开当前页