在线访谈
当前位置:邵武市人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2017年5月23日 星期二 00时00分
到场嘉宾:省人民政府侨务办公室叶康勇巡视员
访谈背景:
2017年5月23日(星期二)10时,福建省人民政府侨务办公室叶康勇巡视员接受中国福建政府网专访(视频录播、文字直播),就“解读《福建省华侨权益保护条例》”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
各位网友大家上午好,欢迎来到福建省人民政府门户网站在线访谈。今天,我们很高兴邀请到福建省人民政府侨务办公室巡视员叶康勇接受专访,解读2016年9月份施行的《福建省华侨权益保护条例》,并与网友互动交流,答疑解惑。叶巡视员,您好!
主持人好!各位网友好!很高兴能够通过“中国福建”政府门户网站与大家进行交流,感谢各位对我省侨务工作的关注与支持。
为保护华侨的合法权益,根据有关法律、法规,结合实际,侨乡福建立法通过了《福建省华侨权益保护条例》,这是福建省侨务法治建设的新突破,叶巡视员,能否请您介绍一下条例出台的背景和意义?
福建省是全国著名侨乡,拥有1580多万华侨华人,分布在全世界188个国家和地区。侨是福建的一大资源、一大优势。改革开放以来,侨已成为福建经济社会发展的一支不可或缺的重要力量。因此,长期以来,省委省政府高度重视侨务立法工作,着力为依法维护侨益、不断发挥侨务资源优势提供有力法律支撑。
条例的制定背景有以下四个方面:
——发展需要。2016年,中央支持福建加快发展,批准设立平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区等,为福建发展注入了强劲动力。六大国家发展战略叠加,使福建成为中国优惠政策最多、最集中的省份之一,激发了福建发展的无限活力。2017年,加快“六区”建设,将成为福建省扎实做好国家赋予的重大改革试验、深化改革、推进经济平稳健康发展的发力点。省委省政府在去年的省第十次代表大会上提出,要抓住中央赋予福建经济社会发展的“六区叠加”的新机遇,实现“再上新台阶、建设新福建”的新目标,这对我们进一步凝聚侨心,汇聚侨力,充分发挥侨务资源优势,提出了更高的要求。
——侨胞诉求。当前,我省正处在良好的发展机遇期,大量华侨、华人来闽投资创业发展,但其在省内的政治、人身、财产、就业、社保、生育、子女入学、投资、捐赠等权益缺乏有力的法律支持和保护,遭受侵害的现象时有发生,在海外侨胞中产生了不良影响,这不仅损害了华侨的利益,也严重影响我省对外开放的良好形象,通过立法保护华侨在国内权益,体现我省对海外华侨的真切关怀,增强其爱国爱乡精神和对祖籍国的向心力,增强对祖籍国的认同感、归属感,激发他们报效祖国的热情。
——先行先试。2012年开始,全国人大华侨委赴福建等地开展立法调研过程中,多次提及福建作为大侨乡可以总结实施保护侨眷权益方面的成功经验,在华侨华人权益保护立法方面先行先试。国侨办在制定“十二五”侨务发展纲要的调研过程中,也提出了同样的要求。
——立有依据。①《宪法》第五十条规定,“中华人民共和国保护华侨的正当权利和利益”。②自上世纪90年代起,省人大就为侨眷权益、华人房屋租赁及投资兴业等方面进行立法。省政府及省直相关部门贯彻落实这些地方性法规过程中,也研究出台了20多项规范性的政策措施。③华侨权益的保护,国家层面没有进行专门的立法,有关保护华侨在国内权益的一些规定,散见于各种部门规章和规范性文件中,而且这些规章和规范性文件出台较早,有的已不适应当前社会发展需要,有的在实际工作中缺乏操作性,配套衔接不够。④广东省于2015年率先制定颁布《广东省华侨权益保护条例》,为我省开展侨务立法工作提供了宝贵经验。
谢谢叶巡视员的介绍,从您刚才的介绍中,我们可以看出,条例的实施对于提升福建省侨务工作法治化水平起着很大的推动作用。能否介绍一下条例从制定到出台的过程?省侨办在这一过程中是如何发挥作用的?
条例的制定是一项十分复杂的程序,涉及方方面面。条例从制定到出台,历时4年,概括地说,可分为四个阶段:
——2013年动议。由省侨办政法处、侨政处正式向省政府法制办提出立法要求。
——2014年启动。时年6月,省委以闽委发(2014)13号文转发《中共福建省人大常委会党组<福建省人大常委会立法规划的请示>的通知》,华侨权益保护工作列入规划当中,由此侨法立法正式启动。8月13日,省侨办党组召开会议,专题研究立法工作,并成立工作领导小组,随后进入条例起草工作。8月25日,省人大华侨委与省侨办就华侨权益保护条例的框架提纲进行研究、确定。9月28日,我办向省政府法制办正式上报《2015年省人大地方性法规项目、省政府规定项目申报书》,并起草了《福建省华侨权益保护条例》立法评估报告。10月11日,我办召开9个设区市侨办及14个重点侨乡侨办主任会议,就条例草案征求意见。10月23日,召开有30多人参加的海外侨界代表人士征求意见座谈会。之后,展开立法调研、征求意见、修改条例等工作。
——2015年修改完善。1月30日,正式报送省政府法制办条例送审稿及起草说明。至此,省政府法制办开始为期半年的征求意见、专家论证和修改完善工作。11月27日,起草小组与省法制办对条例逐字逐句进行最后修改完善。
——2016年审议通过。今年2月2日,经省政府第53次常务会议审议通过,提请省人大常委会审议。5月25日,省人大常委会第23次会议进行初次审议,7月27日至29日,省人大十二届常委会第24次会议再次审议并表决通过。历时3年,共12稿,凝聚着侨界的心血和智慧。
在条例的制定过程中,省侨办主要做了以下六个方面工作:
一是高度重视,2014年底成立立法工作领导小组,积极启动立法工作。
二是深入基层侨务部门、侨资企业、侨捐项目、侨商组织、重点侨乡市县以及海外重点侨区和华侨社团开展调研,摸清华侨权益保护的情况和问题。
三是在省两会期间以及世界闽籍社团联谊大会、第八届福建同乡恳亲大会期间,召集华侨代表以及海外社团领导举行条例(草案)座谈会,同时还通过海外华文媒体、互联网站刊登相关内容,广泛听取海外侨胞意见。
四是做好立法材料的收集整理工作。搜集整理国家、省内外出台的涉侨法律、法规、规章和部门规范性文件,汇编成册,提供立法参考。
五是做好条例(草案)的起草和修改工作。在深入调研的基础上,起草条例(草案),并广泛听取意见作多次修改;条例(草案)稿报送省政府、省人大后,我们配合省政府法制办、省人大侨委、法工委做好条例的修改和专家论证工作。
六是做好宣传解释工作。我们高度重视对华侨权益立法保护不同的看法和意见,认真细致做好解释说明工作,介绍华侨的历史和作用,做好立法的目的、依据和相关侨务政策法规等解析说明,回应各方提出问题,达成共识。
为保证立法质量,在立法过程中,我们还召开法律专家、律师参加的征询意见会,广泛听取了法律专家和律师的意见,福大、福建师大、华大等高校法学教授也对条例提出了意见,根据专家的意见对条例做反复修改。由于充分依靠专家的智力支持,保证了条例的质量。
关于新施行的条例,您能否介绍一下其主要内容?
条例是继《广东省华侨权益保护条例》之后我国第二部保护华侨权益的地方性综合性法规。条例分4个部分,共34条,约3247字,涵盖了对华侨人身权益、政治权益、财产权益、社会保障权益、教育权益、投资权益、捐赠权益等方面的保护。
条例第一部分共6条(1-6条),明确了条例的立法依据、目的、适用范围、基本原则、政府和部门职责、经费保障等。
第二部分共24条(7-31条),是核心部分,对华侨政治、人身、劳动就业社保、文化教育、财产、投资、捐赠等方面权益的保护作了具体规定。包含政治权益三条、人身权益四条、劳动就业社会保障权益四条、文化教育权益二条、财产权益三条、投资生产经营权益六条、捐赠权益二条。
第三部分共两条(31-32条),主要对“法律责任”进行规定。
第四部分共两条(33-34条),主要对条例实施时间及适用范围的规定。
继广东、福建出台条例后,上海、湖北等省也相继立法保护华侨权益。据了解,近期国侨办也在进行调研,拟从国家层面出台华侨权益保护相关法律法规。在全国范围内我省是第二个率先出台条例的省份,这对我省侨务工作有何意义?
条例表决通过并颁布实施,这在我省侨务工作历史上具有里程碑意义。
一是基本形成我省侨务法规政策体系,其特点为“早、全、实”。
“早”:我省人大常委会分别于1990年和1998年在全国率先制定出台《福建省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》和《福建省保护华侨投资权益若干规定》。去年7月29日,省十二届人大常委会又审议通过《福建省华侨权益保护条例》,成为继广东省之后全国颁布实施的第二个地方性华侨权益保护法。
“全”:目前,省人大常委会制定的侨务法规为“一办法、两条例、两规定”,即《福建省归侨侨眷权益保护法实施办法》《福建省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》《福建省华侨权益保护条例》《福建省保护华侨房屋租赁权益的若干规定》《福建省保护华侨投资权益若干规定》。
“实”:前4部均根据侨情变化适时进行修订完善,其中办法前后修订了3次。据统计,省政府及省直相关部门前后出台了20多项规范性政策措施,使相关法规在实施过程中更具操作性和实效性。
二是我省的侨法立法工作,将为全国的立法保护华侨权益保护发挥极大的推动作用。
 近年来,省侨办在发挥侨务优势,服务侨胞方面都做了大量工作,也取得了积极成效。那么,条例施行以来,省侨办从那几个方面如何抓好落实?
条例施行以来,我们主要从三个方面推进条例的贯彻落实:
1、加大宣传,扩大社会影响力。条例正式颁布实施之后,我办及时编印条例单行本,随即下发,并通过福建侨网、闽侨网、《福建侨务》、《福建侨报》等媒体,向社会海外侨胞进行广泛宣传。去年8月以来,通过组织开展“每月一讲”活动,已在福州、厦门、宁德3个地市侨务系统、省人大华侨委培训班等共举行5场条例宣讲。去年10月份,以出访为契机,我办在爱尔兰、丹麦、捷克等国开展3场侨法宣讲,在海外侨胞中引起强烈反响。近期,还将在泉州等其他6个设区市持续开展“每月一讲”活动,进一步扩大侨法影响力。全省各地通过“送温暖医疗队暨侨法宣传活动”,先后举办条例宣传咨询共100多场次,发放条例宣传材料近万份,现场答疑约2千人次,效果显著。
2、加强跟踪,推动条款内容政策化。根据条例条款,梳理华侨来闽定居、“三侨生”升学照顾、侨益维护协调机制等6项条款内容,积极与相关单位沟通对接,制定完善相关配套政策措施,使条例更具操作性。
一是完善华侨来闽定居政策。针对侨界反应强烈的华侨来闽定居要求在国内居住时限太长等问题,我办多次与省公安厅、省外办沟通,在不违反上位法规定前提下,与公安厅初步达成缩短华侨回国居住时限要求、扩大华侨投靠亲属范围等意见,近期内将修订华侨来闽定居政策。
二是完善“三侨生”升学照顾身份证明政策。与省教育厅联合修订出台“三侨生”升学照顾身份证明政策,进一步规范了全省“三侨生”升学照顾办理工作。
三是探索建立华侨权益保护协调机制。完善“五侨”联席工作会议机制,适时推动省上建立侨务工作领导小组,聘请政府法律顾问,发挥侨务法律顾问团作用,形成维护华侨权益有效协调机制。
四是加强为侨公共服务体系建设。推动和督促市、县级外侨办将华侨来闽定居、“三侨生” 升学照顾身份证明、华侨归侨侨眷身份证明等3项为侨公共服务事项进驻行政服务中心和网上办事大厅,推动开发“闽侨通”APP,将侨务资讯、侨务政策与咨询、经科活动报名以及为侨公共服务事项办事指南、办理流程等信息容入其中,为华侨在省内的工作生活、创新创业提供便利、高效、周到的服务。
五是突出华侨历史文化保护建设,条例第十五条规定“地方各级人民政府应当加强具有重要纪念意义、教育意义以及历史价值的重要史迹、实物、代表性建筑、手稿、文献资料等华侨历史文化遗产的保护、利用。”结合贯彻国家侨务工作发展纲要,“十三五”期间,我办通过实施 “闽侨记忆工程”, 持续开展海外重点侨领的档案文稿文献收集、族谱整理、传记出版、口述历史采集、专题片拍摄等存史工作,建立华侨历史文化信息库。结合“特色小镇”“美丽乡村”建设,推动重点侨乡因地制宜建设有代表性的华侨历史文化名镇名村,加强对重要侨领祖屋、侨特色历史老宅、华侨农村旧场部及安置点、重点侨捐项目等物质文化遗产的保护修缮,让海外乡亲留住乡愁记忆,感念家乡情谊。
3、回应侨界呼声,助推全国立法。条例施行半年多来,满足了海外侨胞在省内诸多权益保护的需求,侨界的诉求不断减少,有利于进一步推动侨界的和谐稳定发展,也为全国的立法保护华侨权益发挥极大的推动作用。
我们可以看到,条例的制定和施行受到不少网友的关心、关注,针对他们在网上的留言,我们将请叶巡视员进行解答。
新推出的《福建省华侨权益保护条例》有哪些亮点?
条例重点围绕侨胞最切身、最关心、最迫切的权益,如华侨身份证明、华侨房屋、华侨投资、华侨社保、华侨教育、华侨在农村宅基地等方面的权益进行立法保护,较好回应了海外侨胞的新关切和新诉求。我个人认为,条例务实性的东西多,也是条例的亮点。
1、对华侨参政议政的权益以法律形式予以明确,条例第八、九条规定县、乡两级人民代表大会代表选举期间在省内的华侨可以参加原籍地、原居住地或者现居住地的选举,县级以上地方人民代表大会可以邀请华侨列席会议;省、设区的市和侨务重点县(市、区)可以邀请华侨作为政协特邀委员,县级以上政治协商会议可以邀请华侨列席会议。
2、华侨子女在省内就学权益进一步完善,如条例规定华侨子女在本省参加高考的,教育等部门应当按照国家和本省有关规定办理。
3、护侨机制建设方面,条例第五条规定省、设区市和侨务重点县、乡,应当建立华侨权益保障协调工作机制,协调解决有关重大问题。
4、侨捐资产和华侨文化财产保护权益方面,规定了接受华侨捐赠的单位应妥善保管使用和维护捐赠款物,履行告知、备案等义务。地方侨务主管部门应当做好华侨捐赠项目数据库建设,完善华侨捐赠信息发布、查询制度,较好地回应了海外侨胞的新关切和新诉求。
条例对省内华侨身份证明方面有哪些说法?
关于华侨身份证明方面,早于2010年,我省就在归侨侨眷权益保护法中,首次提出“出国、出境人员凭持有效护照,在福建省从事民商事活动时,其本人护照与国内居民身份证具有同等证明效力”。2012年,修订后《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条规定“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。去年施行的《福建省华侨权益保护条例》,则对华侨身份证明内容进行补充完善,领域也不断扩大,比如侨胞最为关切的住宿登记、商事登记、婚姻登记、机动车驾驶证申领等事务,也都做了明确说明,让海外侨胞在省内的工作、生活更加便利。
感谢叶巡视员今天做客我们节目,也感谢各位网友的积极参与,感谢大家对于福建省侨务工作的支持和关注,下期节目时间再会!
谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!