邵武市国土局在线访谈
在线访谈
当前位置:邵武市人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2017年11月20日 星期一 10时16分
到场嘉宾:邵武市不动产登记中心陈飞
访谈背景:
各位网友,大家好,欢迎您收看由邵武市人民政府门户网站为您现场直播的“在线访谈”节目。我是主持人。今天我们十分高兴地邀请到邵武市不动产登记中心陈飞。现在有很多网友都在收看我们的节目,请您先和大家打一声招呼。
主持人好,各位网友好,非常高兴跟大家聊聊不动产统一登记方面的话题。
在节目正式开始以前,我想先请您给我们介绍一下,到底什么是不动产和不动产统一登记,名词解释,先给我们解释一下。
这个问题有几个层次,一个是不动产,不动产包括的范围非常广,但是《不动产登记暂行条例》里面指土地、海域以及房屋、林木等定着物。
不动产统一登记呢?
以前是分散登记的,林业登记是在林业部门,土地承包经营权在农业部门,原来由几个部门分别来做登记工作。而统一登记是指把分散在这些部门的登记职能整合在国土局,现在由不动产登记局统一管理。
我第一次听到这个局的名称觉得很新鲜,以前很少听到过。
是去年市编委才审批的一个机构,它是挂靠在国土资源局,和国土资源局是一套人马两个牌子。
意味着以后不动产登记,包括林业和房产等等,整合以前分散登记,到不动产登记局就可以了。
《不动产登记暂行条例》是什么时间、谁颁布的?
是2014年11月24日由总理李克强签署,以中华人民共和国国务院第656号令的形式颁布的,自2015年3月1日起施行。
一般各省有不同的实施时间。宝鸡市现在已经开始实施了吗?
陕西省走在全国前列,统一登记是从2016年6月30日施行。宝鸡市是6月13日开始统一登记工作。
为什么要制定出台《不动产登记暂行条例》?
这是我们国家深化改革方面的重要举措,咱们国家出台许多法律法规,在全国由上而下推进的非常重要的工作。这项工作推进起来有几大好处,最大好处是最大限度的保护了不动产权利人的权益。因为咱们统一登记以后,实行统一规范的登记政策,老百姓或者群众、企业的不动产各方面都受到非常好的保护,这是它的第一个特点。第二个特点分散在不同职能部门的工作统一到一个单位来做,起码有一个好处,减少了行政成本,国家再不需要分散那么多部门做同一项工作,集中起来办事情,减少了行政成本。
对老百姓来讲也少跑路。
第三个好处方便了企业和老百姓办事。过去办林权要去林业局,办房产要到住建局,现在只需要在不动产登记机构统一办理就行。在一个不动产登记单元里面有可能有几种不动产,要登记建设用地使用权,还要登记房产所有权,比如说农民院子里面有树,有林权,过去是林业部门管,现在统一登记。有的人一户有好多的不动产,还有承包经营权,只要是统一单元,可以在一本证上把所有信息全部登记在里面,这个让老百姓非常方便。
方便了企业和群众。刚才我听明白了,对农村居民而言,原来可能办四五个证,现在就合一个证。对城镇居民而言,这时候要办两到三个证,这样也办一个证,一本证把所有信息显示出来,很方便。
这里面还有一些引申的意义,网上也有这种说法,不动产统一登记以后,由于登记的形式和内容比较规范,也便于查询一些利益相关人的信息,对构建社会的诚信体系有积极作用。
不动产是属于个人隐私吗?
是需要专门法律程序才能查询。
比如说到咱们局里进行咨询,走哪些程序。
除此之外还有什么?
还有好多专家把不动产统一登记寄予非常高的希望,反腐败的利器,腐败分子非法取得的地产和房产,如果登记的话就会暴露出来,起码能让有关部门查询得到,这在反腐方面起到了一定作用。还有一种说法,它与房地产税征收也有关系,这个还真有关系,虽然制订初衷不是为了收房地产税,但是为收房产税提供了条件和基础。房产税过去在上海、重庆几个大城市都试点了,但是没有成功。最主要的原因是,不动产登记的信息不完整、不规范、不准确。你无法制订一个切合实际的税收政策,不动产登记统一实施以后,这个问题就迎刃而解了。
有时候要做就要做彻底,否则会出现许多问题,有的人收了,有的人没有收。因为登记是一个非常严谨细致的工作,必须把它做到位。
对,这个东西实际在法律层面非常敏感。一个政策的出台,比如说房产税的出台涉及方方面面的东西,涉及维护社会稳定。政府出台的政策必须是公平合理的,登记信息如果不清晰、不准确、不完整的话,制订的政策就无法起到这些作用。