当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
晒口街道2017年工作总结及2018年工作思路

发布时间:2017-12-31 11:10
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

 

近两年来,晒口街道党工委在市委的正确领导下,坚持以党的十八届六中、七中全会精神为指导,认真贯彻市委第十二次党代会议精神,围绕晒口中心工作,突出党建引领、发展主题、脱贫攻坚、民生改善等、社会稳定等工作,取得了较好的成绩。2017年基层组织建设工作得到市委何书记的充分肯定,发展党员、“两学一做”等工作多次代表市委接受省、南平市检查,并得到较好评价。

一、突出主题主线 区域经济稳中求进

始终牢牢把握经济发展这一主线,主动适应经济发展新常态,推动产业结构调整,实现区域经济稳中求进。

1、以绿色发展为导向打造城市后花园。鉴于晒口街道生态区位置优势,街道将努力打造生态旅游休闲养生基地。一是充分利用晒口煤业闭矿转型的契机,依托煤业招商引资规划梦想阵地项目,该项目已进入规划布局定稿阶段。二是积极推进福建武夷温泉项目重组,10月1日,福建武夷温泉试正式营业。并以此为依托,规划以休闲养生养老为主题的晒口全域旅游基地建设,打造集旅游、会议、康乐、康体、康疗、康居为一体的养生养老服务。三是积极谋划国家田园综合体项目。今年7、8月国家农科院基本建设局局长刘现武和国家田园综合体南方组组长刘宜峰分别带领考察组到晒口对田园综合体项目可行性进行调研,提出可行性意见。

2、以工业为主导壮大街道经济实力。街道以招商引资为重点,努力增加企业税收分成,壮大街道经济实力。一是做大做强现有企业。加快永太高新材料有限公司项目建设推进,街道主要领导就公司消防问题到南平消防总队协调,5月份实现试生产,创造了邵武“永太速度”;永飞化工周边征地拆迁问题已逐步解决,惠顺混凝土有限公司改建土地报批手续顺利落实,企业10月已开工建设,公司规模将上一个台阶。山乘山生态农业休闲旅游项目总投资2000万元,主要用于名优水果生态种植,名贵药材种植,家禽养殖,休闲、餐饮、民宿服务等业务,2017年已正式开工,2018争取竣工,部分投产。二是突出以商招商。营造优越的投资环境,控制污染企业进入。福建武夷温泉有限公司二期项目温德姆酒店项目落地晒口,合作项目共享汽车目前正在设计规划。街道积极参与协助福煤(邵武)煤业转型工作,共同谋划晒口绿色小镇项目。8月11日南平投资项目(杭州)推介洽谈会,签约投资10亿元的绿色休闲度假小镇项目,目前项目初步设计方案已基本形成。三是做好回归经济文章。建立晒口在外人才信息库,保持经常性沟通联系,定期召开座谈会,加强感情联络,真诚感召他们回家投资兴业,促进晒口经济转型升级,增强发展后劲。8月,通过全程代理服务后,促成了邵武籍客商回乡投资,引进投资3.8亿项目福建穗福纺织有限公司,该项于9月27日正式开工建设。四是推动企业提质增效。街道领导经常到企业走访,定期与业主沟通,帮助企业解决实际困难,化解历史遗留问题,使企业轻装上阵。辖区企业永飞化工增资技改,相关配套设备进行全面升级改造,项目实施后,三条生产线无水氟化氢产量增加44%,全年可节电660万KW.h。生产效益突飞猛进,前三季度纳税同比增长287%。预计2017年晒口全年税收比去年增加20%

二、聚力脱贫攻坚,扶贫工作成效明显

牢牢把握“两不愁三保障”基本要求,坚持问题导向,做到扶贫与扶志并举,“输血”与“造血”并重,围绕2017年底全街17户贫困人口全部稳步脱贫的任务,精准扶贫工作取得了一定成效。一是通过街道介绍或协调,促成16户20人务工就业,每户每年可增收1万元多元至4万多元;二是充分利用上级雨露计划培训,对4户有种植能力的贫困户进行技术指导培训;三是申报造福工程易地搬迁(建房或购房)8户25人,1户房屋建设完工,7户易地购房;四是对接教育扶贫政策,帮扶5户7人贫困学生,通过辖区党员爱心捐款,给每户学生发放慰问金300元,联系团市委希望助学每位学生300元;五是积极与经营稳健的邵武市氟祥制品有限公司协商,利用小额信贷政策,让16户贫困户贷款投入企业生产经营,预计每年每户可增收2000元-3000元,还有1户申请个人项目,预计可增收2万多元。此外,今年7、8月街道高度重视,严格按照程序开展贫困人员动态调整工作,经过对全街38户123人进行了审核,新增曹银发、刘贤福2人,没有清退和返贫对象。

三、平安创建精细化 社会秩序向稳向好

以深化“平安晒口”建设为抓手,积极探索平安建设新模式,全力推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局,为街道经济社会发展创造了安定和谐的社会环境。

1综治维稳工作扎实有效。一是深入推进 “平安村(社区)、企业”建设、重点突破企地共建。注重企地共建工作的突破,通过企地共建,有效化解或及时避免了企地间的矛盾纠纷问题。如新丰村与永飞化工通过企地共建平台,有效化解双方间的矛盾纠纷问题;努力地实了企业的繁荣发展和群众安居乐业的目标任务。围绕“三结合”、“三贴近”扎实开展综治平安建设宣传。认真落实综治平安建设包户宣传机制,推行街、村(居)干部每人联系15-20户,定期不定期入户走访、入户宣传,街道定期电话测评,测评结果与奖励挂钩。二是加大平安宣传力度。运用宣传车开展宣传21次,发各类宣传单560多份,组织街、居干部入户宣传43人次,张贴各类宣传标语80张,出宣传专栏五期,召开座谈会7场。三是积极开展“平安家庭”示范户评选活动,成立了“平安家庭”创建活动领导小组,下发了评选通知,通过各村(社区)小组长推荐,村(社区)筛选,街道考核评选出48户街道级“平安家庭”示范户,7户邵武级“平安家庭”示范户,1户南平级“平安家庭”示范户。

2、社会管理创新推进。持续加大对新丰村“四无村”创建工作,加大对新丰村管理,今年接受了省、南平市、邵武市领导对“四无村”创建工作的检查。并对高峰村创建“四无”制定了方案,成立了领导小组,重新改造了综治信访维稳工作站,全面实现四无目标。

3.安全生产常抓不懈。一是培训学习到位。开展以“加强红线意识,促进安全发展”为主题的“安全生产月”活动,结合企业的实际,举办了民营企业负责人培训《安全生产法》,开展“6.16” 安全生产咨询日活动,辖区大部分企业举办岗位安全生产知识培训。二是道安整治到位。投资20多万元隐患道路进行修复改造,在弯大、坡陡、人流车流量大的地方设置减速带,警示标志,反光镜等设施。完善了小车辆台帐,定期不定期开展道路安全隐患排查。加大对道路交通安全危险隐患的管治。三是督促检查治理到位。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,抓安全生产事故隐患的检查和整改工作,有效地排除了一批事故隐患。开展了危险化学品安全、油气输送管线、食品卫生安全、公路隧道、汛期安全生产、建筑工地(防坍塌)消防安全和人员密集场所消防安全等专项重点整治,组织开展消防演练,开展集中整治专项行动。

4、河长制工作抓实做细:完善优化防汛抗旱预案,抓好平台建设,防汛抗旱各项工作有序进行,率先推出根据市水文站预报的城关水位来推算晒口洪水会到的位置,使防汛工作能从容应对,极大地提升了防汛效果;建立长效管理机制,对河道进行分段,管理责任明确到村居、人,加强巡查,严格控制垃圾倾倒和污水排放河道,及时协调相关部门查处电、毒鱼及违法采砂。使辖区内河道环境得到极大的改善,有效遏制了违法采砂及电、毒鱼现象,河道面貌焕然一新。

四、改善人居环境, 民生工程推动有力

加快推进十个民生项目建设,确实解决一些长期困扰晒口群众交通安全、居住环境等问题。一是新建晒口大桥建设进展顺利,目前桥梁基础及下步构造建设基本完成,上部构造梁板预制完成50%,预计2018年4月可竣工。二是垃圾转运站已完成基础部分施工,今年年底可建成投入使用。三是第五期国债闽江上游防洪堤项目顺利推进,已完成征地拆迁49亩。四是宜居小区逐步改造完善,目前已经建成4个,目前,正加快实施云屏社区南二片的改造。五是投入80余万元,完成对晒口北街巷、公园巷、三运巷、新丰巷的改造。六是投资70多万的高峰村东堡组道路进行硬化一事一议和移民项目已完成。七是实施云屏社区蕉坑组地质灾害点治理,共投入约200万元,目前已完成勘探,正在进行治理方案设计和预算。八是实施晒口大街人行道改造,目前已完成设计,正在进行资金预算。九是推进邵化“三供一业”的实施,目前已签订框架协议,并完成工程造价预算。十是投入35万元新建新丰村公墓,目前市民政局已批复,进入规划设计阶段。十一是推进移民工作,移民局协调沟通,充分利用国家移民政策,与高峰农场、村一道做好项目的申报、跟踪、落实,已投资路、沟等基础设施亮化工程共60多万元,安装了价值20多万的LED视频,有力促进了高峰村的发展

五、坚持党建引领,抓基层强队伍。

1、抓班子,落实党建职责。抓党建工作的主体、主位、主业位置,明确树立党建工作主体意识,压实党建主体责任;着力转换好跑道,明确党建应突出抓好的具体工作任务;着重转变思维方式,明确抓好党建正确方式方法,使基层党建工作上轨道。坚持从制度抓起,完善党委议事决策制度、集中学习制度、支部书记联席会制度,村干部“双述双评”制度,召开党建工作研讨会,支部书记党建联席会,听取群团工作汇报,班子成员下村、社区、企业调研,走访困难党员和贫困户。注重支部班子建设和党建责任传导,与支部书记签订党建责任书,把党建工作纳入街道千分制考评,开展党建工作督查,将党建日常督查考评、述职结果与评先评优相挂钩,合理运用考评结果,使各基层支部书记把党建落实在行动上。

2、抓基础,夯实党建根基。注重学做结合,组织专题学习讨论和带头讲党课,指导下属支部落实好学习宣传贯彻党的十九大精神、“两学一做”、学习廖俊波“一月一主题”等规定动作,全面推进农村党员积分制管理,在推进“百日攻坚”、“四比六促”工作中,在全市创新先行开展“我是党员我带头”主题党日活动取得成效,党员干部发挥先锋模范作用共解决永飞化工、武夷温泉度假村、惠顺混凝土等历史遗留矛盾纠纷、社区建设等具体问题,参加公益活动、联系帮扶困难群众。加强非公企业党的建设,推动永飞化工支部书记与企业领导交叉任职,业务骨干培养与党员发展相互结合,提升公司从业技能;选派福煤、化肥厂、轮胎厂国企党员到社区兼职。

3、抓保障,打造党建品牌。将党建工作经费列入街道年度工作经费预算,投入15万元加强村、社区、非公企业党建工作经费。突出党建引领作用,在平安创建、精准扶贫、富民强村、服务群众等四个领域继续推进“党建+”工程。在平安创建中,强化支部党建引领作用,严格实施“六要”群众工作法,加强“民生110”网络服务,组织制定村规民约,投入30余万元建设“平安、廉政、和谐、道德、法治”驿站宣传阵地,发挥党员治安联防队作用,创建综治“四无”平安村和信访“三无”村。积极推进党建促扶贫攻坚,2017年全街17户贫困人口全部稳步脱贫。探索实施党建富民强村工程,发展民宿、农家乐、油菜花、泉水鱼、茶叶、蜂蜜、果蔬采摘等产业。推行“党建+互联网”工作,建立“邵武农村电商综合服务中心”,为辖区农产品提供网销体系。投资30万元新建下沙社区活动场所,解决洒溪桥社区活动场所租借问题,指导高峰村民活动中心功能室发挥最大作用。

4、抓作风,筑牢廉洁防线。推动党风廉政建设工作。一是进一步明确岗位职责。全面落实党风廉政建设“一岗双责,细化了街道班子成员履行党风廉政建设职责,要求领导带头落实党风廉政建设岗位责任制。二是狠抓干部作风建设。结合党的群众路线教育实践活动开展,大力查摆和整治干部当中“慵懒散”现象。三是完善预防和惩治腐败体系。结合我街道实际,先后制订完善党风廉政建设和反腐败工作实施方案等,以制度管人、管钱、管事,从源头上保证廉洁高效运作。四是明确监督责任,强化监督力度。进一步强化街道纪工委的监督责任。街道纪工委为街道党风廉政建设行使监督责任,督促科室落实各项工作任务。以定期检查和不定期巡查方式落实监督责任

六、抓实思想教育 舆论宣传有声有色

 1、意识形态工作责任制落实较好。一是落实责任。把落实意识形态工作责任制与村居、及干部绩效考评、评价考核相结合,实行“一岗双责”,强化了第一责任人、班子成员、分管领导和主办人的责任和村居责任。二是管好网络舆情。制定了《关于网络舆情管控方案》,对网络、微信等做到时时监控。设定了舆情报送机制,明确由办公室专人负责舆情的收集报送,落实了村居网络舆情监管员。三是管好信息员队伍。邀请相关部门具有丰富新闻工作经验的同志来办事处培训适时强调外宣纪律及对问题和敏感事件的报送程序。2017年辖区内意识形态无错误导向,无发表否定党、攻击社会主义制定言论,充分体现社会宣传正能量。

  2、文化阵地建设抓的较实。一是盯紧三个阵地。坚持综合文化站常年面向广大群众免费开放;对村(居)文化活动中心(农家书屋)适时检查,使阵地不被挤占;规范村居宣传栏,保证足够的面积。二是盯紧宣传内容。牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,突出工作重点,适时更新,形成具有强大凝聚力和引领力的宣传导向。三是盯紧功能使用。鼓励村居开展文化艺术表演、开展群众喜闻乐见的文体活动,把活动列入精神文明考评内容。

3、宣传主题鲜明突出。2017年围绕“百日攻坚”、“四比六促”、“党的十九大”、“旅发”会议、社会主义核心价值观,广泛开展社会宣传。利用横幅、固定标语、LED显示屏、专栏等形式,累计在60个公共场所,7个村(居),悬挂标语80余幅(条),制作各类宣传板(栏)面积约960多平方米,推送微信公众号8篇,街道所有LED走字都在不停变换标语;邵武电视台播出了晒口街道“百日攻坚、“四比六促”、备战“旅发”会议共3个专题节目。

4、理论武装不断深入。一是坚持中心组学习示范作用。年初,制定工委理论中心组学习计划。对学习内容、形式和时间做出具体规定;结合时势调整增加学习内容;对党的十九大精神采取了多层面的学习。班子成员都能积极撰写学习心得。二是坚持立体学习平台。做到“五个一”:制定了一个学习贯彻党的十九大精神的宣传方案;征订了一套学习党的十九大精神书籍;上好一堂党课;写好一篇学习心得;设立一门“网上课堂”。三是推进理论贴近群众。党的十九大召开以来,街道两委班子成员在机关、在挂点村(居)、到企业以讲座、座谈、个别交流等形式开展党的十九大精神的宣讲。组建了由大学生村官、基层村主干为主的农民讲师团,采用故事会、与百姓拉家常等形式,贴近群众的方式开展宣讲。

 

晒口街道2018年工作思路

 

2018年,晒口街道坚持以党的十九大会精神为指导,围绕 项目带动、绿色发展、民生改善、社会稳定等工作,统筹推进街道各项事业持续发展。

一、坚持项目开发,增强发展后劲

1、着力绿色小镇建设。积极配合福煤集团转型升级。立足街道规划整治、环境升级、住房改造、社区建设等环节,促成推动梦幻神都项目早落地。二是依托福建武夷温泉,大力推进以休闲养生养老为主题的晒口全域旅游基地建设,着力推进新丰村农家乐、田园采摘、民宿和高峰村生态休闲旅游及中高端养老基地等项目建设。三是跟踪落实国家田园综合体项目,对接现有政策,推进各项筹备工作有序进行。

2、着力招商引资工作一是力促以商招商。全力服务企业,帮助企业解难解困,赢得企业信任,促成现有企业把更多企业带到晒口投资。二是策化引进一批新项目。加快完善服务,加快促成晒口煤业光伏发电、温德姆酒店项目落地晒口,至少完成一个亿元项目落地。三是落实现有签约项目2017年8月南平投资项目(杭州)推介洽谈会,签约投资10亿元的绿色休闲度假小镇项目,初步设计方案已基本形成,做好跟踪服务,促早日落地。

3、着力企业投产增效。一是提升武夷温泉公司产业链。推动公司继续提高企业硬软件实力,扩大经营范围,完善酒店、周边景点等相关产业。二是对已投入试生产的永太高新协助做后续工作,促其顺利投产及二期工程早日动工。三是加快推进惠顺混凝土有限公司改建项目顺利落实投产运行。

4着力推动高峰创建省级旅游特色村。积极促成邵武美地有机农业开发项目与高峰村农户签订土地流转协议,由美地公司注资建设高峰绿色生态农业,种植美地红米、高优提子、金线莲、灵芝、黑芝麻、杂粮和果蔬等,先行铺开高峰村现代农业步伐。引导农民走农家乐休闲游路子拉大旅游产业链,为农村农民增收服务。

二、坚持基础设施建设,美化亮化晒口

1抓好街区规划建设管理。对接规范化小区、宜居社区建设等政策,主动争取项目资金,对小区进行改造完善。继续抓好晒口云屏社区南二片的改造,碓下社区小区建设。促进小区规范化管理,改善居民生活环境。

2、抓好晒口大街人行道改造改造工程将对晒口长约600米的大街两侧人行道及路灯进行全面翻修改造,强化街面管理,杜绝占街为市的现象,实施行道绿化工程,同时加大环卫投入,建立专门的环卫队伍,对街区及316国道全面清扫,实现垃圾日产日清,全面提升街区整体形象。

3抓好防洪堤建设项目。防洪堤晒口段建设从晒口机厂洒溪上游至煤矿大桥下游(晒口南二片段)全长近2个公里的防洪堤,项目已落地。认真做好征地拆迁,保证项目顺利实施,确保按期完工,实现富屯溪沿岸的晒口中小学安全渡汛,为晒口部分企业安全及晒口人民防汛安全保驾护航。

4、抓好晒口大桥扫尾工程。新建晒口大桥建设进展顺利, 2018年继续做好大桥延伸段的征地工作,督促抓好该项目的实施,确保2018年4月竣工通车

三、坚持民生建设,提升为民服务水平

1、持续做好扶贫工作。按照“脱真贫,真脱贫”的要求,继续落实好“一对一”帮扶措施和党的扶贫政策,继续做好已脱贫贫困户的跟踪服务工作,确保增收不返贫;针对新增贫困户的脱贫工作采取切实可行的措施,使其实现脱贫。

2、全面推行河长制工作。积极争取资金对高峰村饮水工程进行改造;继续加大河道巡查力度,加强与上级部门的协调与配合,严厉打击河道违法采砂、电、毒、炸鱼等违法行为。

3、完善社区建设管理。晒口社区工作起步晚,与城区有较大差距,为此完善社区建设是街道今后的一项重要内容。2018年重点强化社区干部管理体制,持续推进社区规范化小区,尽力解决长期以来没有物业管理,改善社区居民居住条件,提高居民生活质量。

4、提升精神文明水平。打造“仁爱”品牌文化,大力推进社会主义核心价值观教育;建好场所,让居民活动有地方,学习有场所。关注民生,社会责任认真履行,参加扶贫济困、结对帮扶、爱心慈善、社会救助等社会公益活动;扎实开展志愿服务活动,保证街道党团员、干部职工积极参与各项志愿服务活动中;借力“非遗”文化育人传承与群众思想教育并举。

5、建立完善全面的计生制度体系。全面落实两孩政策,把计生工作和基本公共卫生服务作为街道中心工作来抓,使计划生育资金投入与晒口经济发展相一致。全面落实计生目标管理责任制,保证计生维权、优抚奖励等各项政策落到实处。

四、坚持平安创建,扎实推进社会维稳

1、开展新一轮“平安晒口”系列创建活动。积极稳妥地做好群众来信来访工作,及时处理和调解各类社会矛盾,努力化解各方面原因引发的矛盾和问题。落实群防群治措施,增强治安防范能力,依法预防和严厉打击各类违法犯罪活动。进一步完善安全生产管理网络,深入开展“打非治违”工作,开展重点行业领域的专项检查,开展安全生产大检查,加强企业安全标准化建设,继续推进食品安全和产品质量安全工作。

2、推进社会保障性工作有效开展。稳步推进养老服务体系建设,落实双拥和优抚工作。抓好抓实城乡低保工作,做到应保尽保。继续落实辖区优秀学子奖励制度, 2018年将继续落实与加大奖励力度。加大城乡医保与新型农保工作力度,由街道出资为晒口60岁以上的村民参加医疗保险,2018年街道将继续实行这一惠民工程,最大限度地惠民利民。

3、强化安全隐患处理。投入约200万元,对云屏社区蕉坑组地质灾害点治理,保证蕉坑组村民的安全。

五、坚持党风廉政建设,抓牢抓实基层党建工作

1、强化主体责任落实。以问题为导向,深入调研,做好结合,知行合一,切实把党建工作抓在手上,体现在工作上,落实在行动中。不断在实践中巩固、完善、提升、创新,推动晒口党建工作上质量上水平。对党建工作进行再学习、再思考、再用力,并从以下三个方面增加力道:注入动力、提升能力、提高定力,要增强动力主动为,提升能力有力为,有了定力坚定为,真正做到不忘党建工作初心,牢记从严治党使命,创造党建工作业绩,使党建工作永远在路上。

2、从严规范党员管理。让党建工作质量真正“入位”,使党建工作的制度在党员干部中“入脑入心”,成为各级党组织抓党建的行为原则和工作指南,使党建工作在制度执行中得到效率、得到质量,完善和推进民主评议党员制度,将党员民主评议和干部岗位职责绩效考评、党员积分制管理相结合,将考评结果作为党员评先评优依据。继续开展“我是党员我带头”主题党日活动,进一步增强党组织的凝聚力和党员先锋模范作用。严把党员入口关,畅通出口关,坚持“高线发展,底线出口”,进一步增强党组织的先进性和党员队伍的纯洁性。

3、提升党建工作保障。纠正重经济轻党建的认识偏位和一手软一手硬的工作错位,把党建工作摆正,切实做到两手抓,两手都要硬。持续加大对村、社区、非公企业支部党建工作任务的支持力度。对两个村开展深入调研,解剖麻雀,积极探索增强村集体“造血”功能的新途径,在高峰村重点探索发展生态农业、乡村旅游、盘活土地、产业增收等模式,在新丰村积极协助推动旅游休闲养生业,以绿色小镇为载体把晒口打造成邵武城市后花园,形成以党建引领产业,以产业带经济,以经济促党建的良性互动,使晒口的党建工作呈现新气象、新面貌、新格局。

六、坚持舆情管控,正确引导舆论导向

1、落实意识形态工作责任制。按照“属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,层层落实意识形态责任,实行一岗双责,同时完善网络监管员制度。

2、创建活动载体。积极开展一些群众喜闻乐见的朴实活动,通过活动载体在干部群众中广泛开展核心价值观、爱国主义、传统美德等教育三

3、开辟宣传媒体。街道通过建立干部微信群,编辑《云屏山下》内部刊、邵武市政府网、福建社区网等宣传媒体,为意识形态工作营造良好的舆论宣传氛围。

4、加强廉政文化建设。加强干部管理,开展廉政教育,强化效能建设,学习借鉴他山之石,探索打造晒口自己的廉政文化。       

               

 

 晒口街道办事处

 2017年12月31

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP