当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
吴家塘镇2017年工作总结和2018年工作计划
发布时间:2018-01-04 09:47
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2017年工作回顾

2017年,在市委、市政府的正确领导下,吴家塘镇认真学习宣传贯彻党的十八届四中、五中、六中、七中全会精神和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设产城融合、幸福宜居现代新城镇”为目标,深入开展“百日攻坚”和“四比六促”活动,落实好市委市政府各项决策部署,全镇经济和社会各项事业全面发展。镇党委、政府在2017年重大项目、重点工作百日攻坚荣获南平市集体二等功、镇团委被南平团委授予旧镇区整体搬迁项目“青年突击队”称号。预计,2017年全镇固定资产投资9.1亿,同比增长15%规模以上工业产值10亿, 同比增长9%;财税收入1260万,同比增长6%;农民人均收入18406元,同比增长6%。

一是站位全局,全面打赢“百日攻坚”战

主动站位全市发展格局,同步金塘产业园区发展,按照市委市政府的决策部署,主动融入邵武“三区”发展战略,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风真抓实干,超额完成了市委市政府下达的各项任务。

1.做好重点项目征迁。2017年,我镇4个项目被列为全市百日攻坚重点项目,我镇用100天完成征地1105亩,拆迁6.5万平米,完成旧镇区整体搬迁181户,完成公建单位搬迁14家;用30天完成园区永晶科技120亩交地任务;用50天时间完成全市工业固体废弃物及垃圾热解汽化项目,征地160.9亩;坊上大桥仅用30天完成征地29亩,拆迁2680㎡,搬迁8户。

2.服务金塘园区发展。发挥区位优势,支持金塘工业园区建设和发展,一年来为金塘工业园区征地4038亩,房屋拆迁8.6万㎡,拆迁安置住户265户。建成了吴家塘镇企地专职消防队和平安企地联勤中心,协调服务企地、企业与员工,以及企业在安全、环保、征地、用工等方面存在的困难,进一步优化环境,为企业和园区保驾护航,突出招商引资优势,先后化解各类矛盾26起。

二是凝心聚力,“四比六促”再攻坚

按照“一个项目、一个领导、一个团队”格局,组建多个攻坚组,制定项目调度机制,以进度倒逼排出“四比六促”项目35项,基础设施建设11项,进行挂图作业,每周一调度,每月一进展,确保各项工作方向正、步伐稳、抵达快。

1.加大项目开发力度。“四比六促”期间,帮助企业协调解决困难,引进纺织上游产业链,盘活了“三年盘不活”的资产,投资1亿元年织1.2万吨高档面料的新翔龙纺织科技10月份投产,将实现年产值2.4亿,税收1200万元,同时满足园区现有8条印染生产线的配套。同时,年产5000吨织造整理剂、8000吨有机溶剂、12000吨高档织物面料、机动车拆解等项目开工,年产1000吨氨基葡萄糖盐酸盐原料生产项目完成增资。谋划的3万吨亚克力板和五氟苯酸钾项目进入评审、注册阶段。

2.提升项目征迁效率。金塘产业集中区建设征地以往由园区作为征地主体,局限于人手少、层层报批、打款周期长等原因,农户意见大,经常出现反悔、反复协议。我们总结分析多年来的症结,站位全市发展格局,主动请缨,转变征迁模式,把吴家塘镇做为金塘产业集中区建设征迁责任主体,发挥自身优势,由镇里负责所有征迁业务,把征好的地交给园区,园区负责筹款。以“等不起、坐不住、慢不得”的工作态度,以往从农户签字到材料资金层层审核到打款通常要1个月,现在只要3天,这样有效合理的搭配既提高了征迁实效,也为其它征迁提供借鉴模式。

3.打好项目接续攻坚战。截止目前,我镇“四比六促”已完成项目接续拆迁3.1万㎡,征地1314亩,铁罗新村、旧镇区整体搬迁一期(垦区)项目、小城镇(二期)基础设施项目开工建设。林派、信用社、林业站、粮站、烟草站等5家公建单位启动建设,新增吴家塘卫生院改扩建已列入全市卫生系统补短板项目。7月启动沙塘、七牧村民小组138户3.3万㎡整体搬迁工作,目前已拆迁79户。同时,将于12底前完成七牧、沙塘工业平台征地3500亩。

三是突出为民,民生事业持续改善

1.小城镇建设再上台阶。全力推进吴家塘镇南平市小城镇综合改革建设试点,完成旧镇区整体搬迁181户,完成拆迁6.2万㎡,征地140余亩,完成林派、林业站、粮站、市场监管所等16家公建单位搬迁安置。公交站台2座、商贸市场建设1座、沿河步行道夜景工程等已完成建设。旧镇区整体搬迁一期9幢140套安置房、林业派出所、林业站、粮站等公建单位已开工建设。七月份启动了七牧、沙塘村民小组整体搬迁(138户450人),金塘工业集中产业园企业职工宿舍、商贸等生活配套设施建设已进入上报审批阶段。

2.扶贫攻坚战成效明显。2017年全镇精准贫困户33户剩余12户全部脱贫,异地搬迁3户10人。参加“雨露计划”培训19人,占比23.4%;完成危房改造7户17人;小额贴息贷款14户67.5万元,帮助贫困户选取优质企业投资入股分红,落实中央扶持资金17户28900元,通过发挥香菇、肉鸽等合作社作用,带动产业扶贫。为全镇33贫困户80人建立健康档案,实现“七个一”工程全覆盖。各党支部“一对一结对”全程跟踪全镇6户贫困户8名儿童教育,申请各项助学金1.92万。

3.美丽乡村建设不断推进。铁罗街道立面改造已完成,铁罗中心村及村民服务中心正在建设施工,垃圾压缩中转站主体完工,铁罗村饮水工程、杨家圩前进公园、庄坛友好公园及300个三格化粪池完成建设,全面完成生猪养殖污染治理,关闭拆除养殖场31家,共1.76万平方米,核减生猪7267头。

四是维护稳定,发展环境不断优化

1.加强综治平安建设。推行农村社会管理“1+3”机制,深化“平安吴家塘”创建,加大平安宣传,有效提高“三率”;全镇“平安家庭”申报、挂牌工作实行流动管理,评选表彰了 “平安家庭”示范户96户,二维码门牌替换全面完成,提升平安创建实效,创建“企地平安联勤中心”,化解各类企地矛盾纠纷、解决企业在生产建设过程中的征地、环保、安全等问题。

2.高度重视信访工作。一年来共排查化解征地拆迁、土地承包、历史遗留问题等重点难点矛盾纠纷61件,调解61件,调处率100%,调解成功率达98%以上。完成上级转交办信访件55件,接访65件510人次,化解信访积案8件。引导合理合法上访,对不正常上访开办学习班,圆满完成 “金砖会晤”“党的十九大”等重点时期信访维稳工作。

3.强化安全生产工作。实行“一岗双责”主要领导亲自抓,开展“安全生产重点整治百日行动”,排查道路隐患,对重点路段、路口增设减速带、警示牌、凸镜等;督促企业落实安全主体责任,抓好非煤矿山、建筑施工工地、烟花爆竹等重点领域的日常监管和隐患排查;开展食品安全检查等,一年来吴家塘镇无重大安全生产事故发生,总体形势保持良好。

五、夯实党建基础,坚固堡垒促发展。

严格按照夯实党建工作“九抓九强”的要求,有序推进工作的落实。因地制宜开展村级党组织达标创星活动,全面规范“三会一课”、党费收缴等常态化的基础工作,明确标准,严格考评,深入推进农村党员积分制管理工作,专题研究壮大村集体工作,全面消除年收入3万元以下村的薄弱村,2个村集体预计2017年村集体收入突破15万元;强化基层保障,加大村级组织活动场所建设力度,2017年投资130万元新建铁罗村村民中心,投资40万元修缮坊上村村民中心。营造学习俊波精神的浓郁氛围,全镇党员干部群众坚持学做结合,凝心聚力共建“产城融合 幸福宜居”现代化新城镇。坚持全党动员,全员参与,助力精准扶贫工作,通过党委主导成立精准扶贫搬迁理事会,通过分类指导帮扶,增强贫困自主“造血”能力,确保了全镇33户贫困户2017年全面脱贫。发挥党委引领支部、支部引领党员,党员干部带领先锋队,党小组长带领党员的“双引双带”机制作用,突显基层党组织战斗堡垒作用,党员“佩党徽 亮身份 做表率”,在“百日攻坚”“四比六促”活动中,化解征地拆迁重点难点矛盾纠纷28件。

坚持从严治党落实党风廉政建设“两个责任”, 深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,控制“三公”经费,规范车辆管理,精简会议活动,厉行勤俭节约。党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥镇政府、人大、政协、群体组织的作用,形成合力推进吴家塘科学发展跨越发展的良好局面。

2018年工作计划

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委、市政府的决策部署,以加快推进“建设产城融合、幸福宜居现代新城镇”为目标,主动融入邵武“三区”发展战略,以南平市小城镇综合改革建设试点镇建设为契机,统筹推进新镇区配套公共服务工程建设,建设成产城融合、生态宜居、文化繁荣的现代新城镇。

(一)以项目开发为导向,促经济全面发展

集中精力抓项目增投资。着力引进和建设一批产业关联度高、辐射带动作用强的项目、高科技项目、高附加值项目、节能环保型项目和产业链配套项目,力争在引进项目投资规模、科技含量、产业影响力上实现新突破,进一步提升招商引资工作的质量和水平。推行一个项目,一套班子、一个目标、一抓到底的工作机制,全面完成2018年上级下达招商引资任务。

做大做强现有企业。全力促进新翔隆纺织项目建成投产,加快推进正瑞三新、永恒工贸等项目建设投产。加大企业扶持力度,全力支持春捷隆、鑫宇纺织、正诚、三泉、三联等重点企业和纳税大户的发展壮大,提高对财政的贡献率。

大力发展现代农业。不断加大强农惠农富农政策力度,始终把三农工作牢牢抓住,紧紧抓好,促进农民增收,提升杨家圩、铁罗村为主的烟叶主导产业,积极引导农民科学种烟、规模种烟,形成集中、带动效益,扶持庄坛香菇、坊上蜂蜜等特色产业发展,积极引导实现在规模上扩大,在技术上提高,树立自我品牌,提升市场竞争力。

(二)以加快小城镇建设为己任,打造宜居宜业新城镇

以南平市小城镇综合改革试点镇为契机,结合小城镇发展规划和园区“产住分离”要求,建设“产城融合、宜居宜业”的现代新城镇,完善新镇区配套基础设施建设。 

完成旧镇区整体搬迁。加大政策宣传力度,细致耐心做好旧镇区剩余住户的动员工作,全面完成剩余住户的搬迁,推进吴家塘信用社的搬迁,确保旧镇区整体搬迁全面完成,积极争取市里支持和政策,加快旧村复垦项目实施。

推进公建单位建设。粮站、林业站、森林公安派出所、烟草站、基督教堂等公建单位已在新镇区规划选址并启动建设。吴家塘镇将与各单位互动沟通,解决问题,加强衔接,督促各单位抓紧有效施工期,加快工商所、信用社等单位搬迁建设进度,力争使各个项目早开工,早建设,早投入使用,早发挥功能和作用,力争2018年公建单位建成并投入使用。

加强新镇区基础设施建设。建设镇区停车场、完善新镇区雨污分流污水管网建设,提升镇区功能;建设防洪堤夜景工程,打造沿河景观带,美化镇区环境;谋划吴家塘体育场建设、启动卫生院改扩建项目,启动集邮政、淘宝、物流、客运、村民服务等多站合一的综合运输服务站建设,补齐民生短板;加快推进140套旧镇区整体搬迁一期安置房建设,确保2018年10月全面竣工,同时加强鑫塘小区管理,严厉打击“两违”,完成小区二期安置房的平改坡建设,建设规范化小区。

(三)以推进产城融合为目标,服务金塘园区发展

站位全局,把握“区镇一体”的发展趋势,强化“产城融合”的发展理念。

加快推进征迁工作。积极配合支持邵武市金塘工业园区开发建设,根据市委市政府工业战略部署建设氟新材料专业园要求,加快推进七牧、沙塘平台建设,为三爱富、永和新型环保制冷剂等项目落地投产提供用地保障,同时着力破解征地拆迁等矛盾和难题。

提供配套服务设施。根据园区产住分离要求及企业自身需求,在新镇区规划建设人才公寓及企业职工宿舍,建设宾馆、公园、商场、餐饮娱乐等休闲娱乐场所,形成行政办公、商业金融、企业宿舍、文化娱乐、休闲健身、广场绿化一体化格局,全面提升吴家塘新区综合服务功能,为企业解决后顾之忧。

积极化解企地矛盾。完善企地联勤中心建设,探索企地联勤新模式,共同维护社会稳定、化解企地矛盾、创新社会治理,构建和谐稳定的社会环境,保障企业与园区的可持续发展。

(四)以倾力改善民生为宗旨,推进社会事业发展

坚决打赢脱贫攻坚战。实施精准扶贫、精准脱贫,保持政策不变、力度不减,提升巩固脱贫攻坚成效。实施贫困村提升工程,扶持庄坛村集体经济发展。深化挂钩帮扶制度,引导各方资源参与扶贫开发。推进产业扶贫,鼓励和引导贫困村、贫困户将资源变资产、资金变股金、农民变股东。进一步增强教育扶贫、医疗扶贫力度,深化帮扶贫困户子女就读活动,着力解决因病致贫返贫问题。

加强科教文卫发展。继续优化计划生育优质服务,重视老人、妇女、儿童健康保健工作,落实计划生育奖励优惠政策,不断提高人口素质。加强文化体育基础设施和群众文化工作,谋划体育场建设,进一步加强文化事业建设,广泛开展群众性文体活动。进一步规范村级卫生所建设,提升医疗卫生服务水平。进一步强化食品药品安全监管,保障“舌尖上的安全”和“百姓用药安全”。实现文教卫生事业的共同繁荣。

扎实推动民生工程。公平、公正、公开落实低保评定工作,实现我镇低保动态管理。扎实做好农村五保、医疗救助、贫困残疾人救助、优抚、双拥、新农合、新农保等保障类民生工程,切实保障困难群众的基本生活,解决好特困家庭的生活困难问题,使我镇困难群众生活得到妥善安排。

推进美丽乡村建设。将美丽乡村建设与发展特色现代农业有机结合,坚持从实际出发,统筹规划,因地制宜,量力而行,打造地域特色,实现“一村一品”,2018年实施杨家圩“百村示范、千村整治”美丽乡村建设。全力做好“万人保洁”工作,营造洁净优美的人居环境。垃圾压缩中转站建成使用,改变处理垃圾方式,加强农村环境卫生治理,健全共建共管长效机制。

(五)以维护社会稳定为基础,营造发展良好氛围

加强精神文明建设。深入推进精神文明建设工作,学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承传统优秀文化,挖掘本地风土民俗、家训家风,创新文化娱乐宣传形式,营造群众喜闻乐见的乡村文化气息。经常性开展道德讲堂活动,加强青少年道德教育,开展关爱“三留守”活动,完善志愿服务工作机制。

深化“平安吴家塘”建设。加强社会管理创新工作,落实重大决策社会稳定风险评估机制,深化信访“三无”镇创建,按照“路线图”依法处理信访事项,加强矛盾纠纷排查调处工作,解决群众合理合法诉求,重点突出信访积案化解工作。持续落实民生“110”工作机制,提升网格化服务水平。巩固提升农村“1+3”机制建设,加强社会治安综合治理管理。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”机制,改善安全生产条件,消除安全隐患。加强防灾减灾和应急处置能力建设,提高公共安全保障水平。

(六)以干事创业的超前意识,谋划好全年党建工作。

坚持抓好班子,带好队伍,健全学习制度,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,常态化开展三个一学习活动,即“一月一学习、一季一讨论,一年一测试”,全年党委开展集中学习不少于12次,党委中心组开展专题讨论不少于3次。持续夯实党建基础,发挥组织堡垒作用,在全镇开展“亮身份 敢担当 显作为”党员党性教育活动,增强党员干部为民服务意识,抓好干部队伍培养,落实干部培训制度,村干部管理制度,做好村级换届选举各项工作,配齐配强村干部队伍,开展干部专题培训4次。持续深入推进农村党员积分制管理工作,发挥党员示范带动作用,全面规范“三会一课”、党费收缴、领导干部参加双重组织生活会等党内政治制度,夯实党建工作的根基,每季度开展1次党建工作综合督查,不定期开展重点工作、专项工作督查。

以破解难题的创意和担当,持续抓好党建创新工作。贴近党员群众和企业,做“活”党群活动服务中心,以“党员服务、企地共建、便民服务”为功能定位,丰富党群活动服务中心的职能作用,发挥“平安企地联勤中心”党员示范岗作用,真正突显“服务党员、服务群众、服务企业、服务发展”的主题。结合吴家塘“产城融合”区位实际,深入钻研“企地共建非公党建”、“新形式下被征地党支部党建建设”的新课题,切实推进园区非公党建工作;进一步加大党建进企业力度,提高党委与非公企业互动的频率,开展“我是党员,我为企业献力量”主题活动,引导非公企业党员立足岗位创先争优,助力企业生产发展,实现园区“企业红火,党旗火红”浓郁氛围。

(七)加强党风廉政建设,提供纪律保证

全面落实从严治党要求,切实推进党风廉政建设“两个责任”落实,严格落实党风廉政责任追究制度,以及领导干部述廉述职、个人重大事项报告、诫勉谈话、请示报告和群众监督制度,敬畏权利,把权力关进制度的笼子里,以零容忍态度惩治腐败,做到有错必纠,有责必问。发挥党委在监督中的主导作用,完善监督机制,形成监督合力,保证党员干部在行驶权力过程中受到全方位的制约和监督,切实做到思想不松防线、行动不碰红线、做人不越底线。定期开展警示教育,努力做到查找风险在前、提醒教育在前、建章立制在前、监督约束在前。要结合当前重点建设项目多、征地拆迁工作任务重等现实情况,重点在贯彻落实中央八项规定精神、招投标效能监察、惠民政策落实、征地补偿款发放上下大力气。

 

中共吴家塘镇委员会    

2018年1月3日    

扫一扫在手机打开当前页