邵武市教育局关于2017-2018学年第一学期期末工作安排的意见
发布时间:2018-01-08 08:35
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

    本学期即将结束,为确保期末各项工作有条不紊地进行,根据省、南平市教育行政部门的有关文件精神,结合我市实际情况,现就2017-2018学年第一学期期末工作提出如下意见:

一、时间安排

  


二、复习考试

根据课程标准、教学计划,并结合学校教学实际认真制定复习计划,备好、上好复习课,要坚持面向全体学生,以促进学生全面发展为目标,做好提优补差工作。复习教学要注意揭示知识之间的内在联系,帮助学生系统梳理所学知识,将“点”串成“线”结成“网”,使之形成合理的认知结构。要切实加强期末考试工作的组织和管理,认真做好试卷的保密工作,严格按照考试时间进行考试,要严肃考风考纪,确保全面、真实地反映教学质量状况。考试结束后各校要做好学生素质的综合评定和家访工作 。

1、小学:各校自主安排课程结束及复习时间 。综合素质测试安排在123日,各校派专人于122日下午到教师进修学校领取综合素质测试卷,学校自主组织检测 。一、二年级语文、数学学科检测试卷统一由进修学校指导命题,三至六年级学业检测试卷统一由南平市普教室命题,21日组织一至六年级质量检测,检测成绩以等级制公布并载入学籍档案。各校131日下午派专人到教师进修学校领取学业检测试卷,27日前将语文、数学、英语等学科质量分析表用电子邮件发送到市教育局初教股邮箱:[email protected]及市教师进修学校初教培研处邮箱:[email protected]


  


 

2. 初中:本学期从初一到初三、高一、高三全部由南平市统一组织命题、考试和评卷,各校务必高度重视期末复习阶段的教学工作,初中各年级考试相关学科命题范围按照《关于2017-2018学年第一学期教学进度安排的通知》(南教研【 2017 46号)文件和《 关于组织进行南平市20172018学年第一学期初中各年级期末质量检测的通知 》(南教研〔201786号)要求执行,考试时间根据南平普教室《关于调整南平市20172018学年第一学期初中各年级期末质量检测考试安排的通知》(南教研〔201791 号)文件执行,由学校按要求组织考试。评卷:(1)七、八年级由市教师进修学校组织统一网上阅卷,并于2417点前完成,18点成绩上报南平普教室。(2)九年级阅卷由南平市普教室委托南平市智达信息科技有限公司负责组织实施,统一采用“七天网络阅卷”平台报名与阅卷(本次网络评卷南平市普教室不收取网评费用,各县(市、区)扫描费用由当地教育局负责),按县(市、区)包干组织网上阅卷,数据由南平市集中分析处理的办法进行,对不按时完成阅卷任务延误阅卷进度的个人和学校将进行通报批评。领卷时间:1月29上午8:30 ,地点:邵武四中。


  

 

3.高中:高一年级期末考试及质量分析按南平市普教室《 关于组织南平市2017-2018学年第一学期高一期末质量检测工作的通知 》(南教研〔2017062号)要求执行。

高一年级期末考试时间安排

     

学科时间

日期

上   午

下  午

2018 2 4

(星期日)

8 : 00 ~9 : 30

 

10 : 00 ~ 11 : 30

 

14 : 30 ~ 17 : 00

 

20182 5

(星期一)

8 : 00 ~9 : 30

 

10 : 00 ~ 11 : 30

 

14 : 30 ~ 16 : 30

 

201826

(星期二)

8 : 00 ~9 : 30

 

10 : 00 ~ 11 : 30

 

14 : 30 ~ 16 : 30

 

高二年级期末考试及质量分析参照高一期末考试时间要求进行,自行命题组织考试。高三毕业班第一次综合质量检查按南平市普教室《 关于调整“2018年南平市普通高中毕业班质量检查(单科)考试”为“2018年南平市普通高中毕业班第一次综合质量检查”的通知 》(南教研〔201785号)要求执行。

高中毕业班第一次综合质量检查

 

 

 

 

3+文综/理综”考试

28

9:00~11:30

  

 3:00~5:00

 

29

9:00~11:30

文科综合/理科综合

3:00~5:00

 

201816-7日高职招考、113-14日省高中学生学业基础会考,各相关学校要合理安排人员,认真组织好这几场统考,同时要做好高考学生体检工作 。

三、其它工作

1.学校安全工作。期末复习考试和寒假期间,学校要加强校园安全工作。一是组织开展“平安寒假”安全教育。重点突出道路交通、燃放烟花爆竹、用电用火、户外活动、食品卫生、拥挤踩踏等安全教育。利用家访、家长会、发放《告家长书》、平台安全提醒等形式,加强安全教育家校联系,提醒学生家长认真履行监护人职责。二是抓好安全隐患排查和整改。要组织开展一次放假前和“两节”安全大检查,对校园及周边安全隐患进行及时排查,要重点排查火灾风险隐患,利用假期对存在的安全隐患抓紧整改。三是落实值班值守制度和集体外出活动审批规定。要严格学校门卫制度,安排好护校值班人员,做好财产保管和安全保卫工作,确保防火、防盗、防侵害等措施落到实处。严禁各校未经审批组织师生集体外出参加校外活动,严防意外事故发生 。

2.学校总结工作。学校要认真做好期末总结工作,收集整理好本年度课改的相关资料,特别是省 、南平市教育改革试点项目工作的相关资料 。开好全体教师会议和闭学式 。2017年学校的工作总结和2018年工作计划要在21日前通过电子邮件分别发送到市教育局办公室 、初教股 、中教股 。要认真做好“控辍保学”工作,控辍工作重心要下移,关口要前移,对有辍学苗头的学生,要摸清情况,有针对性地做好思想工作,防止辍学情况发生。

3.学校财物管理。要对校产进行一次全面的检查和清理,建立健全固定资产台账,学校经费收支情况要进行结算公布,接受广大师生和社会的监督。对所有校舍及设备设施要进行一次安全大排查,对发现的安全隐患必须立即整改。学校要安排专人负责监督在建工程质量和进度,确保工程如期完成。要充分利用寒假时间,认真做好课桌椅添置和设备设施及校舍的维修工作 。

4.教师培训工作。要认真组织教师学习党的十九大精神和习近平总书记关于教育系列重要讲话精神。要安排好校本培训,组织全体教师开展业务学习,进一步提高教师的教育教学理论水平和业务能力,促进教师专业成长。

5.师生寒假生活。要组织开展年终走访慰问特困教职工、离退休教师、建档立卡特困学生活动。要号召教师参加健康有益的文体活动和文化、业务学习,努力提高教师的身体素质和文化素质。不得统一组织教师到外地参观、度假。凡校长离开邵武到外地的,必须报市教育局批准。要注重加强师德师风教育,严禁在职教师进行从事有偿家教活动,严禁师生参与赌博、酗酒、斗殴、封建迷信等不健康活动。要认真做好寒假期间开放学校图书馆、电脑室、体育活动场地等工作,为学生提供有益身心健康的活动场所。在学生和家长自愿和确保安全的基础上,组织安排学生参加有意义的科技、文体、社区服务和社会实践活动,丰富学生的假期生活。

扫一扫在手机打开当前页