我市开展初中教学工作专项督查
发布时间:2018-01-08 08:38
来源:进修学校
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  根据市教育局《关于进一步加强中学教学管理全面提高教学质量的意见》精神,2018年1月4日,由市教育局中教股官云春股长和市教师进修学校教研员蔡珊、高燕、李晓明等组成的初中教学工作专项督查组到吴家塘中学和水北中学,通过实地察看、随堂听课、查阅资料、座谈反馈等方式对学校的教学管理及教学研究工作进行督查指导。

  在反馈会上,督查组肯定了学校教学管理中的特色,同时也指出学校在教学管理中存在的问题并提出相应的整改建议。督查组副组长官云春对如何全面提高教学质量提出四点建议:一是抓时间。要提升教学的深度、广度和速度,加强对学生的课业辅导,通过科学合理的安排来提高教学效率;二是抓管理。首先要抓目标,学校应有明确的整体目标,并分解到各年段和各学科。其次要抓过程,校领导要起表率作用,对教师的指导既要有量的要求,更要有质的要求,既要有数据汇总,更要有分析反馈,在不断改进中不断提升。第三要抓评价,依据市教育局的有关文件精神出台适合学校的评价办法,充分调动教师的工作积极性;三是抓教研。要关注学生的核心素养组织课堂教学,认真研究并落实九个学科的教学指导意见;四是要抓落实。要发扬“六苦”精神,通过加强学习目的性教育来提升学生学习的主动性,从而有效激发学生的学习热情和潜能。

  2018年1月3日,市教育局成立以赵许帅副局长为组长,官云春、吴胜才为副组长的初中教学工作专项督查组,分两组对全市各初中校的教学工作进行专项督查,旨在贯彻落实市委、市政府提出的“教育一年攻坚,三年翻身”和教育局2018年南平市中考的奋斗目标,以及全市初中毕业班现场推进会精神,进一步提高我市的教育教学质量,同时也为学校干部职工岗位绩效考评提供精细详实而准确有力的依据。

扫一扫在手机打开当前页