邵武市林业局2017第二批权责调整清单(附件3 保留的市级服务事项)
发布时间:2018-01-16 11:11
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  
附件3
保留的市级服务事项
序号单位 项目名称子项名称事项类别设定依据备注
1邵武市林业局建设项目使用林地县级初审 其他行政权力(审核转报)    1.《森林法》 
    第十八条 
进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。
  任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。
   
2.《森林法实施条例》(2011年修订,国务院令第588号)
    第十六条 
勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:
(一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。
(二)占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。
(三)用地单位需要采伐已经批准占用或者征收、征用的林地上的林木时,应当向林地所在地的县级以上地方人民政府林业主管部门或者国务院林业主管部门申请林木采伐许可证。
(四)占用或者征收、征用林地未被批准的,有关林业主管部门应当自接到不予批准通知之日起7日内将收取的森林植被恢复费如数退还。
    3.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年,经国务院批准,林业部发布)
 
    第十一条 
自然保护区的自然环境和自然资源,由自然保护区管理机构统一管理。未经林业部或省、自治区、直辖市林业主管部门批准,任何单位和个人不得进入自然保护区建立机构和修筑设施。
    4.《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十五次会议通过)
     
    第十七条 
任何单位和个人,不得在保护区内建立机构或修筑设施,确需在保护区内建立机构或修筑设施的,应当 按照下列规定的审批权限报批:
(一)在国家级保护区内的,由国务院林业行政主管部门或省林业行政主管部门批准;
(二)在省级、市(地)级或县级保护区内的,由其同级的林业行政主管部门批准。
   
5.《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)
    6.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
 
    第九条  
建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。
    第十二条第一款  按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目
,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。
   
7.《福建省林地管理办法》(闽林〔2002〕政70号)
    第三十二条  为简化手续,方便群众生产生活需要,除防护林、特种用途林和省属国有林场经营区范围内的林地外,占用或者征用林地面积0.2公顷以上不足1公顷的,由省林业主管部门交由设区市林业主管部门代审核;占用或者征用林地面积不足0.2公顷的,由省林业主管部门交由县级林业主管部门代审核。
1.县级林业主管部门受委托审批权限范围:除防护林、特种用途林和省属国有林场经营区范围内的林地外,占用或者征用林地面积不足0.2公顷的林地。
 2.参照根据闽林〔2016〕26号文,将“建设项目使用林地县级审批”和“在县级林业自然保护区内建设机构或设施审批”合并,并更名为“建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设县级审批”。
2邵武市林业局临时占用林地县级初审 其他行政权力(审核转报)    1.《森林法实施条例》(2011年修订,国务院令第588号) 
    第十七条 
需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。
临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。
    2.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
  
    第六条 
建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。其中,重点国有林区内的建设项目,由省级林业主管部门审批。
    第九条 
建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。
    第十二条第一款 
按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。
   
3.福建省林业厅关于贯彻国家林业局《建设项目使用林地审核审批管理办法》有关问题的意见(闽林〔2015〕10号)
    一、关于临时用地审批权限:(三)县级权限。除国家级、省级生态公益林、省属国有林场经营区范围内的林地外的其他林地2公顷以下。
县级审批权限范围:除国家级、省级生态公益林、省属国有林场经营区范围内的林地外的其他林地2公顷以下
3