当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
关于印发《邵武市教育局2017年工作总结》的通知
发布时间:2018-01-29 08:45
来源:邵武市教育局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

 

 

 

邵教〔20181

 

关于印发《邵武市教育局2017年工作总结》

的通知

 

各中小学、幼儿园,成教中心、进修学校、职业中专:

现将《邵武市教育局2017年工作总结》印发给你们,请结合本校实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                      邵武市教育局

                      2017年12月30

 

 

 


 


邵武市教育局2017年工作总结

 

2017年,教育局认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,始终围绕市委、市政府的重大决策部署,全力打好项目建设、重点工作“百日攻坚战”,深入开展“四比六促”活动,围绕“教育补短板、提升质量、项目带动、安全稳定、党建引领”五项重点,推进教育发展补短板工作,推动教育事业发展更上新台阶。教育局荣获第二十四届全国青少年爱国主义读书教育活动“优秀组织奖”、南平市“学校综治安全目标管理责任制先进单位”、邵武市“平安建设先进单位”、“信访工作先进单位”。

一、围绕教育补短板,教育事业发展进一步提速

认真落实上级有关文件和会议精神,以“百日攻坚战”和“四比六促”活动为载体,全力推进教育发展补短板工作,加快教育事业发展。

一是全力补齐教育发展短板。按照省委十届三次全会、南平市委五届三次全会和邵武市委十二届七次全会的部署,聚焦教育事业发展薄弱环节,按照优质、均衡、特色的要求,成立邵武市补齐教育发展短板工作领导小组,研究出台《邵武市人民政府关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》,从教师队伍建设、教育教学质量、学生综合素质、义务教育优质均衡、教育重点项目建设方面,加快补齐教育发展短板,全力提升我市各类教育质量和均衡发展水平,强化教育人才培养和引进,改善全市教育基础条件,促进教育公平,提高人民群众满意度和获得感,打赢“教育翻身仗”。

二是坚决打好“百日攻坚战”。积极响应市委、市政府号召,成立教育“百日攻坚战”领导小组,制定教育局《深入开展重大项目、重点工作“百日攻坚战”的实施方案》、《“百日攻坚战”督查问责问效工作方案》,全力以赴攻坚教育重大项目建设、教育教学质量提升、校园文明建设和周边环境整治、机关督查效能提升等五项攻坚工作,教育各项重大项目、重点工作取得显著成效。前期项目邵武六中城南校区、开工项目七中教学综合楼和通泰小学分校建设任务全面完成,校园文明建设和周边环境整治成效显著,机关作风持续提升,累计出简报6期,多篇工作信息在市“百日攻坚战”简报、《邵武要闻》、《邵武要讯》上刊登,教育百日攻坚得到市委市政府的肯定,攻坚的成效有力推动了全市教育发展再上新台阶。

三是深入开展“四比六促”活动。建立活动组织机构,制定活动方案和文件,按照市委“六促”工作结合教育实际,提出“促教育重点项目建设、促学校文明创建、促校园周边整治、促挂点帮扶企业做强、促教育精准扶贫、促督查和效能提升”六项工作,并对各专项行动小组工作进行安排和责任分解,定期通报工作进展。“四比六促”活动中,教育重大项目建设有序推进,师生文明素养持续提高,校园周边环境得以改善,挂点帮扶企业问题有效解决,教育精准扶贫成效显著,效能作风持续良好。

二、围绕提升质量,教学中心地位进一步巩固

坚持以教学为中心,通过开展教学研讨活动,加强教育质量监测,深入实施素质教育,提升师资队伍素质等措施,促进教育质量提升。

一是强化质量提升措施。充分发挥绩效工资的激励作用,设立300万元的教育质量奖和总额为300万元的班主任奖、超工作量奖,表彰奖励各阶段中教育教学工作成绩显著的教师和部分管理人员;设立175万元的超工作量课时津贴,补助高中校课外教学辅导教师,调动了广大教师工作的积极性、主动性。成立初、高中毕业班教学工作领导小组,制定《关于进一步加强中学教学管理全面提高教学质量的意见》,促进教学质量提升。成立学科教学研究指导组、高考学科研究工作室,聘用兼职教研员,定期开展“名师讲坛”、“送教下乡”、“教学开放周”等各类教学研讨活动20余次,提升了我市教研教改能力。深化教学视导和督查工作,制定《关于对全市小学课堂教学及常规管理进行视导的通知》、《关于开展2017届初中毕业班教学视导工作的通知》和《关于开展初中教学工作专项督查的通知》,指导和督促学校提升教学水平,做到教学视导和督查全覆盖。完善全市中小学教学质量监测和评价体系,对小学五年级语文、数学、英语学科进行监测,对中学中、高考科目进行统测统改,促进基础教育质量提升。加强与外地名校学习交流,组织校长、教师到上海嘉定一中、山西省忻州一中和怀仁一中、三明一中等外地名校参观学习,结合我市学校实际,从学生手机管制入手,全面开展高中校学生课外教学辅导工作,加强校风、学风建设,倡导苦学、苦教、苦育、苦管的“四苦”精神,营造浓厚的学习氛围,提升学校特别是高中校办学水平。

二是深入实施素质教育。坚持德育为先,以省级文明城市、文明校园创建为契机,充分发挥课堂主渠道作用,广泛开展了学生行为习惯养成教育、“做一个有道德的人”、“百年追梦,全面小康”读书节、敬师礼、道德讲堂、文明餐桌等培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动,进一步提高未成年人的思想道德素质。加强学校少年宫、中小学生社会实践基地、青少年学生校外活动中心、青少年公共安全教育基地等德育基地的建设和管理,组织10000余名学生参加社会实践活动,成功举办省乡村学校少年宫成果展示活动,提高了学生的社会实践能力。加强青少年法治教育活动,开展了法官进校园、普法巡回报告、国家宪法日系列活动等,提升了青少年法治素养。实施美育设施设备补缺与提质工程,为全市中小学配置钢琴2台、电子钢23台、美术教学设备18套,组织开展了学校艺术节、优秀传统文化进校园、规范汉字听写大赛等活动,邵武市代表队代表南平市参加全省小学生规范汉字听写大赛,获第二名的好成绩,四中、实验小学、沿山中心小学等一批学校被评为福建省示范校。广泛开展“阳光体育”活动,成功举办第十一届中小学生运动会、中小学生篮球赛、首届小学生足球联赛,全面完成《国家学生体质健康标准》检测及数据上报工作,上报率达100%。加强卫生健康教育,举办了学校卫生和疾病防控工作培训,开展了防艾和结核病防治宣讲等活动,提高健康教育普及率。

三是促进教育协调发展。继续实施第三期学前教育发展三年行动计划,改扩建托幼中心,迁建第一幼儿园。开展省、南平市示范性幼儿园教学开放活动,开展邵武市示范性幼儿园评估工作,评估确认了3所民办园为市级示范园,发挥了示范性幼儿园的示范和引领作用。改进城区学前教育和义务教育招生办法,在延续已有招生办法的基础上,延伸或扩大城区幼儿园、小学、初中电脑派位招生的学校范围,提高了广大群众的获得感。实施小学“强基”、初中“壮腰”、高中“提质”工程,促进基础教育内涵提升。认真贯彻落实上级有关加快发展现代职业教育的文件精神,大力推行“二元制”和“现代学徒制”技能型人才培养模式改革,围绕我市工业“3+1主导产业、特色现代农业、旅游、电子商务等产业,培养本土化实用技术人才。职业中专共为社会经济发展输送实用人才281人,有202人通过技能鉴定考试,一次通过率达91.8%以上。积极发展成人教育和终身教育,成教中心共培养学历毕业生290人,开展各类型培训9期、社区终身教育活动3场,培训人员385人次。

文本框: —6—四是加强教师队伍建设。召开2017年教师节庆祝大会,表彰奖励优秀教师176名、优秀教育工作者24名,其中优秀校长6名,引导教师争做新时期的“四有”好老师。认真落实《南平市加强中小学校长考评管理工作的实施意见(试行)》、《南平市加强中小学教师考评管理工作的实施意见(试行)》、《南平市严禁中小学在职教师有偿补课暂行办法》等文件精神,对3位在考察工作中民主测评较差的校长进行了调整,对5位有偿补课教师进行了处理,起到惩戒和警示的作用。合理调配教师资源,多渠道补充新教师85名,组织教师城乡互动交流300人。加强名师、名校长队伍建设,1人被评为南平市名师,4人入选省级学科带头人培养人选,1人入选省名校长培养人选,4人入选省“十三五”中小学名校长后备人选培训对象。加大教师培养力度,在组织校长和教师参加校长培训、万名骨干教师培训等上级培训的基础上,有计划地开展了中小学班主任能力提升全员培训、中小学教师信息技术应用能力提升工程等市本级培训,共培训教师4900余人次;组织开展了“一师一优课”评选、信息技术运用能力提升工程优秀应用成果评选、信息技术与课程三优联评、微课制作比赛、幼儿教师技能大赛、学科教学比武等形式多样的教师竞赛活动,促进教师专业成长。

三、围绕项目带动,学校布局规划进一步优化。

科学谋划教育项目,加快教育重点项目建设,合理配置教育资源,不断优化学校布局规划。

一是加快教育重点项目建设。谋划实施教育重大补短板项目20个,规划总建筑面积13.59万平方米,预计总投资4.21亿元。其中七中教学综合楼已竣工验收,第二实验小学、洪墩小学教学综合楼、拿口小学学生宿舍楼、迁建下沙中心小学4个项目已封顶,六中城南校区、职业中专二期教学实训楼、大竹中学教学综合楼、四中学生宿舍楼4个项目正在进行基础或主体施工,通泰小学分校、迁建第一幼儿园2个项目正在进行施工图纸设计,9个拟建项目正在着手进行前期筹备工作。按年度计划实施“全面改薄”工程购置类项目,全年投入750万元,添置计算机、教学仪器设备、饮水设备等教育教学设备,进一步改善了义务教育薄弱学校的办学条件。