当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 发展规划
2018年大竹镇培育打造现代特色农业小镇的发展思路
发布时间:2018-02-02 11:41
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

2018年,大竹镇将持续融入邵武“三区”发展战略,以培育打造大竹镇现代特色农业小镇为目标,依托省级现代农业综合开发示范园和国家级生态乡镇优势,在促进传统农业产业转型升级的同时,重点培育发展特色产业,逐步建成集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,逐步实现农村生产、生活、生态“三生同步”、一二三“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,努力建设有厚度、有温度、有美誉度的宜居、宜业、宜游美丽新大竹。实现上述目标,重点做好以下四个方面:

一要合理布局,培育新龙头,助力园区做强。一是明确园区定位,优化一二三产布局。坚持把园林经济、绿色经济作为经济发展的引擎,按照园区规划,重点发展樱花种植、果蔬大棚种植、中草药种植等特色农业产业,鼓励和引导企业走农副产品深加工的发展道路,为乡村旅游提供健康食品和伴手礼。将农业生产和乡村休闲旅游有机结合,重点打造樱花观赏路线、高山茶品鉴路线、休闲养生路线,并以樱花园、湖、村、谷等景点为核心,在周边区域发展定制农业、采摘农业、观光农业、农事体验等。充分利用互联网的扩展性,以农业基地为起点,建设仓储物流基地、“苗木宝”线上线下综合性服务平台及“苗客”APP,建立“互联网+农业”的新业态。二是发挥龙头作用,形成产业集聚。壮大大龙头,发挥福建天苗农业有限公司作用,在农民自愿和尊重企业自主权的基础上,采取“龙头企业+基地+农户”的模式,鼓励发展“订单农业”,与农民建立稳定的合同购销关系。培育新龙头,紧扣省级现代农业综合开发示范园产业布局,利用园区在基地建设、基础设施建设等方面优惠政策,积极引进那些有特色、有基础、有较强带动作用的产业。发展小龙头,对于目前规模小,但特色明显,有一定发展潜力的小型企业在贷款贴息、管理服务、指导支持等方面加以扶持。发挥村级组织作用,引导和组织农户合理流转土地,鼓励村级组织创办农民专业合作社,每年发展3个以上20亩大棚特色蔬菜种植,积极推进农业规模化、集约化经营。三是强化政策导入和利用。用好用足国家支持乡村旅游发展的土地政策,推进农村集体产权制度改革工作,做好土地流转服务工作,引导农户流转承包地,以土地经营权入股乡村旅游发展,促进家庭农场、乡村民宿等现代休闲农业和乡村旅游的新业态发展。升级省级现代农业综合开发示范园,积极争取将园区打造为全市农业产业发展平台,将园区政策优势发挥出来,创造良好的营商环境,吸引更多地特色农业企业入驻园区。

二要整合资源,打造新业态,助推旅游发展。积极融入省级全域旅游示范市建设,围绕打造316国道和205省道旅游观光带“双线互动”全域旅游新格局,走“差异化、精品化、市场化”的发展路子,以现代观光农业为依托,以千亩樱花为特色,以洋坑村省级旅游特色村为依托,突出“樱花园、樱花湖、樱花村、樱花谷”四大板块,串联整个乡村旅 游线路,建设集农耕、娱乐、休闲、度假、休憩、运动于一体的“一站式”旅游休闲目的地,变园区为景区。坚持“政府引导、市场推动、联合共赢”原则,以“千树樱花情、醉美休闲地”为主题,重点在樱花园开展“千里樱缘一线牵”相亲活动、“樱为有你”樱花仙子评选活动、“百花齐放”民俗文化演出活动、“群樱争艳”现场写真摄影大赛等系列活动;以“千亩樱花绕村,一湖梦里温情”为主题,在樱花湖周边重点打造森林滨湖体验区、渔家乐区、水果采摘区、定制农业区、私人定制居所区等新业态,开展亲水节系列活动,做到大节相串、小节不断,樱花为主导、月月有节日。同时,坚持统筹推进樱花村和樱花谷的业态导入,从而带动乡村旅游的发展。

三要完善配套,适应新常态,促进环境提升。加强规划引领,按照《邵武市大竹镇总体规划(2015~2020年)》中打造“一带一路、一心三片”镇村体系空间结构设计,即以富屯溪为发展带、大竹街为发展轴,围绕镇区中心重点发展中部综合服务、谢墩、官墩三个片区,投资160万元,完成2.72公里樱花谷道络硬化,持续推进游客服务中心和停车场和大吴线公路改造升级工程,加快实施生态护岸、水体修复、沿途村庄雨污分离和环境整治、农业面源污染治理等大竹溪水质提升工程及大竹小流域治理项目,提升环境整体质量。重点整治集镇综合环境,如限路段全面禁止停车、升级改造墟场、强化镇区和洋坑主街美化绿化工程、提升国道口景观设计等。通过提升一条路、整治一条街、建设一条绿道、拆除一批违建、完善一批设施,实现“面貌得到改善、环境得到提升、功能更加完善、管理更加有序”的目标。同时,以集镇建设为突破口推动综合整治工作常态化管理,实打实地形成长效,并在原有长效管理制度的基础上,按照“属地管理”的原则,分线、分片、分区域划分责任区,包村干部、村“两委”干部、各单位及企业负责人、保洁员各负其责,广泛发动群众,上下联动、通力协作、共建共管义务劳动,努力打造整洁有序、宜居宜业的生产生活大环境。

四要挂图作战,开启新模式,聚力乡村振兴。坚持以攻坚克难为总体要求,围绕年初制定目标,对照省级现代农业综合开发示范园建设三年规划方案确定的“产业发展、项目接续、城乡建设、综合整治”四组目标挂图作战,将责任领导、工作计划、完成情况、最新进展等通过图表清单挂在墙上,对标对表,倒逼工作任务落实,集中力量推进项目建设,为打造特色农业小镇加速度。健全完善《大竹镇2017年度村级综合考评责任书》,细化督查村级日常工作和重点工作指标,采取挂图作战方式,逐一制定“路线图”,下达“任务书”,突出考核重点,增加招商引资、土地复垦等加分项,让村两委进一步理清工作思路,上下联动,协同发力,强化对招商引资项目引进和落实的组织推进力度,推进镇中心工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP