当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 部门
邵武市统计局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-02 11:53
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

2017年邵武市统计局政府

信息公开工作年度报告

 

引言

2017年,我局的政府信息公开工作在市政府办的具体指导下,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实《国务院办公厅关于2017年政府信息公开工作要点的通知》文件精神,按照条例规定及市政府办要求,加强领导,精心组织,完善制度,健全机制,立足我局实际,使政府信息公开工作工作取得了预期成效。本自查报告中所列数据的统计期限自201711日起至今。若对本报告有疑问,请与邵武市统计局办公室联系(地址:邵武市新建路8号,邮编:354000,电话:0599-6325592,电子邮箱:[email protected])。

一、概述

2017年,本局按照市委、市政府的决策部署,以打造“阳光政府”为目标,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作,已将公告报告公布于邵武市人民政府网站。一是依法依规,做好统计业务事项征询工作。邵武市统计局是重要的经济部门,政策性强,涉及面广,各项工作与人民的切身利益息息相关,我们高度重视决策事项征询公众意见,充分利用刊物、报纸、微信等新闻媒体的公开渠道,快速、形象、准确、主动地公开统计经济信息,包括我局的职能职责、政务动态、行政执法、政策法规、办事程序等,让广大民众更全面、更方便地了解我局信息,同时,民众建言献策为我们出台政策提供了更好的参考,较好的体现了我局执政为民、听取民意、以人为本的执政理念。二是多种渠道,全力推进网上政民互动。我局一直高度重视局门户网站的建设工作,并将门户网站作为我局政务公开的主渠道。我局掌握的政府信息,除依法免予公开外,凡与统计业务申报办理和公共服务相关的各类政务信息、工作动态、培训信息等内容,均予以公开,或者按照有关规定依公民、法人和其他组织的申请予以公开。三是认真梳理,适时公开重点领域政府信息。按照市政府相关的要求,我局认真梳理重点领域的政府信息,包括预算、决算、邵武市主要经济指标等,并适时进行公开。四是完善制度,不断健全政务公开工作机制。严格落实政府信息保密审查和属性界定工作有关规范要求,凡是密级文件必须要填写《定密审批表》,凡是非密文件均按照“公开为原则,不公开为例外”的原则进行公开,同时积极做好依申请的文件公开。

二、主动公开政府信息情况

2017年以来,我局始终高度重视政务信息公开工作,安排了专人负责,并自2017年3月15日开始设立《邵武统计微讯》这一公众平台。在邵武政务网站合并前,就一直坚持更新我局工作动态和重要经济数据及分析。现将今年以来的工作情况说明如下:

2017年1-12月,我局公开发行了《2017年邵武统计年鉴》、《邵武市2016年国民经济和社会发展统计公报》,《统计月报》12期,共计在《邵武统计微讯》发布图文信息52条,其中经济信息12条,工作动态40条。在改版后的邵武政务平台发布文章、信息75条,其中经济信息、分析35篇。圆满完成了按月度、季度通过政府网站、政务微博微信等方式发布、推送社会关注的重要指标数据及解读,包括反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容的要求。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

今年来本局均按时公布邵武市主要经济运行指标,收到电话询问数据请求约80余次,向1人发送2014-2016三年的《邵武统计公报》。 

(二)对申请的办理情况

    对本局收到的属于本局业务范围之内的数据需求,均按照程序予以答复,对不属于本局业务的数据请求均告之具体获取数据的部门,全年共计约30次。 

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局本年没有收到行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

一是现有政务平台和群众互动不足公众对知情权的长久期待从政府信息公开条例上找到了释放途径,尤其是以“公开为原则,不公开为例外”的制度原则,让公众对信息公开寄予了超乎寻常的热情。信息公开争议与公众最基本生活需求的满足息息相关,申请者对信息公开要求迫切。由于我市线上政务平台还在初级阶段,目前网站是多部门集合,并且没有互动功能,因此缺乏沟通渠道,没有发挥桥梁作用,因此作为统计部门只能主动自觉公开,无法根据公民的需求调整,反馈能力较弱。

    二是媒体宣传还显薄弱我局每月均按时给邵武报发送主要经济指标,在政务平台公布邵武经济运行情况,但《今日邵武》对我局的经济信息采用较少,《统计月报》仅对部门发放,加之目前政务平台宣传较弱和我局微信公众号的对象较少,社会民众难以及时了解我市的经济运行情况。

(三)具体解决办法和改进措施。

一是尽快完善互动系统,多进行阵地宣传,培养人民群众的参政议政意识和对政务信息的关切程度,建立一套简洁易懂的互动操作系统。

  二是政策支持部门进行各职能范畴的宣传,大力培育新用户,不断提升政务公开的重要性,建立解决共性问题的长效机制。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表。

 指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

127

1333

  其中:1.政府网站公开数

127

1333

        2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

  其中:1.当面申请数

 

 

        2.网上申请数

 

 

        3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

        2.同意部分公开答复数

 

 

        3.不予公开答复数

 

 

        4.其他类型答复数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

 

 

                                                           邵武市统计局

                                                           201822

扫一扫在手机打开当前页