当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
2017年工作总结
发布时间:2018-02-03 16:23
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  


2017年,城郊镇深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府的各项决策部署,以“百日攻坚战”和“四比六促”为抓手,紧紧围绕服务大局、项目开发、美丽城郊、精准扶贫、环境整治、社会稳定的目标要求,主动适应新常态,强化措施,加压奋进,攻坚克难,全镇经济社会持健康发。预计全年可实现规模以上工业产值6.5亿元,比增16%;固定资产投资15.3亿元,比增20%;农业总产值4.34亿元,比增1%;财政总收入 3149万元,比增6%;农民人均收入18146元,比增8.5%全镇经济社会持续向好发展。

(一)坚定信心,持续发展取得成效

1.全力征地拆迁。在开展“百日攻坚”和“四比六促”活动中,全镇上下卯足干劲,把压力转化为内生动力,有力地推进了付家墩整组搬迁、张三丰大道扩建征迁、光伏项目征迁、“316、205”国省道改线等重点工程、重点项目提速提效,破解了一批征地拆迁难题。一年来,城郊镇完成各类征地共315亩,完成拆迁面积37732平方米。

2.强化项目开发。坚持项目带动,以“五个一批”项目为抓手,扎实推进项目建设,2017年,我镇新增“五个一批”项目14个,谋划项目3个,签约项目4个,开工项目2个,投产项目4个,增资项目1个。新引进投资亿元项目2个,鑫星竹制品产业园项目和味家原创设计竹家具定制化生产线项目如期开工建设,投资6000万元鑫闽混凝土生产资金重组项目竣工投产;投资5亿元的邵武现代农业大棚光伏电站项目全面竣工,50MW现已全部并网发电,全部投产后年税收达1000万元以上,可安置当地农民200多人就业。同时,投资3亿元的邵武华旭现代高效农业项目完成75%的现代农业大棚和连体大棚建设及相关基础设施建设。

3.做活特色农业。大力发展现代特色农业,积极培育新型农业经营主体,发展百香果、蓝莓、多肉植物等特色种植,百香果400多亩,蓝莓100亩,葡萄100亩,多肉植物100亩。加快引进农业龙头企业,推进城郊山口1500亩现代农业项目建设。推广南武夷中药材种植带动农户增收的创新模式,农户不仅参与南武夷药博园分红,还在家门口就解决了就业,并且可以融入到药博园的种、养、吃、住、行、娱等产业建设中,构建了一种新型的农户增收模式。专业合作社促增收,组建芹田竹木种植农民专业合作社,实行共同管理统一经营,产生效益按股份分红,确保人人得利。通过林业合作社的经营实现了村集体、村民共同增收致富,走出了一条科学发展、绿色发展的新路。

()聚焦民生,提升百姓幸福指数

1.提升百姓福祉。投资580多万元的卫生院大楼已建成并进入装修阶段;投资1500万元的邵武市第二实验幼儿园于9月顺利开园;投资800余万元的香铺村至山口村道路扩建工程建设。投资135万建设廖家排新村和紫金新村健身场地建设及6个村的健身设施更新。先后投资200多万元完成了全镇9个村(居)村公厕、垃圾处理设施建设。工会、团委、妇联、民兵、预备役以及“双拥”共建活动扎实开展;民政、残联、老龄委、关工委、老体协等部门工作取得新成效。

2.倾力精准扶贫。坚持把扶贫工作作为最最大的民生工程抓细、抓实,以绣花之功,做好扶贫脱困工作。全镇共精准识别贫困户99户300人(其中:国定标准79户229人,省定标准20户71人)。建立镇村干部直接联系贫困户制度,通过开展脱贫攻坚大走访活动,层层传导压力,人人落实责任,帮助贫困户拓宽致富门路。落实就业扶贫,开展雨露计划,培训困难群众23人次,引导贫困户安排公益性岗位4人,就业务工117人。落实产业扶贫,2017年发放中央专项扶贫资金和省级财政专项产业扶贫发展资金共计25.2万元,做到全部足额发放到位。落实教育扶贫,城郊镇19个支部对接精准扶贫建档立卡贫困生7人,有效保障低保、低收入等贫困家庭子女享受资助政策。落实健康扶贫,全镇健康扶贫对象95人,镇卫生院积极开展健康检查和免费义诊活动,并建立健康档案。落实小额信贷,积极落实扶贫小额信贷政策,全镇办理企业贷款3家共150万元,办理贫困户贷款23户共115万元,用于投资三洁家居、澳树佳公司。落实易地搬迁、危房修缮政策,实施造福搬迁2户3人,已全部完成验收。实施危房修缮5户,3户在建,2户竣工。

(三)强化整治,美丽城郊有效推进

1.打造美丽城郊。推进新村建设,按照“五个统一”原则,有效推进紫金新村、廖家排新村、肖家厂新村建设,全力做好征地拆迁户的安置工作;投资260多万元全力打造台上村美丽乡村示范村,投资630多万元完成莲塘、朱山、香铺等村“三沿”环境整治和景观建设项目,改造提升乡村道路18公里;做好卫生保洁,引入市场运作机制,实行公司化做好“万人保洁”工作,全镇卫生保洁工作取得明显成效。打击“两违”,保持高压态势,规范全镇农村建房秩序,共下发违章建筑和自拆通知书300余份,拆除“两违”面积16872平方米。完成上报5个村旧宅基地复垦项目面积220.34亩,已通过专家评审。

2.加强生态保护。绿水青山就是金山银山。坚决打好打赢生猪养殖污染专项整治攻坚战,关闭拆除生猪养殖场95家,共计87741.35平方米;全部完成84部(含经济开发区)黄标车任务。高效督办环保案件,主动配合、接受中央、省环保督查,办结环境信访问题3个。推进河长制治理常态化,落实三查、三清、三治、三管责任,重点加强对古山溪和同青溪的巡查、监管,全面改善和提升水环境质量。全年完成营林绿化任务1132亩。

(四)创新机制,服务水平持续提升

1.强化社会管理。深化“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制,全面落实“民生110”社会网络化服务,健全完善“三办”机制,做到“小事干部上门办,大事众人齐心办,难事专人挂项办”,为群众代办事项734件,解答咨询3186人次,调解各类矛盾纠纷76件,调处率100%。深化“平安城郊”建设,落实安全生产责任目标,食品药品、道路交通、消防安全工作扎实开展,遏制了各类安全生产事故的发生。认真办理人大代表意见建议43件;全年办理信访案件36例,接访9例,没有出现越级上访的现象。

2.提升服务水平。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,持续强素质转作风树形象,突出强化抓落实责任,主动深入服务发展大局的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿;完善考核机制,加强督查督办,对党委决定的事、上级部署的事、群众关心的事,以抓项目的方式分解工作任务、制定工作时限。深化落实一线督查工作机制,建立责任帐单,坚持正向激励和反向问责并施,行政服务效能不断提升。

(五)从严治党,作风建设不断改进

1.抓牢党建主业。坚持把党建工作与全镇中心工作同谋划、同部署、同推进。聚焦转变作风,强化压力传导,强化正向激励。一是加强领导,精心谋划。认真落实中心组学习制度,重点围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和学习廖俊波精神作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容,全镇先后组织了12次的专题学习。二是统筹结合,以学促做。着力抓好统筹结合,以学促用,以学促做。坚持将“两学一做”与“百日攻坚战”和“四比六促”工作相结合,发挥党员在服务大局、征地拆迁、项目开发、美丽乡村、环境整治、精准扶贫等重点工作中示范带动和帮扶作用。全面推行“党员积分制”管理机制,全镇农村党员参与“三会一课”、民主生活会等组织的参与率明显上升。

2.抓严廉政主责。坚持党要管党,从严治党,全面履行从严治党主体责任。认真落实市委巡察组对我镇巡察的情况反馈,抓好整改落实,先后查办违纪案件3起4人,给予开除党籍1人,党内警告3人。镇纪委成立精准扶贫、环境整治专项巡查组,对10个村居开展巡察,开展拉网式排查,列出问题清单,限期整改。准确把握运用监督执纪“四种形态”,落实党员干部廉政提醒机制,党员干部作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题及时教育提醒,抓早抓小,关口前移,对镇村干部开展诫免谈话4人次,提醒谈话21人次,廉政谈话3人次。

二、存在的不足

一年来,虽然取得一定成效,但对照上级的要求和群众的期盼,还存在着不少问题,主要体现在:一是经济总量不够大,发展的质量还需进一步提高;二是好项目、大项目少,特别是像光伏这样的好项目更少;三是民生还有许多短板,公共配套服务还有薄弱的地方。四是发展环境不优,干部作风建设有待加强。五是村级集体经济薄弱,基层组织战斗力有待加强等。这些问题要在今后工作中采取有力措施,不断加以解决。

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页