当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
吴家塘镇清明节期间工作方案
发布时间:2018-04-02 15:04
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  


清明节是我国人民寄托哀思悼念已故亲人的传统节日,清明节期间群众祭扫活动是每年一次的大规模群众性活动。为保证我镇清明节群众祭扫活动顺利进行,及时应对突发事件,确保祭祀安全有序,维护社会稳定,特制定本方案。

一、指导思想和工作原则

指导思想:以三个代表重要思想和科学发展观为指导,以维护社会稳定为目标,以维护群众利益为宗旨,为什邡的全面建设创造良好的社会环境,确保清明节群众祭祀安全顺畅、文明有序,避免意外事故发生。

工作原则:统一指挥、分级负责、及时应对、措施果断、科学决策、协调密切。

二、清明节群众祭祀接待重点地区和高峰期

重点地区:吴家塘镇坪山陵园公墓

高峰期: 4月 5日一 4 月 6日。

三、组织机构

(一)成立吴家塘镇清明节群众祭祀工作领导小组

 长:邱伟光  镇党委副书记。镇长

副组长:吴勇强 镇党委伟员。人武部长

成 员;黄小刚 吴家塘派出所所长

吴善斌 镇党镇办负责人

王小军 镇民政办负责人

黄学金 坊上村委会主任

杨志强  吴家塘居委会主任

丁勇忠  行岭村委会主任

张国发  铁罗村委会主任

黄祖德  杨家圩村委会主任

吴明周  庄坛村委会书记、村主任

领导小组下设办公室,由人武部长吴勇强兼任办公室主任。

(二)车辆停放困难,交通严重拥堵时

1.交通安全组采取临时管制措施;

2.临时占用道路停车;

3.公交部门调配运力、设立临时停车处。

(三)发现火灾险情或突发火情时

1.现场工作人员就近利用灭火器进行扑救;

2.及时通知消防人员迅速进入现场扑火;

3.向领导小组报告;

4 .紧急疏散扫墓群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡。

五、妥善做好突发事件善后处理工作

突发事件发生后,由镇镇府,民政办负责组织安排事故调查、责任追究和善后处理工作。对认真执行上报制度,工作负责、重大事件处理得当的工作人员给予表扬。对因不负责任、擅离职守、工作不力、信息不畅造成不良影响和后果的工作人员,进行责任倒查,追究相关人员的责任。

六、具体工作要求

(一)清明祭祀高峰日,4月5日至4月6日,每天 7 : 30分至 18 : 30 分,工作人员要坚守岗位,尽职尽责。突发事件发生后,现场工作人员要沉着应战,服从领导小组统一指挥。

(二)要建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,加强与相关部门的联系,保证突发事件应急处理工作正常进行。

(四)克服麻痹思想,做好安全防范,排查消除隐患。

(五)要保障通信联络畅通,信息上报及时准确,确保领导及时掌握动态,清明节期间,坪山公墓值班人员每天向镇民政办报告当日的工作情况。

(七)加强值班。值班人员要24小时值班,值班电话:6668586

(八)清明节祭扫活动是广泛的群众性活动,对于清明节期问召开专门会议,认真做好预案,精心组织安排,加强对群众的宣传教育,遇到突发事件及时向领导小组汇报,协调相关部门妥善处理。

 

 

吴家塘镇人民政府    

2018年4月1日    

 

扫一扫在手机打开当前页