邵武市安全生产监督管理局关于切实做好全市非煤矿山及尾矿库雨季汛期安全生产工作的通知
发布时间:2018-05-22 17:03
来源:邵安监
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

各有关乡(镇)人民政府安办、非煤矿山及尾矿库企业:

根据《福建省安全生产监督管理局关于切实做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(闽安监管一〔2018〕40号)和南平市安全生产监督管理局《转发福建省安全生产监督管理局关于切实做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(南安监综〔2018〕39号)文件精神,为提前做好我市非煤矿山及尾矿库雨季汛期安全生产工作,有效防范生产安全事故发生进一步深化非煤矿山采空区事故隐患治理、尾矿库“头顶库”综合治理等工作方案。现就有关事项通知如下,请与省、市文件要求一并贯彻落实到位。

 

    一、强化责任落实、提早部署安排

雨季、汛期是非煤矿山安全生产监管的重点时期,对矿山的安全生产防范要引起各乡(镇)安办、非煤矿山及尾矿库企业的高度重视,要认真督促企业切实落实防汛汛主体责任,严格落实雨季、汛期值班值守、巡查检查和报告制度,领导挂点责任要落实,工作要深入到位,措施要切实有力;要督促各企业认真做好防大汛、救大灾思想准备,坚决克服麻痹大意和侥幸思想

二、全面安排,认真开展隐患排查治理

各非煤矿山及尾矿库企业要认真组织开展汛期隐患排查工作,竖井、斜坡道或可能造成淹井的非煤矿山均要巡查检查到位,确保隐患整改到位,防汛设施设备要保持良好的状态;乡(镇)要结合近期有关防汛渡汛通知精神,深入实际,分析研究,统筹开展非煤矿山及尾矿库安全隐患排查治理工作,抓好防汛工作我局将适时组织抽查,进一步推动各项安全工作落到实处。

三、突出重点,增强针对性

各乡(镇)安办既要重视加强正在生产、建设的矿山安全监管,也要高度重视停产停建的矿山安全监管。尾矿库要高度重视排洪截水设施是否畅通,有无堵塞、损坏,在线监测监控系统是否正常有效;库内水位、安全超高、最小干滩长度等要素是否符合安全要求;坝体沉降和位移观测桩、浸润线观测孔等设施是否齐全,有无日常观察记录;坝体及坝面是否存在明显沉陷、滑坡、裂缝、管涌及沼泽化、拉沟等问题,以及检查周边环境等安全情况。地下矿山要认真落实地面防洪、井下探放水等各项安全技术措施,尤其要做好井下排水设备设施的维护保养,按规定配备备用抽水等设备,加强对水情监测以及地表塌陷区情况的监控,严防透水、淹井、地表塌陷等事故发生。露天矿山要以防山体滑坡、边坡垮塌、防排水和泥石流为重点,加强周边山体、采场边坡和排土场水情的监测监控,做好防洪、排洪相关设备设施的维护,及时处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患,防止因雨水引发边坡滑塌及泥石流而危及人员安全。

四、强化应急值守

非煤矿山及尾矿库企业要进一步完善防汛应急预案,做好应急物资储备,加强应急演练。要加强汛期的24小时值班值守,安排专人对矿井、尾矿库、采场边坡、地表塌陷区等重点部位进行值班巡查,使险情能及时发现、及时上报、及时处理。一旦发现重大险情,要果断启动应急预案,组织人员疏散撤离,防止可能发生事故灾难造成人员的伤亡。

五、重视信息报送

各乡(镇)安办要强化安全生产综合协调,要高度重视生产安全事故及重大安全隐患等情况信息报告和处置工作,不断改进和完善信息报告和处置制度、报告方式和方法,强化制度落实,保持通信畅通,确保信息及时、有效传递到位。

 

附件:1.《福建省安全生产监督管理局关于切实做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(闽安监管一〔2018〕40号)

2.《转发福建省安全生产监督管理局关于切实做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(南安监综〔2018〕39号)

 

 

 

                   邵武市安全生产监督管理局

                        2018年5月3日

  邵安监2018 19号 邵武市安全生产监督管理局关于切实做好全市非煤矿山及尾矿库雨季

  

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP