在线访谈
当前位置:邵武市人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2018年4月20日 星期五 00时00分
到场嘉宾:水利局副局长梁亚伟
访谈背景:
党的十九大提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,今年的政府工作报告提出要“建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”“提高新型城镇化质量,让居民生活得方便、舒心”。“水美城市”建设是南平市委、市政府提出一项综合性水生态文明建设工程,是城市建设发展的新理念。我市有富屯溪、古山溪穿城而过,形成山孕瑰秀、水抱中和的格局,“水美城市”建设重点打造“一城两片、两溪四岸”的20公里滨河景观、古山溪左岸生态城和苦竹湾片区水美小镇。
各位网友,大家上午好!欢迎来到邵武市人民政府门户网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到市水利局梁亚伟副局长接受专访,就水美城市有关问题与网友们进行在线交流。梁副局长,欢迎您!
主持人好,大家好,欢迎就水美城市有关问题一起交流。
请简要介绍项目概况及进展情况。
项目概况:邵武市处于西北绿三角中心的区位之旅的中心地带,市内山清水秀,有富屯溪、古山溪穿城而过,形成山孕瑰秀、水抱中和的格局。邵武市水美城市(一期)PPP项目重点打造古山溪6.2公里滨河景观建设和古山溪左岸生态城,建设内容包括:①土地整理;②基础设施建设:包括道路工程、景观工程、水利工程、给水工程、电力与通信工程及其他配套市政基础设施等。本项目总投资为87579万元。
进展情况:为响应南平市打造“山美水美城美”的水美城市建设要求,邵武市政府提出了“东扩,南进,控中,美河”的城市发展战略,水美城市建设应运而生,目前4km古山溪滨河景观提升子项目基本完成,重点打造形成了三公桥廊桥古建筑、三公路滨河屋顶花园、城东花园湿地公园、严羽公园滨河风光带等景观节点,修复提升了古山溪沿线原有景观,贯通了滨河景观游步道,水美城市建设社会效益初显,原来无人问津、门可罗雀滨河风光带,现在休闲锻炼的游人如织。
邵武的优势有哪些?
(1)地理位置优越。邵武市地处闽西北“绿三角之旅”的中心,北距世界双遗产地武夷山仅71公里,南毗国家级风景名胜区泰宁金湖仅74公里,与省级风景名胜区将乐玉华洞141公里,是沟通闽西北“绿三角”武夷山、金湖、玉华洞的必经交通枢纽。
(2)自然资源丰富。邵武山川秀美,有“闽北粮仓”之称,森林面积319万亩,林木蓄积量1402万立方米,是福建重点林区和四大林产加工中心之一,境内水利资源理论蕴藏总量30.4万千瓦,地下矿藏20余种,萤石储量居福建省第一位。
(3)文化多元,人文丰盛。邵武素有“铁城”之称,人才辈出,宋代名相李钢、文学评论家严羽、太极宗师张三丰均是邵武人;革命战争时期曾先后设立过闽赣省委、闽中特委、福建省委等党的领导机关。
邵武傩舞、三角戏、邵武南词北调及碎铜茶制作技艺等也分别被列入国家级、省级、南平市非物质遗产。
(4)人居福地,祈福圣地。“福文化”是邵武老百姓喜爱的传统文化,历史悠久,内容丰富,“福山”更是“福文化”的象征和标志。
(5)三丰故里,和平太极。张三丰出生于邵武市和平镇,其一生游历中华大地,汲取中华文化精髓,集大成于武当山。邵武也在努力打造“三丰故里”城市名片、“太极张三丰”旅游品牌。
为何会启动水美城市项目?
项目建成将进一步完善左岸生态城片区道路体系,增加片区配套基础设施规模,丰富绿化空间层次,有效解决水质较差、堤坝存在安全隐患、缺乏亲水性空间等问题,并将为城市建设提供新的发展空间。
(1)水美城市是贯彻治水新思路,保护河流水环境功能,改善沿线生态环境和景观环境,实现宜居园林城市及生态廊道建设的需要。
(2)提升水环境,修复河流水生态,实现人水相亲的需求。
(3)项目建设是优化城市功能布局,优化城市结构的需要。
(4)推动生态文明和邵武城市发展建设。通过对邵武古山溪两岸景观带的提升建设,因地制宜,有重点地打造美丽河流,在保障水利基本功能的同时,对邵武现有的滨水景观资源统筹利用,提升城市的水利安全和河道的生态环境,与邵武的城市建设相得益彰,也增进城市生态空间有机联系,提升邵武整体品位,强化品牌形象。
水美城市项目设计理念是什么?
邵武坐拥有祥瑞之气,自古便是“人居福地,祈福圣地”,也为兵家必争之地,有“铁城”之称。古山溪贯穿于邵武主城区,与周边的祈福圣地福山、寿山形成了太极之势,而古山溪则是出于太极位,是太极位中的风水宝地,人居福地。
本项目以水安为先,生态为基,文化为魂,统筹为要,将其定位为醉美福地—坐落于青山碧水间的太极风水景廊。
古山溪优越的太极风水环境与邵武优越的福文化相融,结合福、寿、和三个福文化要素进行打造、古山溪两边与之相应的优越的景观资源条件、水南片区的城市功能,对两岸进行提升改造,融入福文化主题,突出邵武人居福地的主题。
水美城市项目的目标是什么?
推动绿水青山转化为金山银山,统筹推进水系治理、城市建设和土地资源开发利用,精心经营好城市,为城市发展增添活力,增加动力,提升魅力,把邵武打造成为有厚度有温度有美誉度的宜居宜业宜游之城。使人们因水而居,城市因水而活,景观因水而灵。追求人与自然的和谐发展,人与人的和谐,心灵的和谐。
今天的访谈到此结束感谢网友的提问,感谢梁副局长今天做客我们节目,就水美城市建设方面大家关心的话题与广大网友进行深入交流,希望大家共同关注我市水美城市建设。下期节目我们再见!
谢谢大家,再见!