当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市安全生产监督管理局2018年从严治党及党风廉政建设工作要点
发布时间:2018-05-30 10:51
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

  

局各股(室)、执法大队:

2018年邵武市安全生产监督管理局党风廉政建设工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格履行全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,狠抓政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持之以恒正风肃纪,着力打造政治强、业务精、执法严、作风硬的安全生产监管监察队伍,持续推动全局从严治党及党风廉政建设工作向纵深发展,为履行安全监管监察提供坚强政治保证。

一、强化党的政治建设,严明政治纪律 

1.严守党的政治纪律。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,督促党员干部对党忠诚,切实扛起政治责任,把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,做到步调一致、令行禁止。严格落实“五个必须”、严防“七个有之”。严抓政治文化涵养,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制和反对庸俗腐朽的政治文化。加强政治能力建设,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自身的政治能力与担负的责任相匹配。

2.严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把严明政治纪律和规矩摆在首位,督促局领导干部自觉担负起执行和维护政治纪律的职责,推动全体党员带头遵守党章党规,切实履行党章赋予的职责,切实履行党内监督专责机关职责,抓好两个《准则》、三个《条例》等党内法规的贯彻执行,支持纪检组加强对局党组主要负责人、领导班子和关键岗位领导干部的监督,督促党组落实对本局的日常监督责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,真正付诸实践、见诸行动。落实“三会一课”、民主生活会、民主评议等制度,使党组织成为抓落实、抓执行的“一线阵地”和战斗堡垒。

3.严格落实主体责任。在纪检组的监督指导下,制订细化年度落实党风廉政建设党组主体责任清单,进一步明确党组领导班子、主要负责同志和班子其他成员履行党风廉政建设的具体内容,健全约谈提醒、履责报告、分析研判、检查考核等制度,推动全面从严治党向安全监管执法领域一线延伸。坚决整治“四风”,坚决查处有令不行、有禁不止等行为。

二、加强作风纪律建设,从严从实监督 

1.加强权力运行监督。紧盯行政审批、监管执法、事故调查、选人用人、财务管理等重点岗位和环节,加大监督执纪问责力度。加强纪律监督,自觉接受纪检监察部门监督,党组每季度向纪检组反馈全面从严治党工作情况,党员干部特别是领导干部要把自觉接受监督作为对党性的检验,习惯在监督下工作和生活,做到心底无私天地宽。加强对党员的日常监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早查处。强化纪律追究,把查处贪污受贿、失职渎职和监察执法人员以权谋私问题作为惩治腐败的重点,发现一起、查处一起、上不封顶,一查到底、绝不姑息,强化不敢腐败的震慑。

2.持之以恒转“四风”。 认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,以钉钉子精神整治“四风”。敢于担当、勇于负责、责任上身、工作上心,对急难险重任务顶得上去、拿得下来。在抓落实上狠下功夫,“一把手”亲自抓,常态性组织开展落实中央八项规定精神措施执行情况检查,持续抓好厉行节约、公务接待、职务消费、违规使用公车等规定执行情况的监督检查,坚决查处顶风违纪行为。密切关注不正之风的新动向、新表现,发现一起、查处一起,对查处的违反中央八项规定精神的问题,一律通报曝光,做到越往后执纪越严、处理越重。持续深入开展专项整治,同时制定细化局相关管理制度和规定,加强对管理制度执行情况的监督,挤压“四风”问题存在的空间,保持真管真严的态势。

3.持续传导反腐压力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,查处违反党内“六大纪律”,特别是违反政治纪律、组织纪律和廉洁纪律的行为。对安监执法业务领域内发生在群众身边败坏党的形象、执法不公、吃拿卡要、以权谋私等不正之风的监督检查,坚决从严查处,用常管常严为全市经济社会和安全生产发展提供坚强纪律保障。

三、深化廉政宣传教育,筑牢思想防线 

1.坚定理想信念。坚持教育为先,将党性党风党纪教育列入党员干部学习教育计划,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,使党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”“十四个坚持”的精神实质和实践要求,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。教育引导党员干部牢记党的宗旨,以理论上的清醒保证政治上的坚定,永葆共产党人的本色和初心。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,全面掌握安全生产的思想理念、大政方针、重大举措,提高认识、分析、解决安全生产问题的能力,以最坚决的态度狠抓落实,确保落地生根。

2.打造廉政文化品牌。落实不定期廉政专题教育,适时开展经常性警示教育活动。结合经常性教育活动,大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义价值观,把坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信作为党员干部理想信念教育的重要内容,注重培养党员干部的政治修养和对党事业的忠诚度,使全体党员干部敬畏组织、敬畏法纪、公正用权、依法用权、廉洁用权。

3.加强廉政文化建设。持续开展党章党规党纪教育,促进党员干部把党章党规党纪内化于心、外化于行,形成尊崇党章、遵守党规党纪的良好习惯,结合各类节日开展廉政文化警示教育和廉政文化进家庭、企业活动,向企业、民众、社会加大安监系统党风廉政建设新闻宣传,形成声势合力,塑造良好廉政形象。

 

 

邵武市安全生产监督管理局

2018年5月30日

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP