当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市安全生产监督管理局关于印发《邵武市安全生产监督管理局2018年党建工作计划》的通知
发布时间:2018-06-13 10:53
来源:邵安监
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

局各股(室)、执法大队:

现将《邵武市安全生产监督管理局2018年党建工作计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,抓好落实,确保完成2018年各项组织工作目标任务。

 

 

 

邵武市安全生产监督管理局

2018年6月13日

 

(此件主动公开)

邵武市安全生产监督管理局

2018年党建工作计划 

 

2018年邵武市安全生产监督管理局党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以贯彻全面从严治党,推进“两学一做”学习教育活常态化、制度化为主线,突出严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,持续围绕发展中心,服务全市安全生产持续稳定,进一步加强领导班子建设和党员干部队伍建设。学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照邵武市委和人社局机关党委的工作部署,进一步提高支部党建科学化水平,为建设有温度、有厚度、有美誉度的新邵武,实现邵武市安全生产形势持续稳定好转提供强有力的思想组织保证。

一、大力加强思想政治建设,全方位推进机关党组织建设

1.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为重要内容,列入学习计划,精心组织形式多样的学习交流活动。组织参加“机关讲坛”和“党员大家讲”“比服务”等活动,引导理论学习入脑入心,做到真学真懂真信真用。

2.制定局机关年度学习计划,坚持每月召开一次局党组中心组理论学习制度。认真落实“三会一课”学习制度,坚持每月召开一次党员大会和支部委员会。

3.深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。深入学习习近平总书记系列讲话精神和党中央执政的新理念、新思想、新战略。重点学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度,促进学习常态化、制度化,进一步提高党员干部综合素质。

4.深入开展廖俊波精神教育学习活动,认真学习廖俊波式好干部李华等同志先进事迹,把学习李华等同志先进事迹纳入到推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容,认真学习李华同志身上集中体现的忠诚干净担当的价值追求,通过支部学习、专题讨论、座谈交流等形式提高学习实效。“七一”前夕,局机关将组织一次“七一”系列活动,丰富党组织生活。

二、强化责任担当,推进服务型党组织建设

1.扎实开展服务型党组织建设。围绕安全监管监察中心工作,组织开展党员到社区服务、支部与社区结对共建和结对帮扶贫困户子女就学活动。落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度要求,增强机关党组织的凝聚力和感召力。

2.持续开展服务企业、帮扶村居、精准扶贫及志愿者服务,建立和完善党员干部联系服务企业发展制度,持续开展“机关进企业,服务促发展”主题活动。结合扶贫脱贫攻坚战的工作要求,根据职能开展精准扶贫、精准脱贫工作,与联系村(居)的贫困人员开展“一对一”帮扶,认真开展支部帮扶贫困户子女就学等活动。组织党员志愿服务队进社区开展法制政策宣传、卫生保洁、政策业务咨询等“我们的节日”志愿服务活动,持续做好在职党员到社区报到工作,建立健全党组织联系帮扶贫困生的长效机制。

三、严格党的组织生活,提升局支部凝聚力战斗力

1.坚持“三会一课”制度。组织开展更加贴近实际工作的“三会一课”活动,让局机关全体党员在参与组织活动中强化党性修养、提升业务素质。严肃党内政治和组织生活,运用好批评与自我批评武器,落实好组织生活会、民主评议党员等制度,稳妥慎重做好党员处置工作。局机关每月召开党员大会不少于1次,支部委员会不少于1次,党组中心组理论学习不少于1次;全年组织上党课不少于2次,召开民主生活会不少于1次,组织生活会不少于2次。

2.规范局机关组织生活会。按照学习部署、谈心谈话、综合研判、撰写发言提纲、开展批评和自我批评、整改落实等6个主要环节,规范开展机关组织生活会,认真查找局支部委员班子及委员在工作中存在的问题和不足,采取有力整改措施。定期开展党员民主评议活动,并按照不超过党员总数三分之一的比例推荐优秀党员,按照规定及时处置不合格党员。局机关组织生活会一般在年中、年底各召开1次,其中年底的组织生活会结合民主评议党员工作一并开展。

3.召开领导班子民主生活会。按照规定的主要环节召开局领导班子民主生活会,进一步巩固 “两学一做”学习教育成果,严肃党内政治生活,开展积极健康的思想斗争,提高民主生活会的质量,提高党内生活的政治性、原则性、战斗性,从而不断提高局党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。根据市委的统一部署,局领导班子民主生活会原则上于本年年底或下年年初召开1次。

四、加强反腐倡廉教育,树立为民务实清廉的良好形象

1.进一步落实党风廉政建设责任。及时召开局机关全体党员会议,认真传达和贯彻落实全市作风效能和党风廉政建设会议精神,全面执行党风廉政各项规定,转变工作作风,提高监管效能。组织签订党风廉政建设责任书,从严于律己、积极履职、依法监管、高效服务等四个方面作出承诺,并主动公开承诺书,自觉接受社会各界的监督。切实落实党风廉政建设“两个责任”,把各项规定和要求落到实处。

2.进一步加强反腐倡廉专题教育。以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》宣贯学习为抓手,认真组织局机关全体党员干部学习贯彻中纪委和省、市纪委全会精神,加强纪律建设,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,教育引导党员干部增强组织纪律性,强化纪律和规矩意识,带头形成守纪律、讲规矩的良好风气。组织局机关全体人员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。组织开展廉政警示教育,通过观看反腐倡廉警示教育片、组织参观革命教育基地等形式,警示党员干部树立正确的人生观、价值观、权利观,从思想上、行动上筑起一道反腐倡廉的坚固防线。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP